12 июля 1920 г. СНК принял постановление «О сосредоточении пожарного дела в НКВД». Этим документом пожарное дело отделялось от страхового.
В наступивший период мирного развития советского государства основное внимание было уделено следующим мероприятиям: образованию центрального и местного органов руководства пожарной охраной; развитию и совершенствованию пожарного законодательства, организационно-правовой основы деятельности пожарной охраны; повышению боеспособности пожарных команд и добровольных пожарных дружин; организации системы профессиональной подготовки кадров.
Мероприятия советского правительства по воссозданию пожарной охраны в годы Гражданской войны проходили путем проб и ошибок. Практика военного времени показала необходимость создания централизованной пожарной охраны и сведения функций тушения пожаров и их предотвращения в единое ведомство - НКВД. Это подтверждало и общеисторическую закономерность первых шагов развития советского государства. Она заключалась в том, что большевики были вынуждены отбросить многие идеи о революционном сломе старого государственного аппарата и использовать накопленный практический опыт, в том числе и в строительстве системы пожарной безопасности Российской империи. Следует заметить, что преобразования в пожарной охране РСФСР, несмотря на ряд ошибок в первые месяцы ее существования, позволили выйти к проблеме окончательного сосредоточения пожарного дела в ведении государства.
2. Развитие советской пожарной охраны в 1920-х гг.
С переходом пожарной охраны в ведение НКВД как в центре, так и на местах, в ней устанавливается единоначалие. Созданный в составе Главного управления коммунального хозяйства Центральный пожарный отдел НКВД РСФСР руководил борьбой с пожарами, разрабатывал противопожарные меры, учитывал и распределял пожарную технику, осуществлял руководство пожарными командами и другими пожарными формированиями. В губернских и городских отделах коммунального хозяйства НКВД пожарной охраной ведали соответствующие подотделы.
К концу 1925 г. структура пожарной охраны выглядела следующим образом. В центре ЦПО, в губерниях, областях и автономных республиках - УПО (впервые УПО было создано в Москве 22 декабря 1922 г.), в округах и уездах - пожарные инструкторы, в районах - районные пожарные старосты, в сельсоветах - сельские пожарные старосты. При этих органах в центре, губерниях, областях и автономных республиках были созданы межведомственные пожарные советы и совещания, координирующие работу всех пожарных формирований.
Сложившиеся в годы военного коммунизма методы командования и администрирования мешали работе пожарной охраны в условиях мирного времени. В ряде мест пожарные команды и обозы использовались не по назначению, представители отдельных хозяйственных учреждений вмешивались без надобности в действия пожарных частей при тушении пожаров, что нередко приводило к тяжелым последствиям. Поэтому 4 мая 1921 г. Совет труда и обороны принимает постановление «О мерах к сохранению пожарных обозов и содержанию их в боевой готовности». Это постановление имело для Советской пожарной охраны громадное значение.
В 1921 г. помимо указанного постановления было принято 11 постановлений и распоряжений по вопросам борьбы с пожарами и улучшения пожарного дела в Советской республике. Планомерность и организованность в деле развития пожарного дела проходит красной нитью во всех последующих правительственных актах.
23 марта 1923 г. в Москве состоялась Первая всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли пожарные профессионалы, добровольцы заводов и фабрик, профсоюзные и коммунальные работники, сотрудники ВСНХ и наркоматов. Конференция рассмотрела пожарное состояние страны. В резолюциях были намечены текущие и перспективные меры по дальнейшему развитию пожарной охраны. Главное направление деятельности пожарной охраны в ближайшие годы - последовательное усиление профилактической работы и повышение боеспособности пожарных команд и добровольных пожарных дружин. Большое, внимание уделялось дальнейшему развитию сети пожарно-технических школ, механизации пожарных выездов в городах и селах, привлечению широких масс трудящихся к участию в борьбе с пожарами.
Пожарные части переходят на трехсменное дежурство. Об укреплении противопожарной службы свидетельствует целый ряд знаменательных событий. В июле 1924 г. утверждается Устав добровольных пожарных организаций, что позволило на этой правовой основе уже в ближайшие годы создать 19930 дружин. В сентябре 1924 г. начал выходить журнал «Пожарный».
Пропаганда пожарного дела, безусловно, предполагала систему мер поощрений пожарных за их нелегкий труд, сопряженный с риском для жизни. Правительство РСФСР 16 апреля 1923 г. наградило Московскую пожарную команду орденом Трудового Красного Знамени - высшим знаком отличия на фронте труда. В грамоте о награждении говорилось, что трудовой подвиг Московской пожарной команды выразился в героизме при тушении грандиозных пожаров.
8 февраля 1923 г. произошел крупный пожар в здании партийно-советской школы г. Краснодара. В большом четырехэтажном здании с деревянными перекрытиями не было брандмауэров, и огонь быстро распространился по пустотам. Создалась угроза всему кварталу - жилым домам, школе, медицинскому институту и типографии.
Краснодарская пожарная команда блестяще выдержала трудный экзамен. Пятьдесят пожарных вступили в борьбу с огнем. Они работали бессменно в течение 24 часов. Одиннадцать из них получили ранения и ожоги, но не покинули свои посты, пока пожар не был потушен. Краснодарская пожарная команда за успехи в работе и проявленную самоотверженность в борьбе с пожарами в 1923 г. была занесена на Красную доску пожарных организаций РСФСР и награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В целях поощрения лучших пожарных НКВД в сентябре 1925 г. учреждает два знака отличия — серебряный и золотой. Первым награждали за полезную работу при наличии стажа 25 лет, вторым — при стаже 35 лет. Решением Наркомата труда в 1926 г. профессия пожарного по степени вредности и опасности была отнесена к высшей категории. По этой классификации труд пожарных стоял в одном ряду с такими, как производство взрывчатых веществ, добыча угля, воздушный и подводный флот.
Пожарные части переводятся на трехсменное дежурство, что способствовало более рациональному применению личного состава для повседневных работ и позволяло привлечь для тушения отдыхающие смены только в крайней необходимости. Облегчение труда пожарных, достаточно внимательное отношение власти к проблемам пожарной безопасности делало службу советских огнеборцев более престижной, чем их коллег в Российской империи.
В СССР стало больше внимания уделяться и проблеме пожарной безопасности села. В декабре 1929 г. был решен вопрос о создании сельских добровольных пожарных дружин, в первую очередь там, где организовывались колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции (МТС). Если в дореволюционной России в центральной ее части насчитывалось 3,5 - 4 тыс. сельских ДПД, то в 1929 г. их число возросло до 28 тыс. На каждый сельский район в среднем приходилось по 29 пожарных насосов.
30 января 1930 г. ВЦИК СССР утвердил Закон «О службе в пожарных организациях», а в мае 1930 г. НКВД издает «Единый нормативный Устав для добровольных пожарных организаций». Сохраняя основные положения Устава 1924 г., этот документ подчеркивал, что членом общества может быть тот, кто принимает непосредственное участие в борьбе с пожарами или стихийными бедствиями.
В восстановительный период страна остро ощущает потребность в топливе. 13 июня 1923 г. Совет труда и обороны утвердил программу внеочередных работ по противопожарному обеспечению складов Всероссийского торгового нефтяного синдиката, ставшую, по существу, первым развернутым нормативным документом, регламентирующим конкретные пожарно-профилактические меры как строительного, так и режимного характера.
8 декабря 1923 г. Совет труда и обороны принимает постановление «О статистическом учете пожаров». До этого эти функции с июня 1921 г. выполнял подотдел пожарной статистики при статистическом отделе НКВД. Этим документом Главное управление государственного страхования должно было ввести на всей территории СССР единую государственную систему статистического учета пожаров. По неполным данным в 1924 г. зарегистрировано свыше 70 тыс. пожаров, из которых 65 тыс. приходилось на сельскую местность.
Ряд крупных пожаров на промышленных предприятиях показал, что их причиной явилось безответственное отношение к вопросам пожарной безопасности руководителей заводов и фабрик. По предложению ЦПО НКВД: 15 апреля 1927 г. СНК РСФСР издает постановление «О мерах охраны государственных и имеющих государственное значение предприятий, складов и сооружений», согласно которому ответственность за принятие противопожарных и иных мер охраны фабрик, заводов, мастерских, складов возлагается персонально на руководителей. Это постановление в значительной мере дисциплинировало тех руководителей, которые не придавали необходимого значения сохранению государственного имущества. Пожарная охрана получила возможность активно воздействовать на лиц, ответственных по закону за пожарную безопасность.
Советское правительство не ограничивается только мерами повышения ответственности руководителей за пожарную безопасность предприятий. ВЦИК и СНК РСФСР своим постановлением от 18 июня 1927 г. утверждают подготовленное ЦПО НКВД важное Положение «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». В этом документе указывалось, что руководство пожарной охраной на территории РСФСР принадлежит НКВД РСФСР и НКВД автономных республик. Они осуществляли свои функции через ЦПО Главного управления коммунального хозяйства, начальник которого утверждался наркомом внутренних дел РСФСР.
Положением устанавливался порядок образования местных пожарных органов, определялись функции Центрального и местных органов пожарного надзора, призванных осуществлять руководство, контроль и надзор за состоянием пожарной охраны во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. С созданием государственного противопожарного надзора (ГПН) начинается планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных предприятиях и промыслах, впервые вводятся пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности становятся предметом широкой агитации и пропаганды. В 1929 г. вводятся «Правила и нормы для промышленного строительства».
Создание Государственного пожарного надзора явилось закономерным развитием Декрета СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнем»». Все вышеуказанные постановления подводили нормативную и организационно-административную базу под выполнение планов по индустриализации страны, поскольку без должного уровня обеспечения правил пожарной безопасности стремительное развитие промышленного строительства могло обернуться целой серией крупных техногенных катастроф. Это привело бы к усилению экономического кризиса, ещё более дезорганизовало народное хозяйство и нанесло непоправимый материальный ущерб, унесло жизни тысяч людей.
За период со дня перевода пожарной охраны в НКВД РСФСР пожарное дело в республике заметно улучшилось. Были осуществлены мероприятия по организации управления пожарным делом, упорядочению учета пожаров, налаживанию производства технических средств борьбы с пожарами, поднятию боеспособности профессиональных пожарных частей, развитию сети подготовки пожарных специалистов и внедрению в пожарное дело достижений, науки, привлечению широких масс трудящихся к участию в борьбе с пожарами.
... - объекты, на которых производятся (хранятся, транспортируются) продукты, приобретающие при некоторых условиях (аварии, инициировании и т.д.) способность к возгоранию или взрыву. По взрывопожарной и пожарной опасности ПВОО подразделяются на пять категорий: категория А - нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов с температурой вспышки менее 28°С; ...
... банков. В 1909 г. казначейством выдается 2325 промысловых свидетельств на право заниматься торгово-промышленной деятельностью, в 1910 г. – 2828. 2. История пожарной охраны Ново-Николаевска На втором десятилетии своего существования Ново-Николаевск стал играть заметную роль во всех сферах социально - экономической жизни Западной Сибири. Благодаря удачному географическому расположению город ...
... расходы на ее установку и эксплуатацию. Есть все основания полагать, что это направление пожарной защиты будет развиваться, и совершенствоваться и приведет к еще большим успехам в борьбе с огнем. Успехи пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное и людям, сделавшим борьбу с огнем делом своей жизни, людям, которые каждый день проходят по кромке риска. Им приходится встречаться ...
... -1889 гг. были следующие: от молнии - 3,6%, от неправильного устройства печей и дымоходов - 10,1%, от неосторожного обращения с огнем - 32,5%, поджог - 13,6%, неизвестные причины - 40,2%. Состояние пожарной охраны накануне 1917 года Как в городах, так и в сельской местности России характерным было отсутствие комплексного подхода к проблемам тушения пожаров. Выделяемые земскими управами пожарные ...
0 комментариев