1.1 Сущность, задачи и классификация экономического анализа

Анализ (от греч. analysis) в буквальном понимании означает расчленение целого на составные элементы. Как один из общих методов познания природы и общества анализ применяется при изучении процессов, явлений и предметов в природе общества.

Экономический анализ предполагает использование комплекса цифровых (учетных) данных, а также системы методических приемов, позволяющих изучать различные стороны хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. Хозяйственные процессы отражаются целой системой экономической информации, которая весьма динамична. При рациональной организации поток этой информации служит основой проведения экономического анализа[1]. Последний проводится на микро- и макроуровне. Так, выделяют экономический анализ, позволяющий изучать экономические процессы на макроуровне (например, на уровне национальной экономики и, отдельных отраслей), и экономический анализ на микроуровне, т. е. анализ деятельности отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений.

Экономический анализ заключается в исследовании экономических процессов и явлений, обусловивших их факторов и причин, оценке производственно-хозяйственной деятельности, научном обосновании бизнес-планов и контроле за ходом их выполнения[2].

Итак, с помощью экономического анализа совершенствуется хозяйственный механизм, планирование и управление. Это важнейший инструмент, обеспечивающий научное предвидение перспектив деятельности отдельных субъектов хозяйствования.

Экономический анализ относится к наукам, изучающим экономику предприятий, отраслей и экономику в целом, и представляет собой систему специальных знаний для исследования хозяйственной деятельности.

Предмет экономического анализа — производственно-сбытовая, снабженческая, финансово-хозяйственная и другая экономическая деятельность предприятий, их структурных подразделений и ассоциаций. Эта деятельность проявляется в системе показателей, отражающихся в плановых, учетных, отчетных и прочих источниках информации.

Объектом экономического анализа может быть хозяйственная деятельность предприятия в целом, отдельные ее стороны или хозяйственные процессы. В первом случае говорят о комплексном анализе, во втором — о тематическом анализе.

Задачи экономического анализа:

·  проверка реальности и оптимальности бизнес-планов, прогнозов и нормативов;

·  повышение их научно-экономической обоснованности; содействие улучшению системы планирования и управления;

·  контроль выполнения бизнес-планов по всем показателям и соблюдения нормативов;

·  изучение и оценка тенденций развития экономики предприятия в динамике;

·  условий и способов получения результатов хозяйственной деятельности;

·  определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств; содействие внедрению в практику работы предприятия научно-технического прогресса и передовых методов хозяйствования;

·  выявление и количественное измерение влияния факторов на показатели хозяйственной деятельности предприятия; объективная оценка результатов его работы;

·  разработка мер по устранению выявленных в процессе анализа недостатков, узких мест в работе; изучение и мобилизация резервов повышения эффективности использования экономического потенциала;

·  исследование оптимальности управленческих решений и содействие их успешной реализации.

Задачи экономического анализа не исчерпываются приведенным перечнем. Опыт экономического и социального развития, компьютеризация менеджмента и т. п. показывают, что перед экономической наукой в целом и перед экономическим анализом, в частности, выдвигаются новые задачи. Их успешная реализация способствует оптимальному развитию национальной экономики, повышению уровня жизни населения.

Классификация видов экономического анализа осуществляется по различным признакам, например:

1) по субъектам экономического анализа;

2) времени проведения;

3) направлению исследования;

4) содержанию и уровню организации.

По субъектам экономического анализа:

1Внутренний экономический анализ-осуществляется внутренними субъектами, т.е. сотрудниками, администрацией. Он проводится для целей управления коммерческой организацией, для повышения эффективности производственной, хозяйственной и финансовой деятельности.

2Внешний экономический анализ-осуществляется внешними субъектами с конкретными целями, поставленными каждым из них.

По времени проведения:

1 Итоговый, последующий, периодический, ретроспективный анализ — экономический анализ, проводимый после совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций.

2 Предварительный, перспективный, прогнозный, анализ планов — это экономический анализ, проводимый до совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций. Прогнозная информация — менее точная, но позволяет принимать управленческие решения своевременно, определять параметры перспективного развития коммерческой организации[3].

3 Оперативный анализ — экономический анализ, проводимый в момент совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций. При его осуществлении используется информация, фиксируемая и обрабатываемая ежедневно. Оперативный анализ позволяет принимать управленческие решения «на ходу», отслеживать назревающие затруднения и предотвращать их.

По направлению исследования:

1Общеэкономический анализ базируется преимущественно на укрупненных показателях, представленных в денежном выражении и характеризующих деятельность коммерческих организаций в целом.

2Технико-экономический анализ представляет собой логическое продолжение общеэкономического анализа. В данном случае исследования проводятся на уровне цеха, группы оборудования, бригады.

По содержанию и уровню организации:

1Комплексный анализ охватывает все стороны производственной, хозяйственной и финансовой деятельности коммерческих организаций.

2Тематический анализ применяется при исследовании частных вопросов, например анализ калькуляций себестоимости конкретных изделий, анализ качества продукции, анализ производительности труда.


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 91569
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172726
33
4

... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
57233
16
3

... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...

Скачать
92316
9
0

... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...

0 комментариев


Наверх