1.1.2 Почвенный покров
Происхождение и развитие почв теснейшим образом связано с физико-географической средой и историей ее развития. Компоненты природной среды, под воздействием которых формируется почвенный покров, называют факторами почвообразования. В.В. Докучаев считал основными, равнозначными и незаменимыми факторами почвообразования следующие: материнские горные породы, климат, живые и отмершие организмы, рельеф и время взаимодействия этих компонентов природы, т.е. возраст территории. Пестрота почвенного покрова и его разнообразие существенно влияют на формирование растительного покрова и в целом на состав флоры.
Почвенный покров прилегающих к Опукскому природному заповеднику территорий характеризуется большой компонентностью, контрастностью, комплексностью и геохимической неоднородностью, что обусловлено прежде всего литолого-геоморфологическими факторами. На сравнительно небольшой площади сформировалось восемь типов почв, представленных значительным количеством разновидностей. [12, с. 87]
В условиях засушливого климата под типично степной и сухостепной растительностью в автоморфном водном режиме сформировались, соответственно, черноземы и каштановые почвы. Их площадь на изучаемой территории невелика и приурочена к автономным позициям элювиальных ландшафтов. Основным типом почвообразовательного процесса для этих почв является гумусово-аккумулятивный с большой долей участия процессов минерализации органического вещества.
Черноземы представлены подтипом южных, что соответствует характеру растительности. Диагностические признаки подтипа наиболее четко проявляются при почвообразовании на лессовидных суглинистых и легкоглинистых материнских породах, что имеет место на Чебакской равнине вдоль моря, а также севернее села Марьевка, то есть за пределами заповедника.
На элювии и делювии плотных засоленных глин сформировались черноземы слитые солонцеватые, в том числе слабосмытые (около 4% площади этих почв), средне- и сильносмытые (по 0,5%). Они располагаются к северу от заповедной территории. На элювии, делювии и пролювии карбонатных пород развиваются черноземы карбонатные щебнисто-каменистые, в разной степени смытые, а также неполно развитые их варианты, относимые к типу дерновых карбонатных почв. Эта группа почв приурочена фрагментарно к Параболической гряде и вершинам гор Опук, Приозерная, Острая. На склонах г. Опук почвенный покров сильно нарушен природными и антропогенными деформационными процессами. В балках и ложбинах формируются лугово-черноземные и лугово-каштановые почвы, преимущественно солонцеватые. В лощинах и оврагах располагаются сильно эродированные почвы.
На большей части Кояш-Узунларской равнины распространены темно-каштановые слитые солонцеватые глубокосолончаковатые почвы, в том числе в разной степени эродированные (до 8% площади их распространения), на продуктах выветривания тяжелых засоленных глин. К северу от озера Кояшского и Чебакской равнины этим почвам сопутствуют солонцы степные средне- и сильносолончаковатые, преимущественно сильносмытые. К пониженным элементам мезорельефа приурочены солонцы лугово-степные и луговые в разной степени засоленные. В южной части Кояш-Узунларской равнины в комплексе с солонцами лугово-степными выделяются солончаки хлоридно-сульфатного засоления. [11, с. 20]
По днищам высыхающих летом соленых озер образуются соровые (или шоровые) солончаки с признаками сильного оглеения.
Пересыпи и дюны заняты дерновыми примитивными микрогумусными почвами легкого гранулометрического состава. Следует отметить, что детальная почвенная карта территории природного Опукского заповедника до сих пор не составлена.
1.1.3 Водные ресурсы
Самыми крупными водными объектами являются соленые озера. Они относятся к Керченской группе. Озером морского происхождения является Кояшское, а континентального – Киркояшское. В первом состав рапы близок к составу морской воды. К концу испарительного периода на его дне образуется слой поваренной соли толщиной 1-4 см. Во втором озере состав солей формируется за счет веществ, вымываемых временными водотоками из окружающих почв и горных пород. На дне этого озера – коля осаждаются сульфаты натрия.
Кояшское соленое озеро занимает котловину, находящуюся на месте низовий Кояшской и Чукуркояшской балок. И.П. Бларамберг (1848) предположил, а И.В.Мушкетов (1895) доказал, что соленые озера типа Кояшского в недалеком прошлом были морскими заливами, образовавшимися в результате затопления морем балок и долин. Озеро имеет форму треугольника, длинная сторона которого вытянута с юго-востока на северо-запад почти на 4 км. От Черного моря его отделяет песчано-ракушечная пересыпь протяженностью 3,5 км. Узкие перемычки – ответвления пересыпи – делят акваторию озера на три части, сообщающиеся через протоки. Самый крупный – восточный, а самый маленький – западный водоем. Все они имеют эллиптическую форму, вытянутую в северо-западном направлении. [8, с. 96]
Площадь Кояшского соленого озера около 8 кв. км, характерная глубина 0,1-0,2 м, максимальная не превышает 0,6 м. В озере накапливаются илы и происходит садка соли. В ХIХ веке и начале ХХ столетия в озере добывали поваренную соль, которая считалась одной из лучших в Крыму. В озерной рапе обнаружены бор, мышьяк, ртуть и другие микроэлементы, связанные с деятельностью грязевого вулкана. Возможно, в южной части озерной котловины в четвертичное время находилась его кальдера. Рапа и озерные илы обладают целебными свойствами. В конце лета минерализация рапы превышает 200-250 г/л. Запасы лечебной грязи в акватории озера оцениваются более чем в 3 млн. куб. м.
Крупным колем (так называются на Керченском полуострове соленые озера континентального происхождения и солончаки) является Киркояшское озеро длиной 1,3 км и шириной 0,8 км. Оно находится на дне бессточной эллиптической котловины, образовавшейся на месте древнего грязевого вулкана. К концу испарительного периода на дне озера откладывается мирабилит, тенардит, и оно превращается в солончак. Сильные ветры выносят из котловины пыль и соль, в связи, с чем она очень медленно заполняется осадками. Корочки соли, перемещенные ветром, образуют у берегов озера микрогряды типа эоловой ряби относительной высотой 1-5 см.
... специально введены льготы); · негативный имидж крымских курортов созданный СМИ Российской федерации. Для решения вышеперечисленных проблем развития курортно-рекреационного и туристического комплекса Тарханкутского полуострова необходимо, прежде всего, формирование конкурентноспособного на мировом и национальном уровнях туристического продукта и санаторно-курортных медицинских услуг на ...
... .ru/pages/biodiv.html 11. http://www.mandria.ua/c/sights/51.html 12. http://www.buvr.crimea.ua/Menu/geo.html Приложение Перечень территорий и объектов природно-заповедного фонда Автономной Республики Крым общегосударственного и местного значения (без г. Севастополя) № п.п. Название заповедного объекта Площадь, га Местонахождение Тип Предприятие, учреждение, ...
0 комментариев