2.1 Новое в законодательстве о льготах, связанных с материнством и детством

В законодательстве о льготах, связанных с материнством и детством, особо выделяются новеллы, связанны с предоставлением льгот детям-сиротам и многодетным семьям.

На сегодняшний день основным нормативным актом, регулирующим отношения по установлению льгот детям-сиротам, является Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»[56]. Этот закон устанавливает критерии, на основании которых граждане признаются сиротами и оставшимися без попечения родителей, и соответственно приобретают право на специальные льготы и компенсации. Так, в соответствии со статьей 1 указанного Закона:

дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Все льготы предоставляются указанным лицам по предъявлении свидетельств о смерти родителей либо о признании ребенка оставшимся без попечения родителей.

В соответствии с названным Законом, а также иными нормативными актами, посвященными рассматриваемому вопросу, дети-сироты имеют право на следующие льготы:

I) Льготы в сфере образования.

а) В первую очередь принимаются в дошкольное образовательное учреждение дети, находящиеся под опекой (п. 25 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 677 "Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении"[57]).

б) Преимущественным правом при зачислении в кадетскую школу и кадетскую школу-интернат пользуются дети-сироты (п. 24 Постановления Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. N 1427 "Об утверждении Типового положения о кадетской школе (кадетской школе-интернате)"[58]).

Преимущественное право означает, что при наличии конкурса и одинаковом количестве баллов, набранных на вступительных экзаменах, предпочтение в зачислении должно быть отдано детям-сиротам.

в) Принимаются вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов дети-сироты, лица из числа детей-сирот: в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования (ч. 3 ст. 16 Закона РФ "Об образовании"). Данное право позволяет указанным лицам быть зачисленными в учебное заведение при получении минимальных положительных оценок на вступительных экзаменах.

г) Право на бесплатное обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования имеют дети-сироты, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование (ч. 1 ст. 6 ФЗ от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ).

д) Право на бесплатное получение первого и второго начального профессионального образования имеют лица из числа детей-сирот (ч. 2 ст. 6 ФЗ от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ).

е) Обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот гарантируется:

увеличение стипендии не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной в данном образовательном учреждении;

ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии (выплачивается в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования);

сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики (ч. 5 ст. 6 ФЗ от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ).

Размер и порядок увеличения стипендии, выплаты указанного пособия, а также заработной платы, лицам, обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ, и в муниципальных образовательных учреждениях, устанавливаются законами субъектов РФ и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ. Финансовой базой таких мероприятий мог бы стать Фонд стабилизации и развития субъектов Федерации[59], аккумулирующий средства, направляемые на обеспечение стабильного финансирования текущих бюджетных расходов субъектов Федерации и расходов на нужды регионального развития;

ж) Сохранение полного государственного обеспечения и выплаты стипендии на весь период академического отпуска по медицинским показаниям, предоставленного обучающимся из числа детей-сирот. Образовательное учреждение содействует организации их лечения (ч. 9 ст. 6 ФЗ от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ).

II) Транспортные льготы.

Дети-сироты, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы (ч. 10 ст. 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ). Проезд осуществляется по предъявлении справки, подтверждающей указанный статус, либо данным лицам выдается льготный проездной билет в соответствующих транспортных организациях.

Порядок проезда детей-сирот, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образовательных учреждениях, определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

III) Льготы по медицинскому обслуживанию.

а) бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров предоставляется детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ).

б) могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно (ч. 2 ст. 7 ФЗ от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ). В этих целях указанные лица подают заявление в администрацию учебного заведения либо в выборный орган соответствующего профсоюза.

IV. Жилищные льготы.

а) Дети-сироты, имевшие закрепленное жилое помещение (п. 1 ч. 1 ст. 8 ФЗ от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ), сохраняют на него право на весь период пребывания: в образовательном учреждении; в учреждении социального обслуживания населения; в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности; службы в рядах Вооруженных Сил РФ; нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. В соответствии с Письмом Минобразования РФ от 9 июня 1999 г. №244/26-5 "О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних"[60] рассмотрение всех вопросов, связанных с отчуждением жилой площади, затрагивающих права этой категории несовершеннолетних, следует проводить коллегиально с учетом мнения законных представителей, самих несовершеннолетних на заседаниях комиссий (советов) по охране прав детей, а также других органов, на которые возложены функции по заботе в отношении несовершеннолетних.

Обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению (продаже, дарению, обмену и др.) указанной жилой площади оформляется только в форме постановления (распоряжения) органа местного самоуправления и подписывается руководителем данного органа[61].

Продажа жилых помещений, принадлежащих несовершеннолетним, находящимся в учреждениях для детей-сирот, выпускников в возрасте до 18 лет либо проживающих в семьях опекунов (попечителей) не рекомендуется.

б) Если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, лишившиеся родителей, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних обязаны в течение трех месяцев оформить договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам (приватизировать) (ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. №1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"[62]).

Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

В случае длительного отсутствия несовершеннолетнего в таком помещении указанные органы и лица должны принять меры для его использования в интересах ребенка (например, сдать в аренду) (Письмо Минобразования РФ от 9 июня 1999 г. №244/26-5).

в) Не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм (п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ). Жилые помещения предоставляются по договору социального найма на основании пункта 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ[63] органами местного самоуправления, ведущими учет таких лиц в соответствии с законодательством.

г) Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ).

д) Временное проживание может предоставляться:

- специализированными учреждениями социального обслуживания (ст. 11 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. №195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"). К таким учреждениям относятся социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Несовершеннолетние находятся в подобных центрах в течение времени, необходимого для оказания социальной помощи и (или) социальной реабилитации и решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с законодательством и содержатся на полном государственном обеспечении[64].

- образовательными учреждениями для детей-сирот в исключительных случаях (до одного года) выпускникам этих учреждений до их трудоустройства или дальнейшего обучения.

Администрация учреждения имеет право разрешать временно бесплатно проживать и питаться в учреждении указанным лицам (п. 35 Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 676).

Для приобретения права пользоваться определенными льготами многодетные семьи должны быть зарегистрированы органами социальной защиты населения по месту жительства. Регистрация осуществляется на основании заявления, которое в указанный орган подает одним из родителей (усыновителей).

Вместе с заявлением могут предоставляться следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

копии свидетельств о рождении детей либо документы, подтверждающие усыновление (удочерение);

справка с места жительства или иной документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с детьми;

справка об обучении в образовательных учреждениях по очной форме обучения детей в возрасте от 18 до 23 лет[65].

После регистрации семьи в качестве многодетной на имя одного из родителей (усыновителей) выдается документом, подтверждающим статус многодетной семьи, которым является удостоверение установленного образца.

Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей"[66] этой категории граждан установлены следующие льготы:

1) скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории.

Для получения данной скидки наниматель жилого помещения - многодетный гражданин обращается в жилищно-коммунальную организацию по месту жительства с приложением копии соответствующего удостоверения, а также по необходимости других перечисленных выше документов.

2) бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.

По аналогии с другими категориями лиц, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, данная льгота должна предоставляться аптечными учреждениями любых форм собственности по предъявлении удостоверения.

3) бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.

Членам многодетных семей выдаются льготные проездные билеты.

4) прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь. В соответствии с п. 24 Постановления Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. №1427 "Об утверждении Типового положения о кадетской школе (кадетской школе-интернате)" преимущественным правом при зачислении в кадетскую школу и кадетскую школу-интернат пользуются дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей (отцов).

5) бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений.

6) бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств. Обеспечение осуществляют органы образования и социальной защиты по месту жительства.

Органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления устанавливают дополнительные льготы и компенсации многодетным семьям. Так, вместо одежды многодетным семьям может выплачиваться компенсация на приобретение комплекта одежды и обуви[67].

7) один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

Обеспечение бесплатными билетами осуществляется органами социальной защиты населения.

8) первоочередное выделение садово-огородных участков.

Осуществляется по заявлению, поданному в органы местной администрации.

Кроме того, названным Указом Президента рекомендовано органам местного самоуправления:

оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"[68] трудовая пенсия по старости назначается следующим женщинам по достижении возраста 50 лет:

1) родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

2) родившим двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.


Информация о работе «Современное правовое регулирование социальных льгот»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 147241
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49426
0
0

... в виде социальных услуг, как предусмотренных законодательством для всех категорий, так и персональных услуг для детей. Заключение В работе были рассмотрены вопросы правового регулирования социального обслуживания детей. Система социального обслуживание детей является неотъемлемой составляющей системы социального обслуживания граждан Российской Федерации. Государство гарантирует гражданам ...

Скачать
209751
0
0

... государственной социальной политики в данной сфере, конкретизируя их, социальные гарантии, процедуру их предоставления всем категориям ветеранов, а также правовые гарантии социальной защиты ветеранов, меры социальной поддержки которых являются расходными обязательствами РФ. На уровне субъектов РФ устанавливаются дополнительные гарантии и механизмы и меры социальной поддержки ветеранов. ...

Скачать
142103
0
0

... выплаты - в размере 40% величины прожиточного минимума в данном субъекте РФ; во втором (6-месячном) периоде выплаты - в размере 20% указанного минимума. Таким образом, в целом система правового регулирования в сфере социальной защиты ограниченно способных лиц, лиц с семейными обязанностями, пенсионеров, детей и подростков, безработных нуждается в совершенствовании. В период с 1993 г. принято ...

Скачать
245300
5
0

... правового регулирования и корпоративного управления в процессе акционирования – новое слово в развитии российских экономики, государственности и права; обретение нового правового опыта, поучительного для многих зарубежных государств; ¨  правовое регулирование организации и деятельности акционерных обществ – явление многоплановое и разнонаправленное, охватывающее как Россию в целом, так и ее ...

0 комментариев


Наверх