Тема работы: Сущность производительности труда
План работы
Введение
1 Сущность производительности труда
1.1 Понятие производительности труда
1.2 Методы измерения производительности труда
1.3 Факторы и резервы повышения производительности труда
2 Программы управления производительностью труда на предприятии
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Труд – это сложное и многоаспектное явление, которое сыграет в жизни общества и каждого отдельного человека такую важную роль, которая именно это понятия в широком понимании есть неотделимым от человеческой жизни. Труд – это сознательная целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных ценностей. Труд – это первооснова и необходимое условие жизни людей и общества. Изменяя в процессе труда окружающая естественная среда и приспосабливая его к своим потребностям, люди не только обеспечивают свое существование, но и создают условия для развития и прогресса общества. Больше того, труд есть одной из важнейших форм самовыражения, самоактуализации и самосовершенствование человека, который уже с другой стороны, но также являть могущественным фактором общественного прогресса.
Основной проблемой экономической теории и хозяйственной практики есть анализ соотношения результатов и затрат, которые в общем случае называем эффективностью.
Затраты определяются размером (стоимостью) использованных экономических ресурсов. Экономические ресурсы принято разделять на трех большие группы: трудовой потенциал (человеческий капитал); компоненты естественных ресурсов (земля и сырье); компоненты средств производства (физический капитал). Соответственно можно в отдельности определить эффективность использования трудового потенциала, естественных ресурсов или капитала.
Результаты характеризуются объемами и стоимостью выработанной и реализованной продукции, размерами добавленной стоимости, прибыли, а также показателями конкурентоспособности, качества жизни, экологии и т.п. Чаще всего результаты выражаются объемами продукции или размером прибыли. Если в расчете эффективности результаты характеризуются объемом продукции, то имеются показатели, которые называются производительностью, а если результаты характеризуются размером прибыли, то такие показатели эффективности называются рентабельностью (прибыльностью).
Обобщающим показателем эффективности использования рабочей силы есть производительность труда, которая, как и все показатели эффективности, характеризует соотношения результатов и затрат, в данном случае – результатов труда и ее затрат.
Для того чтобы понять сущность производительности труда необходимо рассмотреть ряд понятий и характеристик, а именно: понятие, методы измерения производительности труда, факторы и резервы повышения производительности труда и существующие программы управления ею.
1 Сущность производительности труда
1.1 Понятие производительности труда
Персонал предприятия должен не только обладать различными способностями, но и использовать их в процессе труда. При этом возникает необходимость измерения результативности деятельности персонала, решить ее можно, измерив производительность труда.
Под производительностью труда как экономической категорией заведено понимать эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретной работы создавать за единицу времени определенное количество материальных благ. Повышение производительности труда характеризует экономию совокупной (живой, осуществленной и будущей) работы. Конкретно оно состоит в том, что частица живой работы уменьшается, а осуществленной увеличивается, тем не менее, увеличивается в такой способ, который общая величина трудоемкости товаров уменьшается.
Уровень производительности труда определяется количеством продукции (объемом работ или услуг), что вырабатывает один работник за единицу рабочего времени (час, изменение, пору, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, которое расходуется на производство единицы продукции (выполнения работы или услуги).
На рис. 1 показана классификация факторов, влияющих на изменение производительности труда.
1.2 Методы измерения производительности труда
Производительность труда – это способность работника произвести за единицу времени определенное количество товаров или услуг.
Разнообразие подходов к определению уровня производительности труда зависит от специфики деятельности тех или иных предприятий или их подразделов, от цели расчетов и базируется на методических особенностях, перечень которых представлен на рис. 2.
При изменении производительности труда используют два метода: прямой и обратный.
При прямом методе производительность труда выражается через выработку. Она равна количеству продукции произведенной одним работником за единицу времени (час, день, месяц):
где В – выработка одного работника;
Q – количество продукции, произведенной работников в натуральных
или стоимостных единицах;
Рис. 1. Классификация факторов, влияющих на изменение производительности труда
Т – время, затраченное работником для производства данного
количества продукции.
Рис. 2. Методы измерения и показатели уровня производительности труда
Также выработка на одного работника может рассчитываться путем деления количества продукции, произведенной всем предприятием за определенный период времени, на численность персонала:
,
где Qпр – количество продукции, произведенной предприятием за
определенный промежуток времени;
ч – численность персонала предприятия.
Если показатели выработки имеют более обобщающий, универсальный характер, то показатели трудоемкости можно рассчитывать по отдельным видам продукции (услуг) и использовать для расчетов нужного количества рабочих, выявления конкретных резервов повышения производительности работы. Достоверность расчетов возрастает за определение полной трудоемкости (технологической, обслуживания и управления производством).
Натуральные показатели выработки наиболее точно отображают динамику производительности работы, но могут быть применены лишь на предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Использования так называемых условно-натуральных измерителей (например, условная консервная банка) разрешает расширить возможность применения этих показателей.
Трудовые показатели требуют хорошо налаженной работы по техническому нормированию и учету работы. Преимущественно их используют на рабочих местах, участках, цехах, которые выпускают разнородную продукцию, и при наличии значительных объемов незавершенного производства, которое невозможно измерять в натуральных и денежных единицах.
Наиболее универсальным, а потому и наиболее распространенными, являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией, которая выпускается, и услугами, которые предоставляются.
Выработка носит более общий характер и отражает уровень производительности труда всего предприятия. При обратном методе расчета производительности труда применяют величину, обратную выработке – трудоемкость.
Трудоемкость показывает, сколько времени требуется для производства единицы продукции:
где Т – трудоемкость;
t – время, затраченное на производство определенного количества продукции;
Q – количество продукции.
Выработка и трудоемкость – две взаимодополняющие характеристики. Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем лучше работает персонал. От уровня производительности труда зависят объем произведенной продукции, численность персонала, доход предприятия, зарплата и другие экономические показатели.
... капитальные вложений). Показатель, обратный капиталоемкости, называется капиталоотдачей Ко: (1.11) Таким образом, мы рассмотрели теоретические основы производительности труда, пути ее повышения, показатели, которые определяют рост производительности труда и значение кадров для развития предприятия. 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛОГОДСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ...
... и профессиональных заболеваний, в частности за счет улучшения параметров производственной среды, уменьшения тяжести и напряженности трудового процесса. Глава 2. Анализ психофизиологических аспектов работоспособности и производительности труда персонала (на примере ООО "КРОНИКС ПЛЮС") 2.1 Характеристика и направления деятельности ООО "КРОНИКС ПЛЮС" ООО "КРОНИКС ПЛЮС" - компания, ...
... (неблагоприятные условия труда, плохая организация труда, несовершенство хозяйственного механизма). На уровне отдельного предприятия по направленности влияния выделяют: внутренние факторы производительности труда – уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии производства, энерговооруженность труда, применяемые системы организации и стимулирования труда; ...
... развития производства и роста его эффективности. Вот почему анализ производительности труда должен занимать одно из центральных мест в системе планирования на предприятии [6, с. 354]. Основные задачи анализа производительности труда сводятся к изучению следующих вопросов: -изучение методики проведения анализа производительности труда; -проведение оперативного анализа выполнения плана по труду; ...
0 комментариев