2.4 ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Одним из дискуссионных вопросов является реализация положений ст. 139 УПК РФ. Согласно данной норме вред, причиненный юридическим лицам незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, возмещается государством в полном объеме.

Дело в том, что юридическое лицо к уголовной ответственности привлечь невозможно, поскольку юридические лица не являются субъектами уголовной ответственности[8]. Даже те составы УК РФ, в которых упоминаются организации (например, ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»), предусматривают ответственность за преступления учредителей или должностных лиц организации.

Смысл данной статьи заключается в том, что всякое юридическое лицо, которому в связи с производством по уголовному делу причинен моральный вред (ущерб деловой репутации) или вред имущественный (убытки), имеет право на возмещение вреда государством в полном объеме, в порядке и сроки, установленные статьями гл.18 УПК РФ применительно к реабилитированному гражданину. Например, если на предприятии, учреждении или организации был произведен незаконный обыск, выемка документов, наложение ареста на банковские счета и имущество либо другие, связанные с применением принуждения следственные действия по собиранию доказательств, то независимо от исхода уголовного преследования конкретного физического лица (или лиц) и вообще независимо от их отношения к данному юридическому лицу, предприятие, учреждение или организация вправе в пределах сроков исковой давности обратиться за возмещением причиненных убытков в тот же орган, в производстве которого находится, и быть может еще не завершено уголовное дело, а исковое и гражданское судопроизводство исключается. Однако спрогнозировать уголовно-процессуальный механизм выработки формально-юридического основания для возмещения подобных убытков и принятия решения по этому поводу, а также механизма реализации принятого решения по подобным сложнейшим имущественным правоотношениям пока не представляется возможным.

В юридической литературе делается вывод, что в данном случае, касаемо ст. 139 УПК РФ законодатель подразумевает причинение вреда имуществу или деловой репутации юридического лица. В общепризнанном значении репутация — это создавшееся общественное мнение о достоинстве и недостатках какого-либо физического или юридического лица. Поэтому и понятие «репутация юридического лица» может иметь денежное выражение как материальный актив.

Однако положение ст. 139 УПК РФ представляется трудно реализуемым на практике, поскольку причинная связь между необоснованным уголовным преследованием учредителя фирмы и наступившим ущербом не очевидна.

 


ГЛАВА 3. ОТЛИЧИЕ ПРАВОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ОТ АКТОВ ПОМИЛОВАНИЯ И АМНИСТИИ

 

Амнистия - это акт верховного органа государственной власти, освобождающий определенную категорию лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания, смягчающий назначенное наказание, либо снимающих с осужденных судимость.

Статья 103 Конституции РФ объявление амнистии относит к ведению Государственной Думы Федерального Собрания.

Часть 1 ст.84 УК, воспроизводя конституционное положение об объявлении амнистии Государственной Думой, конкретизирует его указанием на то, что амнистия применяется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Амнистия является одним из средств реализации принципа гуманизма уголовно-правовой политики и уголовного законодательства РФ. Как правило, акты об амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни страны.

Акт об амнистии не устраняет преступности и наказуемости предусмотренных им деяний. Акт об амнистии освобождает от уголовной ответственности и наказания либо смягчает наказания только в отношении определенной категории лиц, совершивших преступные деяния до издания этого акта, но не распространяется на деяния, совершенные после его издания.

Помилование - это акт высшего должностного лица Российской Федерации, полностью или частично освобождающий конкретное лицо от наказания либо заменяющий его более мягким.

В соответствии с п. "в" ст. 89 Конституции РФ помилование осуществляется Президентом РФ.

Ст. 85 УК РФ, воспроизводя положение Конституции РФ об осуществлении помилования Президентом РФ, конкретизирует его указанием на то, что помилование применяется в отношении, индивидуально определенного лица.

Помилование может осуществляться только в отношении лиц, осужденных за совершение ими преступлений. Акты о помиловании носят исключительный характер, поэтому их принятие не связано никакими условиями.

Стоит рассмотреть явные отличия реабилитации от амнистии и помилования.

Главной отличительной характеристикой будет являться то, что при амнистии и помиловании лица, в соответствии с требованиями УК РФ и УПК РФ были осуждены за преступления, и приговор в отношении них носит законный характер, т. е. эти лица были признаны судом виновными в совершении преступления. Применение амнистии и помилования в данном случае объясняется соображениями гуманности, в связи, с чем акты амнистии и помилования в юридической науке называют актами гуманизма. При реабилитации лица были осуждены незаконно и потому она служит актом восстановления социальной справедливости. Амнистия и помилование – акты государственно-правового характера, т.е. их принимают высшие органы государственной власти и управления. В отличие от этого реабилитация осуществляется органами или должностными лицами, принявшими решение о репрессии, либо органами внутренних дел, прокуратуры, суда. Также отличием будет являться то, что реабилитация применяется как к отдельным лицам, так и к большим группам лиц, когда помилование применяется только строго определенному лицу, а амнистия к индивидуально-неопределенному кругу лиц.

В уголовном и уголовно-процессуальном праве строго разграничиваются такие правовые институты как амнистия, помилование и правовая реабилитация. Они имеют четкие и явные различия, в связи, с чем их нельзя объединять и смешивать.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конституция РФ, закрепляет в ст. 53,что каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. УПК РФ закрепляет данное конституционное положение в гл.18.Таким образом, можно сделать вывод, законодательство РФ закрепляет право граждан незаконно привлеченных к ответственности на реабилитацию.

Реабилитация в уголовном процессе означает порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст.5 УПК РФ). Право на реабилитацию включает в себя право на возмещения имущественного вреда, устранения последствий морального вреда и восстановление в трудовых пенсионных, жилищных и иных правах: обеспечение возмещения вреда реабилитированному гражданину путем возложения обязанности такого возмещения на государство в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Главной целью реабилитации, является восстановление нарушенных прав лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию. Можно сказать, что правовая реабилитация является актом восстановления социальной справедливости. Ведь восстановление нарушенных прав позволяет возродить доверие между гражданином и представителями власти, стабилизирует общество, укрепляя справедливость, ведет к построению правового демократического государства.

Социальное назначение уголовного процесса обусловлено необходимостью борьбы с преступностью. Нравственная позиция общества в сфере уголовного судопроизводства заключается в том, что оно заинтересовано не только в том, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности и осужден, но и в том, чтобы невиновный не стал жертвой незаконного уголовного преследования. Соответственно правовая реабилитация является важным и незаменимым правовым институтом в наши дни.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Нормативно-правовые акты:

1.  Конституция РФ от 12 июня 1993 г./ Консультант плюс 2009 г.;

2.  Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г./ Консультант плюс 2009 г.;

3.  Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.01г./ Консультант плюс 2009г.;

4.  Гражданский кодекс РФ: части первая от 30.11.94 г. и вторая от 26.01.1996 г./Консультант плюс 2009г.;

5.  Трудовой кодекс РФ от 30.12.01 г./ Консультант плюс 2009г.;

6.  .Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"/ Консультант плюс 2009 г.

 

Литература:

7.  Михайловская И.Б., Радутная Н.В. «Уголовно-процессуальное право РФ» учебник/отв. ред. П.А. Лупинская - М.: Юристъ, 2005 г.;

8.  Смирнов А.В., Калиновский К.Б. «Уголовный процесс»- СПб.: Питер, 2007 г.;

9.  Б.Т. Безлепкин «Уголовный процесс России» - М.: ТК Велби, 2008 г.;

10.   Безлепкин Б.Т. «Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)» - М.: ООО "ВИТРЭМ", 2008 г.;

11.  Татьянин Д.В. «Реабилитация в уголовном процессе России»- М.: Юрлитинформ, 2007 г.;

12.  А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский «Уголовный процесс» учебник; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2007г.;

13.  Безлепкин Б.Т. «Уголовный процесс в вопрос и ответах: учебное пособие» - М.:Проспект,2009 г.;

14.   Божьев В.П. «Уголовный процесс» учебник-М.: Высшее образование,2009 г.


[1] Михайловская И.Б., Радутная Н.В. «Уголовно-процессуальное право РФ» учебник/отв. ред. П.А. Лупинская - М.: Юристъ, 2005 г.

[2] Смирнов А.В., Калиновский К.Б. «Уголовный процесс»- СПб.: Питер, 2007 г.

[3] Божьев В.П. «Уголовный процесс» учебник-М.: Высшее образование,2009 г.

[4] Б.Т. Безлепкин «Уголовный процесс России» - М.: ТК Велби, 2008 г.

[5] Безлепкин Б.Т. «Уголовный процесс в вопрос и ответах: учебное пособие» -М.:Проспект,2009 г.

[6] А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский «Уголовный процесс:» учебник; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2007г.

[7] Безлепкин Б.Т. «Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)» - М.: ООО "ВИТРЭМ", 2008 г.

[8] Татьянин Д.В. «Реабилитация в уголовном процессе России»- М.: Юрлитинформ, 2007 г.


Информация о работе «Правовая реабилитация»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 56109
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84996
3
5

... и помощь должны быть направлены на то, чтобы окружающий мир стал понятен для детей с ограниченными возможностями здоровья. Глава 2. Изучение практической деятельности содействия семье воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в организации социальной реабилитации (на примере, специализированного отделения социально – медицинского обслуживания семей, имеющих детей с ...

Скачать
79260
5
2

... их при составлении, как индивидуальной программы реабилитации, так и комплексной. Это будет способствовать успешности данного вида деятельности. 2.2 Реализация программы по профессиональной реабилитации детей группы риска в интернатном учреждении В первой главе нами были рассмотрены теоретические аспекты реабилитации. Она пройдет успешнее, если будет носить комплексный характер, то есть ...

Скачать
143330
6
0

... подачи указанного заявления. Реализацию ИПР осуществляют организации, предприятия, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения. Реабилитационные мероприятия должны предоставляться инвалиду как бесплатно в соответствии с федеральной ...

Скачать
64557
0
0

... судьи в финансовые, жилищные и другие органы с требованием о возмещении причиненного ему вреда, возвращении почетных званий, чинов, наград (в этом состоит не процессуальная часть института реабилитации). Отказ в удовлетворении этих требований может быть обжалован в суд в порядке гражданского судопроизводства. В таком же порядке реабилитированный добивается возмещения ему морального вреда, ...

0 комментариев


Наверх