Заокская Духовная академия
Богословский факультет
Курсовая работа
Послания к коринфянам: анализ и противоречия
Заокский 2011
План
Вступление
1.Противоречия ответа Павла в 8-10гл
1.1 Противоречия внутри 8 гл.:
1.1.1 Реальность существования сильных/слабых коринфян
1.1.2 Цитаты сильных коринфян
1.2 Противоречия между 8 и 10 гл.
1.3 Противоречие 9 гл. в контексте 8-10гл.
2.Пища в 1Кор.8-10гл.
2.1 Пища в храме:
2.1.1 Храмы и столовые, их функции и роль в жизни римских Коринфян
2.1.2 Отношение Павла к принятию пищи в храмах/столовых храма
2.2 Пища продаваемая на рынке:
2.2.1 Рынки и продаваемые в нем продукты, в древнем Коринфе
2.2.2 Отношение Павла к принятию пищи купленной на рынке
2.3 «Идоложертвенное»- мясо или различный состав продуктов
Заключение
Введение
Постановка проблемы
В процессе изучение 1 послания к Коринфянам, исследователь обязательно наткнется на отрывок с 8 по 10 главы вызывающий немало вопросов и недоразумений.
Johannes Weiss, например, считает, что идеи, выраженные в 8 и 10 главах настолько различны, что немыслимо, что они вошли в одно письмо. Что касается самого отрывка с 8 по 10гл., то на первый взгляд кажется, что в 9 главе обсуждается абсолютно новая тема.
Также, создается впечатление, что в 8-ой и 9-ой главе, Павел признает подлинное право «сильных» съесть пищу посвященную идолам и даже находится в храме, а в 10 гл. он противоречит сказанному ранее, и абсолютно запрещает вкушать взятого от жертвенника, в то время как позволяет покупать и употреблять пищу вовсе неизвестного происхождения, продаваемую на рынке.
Методология
Данная работа состоит из 2-ух частей, в каждой из которых будут представлены и рассмотрены мнения исследователей касательно различных вопросов.
В первой части, будут рассмотрены вопросы: внутренние противоречия между 8-10гл., а также роль 9гл. в контексте 8-10 глав.
Во второй части будет рассматриваться вопрос пищи в 8-10 гл.: пища в коринфский храмах и их столовых; пища продаваемая на рынке, «идоложертвенная» пища, а также отношение апостола Павла к пище в представленных выше контекстах.
1.Противоречия ответа Павла в 8-10гл
Джохенес Веис утверждает, что идеи, выраженные в главах 8 и 10, настолько различны, что немыслимо, чтобы они вошли в одно письмо. Подобный взгляд разделяют Жан Херинг и Уолтер Шмизалс.
В противоположность мнению Джохенес Веис и других приверженцев данной идеи, Джефери Клоф говорит, что в 8:1-11:1, мы находим часть письма, которая является последовательным и структурированным аргументом, с введением, развитием, примерами, и применением.
Кто же из них прав?
1.1 Противоречия внутри 8гл
Достаточно ярко противоречия наблюдаются в 8 главе с 1-го по 8-ой текст:
1) 8:1 «Все мы имеем знания» «apa,ntej gnw/sin e;comen»; 8:7 «Но не у всех знание» «VAllV ouvk evn pa/sin h` gnw/sij».
2) 8:4 «Нет иного Бога кроме Единого»; 8:5 «Есть так называемые боги» «ei;per eivsi.n lego,menoi qeoi», и более того «так – как есть много богов» «eivsi.n qeoi. polloi.».
3) 8:8 «пища не приближает нас к Богу» «brw/ma de. h`ma/j ouv parasth,sei tw/| qew/» 8:12- употребляя эту пищу «согрешая таким образом против брата… вы согрешаете против Христа» «eivj Cristo.n a`marta,nete».
Почему такие различия?
Джон Фотопулос говорит, что нужно помнить, что в 1Кор. указаны Павлом некоторые утверждения «сильных», которые те (т.е. «сильные») указали в своем письме (1Кор.7:1) адресованном апостолу после получения ими ранее написанного Павлом послания (1Кор.5:9).
Джуп Смиит соглашается с подобной идеей, и говорит, что весь секрет состоит в том, что Павел здесь использует риторический прием partitio.
Джон Фотопулос также разделяет данную точку зрения относительно partitio. Более того, он дает объяснение: что такое «partitio», приводя слова Цицерона и Quintilian.
Цицерон. «partitio» состоит из двух основных частей:
Первая показывает то, с чем мы соглашаемся с нашими противниками, а с чем нет. В результате этого слушатели точно видят проблемы.
Во второй части кратко и методично формулируются пункты, которые намереваемся обсудить.
a) Раскрытие сходств/различий мнений
b) Формулировка пунктов для обсуждения
Согласно Quintilian, известному римскому учителю красноречия, partitio - сложенное перечисление наших позиций и позиций нашего противника.
Т.е. partitio – аккуратный анализ наших позиций и позиций оппонента(ов), соглашение с ними или их опровержение. Это было обычное риторическое средство для ораторов того времени.
Вывод: наблюдаемые противоречия в 8:1-9 произведены применением риторического приема partitio, обычно использовавшегося в искусстве красноречия в древнем мире, в котором ораторы устанавливают свои позиции и позиции их противников, с целью дальнейшего опровержения.
Возникает вопрос: кого именно из Коринфян Павел рассматривает позиции и с кем именно спорит?
Джефрей Клоха склонен к тому, что трудности в Коринфской церкви были из-за так называемых «сильных» христиан, которые взяли Евангелие и придали свое толкование. Эти люди являются самоуверенными относительно прав и свободы, которые они имеют благодаря Евангелию.
Фотопулос также считает, что Павел цитирует, и вступает в дискуссию с «сильными» христианами Коринфа.
Но существовали ли в древнем Коринфе так называемые «сильные», ведь в самом послании они так не называются?
... свойство. Теперь, делая выводы в конце этой части работы для дальнейшего использования этих выводов, нам нужно будет определиться в том, что стало неотъемлемой частью христианского учения о природе Святого Духа. Т. к. в разных воззрениях по данному вопросу некоторые слагаемые совпадают, мы чтобы не повторяться, один раз напишем те слагаемые, которые повторяются и к ним допишем остальные: - ...
... выполнить эту задачу, необходимо пользоваться переводом, в котором учитываются поэзия и абзацы. 1.3 Теологический анализ Главный вопрос, который ставится при теологическом анализе, таков: как данный отрывок сообразуется с общей схемой Божьего откровения? При этом становится очевидным, что сначала необходимо ответить на другой вопрос, а именно: “Какова схема Божьего откровения?” Существует ...
... Павел считает общество коринфских христиан больным. Они не живы как Тело Христово, какими они должна быть. То, что Апостол в ст.30,8 Проф. архим Ианнуарий (Ивлиев) "Новозаветные корни православного учения о Таинствах" кажется, рассматривает индивидуальные случаи болезней и смертей в церкви как следствия инаказания за недостойное поведение, представляет для нас некоторую трудность, те м более что ...
... Духом; наконец, должен ли гностический термин определять триединые соотношения всех теологических противоречий по вопросам, которые, в конечном итоге, решались голосованием" (104), Учение об искуплении Один из догматов христианства - это учение об Искуплении. Согласно христианским представлениям, грех Адама не был прощен и потомки первого человека унаследовали его вину, а Иисус через распятие ...
0 комментариев