1.2 Принципы функционирования бюджетной системы, ее правовые основы

К общим принципам, характеризующим бюджет, можно отнести следующие принципы:

-  принцип единства бюджетной системы – означает единство законодательства, организации, функционирования, документации и отчетности, санкций за нарушение, единый порядок исполнения, формирования доходов и расходов.

-  принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов – закрепление в соответствии с законодательством РФ доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджетов, определение полномочий органов государственной власти по формированию доходов.

-  принцип самостоятельности – право и обязанность органов государственной власти и местного самоуправления самостоятельно балансировать бюджетные средства; осуществлять бюджетный процесс; устанавливать налоги и сборы, самостоятельно определять направление расходов в соответствии с кодексом.

-  принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ – определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование доходов, определение объема, форм и порядка предоставления трансфертов.

-  принцип полноты отражения - означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах.

-  принцип сбалансированности – означает, что объем расходов должен соответствовать объему доходов, уменьшенных на суммы выплат из бюджета.

-  принцип результативности и эффективности – означает, что при составлении и исполнении бюджетов необходимо достигать наилучших результатов.

-  принцип общего покрытия расходов бюджетов – расходы бюджетов не могут быть связаны с определенными доходами, если иное не предусмотрено законом о бюджете.

-  принцип прозрачности – означает обязательное опубликование в СМИ утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту предоставления информации, открытость для общества проектов бюджета.

-  принцип достоверности – означает надежность показателей прогноза социально – экономического развития.

-  принцип адресности и целевого характера – означает, что бюджетные средства доводятся до конкретных получателей с указанием цели их применения.

-  принцип подведомственности расходов – получатели бюджетных лимитов вправе получать средства от главного распорядителя, в ведении которого они находятся.

-  принцип единства кассы – означает зачисление всех поступлений и выплат с единого счета бюджета.

Бюджетные отношения в государстве осуществляются на базе определенных правовых норм, совокупность которых образует бюджетное право.

1.3 Бюджетное право, его источники, субъекты и нормы

Отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования бюджетов государства и местных бюджетов, чрезвычайно разнообразны и сложны. Они возникают в процессе установления бюджетной системы, распределения доходов и расходов между отдельными видами бюджетов, закрепления прав РФ и ее субъектов, а также в процессе составления и утверждения отчетов об их исполнении. Указанные отношения регламентируются нормами финансового права, которые в своей совокупности образуют бюджетное право. Поэтому бюджетное право Российской Федерации можно определить как совокупность финансово – правовых норм, регулирующих общественные (финансовые) отношения, возникающие в связи с образованием, распределением и использованием государственного и местных бюджетов на территории России.

 В основе бюджетной системы РФ лежит бюджетное законодательство, в составе которого представлены бюджетный кодекс РФ и принимаемые в соответствии с ним федеральные законы, законы субъектов РФ и нормативно правовые акты представительных органов местного самоуправления.

Основным источником бюджетного права в РФ являются:

1) Конституция РФ;

2) Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) от 31.07.1998 № 145-ФЗ.

3) Налоговый кодекс РФ.

4) законы, принятые на соответствующий год: ФЗ «о федеральном бюджете», Законы субъектов РФ о бюджете субъектов РФ; Правовые акты органов местного самоуправления о местных бюджетах.

5) Законы, регулирующие бюджетные отношения: Федеральные законы; Правовые акты органов местного самоуправления.

Особое место в бюджетном праве занимают нормы, которые подразделяются на материальные нормы и процессуальные. Бюджетные материальные нормы закрепляют структуру бюджетной системы РФ, перечень доходов и расходов бюджетов, распределение их между различными бюджетами и т.д. к бюджетным процессуальным нормам относятся нормы, регламентирующие порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов государства и местных бюджетов, а также порядок составления и утверждения отчета об исполнении бюджета.


2  МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

2.1 Понятие, принципы, этапы и направления реформирования межбюджетных отношений

Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления. Они строятся на следующих принципах:

ü  сбалансированность интересов всех участников межбюджетных отношений;

ü  самостоятельность бюджетов всех уровней;

ü  законодательное разграничение расходных полномочий и доходных источников между бюджетами всех уровней;

ü  объективное перераспределение средств между бюджетами для выравнивания уровня бюджетной обеспеченности регионов и муниципальных образований;

ü  единство бюджетной системы;

ü  равенство всех бюджетов.

 Отличительной чертой в РФ является предоставления субъектам право самостоятельно формировать свои отношения с местными органами власти. Федеральные органы власти заинтересованы в том, чтобы общая стратегия развития бюджетной системы была поддержана субъектами.

Для каждого органа власти формирование и исполнение бюджета заключается в привлечении доходных источников. Соответственно отношения между ними направлены на установление разграничения расходных полномочий и доходных источников, а также необходимого объема межбюджетных финансовых потоков. Перечислим основные направлениями в реформировании межбюджетных отношений.

Разграничение расходных полномочий между региональными и местными уровнями власти регламентируются законодательством РФ: предметы ведения местного самоуправления перечислены в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления»; список расходов, финансируемых из местных бюджетов приводиться в БК РФ. Однако эти законы не полностью разграничивают расходные полномочия и не всегда позволяют однозначно трактовать, какие расходы должны лечь на плечи региональных властей, а какие – стать ответственность местных. Другими словами, оба документа позволяют, скорее, разделить собственность (социальную инфраструктуру), а не возложить ответственность за объем и качество.

Для того чтобы каждый уровень нес ответственность перед населением за качество и количество предоставляемых услуг, законодательство должно сформулировать

1. какие именно услуги будут предоставляться бюджетными учреждениями, а какие передаваться для исполнения в частный сектор;

2. какие услуги и в каком объеме будут дотироваться из бюджета;

3. какой уровень власти будет нести ответственность за нормативно – правовое регулирование и стандарты;

5. какой уровень власти будет нести ответственность за организацию предоставления бюджетных услуг.

Решение по каждому пункту должно основываться на принципах экономической эффективности и социальной значимости бюджетных услуг каждого вида.

Разграничение доходных источников – направление, которое основывается на закреплении доходных источников за уровнями бюджета, а также механизме. Это необходимо для того, чтобы обеспечить каждому уровню финансирование, адекватное его задачам. Следует также учитывать сбалансированность и минимизацию экономических потерь, придерживаясь принципов разграничения:

За местными бюджетами рекомендуется закреплять

1. налоги, являющиеся наиболее стабильными источниками доходов;

2. налоги, база которых наиболее мобильна;

3. налоги, связанные с уровнем благосостояния населения данной территории.

За бюджетами субъектов Федерации рекомендуется закреплять

1. наименее стабильные налоги;

2. налоги, база которых неравномерно распределена по территории региона;

3. налоги, оплачиваемые населением других территорий;

4. прогрессивная составляющая налогов;

5. налоги, поступления от которых зависят от места регистрации налогоплательщика.

Межбюджетные финансовые потоки – разграничение перечисленных выше принципов позволяет приблизиться к решению проблемы несбалансированности бюджетной системы в регионе и сократить масштабы необходимого межбюджетного регулирования. Перераспределение средств из регионального бюджета между местными направлено на преодоление отрицательных средств действующей системы:

- субъективизм (необъективный подход) в распределении финансовой помощи;

- унитарный (единый) подход к формированию бюджетов на региональном уровне;

- нежесткость бюджетных ограничений;

- отсутствие заинтересованности органов местного самоуправления в увеличении доходов и рационализации расходов


Информация о работе «Бюджетная система Российской Федерации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 20259
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21171
0
0

... . 5. Резервные фонды   5.1 Резервные фонды исполнительных органов государственной власти (местных администраций) (ст. 81)   1. В расходной части бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) предусматривается создание резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) - резервного фонда ...

Скачать
131937
25
5

... соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации. В доходах бюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездные перечисления. Нормативы централизации доходов утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на ...

Скачать
89937
8
1

... бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации. Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета. Принцип адресности и целевого характера бюджетных ...

Скачать
50009
2
4

... займов другими заемщиками, выраженные в иностранной (внешние) или российской валюте (внутренние заимствования).   1.4. Понятие, значение, содержание принципов бюджетной системы Российской Федерации   Принципы бюджетной системы Российской Федерации – это основополагающие и руководящие идеи, ведущие положение, определяющие функционирование этой системы и в целом бюджетных правоотношений. Эти ...

0 комментариев


Наверх