Введение
Любая действующая коммерческая организация имеет историю своего существования. Однако это было бы лишним, поскольку в любом случае «этапы большого пути» данной организации найдут отражение в регистрах бухгалтерского учета. Теперь же, в дополнение к отчетности, сформированной по бухгалтерским правилам, результаты финансово-хозяйственной деятельности компании за весь период ее работы найдут отражение также в налоговых регистрах, сформированных в соответствии с принципами налогового учета.
Налоговый учет - понятие довольно-таки новое для отечественной экономики. Более того, до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это словосочетание употреблялось совсем не для того, чтобы охарактеризовать часть учетной работы бухгалтера или иного финансового специалиста на предприятии, а только лишь как обозначение обязанности предприятия встать на учет в налоговом органе по месту своего нахождения, а также по месту расположения обособленных подразделений, недвижимого имущества или транспортных средств.
Налоговый учет позволяет представить полную картину налогового состояния предприятия. В нем содержится всеобъемлющая информация по налоговым платежам, что позволяет управлять процессом хозяйственной деятельности и контролировать состояние расчетов с бюджетом.
Налоговый учет должен быть скрупулезным и идеальным. Четкость учета, его абсолютная ясность и легкая читаемость необходимы, в первую очередь, самому бухгалтеру, чтобы иметь возможность принимать важные решения в предельно сжатые сроки.
Именно поэтому организация налогового учета должна обеспечивать выполнение учетных задач в минимальные сроки и с высоким качеством.
Целью выполнения работы является изучение организации учетного процесса на конкретном примере. Для этого в работе поставлены и решены следующие задачи:
- изучить понятие налогового учета, выявить его принципы и задачи;
- на примере исследуемого предприятия рассмотреть постановку налогового учета расходов, изучить порядок отражения расходов налоговом учете предприятия;
- рассмотреть основные элементы учетной политики Комсомольского райпо и направления повышения эффективности.
В качестве примера в работе использована документация и отчетность Комсомольского райпо.
1. Задачи и принципы налогового учета
1.1 Определение и задачи налогового учета
В России понятие «налоговый учет» относительно новое. Как отдельный вид учета налоговый учет долгое время обозначался конструкцией «учет для целей налогообложения».
Определение налогового учета дано в статье 313 Налогового кодекса:
«Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом».[1]
Налоговый учет ведется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода , а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью, полнотой и свое- временностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
В целях исчисления налога на прибыль параллельно бухгалтерскому учету ведется налоговый учет, то есть группировка данных из первичных документов в аналитические регистры для формирования налоговой базы.
Аналитические регистры - сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный период сгруппированных без распределения по счетам бухгалтерского учета.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета.
Порядок ведения налогового устанавливается в учетной политике для целей налогообложения, в которой также находят отражение сами регистры налогового учета (Приложение 1).
Формы регистров и их заполнение разрабатывается налогоплательщиком самостоятельно и прилагается к учетной политике организации.
Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем периоде, суммы остатков расходов подлежащую к отнесению на расходы в следующем налоговом периоде, порядок формирования суммы создаваемых резервов, а также суммы задолженности по расчетам с бюджетом.
Подтверждением данных налогового учета являются:
1. первичные документы, включая справку бухгалтера
2. аналитические регистры налогового учета
3. расчет налоговой базы
4. налоговые декларации
Налоговый учет необходим для того, чтобы исчислить налог на прибыль. Но правила, установленные главой 25 Налогового кодекса, таковы, что сделать это на основании одних лишь данных бухгалтерского учета невозможно.
В отличие от бухгалтерского учета, где все регламентировано, в налоговом учете нет жестких стандартов и правил. Налоговый кодекс предоставляет бухгалтеру свободу выбора и предполагает, что фирма самостоятельно решит, как вести налоговый учет.
Методы налогового учета:
1.Введение специальных учетно-налоговых показателей и понятий, которые основаны на данных бухгалтерского учета и используются исключительно для целей налогообложения.
Нужно по возможности максимально сблизить бухгалтерскую и налоговую учетную политику: установить одинаковые способы амортизации основных средств и нематериальных активов, списания материально-производственных запасов в производство, определения производственной себестоимости продукции, оценки незавершенного производства и готовой продукции на складе и т.д. Тогда многие операции, отраженные в бухгалтерском учете, будут без изменения участвовать в расчете налога на прибыль.
Сближать налоговый и бухгалтерский учет не всегда выгодно. Так, например, если фирма выбирает единый метод начисления амортизации - линейный, то величина износа по сравнению с другими методами уменьшается, а сумма налога на имущество увеличивается. Карточку счета, оборотную ведомость и другие бухгалтерские документы можно использовать в качестве регистров налогового учета.
2.Установление специальных правил формирования учетно-налоговых показателей отличных от бухгалтерских учетно-финансовых правил и методик.
3.Определение метода учета, формирования налогооблагаемой базы.
4.Интрепретация и толкование некоторых общепринятых положений исключительно для целей налогообложения.
5.Установление налогового дисконта (фиктивного налога для целей налогообложения).
6.Определение каждого вида налогов своего налогового периода.
7.Установление специальных налоговых регистров и иной налоговой документации.
Главная задача налогового учета - сформировать полную и достоверную информацию о том, как учтена для целей налогообложения каждая хозяйственная операция. Среди остальных задач налогового учета можно отметить оценку остатков незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных плательщиками налога на прибыль согласно требованиям п.1 ст.319 НК РФ.
Бухгалтерский и полномасштабный налоговый учет осуществляются исходя из следующих основных принципов:
Принцип хозяйствующей единицы. Он заключается в том, что имущество хозяйствующего субъекта (юридического лица) должно быть обособлено от его учредителей и что хозяйствующей единицей является любая организация, имеющая самостоятельный бухгалтерский и налоговый баланс.
Принцип действующего предприятия. Он заключается в том, что хозяйствующий субъект предполагается функционирующим в течение неопределенно большого промежутка времени. Поэтому нет необходимости производить переоценку активов предприятия. Материальные ресурсы, которые были использованы при изготовлении продукции, производстве работ и оказании услуг, реализуются в их составе по продажным ценам.
Принцип сохранения информации. Он заключается в том, что если в документах была сделана определенная запись, то она обязательно окажет свое влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия.
Принцип взаимосвязи событий и явлений. Он заключается в том, что бухгалтерская или налоговая запись в виде проводки всегда затрагивает две статьи, а все хозяйственные операции записываются по дебету одного и по кредиту другого счета. Если какая-то сумма из одной статьи выбыла, то она обязательно появится в другой статье, записанной в этой проводке.
Принцип сопоставимости ценностей и операций. Он заключается в том, что все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения: натуральных, трудовых, денежных. В конечном счете, вся бухгалтерская и налоговая информация, представляется в денежном выражении. Это позволяет сопоставлять, складывать и вычитать неоднородные факторы хозяйственной деятельности предприятия.
Принцип учетного периода (принцип периодичности). Он заключается в том, что руководству предприятия и его учредителям, а также различным контролирующим и заинтересованным органам необходима периодическая информация о состоянии дел. Показатель прибыли (или чистой прибыли), полученной за учетный период, является основополагающим критерием для оценки работы организации за данный период.
Принцип консерватизма. Для предприятия, которое предположительно будет существовать неопределенно долго в будущем, не существует достаточной определенности в том, какая информация относится к прошлым или будущим отчетным периодам. Кроме того, неопределенной является и оценка степени прибыльности предприятия. Поэтому признание факта получения прибыли должно осуществляться с известной долей осторожности.
Принцип начислений. Он заключается в том, что при определении величины прибыли объем реализованной продукции должен сопоставляться с ее себестоимостью, независимо от того, когда произошла оплата. Данный принцип предполагает хорошую кредиторскую репутацию покупателя, которая дает обоснованную уверенность в получении в будущем суммы платежа.
Принцип увязки доходов с расходами. Он заключается в том, определения прибыли методом начислений необходимо, чтобы и производственных затрат были выделены только те, которые относятся к деятельности текущего периода и не относятся к доходам будущих периодов.
Принцип последовательности. Он заключается в том, что учетная политика предприятия должна последовательно применяться из года в год, если не появятся достаточно веские причины для ее изменения.
Принцип взаимосвязи бухгалтерского и налогового учета заключается в том, что налоговое законодательство предъявляет дополнительные требования к ведению бухгалтерского учета. Это приводит к необходимости корректировок прибыли для целей налогообложения по величине и по времени получения.
0 комментариев