3.1 Применение корпоративных информационных систем и проблемы их использования

 

В рамках автоматизированного рабочего места аналитика весь информационный фонд предприятия функционирует в форме базы данных, базы знаний и программных средств. Базы данных представляют собой фактографические данные о хозяйственной деятельности. Интеллектуальной оболочкой их полезного прочтения являются базы знаний — методы и методика анализа. Программные средства образуют инструмент автоматизированного исполнения аналитических задач для информационного обслуживания хозяйственной деятельности. При этом пользователь имеет возможность легко переходить от одного раздела методики к другому и от одной задачи анализа к другой задаче внутри раздела. Этот информационный комплекс иначе называется корпоративной информационной системой – КИС. Эксплуатация комплекса предусматривает достижение следующих целей:

снижение трудоемкости и стоимости аналитического процесса;

сокращение сроков обработки аналитических данных,

повышение их качества и достоверности;

создание условий для перехода к безбумажной технологии обработки аналитических данных;

обеспечение директивных сроков представления установленных результатов анализа;

повышение гибкости и управление аналитическим процессом;

совершенствование организации труда аналитических работников.

В настоящее время большая часть корпоративных информационных систем на Западе строится на основе ERP – систем (Enterprise Resource Planning или планирование ресурсов предприятия). В данные системы входит и модуль управления финансами.

Помимо приведенных выше действий ERP – система позволяет осуществлять электронный обмен данными с другими системами, моделировать некоторые ситуации, связанные с прогнозированием и планированием.

Существует несколько причин того, что руководители компаний приходят к выводу о необходимости внедрения ERP систем.

Первый блок причин, который можно выделить, условно можно назвать «внешнеполитическими». К ним, в первую очередь, относится желание менеджеров компании увеличивать ее капитализацию всеми доступными им средствами. Одно из этих средств - внедрение современной информационной системы, которая, по мнению бизнес-партнеров, может означать прозрачность информационных потоков компании, легкость аудита, а также финансовую устойчивость компании.

Второй блок причин условно назовем «хозяйственным». Это, прежде всего, необходимость получения полной информационной поддержки управленческих решений на всех стадиях процесса управления: прогнозирование, планирование, учет и контроль результатов деятельности.

Однако их применение не всегда является единственно возможным вариантом в связи с рядом проблем, возникающим в процессе их использования.

Прежде всего, нужно остановиться на ограничениях возможностей корпоративных информационных систем.

1. Информационная система обеспечивает поддержку только формализованных процессов. То есть таких, которые описаны, и на практике выполняются в соответствии с утвержденными инструкциями. Однако фактически, даже в организации с хорошо отлаженным управлением, к тому же действующей в стабильных условиях, формализации поддаются не более 80% бизнес-процессов. Остальные 20% настолько изменчивы, что зафиксировать их практически невозможно .

2. Довольно редко компании строят свою деятельность на «однородном! бизнесе. Чаще всего их бизнес в той или иной степени диверсифицирован. Автоматизация управления такими «конгломератами» весьма затруднительна, когда ставится задача «свести» в рамках одной системы различные бизнес-процессы, принципы учета и планирования. Для многопрофильных холдингов нереально ставить задачу построения единой интегрированной системы, поскольку корпорации развиваются динамично; одни бизнесы покупаются, другие продаются, а по своей сути, процесс внедрения КИС является достаточно затратным, поскольку эти системы дорогостоящие, да и сам процесс внедрения занимает много времени. Из-за постоянного изменения структуры организации проект создания интегрированной системы для холдинга, однажды начавшись, может никогда не завершиться.

3.2 Обзор программных продуктов используемых для финансового анализа

Рынок программных продуктов для проведения финансового анализа представляет широкий выбор всевозможных программ с разным спектром возможностей. Есть универсальные информационные системы, охватывающие все стадии процесса управления предприятием, в которые входит модуль проведения финансового анализа. Это, например, такие программные комплексы на базе ERP-систем как Microsoft Axapta фирмы Microsoft, BS Integrator фирмы «Бизнес-Сервис» г. Киев, КИС «Галактика» корпорации «Галактика» г. Санкт-Петербург. Данные программные комплексы предназначены для автоматизации всего спектра финансово-хозяйственной деятельности средних и крупных предприятий.

Также в большом количестве представлены специализированные программные продукты для выполнения финансового и инвестиционного анализа.

Остановимся на кратком обзоре некоторых специализированных программных продуктов, направленных на выполнение различных видов анализа. Преимущества таких продуктов в простоте использования, минимальных затратах на внедрение и обучение, а также в их небольшой стоимости, что делает их доступными для предприятий мелкого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

1. Конфигурация "Финансовое планирование" системы "1С:Предприятие 7.7", разработчик фирма «1С», г. Москва при участии консультационно-внедренческой фирмы "Инталев", г. Санкт-Петербург.

Конфигурация "Финансовое планирование" системы "1С:Предприятие 7.7" представляет собой типовое решение для планирования и анализа финансовых потоков и структуры средств предприятия, предназначенное для широкого круга пользователей – как профессиональных финансистов, так и управленцев-практиков, не имеющих специального экономического образования.

"Финансовое планирование" – это единое приложение для:

- стратегического и оперативного планирования (бюджетирования);

- сбора данных о фактическом выполнении плана;

- план – фактного анализа исполнения бюджета;

- моделирования, анализа и прогнозирования финансового состояния организации.


Информация о работе «Информационное обеспечение финансового анализа»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 68514
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96739
13
5

... навыки аналитической работы. Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий применяют методы финансового анализа для принятия решений. Собственники анализируют финансовые отчеты с целью повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют ...

Скачать
95472
20
0

... контроля за доходами, товарищество осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном государственном порядке. 3. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПП “СПЕЦМОНТАЖ” Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования ...

Скачать
135343
25
2

... . Информационная база финансового анализа В условиях рыночной экономики финансовая отчетность хозяйствующих субъектов является основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Любое предприятие вынуждено искать такие управленческие решения, которые бы обеспечили ему победу в конкурентной борьбе и необходимые финансовые результаты. С этой ...

Скачать
54263
18
7

... ; реализовать проект, учитывая все требования к интерфейсной и функциональной частям. Предмет исследования: автоматизация информационной системы с учётом всех требований к применяемому для разработки программному обеспечению. Объект исследования: станция технического обслуживания, систему которой необходимо автоматизировать для упрощения и удобства работы сотрудников. 1. Анализ предметной ...

0 комментариев


Наверх