5 Задача
Решением районного органа местного самоуправления было отказано:
а) акционерному обществу «Стимул» - в ходатайстве о предварительном согласовании места размещения объекта в связи с негативными экологическими последствиями;
б) совместному предприятию «Вега» - в предоставлении земельного участка по мотивам нецелесообразности его функционирования;
в) гр.Астахову - о предоставлении 0,30 га в собственность для строительства жилого дома в связи с тем, что он постоянно не проживает на территории данного района.
Обоснован ли отказ органа местного самоуправления?
Разъясните порядок предоставления земельных участков юридическим лицам и гражданам.
Ответ.
а) Из содержания п.15 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утв. Указом Президента Республики Беларусь №667 от 27.12.2007 г., основания для отказа в предоставлении земельного участка обусловлены градостроительными регламентами, природоохранными и другими требованиями законодательства. Согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» №1982 от 26.11.1992 г. (в ред. от 2.07.09 г.) запрещена хозяйственная и иная деятельность, которая может привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда объектов растительного и животного мира, истощению природных ресурсов и иным отрицательным изменениям окружающей среды.
Отсюда следует вывод, что в рассматриваемой ситуации отказ районного органа местного самоуправления в удовлетворении ходатайства обоснован.
б) Согласно п.20 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утв. Указом Президента Республики Беларусь №667 от 27.12.2007 г., в акте выбора места размещения земельного участка должны указываться обоснование наиболее целесообразного места размещения земельного участка, обоснование необходимости размещения объекта, иные условия выполнения проектно-изыскательских работ. Местный исполнительный комитет не вправе изменить отраженные в акте выбора места размещения земельного участка сведения (условия) при принятии решения об изъятии и предоставлении земельного участка, а также отказать в вынесении данного решения на основании таких сведений (условий).
Отсюда следует вывод, что в рассматриваемой ситуации отказ районного органа местного самоуправления в удовлетворении ходатайства необоснован.
в) Считаю необоснованным отказом гр.Астахову - о предоставлении 0,30 га в собственность для строительства жилого дома в связи с тем, что он постоянно не проживает на территории данного района.
Согласно ст.36 Кодекса о земле, размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, устанавливается:
-в городах – от 0,05 до 0,15 гектара включительно;
-в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
Таким образом, районный орган должен был отказать гр-ну Астахову в предоставлении 0,30 га в собственность для строительства жилого дома на том основании, что законодательством установлены меньшие меры предоставления земельных участков. А такое требование для предоставления земельного участка как постоянное проживание на территории данного района законодательством не установлено.
Порядок предоставления земельных участков юридическим лицам и гражданам. Предоставление земельных участков осуществляется в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента республики Беларусь №667 от 27.12.2007 г. (в ред. от 21.08.09 г.). Так, согласно п. 3 указанного Положения, земельные участки для строительства и обслуживания линейных сооружений (газопроводов, нефтепроводов, кабельных линий электропередачи, связи и других сооружений) в границах охранных зон (контролируемых полос) этих сооружений из земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, земель лесного фонда, не предусмотренных по условиям их эксплуатации для лесовыращивания, предоставляются юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям в постоянное пользование либо аренду.
Не требуется изъятие и предоставление земельных участков (за исключением земельных участков из категорий земель, указанных в пункте 3 Положения), необходимых на период строительства (реконструкции, капитального ремонта) подземных линейных сооружений (газопроводов, нефтепроводов, кабельных линий электропередачи, связи и других сооружений), осуществляемого в границах охранных зон (контролируемых полос) этих сооружений в срок до полутора лет без вырубки древесно-кустарниковой растительности. Строительство таких сооружений осуществляется на основании земельно-кадастровой документации, указанной в пункте 18 Положения, акта выбора места размещения земельного участка в соответствии с утвержденной градостроительной документацией с возмещением убытков и потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства (если они имеют место).
Земельные участки предоставляются в аренду или в частную собственность по результатам аукционов аренды и аукционов продажи, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 6 Указа, утверждающего Положение.
Земельный участок предоставляется после его изъятия у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника или арендатора (далее – землепользователь).
Для изъятия и предоставления земельного участка требуются:
-предварительное согласование места размещения земельного участка для строительства объекта
-разработка проекта отвода земельного участка и принятие на его основе решения об изъятии и предоставлении данного участка;
-установление границ предоставленного земельного участка на местности, государственная регистрация создания земельного участка и возникновения права на него.
Без предварительного согласования земельные участки предоставляются:
-гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам – при обращении за оформлением правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на праве собственности или ином законном основании либо приобретенные в установленном законодательством порядке капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, в том числе разрушенные от пожара, других стихийных бедствий и в результате порчи, а также на доли в праве собственности на эти объекты недвижимого имущества;
-гражданам – для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов либо получившим такой дом по наследству, для дачного строительства, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей (отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством), для ведения коллективного садоводства, личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных;
-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах сельского населенного пункта, поселка городского типа, города, а также для ведения лесного, сельского, подсобного сельского хозяйства, реконструкции (капитального ремонта) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и строительства объектов (за исключением мест добычи полезных ископаемых открытым способом), необходимых для такой реконструкции (капитального ремонта);
-органам пограничной службы Республики Беларусь – для строительства и обслуживания инженерно-технических сооружений, необходимых для охраны Государственной границы Республики Беларусь, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы;
-резидентам свободных экономических зон – для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества в границах свободных экономических зон.
Список нормативных источников
1.Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2006. – 48 с.
2.Кодекс Республики Беларусь о земле, 23 июля 2008 г., №425: в ред. Закона Респ. Беларусь от 6 ноября 2008 г. (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2009) //Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2009.
3.Об изъятии и предоставлении земельных участков: Указ Президента Респ. Беларусь, 27 декабря 2007 г., №667: в ред. Указ Президента Респ. Беларусь от 21.08.09 г.//Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2009.
Список литературных источников
4.Гавриленко, М.Н. Земельное право /М.Н.Гавриленко.- Минск: Право и экономика,1998.-100 с.
5.Демичев, Д.М. Земельное право /Д.М.Демичев.- Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. -301 с.
6.Задиран, С. Кодекс Республики Беларусь о земле 2008 г.: новые подходы к регулированию земельных отношений /С.Задиран //Юстиция Беларуси.-2008.-№11.-С.19-23
7.Ленчиков, А. Повышение эффективности действия законодательства, регулирующего осуществление права частной собственности на землю /А.Ленчиков //Студенческая наука.-2006.-№2.-С.318-319
8.Станкевич, Н.Г. Земельное право /Н.Г.Станкевич.- Минск: Книжный Дом, 2003.-544 с.
9.Гураков, В. Частная собственность в государственном измерении /В.Гураков //Экономическая газета.-2006.-21 марта.-С.1-4
10.Куделич, Е. О предоставлении земельных участков в Республике Беларусь /Е.Куделич //Юстиция Беларуси.-2008.-№11.-С.41-43
... (при царе Михаиле) в экономическом обиходе страны появляется понятие «родовое поместье», что фактически знаменует собой стремление землевладельцев закрепить за своим родом частную собственность на землю. К периоду петровских преобразований землевладельцы[2] наряду с высшим гильдейским купечеством представляли собой те два класса, которые имели преобладающее значение в народном хозяйстве страны. ...
... лишено декларативности, а их практическая применимость весьма проблематична в силу их безымянности и безадресности. В связи с этим не удивительно, что проблемы, связанные с гражданско-правовой защитой права собственности на землю приобретают чрезмерную остроту и актуальность, и нуждаются во всестороннем исследовании, 2 Защита субъективного права собственности на землю В юридической практике ...
... без надлежащего юридического оформления. Следует согласиться с Ю.Г. Жариковым [35] в том, что начавшиеся в Российской Федерации процессы по передаче части государственных земель в частную собственность показывают, что частная собственность (во всяком случае, на современном этапе) является производной от государственной. Это выражается не только в формальной "передаче титула" от государства ...
... принимающим решения об образовании объектов природоохранного, оздоровительного, историко-культурного и другого назначения, если иной порядок не предусмотрен законодательством Республики Беларусь (ст. 4 Кодекса о земле). Содержание права собственности НА ЗЕМЛЮ в объективном смысле как института земельного права составляет содержание норм права, регулирующих экономические отношения земельной ...
0 комментариев