2.3 Практическое применение методики Гэллапа на примере КСИ «Каким видят россияне будущего президента»
Как известно, любой, человек, в том числе и кандидат в президенты РФ и, естественно сам президент, имеет не только достоинства, но и недостатки. Президент, помимо чисто человеческих качеств, обладает определенной политической позицией или бывает вынужден занять таковую. В январе РОМИР (входящий в международную исследовательскую сеть Gallup International Association) провел исследование по всероссийской репрезентативной выборке (N = 2000) в 41 субъекте РФ (207 точек опроса). В ходе исследования респондентам были заданы вопросы: к каким недостаткам нового Президента они могли бы отнестись терпимо; сторонником каких политических взглядов он должен быть. На каждый вопрос можно было дать несколько ответов.
В целом, исследования, которые были раньше проведены РОМИР по сходной тематике, показали, что личные качества политиков оказывают большее влияние на принятие электорального решения большинства россиян, чем знакомство с их политическими программами.
Таким образом, наиболее терпимы россияне к внешним недостаткам кандидата. Обращает на себя внимание существенный разрыв между этими качествами и всеми остальными недостатками кандидата, уровень терпимости, к которым существенно ниже. Для российского общественного сознания наиболее нетерпимы: непорядочность, некомпетентность, пассивность, неумение собрать команду, нерешительность и эгоизм. Они образуют вполне определенную группу характеристик. Достаточно мифологизированное российское сознание тяготеет к «порядочности» кандидата в Президенты и не воспринимает отсутствие такой характеристики среди качеств политического лидера. Эгоизм также абсолютно неприемлем для политической мифологемы России. Корни этого явления лежат скорее в области архетипов сознания, согласно которым даже претендент на роль лидера государства должен, прежде всего, радеть об интересах своего народа, а потом уже о своих собственных. Политическая ситуация укрепляет сложившееся массовое представление о том, что необходим сильный, решительный лидер, готовый взять на себя ответственность за свои решения и действия. Что касается неумения собрать команду: несмотря на то, что понятие «соборности» скорее носит исторический оттенок, понятие коллективной общности до сих пор достаточно сильно в общественном сознании. Поэтому неумение окружить себя достойными советчиками, тесно связанное с понятием некомпетентности, воспринимается исключительно негативно. Вместе с тем имеются недостатки, с которыми россияне готовы в какой-то степени мериться при определенных условиях: старость, болезнь. Это связанно во многом с тем, что на протяжении политической истории страны во главе России достаточно часто стояли немолодые, больные люди, а также, возможно, влияет традиционный гуманизм российского сознания.
Обращает на себя внимание значительное количество затруднившихся с ответом. Существует феномен некоторой идеализации лидера, поэтому многие из затруднившихся полагают, что кандидат в Президенты вообще не имеет право на недостатки. Существует и проблема построения иерархии недостатков, что вызывает большое число затруднений.
В целом женщины более терпимы к различным недостаткам кандидатов в Президенты: болезни, вредные привычки, замкнутость. Особенно показательна терпимость женщин в отношении таких характеристик, как эгоизм (62,5% к 37,5% - мужчины) и пассивность (84,6% к 15,4%). Самой нетерпимой к недостаткам оказалась группа опрошенных в возрасте 50-59 лет. Они наиболее нетерпимы к: некомпетентности, неприятной внешности, отсутствию обаяния, болезни, пассивности, нерешительности, вредным привычкам. Для этой группы характерен также достаточно низкий показатель затруднившихся с ответом. Старшая возрастная категория (60 и более лет) терпима к таким недостаткам претендентов, как некомпетентность, старость, пассивность, неумение собрать команду. Однако здесь очень высок показатель нетерпимости к эгоизму, непорядочности и вредным привычкам. Группа молодежи (18-19 лет) является достаточно терпимой к недостаткам кандидата. Среди возрастной группы 30-39 лет высока терпимость к неприятной внешности, отсутствию обаяния, пассивности, болезни, замкнутости, эгоизму, непорядочности. Достаточно низкую терпимость вызывает неумение собрать команду. В целом это достаточно терпимая, гибкая к восприятию достоинств и недостатков группа населения. Группа 40-49 лет также достаточно толерантная. Ее неприятие вызывают, однако, пассивность, эгоизм.
Наиболее требовательны к кандидатам лица с высшим образованием, достаточно нетерпимы к недостаткам также люди с начальным и ниже и неполным средним образованием. Наиболее терпимой оказалась группа россиян с полным средним образованием, достаточно терпима группа со средним специальным образованием.
Если учитывать социальное положение, то наиболее толерантна группа работающих граждан. Наименее терпимы не ищущие работу безработные, домохозяйки и учащиеся. Достаточно терпимы ищущие работу безработные и пенсионеры.
Если взять показатели терпимости граждан к недостаткам участников предвыборной компании с точки зрения дифференциации опрошенных по доходу, то наименее терпимой группой оказывается группа людей с самым высоким уровнем дохода (от 5000 и выше), а также лиц, отказавшихся назвать уровень своего дохода или затруднившихся с его определением. Наиболее терпима к недостаткам группа избирателей с ежемесячным доходом от 801 до 1500 рублей, а также группа с доходом до 3000 рублей в месяц /1, с.19-23/.
Таким образом, уровень терпимости к недостаткам кандидатов в Президенты наиболее низок среди женщин, лиц 30-49 лет, со средним и средним специальным образованием, имеющих работу и ежемесячный уровень дохода 800-3000 рублей. В соответствии с повышением уровня образования и ростом ежемесячных доходов наблюдается тенденция к повышению требований к кандидатам, росту критичности восприятия недостатков. Среди этих групп населения особенно непримиримо воспринимается некомпетентность, неумение собрать команду, пассивность, замкнутость, эгоизм. Более терпимы эти группы к недостаткам внешности, болезни и старости. Однако представители всех групп в большей или меньшей степени нетерпимы к пассивности и нерешительности, т.е. детерминантой политических предпочтений различных групп электората выступает сильный, активный, решительный лидер, которому можно простить другие недостатки.
В ходе исследования были сделаны следующие выводы.
Общественное мнение – это состояние массово сознания, заключающего в себе отношение к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей и формирующееся на основе интереса общественности к данным проблемам.
Формирование общественного мнения в современном мире невозможно без использования воздействия СМИ на общественность. СМИ, во-первых, посредством информирования повышают уровень компетентности общественности, во-вторых, выражая различные точки зрения, создают момент спорности в обсуждаемом вопросе и, в-третьих, привлекают внимание к определенной проблеме, вызывая заинтересованность общественности в ее обсуждении и решении.
Необходимо совершенствовать методику проведения опросов общественного мнения, для повышения качества получаемой информации и ее достоверности. Наиболее эффективным способом повышения репрезентативности таких опросов является методика, разработанная Джорджем Гэллапом.
Гэллап принципиально изменил роль социологической информации в обществе. Основным для Джорджа Гэллапа стало совершенствование технологии измерения общественного мнения и доведение результатов опросов до общества. Созданная им система организации опросов и анализа информации уже более пятидесяти лет работает без серьезных сбоев.
Предусматривалось исследование пяти различных аспектов мнения: 1) представление, знание опрашиваемого о предмете; 2) его общие взгляды; 3) причины, почему он придерживается этих взглядов; 4) его специфические взгляды по специфическим аспектам проблемы; 5) интенсивность выраженного мнения.
В пятимерном плане используется пять категорий вопросов: 1) фильтрующие; 2) открытые, или свободные; 3) причинные; 4) специфические; 5) выявляющие интенсивность мнений. Также необходимо существенное внимание уделять определению вида выборки и объему выборочной совокупности.
На основе сделанных в ходе исследования выводов можно дать социологам как практикам, так и теоретикам, следующие рекомендации. При разработке инструментария большое внимание следует уделять пяти главным аспектам общественного мнения:
1. Представления, знания опрашиваемого о предмете.
2. Его общие взгляды.
3. Причины почему он их придерживается этих взглядов.
4. Его специфические взгляды по специфическим проблемам.
5. Изучение интенсивности выраженного мнения.
Пятимерный план Гэллапа – наиболее фундаментальное изучение общественного мнения, хотя и дорогое, но обязательное в своем использовании, если необходимо получить достоверные данные.
1. Башкирова Е. Каким видят россияне Президента // Социс. – 2000. – №7. – С.19-24.
2. Горшков М.К. Общественное мнение: История и современность. – М.: Политиздат, 1988. – 383 с.
3. Игнатов Н.Г., Мотков С.И. Роль СМИ в процессе формирования общественного мнения//Вестник Московского Университета. Сер. 10. Журналистика. – 1997. - №1. – С. 78-85.
4. Коробейников В. С. Пирамида мнений. Общественное мнение: природа и функции. – М.: Молодая гвардия, 1981. – 222с.
5. Лавриненко В. Н. Социология. – М.: ЮНИТИДАНА, 2000. – 407с.6. Оперативные социологические исследования /Под ред. Д.Г. Ротмана, С.Н.Буровой, Н.П.Веремеевой и др. – Мн.: Веды, 1997. – 201с.
7. Павленок П.С. Социология. – М.: Издательский центр Маркетинг, 2002. – 1036 с.
8. Прикладная социальная психология: Учебное пособие/ Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача. – М.: Институт практической психологии, 1998. – 688 с.
9. Савельева О.О. Общественное мнение, сознание, настроение //Обществознание в школе. – 1999. – №5. – С. 14-23.
10. Социология / Под ред. Елсукова А.Н. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 544 с.
11. Фролов С. С. Социология. – М.: Логос, 1997. – 360 с.
12. Экспресс-информация. Сер. Методология изучения общественного мнения. – М.: Информационно-издательский центр НИИ статистики, 1990. – 128с.
13. Энциклопедический социологический словарь / Под ред. Осипова Г.В. – М.: ИСПИ РАН, 1995. – 940 с.
14. http://www.romir.ru/gallup2.htm/russian/media/index.wbp
ПРИЛОЖЕНИЕ
КАКИМ ВИДЯТ РОССИЯНЕ ПРЕЗИДЕНТАТаблица А.1. – Терпимость россиян к недостаткам Президента
Недостатки | Доля опрошенных в выборочной совокупности (%) |
Неприятная внешность | 40,2 |
Отсутствие обаяния | 31,0 |
Вредные привычки | 17,1 |
Замкнутость | 12,2 |
Старость | 11,4 |
Болезни | 9,4 |
Эгоизм | 3,7 |
Нерешительность | 2,6 |
Неумение собрать команду | 1,7 |
Пассивность | 1,7 |
Некомпетентность | 1,3 |
Непорядочность | 1,0 |
Затруднились с ответом | 22,4 |
0 комментариев