1.1 Партии и гражданское общество
Партии принадлежат и гражданскому обществу, Они - связующее звено между гражданским обществом и обществом политическим, т.е. государственной сферой. Это означает, что партии свободны от непосредственного государственного регулирования, самостоятельны в своих действиях и неподотчётны государству. Напротив, по своей природе они являются представителями именно гражданского общества в сфере политики, и рождены именно его потребностями.
Прежде всего, партии аккумулируют силу и влияние гражданского общества. В лице партий оно находит средство для выражения политической и гражданской активности в наиболее действенных и эффективных формах и направления её в цивилизованное русло. Мы привыкли думать, что партии нуждаются в поддержке избирателей. Но не менее верно и то, что население нуждается в партиях, как инструменте воздействия на государство, работающем постоянно, профессионально, способном консолидировать такую интеллектуальную, политическую и социальную силу, которая сопоставима с мощью государства.
Партии интегрируют и формулируют интересы социальных групп и сил в виде системы приоритетов, целей, задач, развёрнутых программ действий, аргументированных позиций. Это сложная и специфическая деятельность, требующая высокой квалификации, навыков и умений. На ней и специализируются партии. Напомним, что общественное признание получают именно групповые или общественные интересы, которые не вырабатываются стихийно или спонтанно.
Современные партии выполняют также важную задачу по мобилизации и социализации граждан, согласованию и увязке интересов различных социальных групп. На практике это выглядит так: стремясь получить поддержку избирателей, расширить свою социальную базу, партии ищут такие варианты решения общественно значимых проблем (т.е. выдвигают предвыборные платформы), которые удовлетворяли бы максимальное число избирателей.
Иными словами, через мирную партийную агитацию на рынке голосов избирателей политики стремятся к власти. Однако в последние годы их роль в этом процессе уменьшается. Эту функцию все больше берут на себя масс-медиа.
На партиях лежит также важная задача по выработке программ развития страны. Именно партия оперативно может реагировать на возникающие проблемы в обществе. Поэтому вполне понятно, что обновление государственного курса происходит именно тогда, когда у руля государственной власти меняется партия.
1.2 Основные тенденции развития партий
В эволюции политических партий можно выделить ряд этапов. Остановимся на двух важнейших. Первый охватывает период с середины ХІХ до середины ХХ века. Он характеризуется классическим типом партий с массовым членством, с разветвленной сетью местных организаций, периодическими съездами, четким уставом и фиксированными размерами членских взносов.
Это был период резкого размежевания позиций разных классов, что и отразилось на тогдашних партиях. Они стали выразителями политических интересов классов, ориентировались на них. В свою очередь, социальные группы и классы видели в партиях своего представителя, отождествляли себя с ним. Они видели в партиях лидеров, ведущих их за собой.
Второй этап начинается с 50-х годов ХХ века. В это время эволюция партий связана с изменениями в социальной структуре европейского общества. Ослабляются и разрушаются социальные связи, растет индивидуализм. Сами социальные группы и классы теряют четкие очертания. Но не это главное. Возникнув в определенных исторических условиях, партии воспроизводятся и существуют, как особые объединения людей, прежде всего для самих себя - они борются за самосохранение. Чтобы добиться своих целей (занять посты, фигурировать на сцене истории, делать карьеру, ощущать себя причастными к исторической деятельности и т. д.), партии должны что-то делать и для "народа". Это их способ добывать "хлеб насущный".
В этих условиях партии вынуждены переключить свое внимание на избирателя как такового. Это обусловило их переход в разряд универсальных партий, партий для всех ("партий - хватай всех"). Современные партии не являются выразителями и защитниками интересов каких-то определенных групп населения. Они ориентируются на все категории населения, претендуют на то, чтобы считаться партиями общенародными. Их особенность в - стремлении объединить вокруг себя максимум избирателей самой разнообразной ориентации для решения задач текущего момента, а также персонализация политики, ориентация на прагматизм, на харизматических лидеров.
Партия нуждается в поддержке какой-то части населения, в голосах избирателей, в средствах. Она должна что-то обещать и какие-то обещания выполнять. Она, так или иначе, есть партия для какой-то части населения, отдающей ей предпочтение перед другими. Она должна обращаться ко всем, во всяком случае - к возможно более широкому кругу избирателей, чтобы собрать в свою пользу голоса тех, кто ей отдает предпочтение. Раз партия выживает и существует, это означает, что она устраивает какие-то влиятельные силы общества, так или иначе, служит им в обмен на их поддержку.
Большинство партий не имеют четкой и систематизированной идеологии, то есть определённой концепции развития человеческого общества, истории и человека, совокупности ценностей и моральных принципов, принципов деятельности властей, проектов будущего состояния общества.
Партии не имеют далеко идущих целей и программ их достижения. Они действуют, руководствуясь ближайшими практическими целями. Они стремятся завоевать популярность в массах и получить как можно больше голосов на выборах, выдвигая для этого лозунги и программы применительно к конкретным условиям. Их принцип - обещать немного всем, не угрожать серьезно никаким значительным силам общества.
Новые партии пробиваются к жизни с большим трудом. Политический рынок всячески препятствует появлению потенциальных конкурентов, как это имеет место, например, в отношении новых партий в Германии, США, Франции, в странах бывшего СССР. Им не дают ходу не ради каких-то высших идеалов (последние суть лишь предлог и маскировка), а из опасения, что они могут завоевать на свою сторону избирателей и испортить признанным партиям их политическую ситуацию.
В отечественной и зарубежной практике на всех уровнях иерархии, начиная от местного самоуправления и кончая уровнем страны в целом, происходит превращение партийных активистов и политиков вообще в часть правящего слоя, иначе говоря, происходит сращивание политики и управления. С другой стороны, партии "врастают" в хозяйственную жизнь общества и в другие его сферы. Политики становятся сотрудниками концернов, занимают совсем не политические посты. Образуются своего рода картели больших партий и клики профессиональных политиков.
Они решают, кто и какие посты будет занимать в учреждениях, в которые власти имеют доступ. Они распределяют в своих кругах возможности иметь жизненные блага и привилегии. Клики образуются по принципам личных связей - происходит "феодализация" партийной системы. Через клики происходит допуск к власти.Партии и клики превращают государство в свою добычу, в источник карьеры, жизненных благ. Тенденция к "пропорциональной демократии" ведет к тому, что фактически потеря власти исключается, власть и влияние политиков, партий и клик обеспечивается на длительное время сверх сроков, на которые выбираются политики. По наблюдениям исследователей, в системе государственности имеется устойчивое ядро из партий, клик и политиков по профессии.
Как следствие, во многих странах наблюдается кризис политических партий, падение их влияния и престижа. Этот кризис вызван недовольством со стороны гражданского общества деятельностью партий. Партии "врастают" в государственные структуры, и потому плохо представляют интересы гражданского общества; набирает высоту бюрократизация партий. Партии отдаляются от избирателей, а партийный аппарат - от рядовых партийцев. В сущности, партии превратились в механизм врастания во власть.
Сложная и громоздкая структура делает партии негибкими и неповоротливыми, слабо реагирующими на потребности общественной жизни и изменение ситуации. Отмечены тесное слияние государственной и партийной власти, многочисленные факты коррупции, олигархические тенденции в партиях.
Тем не менее, несмотря на кризис и появление массовых движений, претендующих на лидерство в общественной жизни, партии по-прежнему остаются влиятельной политической силой. Они глубоко укоренены в нынешний тип демократического режима, который без партий существовать не может.
... механизм практически со всеми его составными компонентами. Все это означало, что государственное строительство в основных своих чертах завершено. Наиболее ярким его отражением стало принятие Конституции Украины 28 июня 1996 г. В стране развернулся процесс формирования многопартийности. Созданы десятки партий, которые заполнили весь политический спектр. Президентские и парламентские выборы
... в государственный аппарат. партию местных национальных кадров, использование служащими местных языков. 2. Сущность политики «украинизации». Политика «коренизации» в Украине получила название «украинизации». «Украинизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на: • увеличение представительства украинцев в ...
... гг. В 1958 г. Л. Лукьяненко и его единомышленники создали организацию «Украинский рабоче-крестьянский союз», запрещенную властями в 1961 г. 2. Основные этапы формирования многопартийности в Украине в середине 70-х - середине 80-х гг. Подписание в 1975 г. о Хельсинки документа по безопасности и сотрудничеству в Европе, взятые СССР в связи с этим обязательства стимулировали дальнейшее развитие ...
... всего, политические партии обобщают и согласовывают интересы определенных групп общества. Затем эти интересы формулируются в программах, требованиях, лозунгах, избирательных платформах и т.п. Каждая политическая партия является выразителем определенных социальных интересов, опирается в своей деятельности на конкретные социальные группы, является их представителем на политической арене. Некоторые ...
0 комментариев