1. Проблемы социального сиротства как актуального явления в современной социально-политической практике

 

Сиротство как социально-политическая проблема актуализируется в конкретно-исторических условиях, при определенных экономических и политических предпосылках. Масштаб сиротства в современной России, границы и характер его воздействия на социальную сферу общества, позволяют утверждать, что сегодня это национальная проблема, решение которой лежит на стыке семейной и социальной политики. Проблема эффективности социально-политических механизмов регулирования проблем детства решается в плоскости взаимодействия и перекрестных интересов разнообразных сил общества: государственной власти разных уровней, науки, СМИ, общественных организаций, коммерческих структур. Властные структуры выступают координирующим и контролирующим началом в этом процессе через институт социальной политики.

Проблема сиротства была включена в сферу научных и практических интересов относительно недавно, во время второй мировой войны, когда многие дети, лишившись родителей, стали нуждаться в замещающей заботе. В последние годы в связи с небывалым ростом числа детей-сирот в Российской Федерации актуальность данной проблемы для нашей страны резко возросла.

Статистика свидетельствует: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным государственного комитета России по статистике сейчас в Российской Федерации проживает 40 миллионов детей), Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке [18].

Комиссия по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ отмечает, что за последние 5 лет число детей-сирот увеличилось на 70% [20].

Воспитание и образование детей-сирот является актуальной социально-педагогической проблемой. Дети-сироты в силу их особого социального статуса часто более подвержены негативному воздействию общественных процессов, таких, как апатия, потребительское отношение к жизни, асоциальное поведение, наркотизация и т.д. Среди многих проблем вхождения в жизнь общества для детей-сирот доминируют неумение жить самостоятельно, строить свою семью.

Большинство детей-сирот не могут успешно адаптироваться в жизни, не в

состоянии решить многие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно без поддержки взрослых. Они испытывают большие трудности с устройством на работу, получением жилья, обустройством своего быта, составлением и соблюдением бюджета, отстаиванием своих юридических прав.

Проблемы психологического характера чаще определяются недостатком родительской ласки и любви. Этот фактор, как известно, накладывает отпечаток на весь дальнейший период формирования личности и становится причиной эмоциональной холодности, агрессивности и в то же время повышенной уязвимости детей-сирот [30].

Усилия профессиональных работников, практически решающих проблемы семьи и детей и обеспечивающих выживание сирот, нуждаются в подкреплении соответствующими мерами социальной политики. Задача общества в этой ситуации – интегрировать детей в общество, дать жизненно необходимые навыки, которые облегчат процесс социализации.

Для максимального приближения к данной цели в детских домах функционируют службы социальной и психологической помощи. Социальная работа в данном учреждении проводится в следующих направлениях:

– организация медико-психолого-педагогической комиссии при участии специалистов детского дома, для разработки дальнейшего плана работы с ребенком;

– оформление пенсий;

– взыскание алиментов с родителей «отказных» детей, по решению суда;

– решение вопросов по закреплению жилой площади;

– определение статуса ребенка;

– организация посещений детей родственниками и другими взрослыми, с возможным последующим посещением ребенком семьи под контролем специалиста.

Воспитательная работа

Воспитательная работа в дошкольной группе проводится в следующих направлениях:

– занятия по лепке, аппликации, рисованию;

– изготовление поделок из природного материала, оригами;

– игры на свежем воздухе («Ветер-ветер», «Догони меня», «Мой веселый звонкий мяч», «Подбрось и поймай», «Найди, где спрятано» и т.д.);

– хозяйственно-бытовой труд (поддержание порядка в групповой комнате, стирка мелких вещей, мытье игрушек, подготовка столов к приему пищи и т.д.);

– наблюдения в природе (различение деревьев, овощей и фруктов, экскурсии в парк, наблюдение за птицами и насекомыми);

– труд в природе (уборка участка от опавших листьев, перекопка песка в песочнице, сбор плодов деревьев для ручного труда, уход за комнатными растениями и т.д.);

– воспитание культурно-гигиенических навыков (привлечение внимания детей к внешнему виду, обучение одеваться и раздеваться в определенной последовательности, пользование зубной щеткой, индивидуальной расческой, носовым платком и т.д.);

– нравственное воспитание [35].

Также с детьми проводятся занятия по хореографии, гимнастике. С дошкольниками работает инструктор по плаванию, футболу, педагог по постановке голоса.

Во время прохождения практики наблюдалась переуплотненность дошкольной группы (16 детей под контролем двух воспитательниц), делает невозможным проведение полноценной работы, включая индивидуальную работу с ребенком, в то время как пребывание детей в учреждениях социальной и психолого-педагогической помощи и поддержки должно быть, использовано специалистами для построения и максимального использования возможностей реабилитационной среды. Это отрицательно сказывается на эффективности проведения воспитательного процесса, формирования открытого позитивного общения педагога и ребенка в силу загруженности воспитателей. Однако администрация детского дома активно работает над этой проблемой и в ближайшее время предполагается ее разрешение.

Основные направления активизации социальной работы с детьми сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей

Психологическая работа с воспитанниками детского дома

В учреждениях в штате предусмотрен один психолог и социальный работник. Также к сотрудничеству администрация детского дома привлекает специалистов из центра, который проводит с воспитанниками занятия 1–2 раза в неделю.

В работе с воспитанниками использовались следующие методики:

1. Подвижные игры на развитие координации движений.

2. Упражнения на выражение чувств (прочтение разнообразных сказок с последующим обсуждением испытываемых эмоций к положительным и отрицательным героям и событиям, обсуждение картинок с изображенными на них разными чувствами).

3. Пальчиковая гимнастика, направленная на коррекцию речевых нарушений, общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией [35].

4. Методика игротерапии с песком. Эффективность применения выбранной методики обусловлена тем, что игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребенка, поэтому песок используют в развивающих, обучающих, коррекционных и терапевтических занятиях. В основе песочной терапии лежит спонтанность проявления индивидуальности ребенка в песочных играх. Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей, и это делает ее прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. Песок вызывает приятные ощущения в пальцах и кистях рук, благодаря нему возникает идеальный кинестетический опыт. В процессе игротерапии использовались упражнения на развитие тактильнокинестической чувствительности и мелкой моторики рук, упражнения на развитие или восстановление сниженного и утраченного тактильного ощущения, игры на развитие фонематического слуха, коррекцию звукопроизношения.

Занятия проводились по 40 минут с группой, состоящей из 3–4 человек. При первичной диагностике возникла необходимость в переукомплектации групп, направлении некоторых детей на индивидуальные занятия. Показаниями к проведению индивидуальной формы игровой терапии являлись:

1) несформированность социальной потребности в общении и сотрудничестве с другими детьми;

2) неспособность к сосредоточению внимания к заданию, сложность его выполнения;

3) детская ревность по отношению к сиблингам, принимающая форму острого аффективного переживания;

4) ускоренное сексуальное развитие.

Для диагностики и оценки эффективности проводимой игротерапии применялась методика «Психологический портрет ребенка, участвующий в игротерапевтическом сеансе» [37]. Оценка проводилась по следующим критериям:

1. Интерес к игровой ситуации, в который включалась оценка:

·  активности при распределении ролей;

·  соблюдение правил игры (действует по правилам игры), характеризующее умение ребенка запоминать и выполнять правила игры;

·  склонность к импровизации, умение самостоятельно организовывать игру;

2. Страхи, характеризующиеся следующими действиями ребенка:

·  наличием страха;

·  капризами, отказом от игры;

·  ребенок прячется;

·  убегает;

·  просит о помощи.

3. Переживание своего успеха в игре, в который включалась оценка:

·  радостный (хороший), готов стать еще лучше при достижении положительного результата. Этот критерий свидетельствует о наличие у ребенка мотивации к достижению положительного результата и показывает возможность позитивного воздействия на него в процессе игры;

·  внешне безразличен (свидетельствует о противоположной тенденции);

·  преодоление страха (неуверенности) для достижения успеха;

4. Переживание неудачи в игре

·  обижается (огорчается);

·  плачет;

·  теряет интерес к игре;

·  отказывается от игры;

·  агрессивен в игре [37].

При слабой выраженности указанных критериев можно говорить о том, что ребенок адекватно оценивает ситуацию неудачи в процессе игры и стремится к преодолению неуверенности, при условии, что между ребенком, психологом и другими участниками игры установлен доверительный контакт, и ребенок открыто выражает свои чувства.

5. Вербальная контактность

·  обращается с вопросами к взрослому;

·  обладает чистой дикцией;

·  обладает интонационной выразительностью;

·  стремится к невербальному общению.

Максимальная оценка каждого пункта свидетельствует о том, что у

ребенка в достаточной степени сформированы коммуникативные навыки.


Информация о работе «Социальное сиротство в России»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 71428
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79688
0
0

... в нашей стране, группа специалистов и исследователей врачей, психологов, юристов, социальных работников - объединились для реализации программы под общим названием: «ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА». Впервые в нашей стране предпринимается попытка помочь женщинам, находящимся в тяжелом жизненном кризисе, способном подтолкнуть ее к роковому поступку, создается служба, способная возвратить ...

Скачать
58009
1
0

... и может быть только тогда проблема социального сиротства будет решена. Заключение На основе проделанной работы можно сделать вывод, что проблема социального сиротства в России выглядит действительно угрожающе. Цифры по данному явлению, предоставленные на современный период, превышают цифры по тому же явлению на период Великой Отечественной войны, хотя общее число российских граждан с тех ...

Скачать
27559
4
9

... формах устройства детей-сирот. Однако решение проблемы социального сиротства зависит и от активности всего общества и каждого человека в частности. С целью выявления отношения населения города Югорска к проблеме социального сиротства было проведено социологическое исследование. Исследование проводилось методом анкетирования (Приложение 1), в котором приняли участие 162 человека: 59% женщин и 41% ...

Скачать
50778
0
0

... население постоянно информируется через СМИ о благополучных семьях с усыновленными детьми, где опекуны и приемные семьи наряду с материальной получают психологическую и материальную поддержку, - проблемы социального сиротства решаются успешно. Постановление Правительства РФ «О приемной семье» законодательно закрепило правовые основания этой формы. Но передача детей на воспитание в семьи зачастую ...

0 комментариев


Наверх