2.1 Назначение выборов
Порядок назначение регулируется, Конституцией Российской Федерации, а также принятых на основе нее законов.
По критерию назначения можно выделить следующие составляющие: 1) назначающий орган; 2) основания назначения; 3) сроки назначения; 4) последствия пропуска сроков назначения.
Теперь поподробнее остановимся на каждой из них. Назначение выборов Президента Российской Федерации устанавливается ФЗ №19 "О выборах Президента", а в Конституции содержится только указание на срок полномочий президента, и определятся орган назначающий выборы – Совет Федерации.
Изучая текст ФЗ можно выделить следующие основания для назначения выборов:
1. Окончание срока полномочий предыдущего президента;
2.Досрочное окончание срока полномочий президента;
От основания назначения, зависят сроки назначения выборов. Если основанием является условие, указанное в пункте 1, то решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. А если основанием является условие, указанное в пункте 2, то не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий назначает досрочные выборы Президента Российской Федерации.
В случае, если Совет Федерации не назначит выборы в установленные сроки, то решение о назначение данных выборов принимает Центральная избирательная комиссия, не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного срока официального опубликования решения о назначении выборов. В случае, когда основанием для назначения выборов является досрочное сложение полномочий президента, и Советом Федерации был пропущен срок назначения выборов, решение также принимает Центральная избирательная комиссия. Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного срока официального опубликования решения о назначении досрочных выборов.
Как и выборы президента, так и выборы депутатов государственной думы российской федерации, имеют идентичные составляющие.
Назначение выборов находится в компетенции президента российской федерации. Основания назначение предполагают наличия хотя бы одного из условий: 1) истечение конституционного срока полномочий государственной думы; 2) досрочный роспуск государственной думы. И, в зависимости от основания назначение, так же как и в случае выборов президента отличаются сроки назначения выборов. В первом случае, решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования, в случае досрочного прекращения полномочий государственной думы по основаниям, предусмотренным конституцией российской федерации, президент одновременно с роспуском государственной думы назначает выборы думы нового созыва. Так же предусмотрены иные сроки назначения выборов депутатов государственной думы в случаях пропуска срока официального назначения выборов президентом российской федерации. Если Президент Российской Федерации не назначит выборы депутатов Государственной Думы в срок, выборы назначаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного срока, официального опубликования решения о назначении выборов.
2.2 Финансирование выборов, выдвижение и регистрация кандидатов
Финансирование выборов, как Президента Российской Федерации, так и депутатов государственной думы Федерального Собрания Российской федерации производится за счет средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета.
Средства на указанные расходы предусматриваются в федеральном бюджете в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации и перечисляются избирательным комиссиям, федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации, воинские части, на счета, открываемые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а в случае отсутствия указанных учреждений - в филиалах Сберегательного банка Российской Федерации. Главным распорядителем указанных средств является Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.
Следующим критерием сравнения выборов двух институтов государственной власти, необходимо сопоставить порядок выдвижения и регистрации кандидатов, а так же непосредственно с ним связанные требования, предъявляемые к кандидатам на замещение должности.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом может быть избран гражданин Российской Федерации, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в российской Федерации не менее 10 лет, а депутатом государственной думы федерального собрания может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Перечисленные выше требования так же продублированы в федеральных законах, регулирующих порядок выборов президента российской федерации, и депутатов государственной думы.
В соответствии с этими нормативными документами, определяется и порядок выдвижения кандидатур.
Так правом выдвижения кандидатов в президенты на основании статьи 6, ФЗ № 19-ФЗ наделяются:
1. Политические партии, наделенные таким правом на основании ФЗ "О политических партиях";
2. А так же граждане российской федерации в порядке самовыдвижения, при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей; (ст. 34 ФЗ)
Правом выдвижения кандидатов в депутаты государственной думы наделены, только политические партии, причем кандидаты выдвигаются в составе в федеральных список. Данная норма установлена в статье 7, ФЗ №51 "О выборах депутатов"
Выдвижение кандидатов на должность Президента может быть в форме самовыдвижения и выдвижения от избирательного объединения. В зависимости от формы выдвижения выделяется список документов:
Для выдвижения кандидатов в форме самовыдвижения, требуются:
1. Копия паспорта,
2. Копии документов об образовании, основном месте работы (службы), о занимаемой должности,
3. Сведения о размере и источниках доходов, об имуществе на праве собственности, о вкладах в банках, о ценных бумагах,
4. Ходатайство о регистрации группы избирателей численностью не < 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом,
5. Нотариально удостоверенный протокол регистрации членов группы избирателей,
6. Протокол собрания группы избирателей.
Для выдвижения кандидата от политической партии требуются:
1. Заявление о согласии баллотироваться,
2. Копии свидетельств о регистрации политической партий,
3. Копии Уставов политических партий,
4. Протокол Съезда политических партий,
5. Список уполномоченных представителей избирательного объединения,
6. Копия паспорта,
7. Копии документов об образовании, основном месте работы (службы), о занимаемой должности,
8. Сведения о размере и источниках доходов, об имуществе на праве собственности, о вкладах в банках, о ценных бумагах,
9. Официально заверенный список граждан, включенных в список кандидатов, и являющихся членами данной партии.
После сбора необходимых документов, они предоставляются в избирательную комиссию для проведения проверки подлинности сведений, которая проводится в течение 10 дней с момента предоставления документов. По результатам проверки выносится либо письменное подтверждение о приеме документов, либо мотивированное решение об отказе в регистрации, в том случае если есть следующие основания:
1. Отсутствие документов, указанных в п. 3 ст. 35 № 67-ФЗ,
2. Отсутствие у кандидата пассивного избирательного права,
3. Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о выборах.
Следующим этапом процедуры выдвижения является заверение списка кандидатов и публикация его в сети Интернет. За этим следует сбор подписей в поддержку кандидата, если говорить о выборах Президента, то не менее 50 000 подписей с каждого субъекта Российской Федерации. Но также есть случаи, указанные в п. 16, п. 17 ст. 38 ФЗ № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав". Следующим этапом является представление на регистрацию подписей в избирательную комиссию и подсчёт подписей, а так же составление и подписание протокола об итогах сбора подписей избирателей. После чего проходит проверка сведений представленных подписей. (Повторная проверка назначается судом или комиссией). Далее по завершению проверки кандидатов регистрируют и составляют их списки.
После чего проводится проверка соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей. Составляется итоговый протокол проверки, из результатов которого средства массовой информации может опубликовать сведения о выявленных фактах недостоверности представленных кандидатами сведений. В итоговом протоколе может содержаться как решение о регистрации, и тогда средства массовой информации публикуют списки кандидатов, так и мотивированное решение об отказе в ней.
Основаниями для отказа в регистрации могут быть:
1. Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о выборах,
2. Отсутствие требуемых документов,
3. Недостаток достоверных подписей,
4. Не создание политическое партией своего избирательного фонда,
5. Неоднократное превышение должностных полномочий, использование служебного положения.
Процедура выдвижения и регистрации представлена в схеме.
2.3 Формирование избирательных округов
В Российской Федерации избирательные округа образуются в соответствии с ФЗ № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав".
Единый избирательный округ определяется в силу закона, регулирующего проведение соответствующих выборов.
Схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов определяется избирательной комиссией, организующей выборы, на основании данных о численности избирателей не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в которой должны быть назначены выборы. Представительный орган соответствующего уровня утверждает схему не позднее чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы. Одномандатные и многомандатные избирательные округа формируются с соблюдением принципа примерного равенства числа избирателей на один депутатский мандат (из этого правила есть множество оговоренных законом исключений). Избирательный округ должен представлять собой единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой, кроме анклавных территорий.
... полномочий депутата Государственной Думы, предусмотренных ч.1 ст.4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Еще одним очень важным элементом правового статуса Депутата Государственной Думы является гарантии его деятельности, посредством которых депутат имеет возможность беспрепятственно и эффективно ...
... вопрос об изменении и дополнении некоторых положений избирательного законодательства, касающихся формирования, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов. Список использованной литературы 1. Конституция Российской Федерации 1993 г. 2. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»: Федеральный закон от 18.05.2005 г. № 51-ФЗ. 3 «Об ...
... Думу 2.1 Порядок подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Российской Федерации Рассматривая процесс выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации целесообразно разбить его на стадии, отмечая особенности и процедуры каждой из них. В правовой литературе существуют различные точки зрения на численность и значимость каждой из этих стадий, однако общие тенденции ...
... мандата депутата при дополнении его юридическими обязанностями и ответственностью депутата перед парламентом и судом.Глава 2. 2.1 Формы деятельности, права и обязанности депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации. Федеральный закон о статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы определяет основные формы депутатской деятельности. а) участие в ...
0 комментариев