2.4 Засоренность посевов
К сорнякам относят растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие с/х угодья.
Различают собственно сорняки — дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.
Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды.
При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72%. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20-30%, семян на 80-95%.
При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др.
Многие сорные растения способствуют распространению насекомы — вредителей с/х растений, возбудителей грибных заболеваний.
Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы с/х машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход топлива. Все это в конечном итоге приводит к непроизводительным затратам труда и расходу денежных средств, повышению себестоимости с/х продукции, снижает производительность труда.
Мероприятия по борьбе с сорными растениями подразделяют на предупредительные и истребительные.
Предупредительные меры. Препятствуют заносу сорняков и распространению их на полях.
Правильное чередование культур в севообороте. Повышает продуктивность севооборота, снижает засоренность почвы семенами и вегетативными частями. Хорошо развитые культурные растения угнетают сорняки. Следовательно, создание благоприятных условий для роста и развития возделываемых культур способствует подавлению сорных растений.
Тщательная очистка посевного материала. Согласно требования стандарта число семян сорняков в 1 кг семян пшеницы, овса, ячменя, ржи, гречихи I класса не должно превышать 5, II класса — 20.
Соблюдение оптимальных норм, сроков и способов посева. Снижение норм высева и уменьшение густоты стеблестоя культурных растений непременно повышают засоренность полей. В данном случае норму высева увеличивают на 10-15%. Предпосевная культивация и посев должны быть единым технологическим процессом. Узкорядный и перекрестные способы посева снижают засоренность по сравнению с обычным.
Применение районированных сортов и гибридов. В соответствующих почвенно-климатических условиях они дают самый высокий урожай и препятствуют засоренности почвы.
Своевременное уничтожение сорняков. Уничтожение сорняков до их цветения на дорогах, межах, полезащитных лесных полосах, оросительных каналах и других участках предотвращения их распространения. Соблюдение чистоты в зерноскладах, своевременная очистка мешков и транспортных средств также препятствует распространению сорняков.
Своевременная и высококачественная уборка урожая. Существенно снижает потенциальную засоренность почвы и зерна. При большой засоренности посевов проводят раздельную уборку. В результате семена многих сорняков — бодяка полевого, щирицы белой, латука татарского и др — дозревают в валках, а при обмолачивании значительная часть их попадает в бункер комбайна. Семена сорняков с коротким периодом вегетации при скашивании осыпаются, увеличивая засоренность почвы. При прямом комбайнировании основная их масса попадает вместе с зерном в бункер.
Скармливание животным зерноотходы. Зерноотходы со значительным количеством семян сорняков скармливают только в размолотом или запаренном виде, чтобы семена потеряли свою всхожесть. В противном случае значительная часть семян сорняков проходит через желудочно-кишечный тракт животных, сохраняя ее.
Приготовление навоза. Категорически запрещено вывозить на поля и запахивать свежий навоз, служащий источником дальнейшего пополнения запасов сорняков в почве. Только при самосогревании навоза большинство семян сорных растений теряет всхожесть. На поля вносят навоз, пролежавший около года в навозохранилищах или буртах.
Соблюдение противосорнякового карантина. В нашей стране введен внешний и внутренний карантин. Внешний карантин препятствует завозу отсутствующих злостных сорняков: амброзий приморской, бузинника пазушного, паслена, стриги всех видов. Задача внутреннего карантина — предотвращение распространения опасных сорняков на территории страны. Чтобы предупредить распространение карантинных сорняков, выполняют следующие мероприятия: при наличии указанных сорняков в хозяйствах не оставляют семенных участков; не допускают семена к посеву без свидетельства Государственной семенной инспекции; не вывозят семена в другие хозяйства или районы; отходы после очистки семян обязательно размалывают или запаривают; навоз для удобрения применяют только в перепревшем состоянии.
Истребительные меры. Направлены на непосредственное уничтожение сорняков, их семян и вегетативных зачатков механическим, биологическим и химическим способам.
Механический способ. Сорняки уничтожаются рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий. Для семян сорняков, способных к прорастанию, наиболее распространенный способ — провокационный. На поле, свободном от культурных растений, создаются благоприятные условия для прорастания сорняков. Появившиеся всходы сорных растений уничтожают различными орудиями.
Второй способ очищения почвы от жизнеспособных семян сорняков — глубокая заделка их в почву при вспашке. В результате создаются такие условия, когда семена не прорастают или их проростки гибнут, не достигнув поверхности, из-за истощения.
Жизнеспособные вегетативные органы размножения сорняков уничтожают истощением, удушением, вычесыванием, высушиванием и вымораживанием корневищ.
Истощение корневищ. Основано на многократном подрезании появившихся на поверхности почвы розеток корнеотпрысковых сорняков. При этом ускоряется пробуждение почек и образование новой поросли. Одновременно быстро расходуются запасы элементов питания, что в конечном счете приводит к истощению и гибели сорняков.
Удушение корневищ. Почву первоначально перекрестно обрабатывают дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ (10-12 см).
Вычесывание корневищ. Проводят культиваторами с пружинными рабочими органами или боронами. Предварительно при помощи вспашки корневища переворачивают в верхнюю часть пахотного слоя, затем извлекают из почвы многократными проходами вычесывающих механизмов вдоль и поперек поля, после чего их сгребают к краям поля и сжигают.
Высушивание корневищ. В засушливых степных районах страны при паровой или ранней осенней вспашке корневища сушат на солнце. Соответствующими приемами обработки их размещают ближе к поверхности почвы, где через 15-20 суток корневища высыхают.
Вымораживание корневищ. В районах с малоснежными суровыми зимами корневища вымораживают. После глубокой осенней вспашки почва глубоко промерзает. Весной в засушливых районах промороженные корневища вычесывают, во влажных — запахивают.
Механический способ борьбы с сорняками проводят после сева и в течении вегетации путем боронования и междурядной обработки.
Биологический способ. Особое значение данный способ приобретает в связи с проблемой загрязнения окружающей среды. В зависимости от свойств культурных растений и видового состава сорняков используют несколько приемов.
Использование насекомых и нематод. Для подавления горчака розового используют горчаковую нематоду, осота — личинки жука листогрыза, крестоцветных — рапсового пилильщика, повилик — долгоносик, червецов. В посевах подсолнечника мушка фитомиза откладывает яйца на растениях заразихи и снижает их семенную продуктивность на 70%.
Фитопатогенные микроорганизмы. Поражают вегетативные и генеративные органы сорняков. Споры грибов пуцинии и ржавчинника резко снижают фотосинтетическую деятельность и затем вызывают гибель повилики, быстро прорастают, размножаются и в течение 2 недель убивают растения-паразита.
Химический способ. Данный способ состоит в уничтожении сорняков химическими веществами — гербицидами.
Гербициды сплошного действия. Вызывают гибель всех растений. Применяют их в соответствующих дозах против сорняков на обочинах дорог, берегов каналов и на других участках, которые должны быть свободными от сорной растительности.
Гербициды избирательного действия. Подавляют или уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения. Они делятся на контактные, повреждающие только органы и ткани растений, с которыми соприкасается препарат; системные, легко проникающие в ткани через листья или корни и передвигающиеся по сосудисто-проводящей системе.
Эффективно бороться с сорняками можно, зная их видовой состав и уровень засоренности посевов. В каждом хозяйстве в определенные сроки ежегодно проводят сплошное обследование засоренности полей: зерновые колосовые — в фазе кущения; другие культуры сплошного посева — за две недели до уборки; пропашные — в середине вегетации. По результатам обследования планируют сроки обработок, рассчитывают потребность в препаратах. Для плановых обработок выполняют оперативный учет засоренности в следующие сроки: для яровых зерновых — в полной фазе кущения до начала выхода в трубку, озимых — в конце осенней вегетации и весной после отрастания; кукурузы — в фазе двух-трех листьев; зерновых бобовых — при высоте до 8 см; льна-долгунца — в фазе елочки; пропашных культур — перед междурядными обработками; многолетних трав — до фазы кущения злаков; плодово-ягодных культур — перед первой обработкой междурядий или химической прополкой; для чистых паров — при массовом появлении сорняков перед первой обработкой; в фазе первого тройчатого листа у бобового компонента при подсеве многолетних трав.
Наиболее распространенный способ учета сорняков — количественный. Обследуют поля путем прохода по диагонали. Если площадь участка меньше 100 га, то засоренность определяют в 10 местах, более 100 га — в 20 местах. На культурах сплошного посева выделяют площади по 0,25 кв/м, на пропашных культурах — по1 кв/м. Обычно на каждом поле преобладают пять-шесть видов сорняков. При обследовании учитывают типичные, остальные объединяют в группы «прочие». Результаты основного и оперативного учетов заносят в ведомости первичного учета. В отделениях и бригадах составляют сводные ведомости засоренности по каждой культуре и в целом по хозяйству. Сводные ведомости используют для составления карты засоренности полей севооборота.
... растений после их зацветания, когда сформируются бобы верхней части растения. Хорошие результаты дает дефолиация посевов за 2-3 недели до уборки. 4. Технология возделывания и биологические особенности козлятника восточного Урожайность этой бобовой культуры доходит до 70…80 т. Зеленой массы с 1га. На одном месте может произрастать до 20 лет. В лаборатории растениеводства РГАУ – ...
... иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде вообще часть трав на сенокосных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет цепным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма. Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет не только правильное определение сроков скашивания зеленой ...
... быть установлены дорожные знаки, запрещающие остановку транспорту в охранных зонах этих линий. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В дипломной работе раскрыта тема по изучение продуктивности сорго-суданковых гибридов в предварительном испытании в предгорной зоне Крыма В работе использовались литературные источники, а также данные, полученные в ходе предварительного испытания сорго-суданковых гибридов в ...
... у механизаторов в основном средний, средний возраст от 30-40 лет, стаж работы от 10-15 лет, по классности – III класса. 3. ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР В ХОЗЯЙСТВЕ 3.1 Существующая технология, организация, система машин по возделыванию силосных культур в хозяйстве В хозяйстве для предупреждения водной эрозии проводят вспашку зяби с использованием плугов ПЛН-4-35 и ПЛН ...
0 комментариев