5. Планирование специализации и кооперирования

План специализации и кооперирования производства является составной частью плана развития промышленности. План развития специализации тесно связан с планами развития производства продукции в натуральном выражении, развития и внедрения новой техники и прогрессивных технологических процессов, производственных мощностей, капитальных вложений, с мероприятиями по совершенствованию управления промышленностью, оказывающими большое влияние на изменение уровня специализации.

Планирование специализации и кооперирования в промышленности ставит своей задачей:

• углубление и повышение уровня предметной, технологической и подетальной форм специализации, а также специализации вспомогательных производств;

• освобождение предприятий, объединений и отраслей от производства непрофильной продукции;

• формирование новых специализированных отраслей и производств;

• удовлетворение потребностей промышленности и других отраслей народного хозяйства в запасных частях, инструменте, технологической оснастке;

• обеспечение потребностей промышленности в изделиях общемашиностроительного применения;

• расширение производства предметов народного потребления на предприятиях отраслей тяжелой индустрии.

Исходной базой разработки плана специализации и кооперирования является глубокий и всесторонний анализ достигнутого уровня названных форм общественной организации производства и задачи развития промышленности в планируемом периоде. В процессе анализа проводятся балансовые расчеты производства и потребления изделий, полуфабрикатов, поковок, штамповок и т. д., уточняются производственные возможности специализированных предприятий, цехов и участков, соответствие выпускаемых изделий профилю этих подразделений, рассредоточенность производства однородной продукции по цехам и участкам и ее целесообразность, возможности получения предприятиями-потребителями деталей и узлов в порядке внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования.

Полученные в результате анализа данные служат основой для разработки мероприятий по дальнейшему развитию и углублению специализации промышленного производства.

План развития специализации производства предусматривает:

•максимальное увеличение выпуска продукции на специализированных предприятиях и освобождение от изготовления продукции, не соответствующей их основному профилю;

•всемерное развитие подетальней и технологической специализации, учитывая их высокую экономическую эффективность;

•организацию на современном технологическом уровне централизованного производства заготовок, деталей, узлов, инструмента и других изделий массового межотраслевого и отраслевого применения на специализированных предприятиях и в цехах;

•создание специализированных предприятий для централизованного ремонта оборудования;

•внедрение стандартизованных и унифицированных деталей и узлов машин с целью создания условий для специализации в тех отраслях машиностроения, где преобладают методы мелкосерийного и индивидуального производства;

•рациональное формирование новых отраслей и производств, способствующих наибольшей экономии затрат общественного труда;

•расчеты капиталовложений на развитие специализации производства;

•расчеты экономической эффективности повышения уровня предметной, подетальной и технологической специализации, а также развития специализации вспомогательных производств.

Планы развития специализации разрабатываются в отраслевом и территориальном разрезах. Задача сочетания отраслевого и территориального планирования специализации вызывает необходимость составления сводных планов специализации и кооперирования в республиках и крупных экономических районах страны как составных частей государственного плана специализации и кооперирования.

Развитие и углубление специализации в промышленности предопределяет расширение производственного кооперирования, которое осуществляется на основе планов кооперированных поставок. Главная задача планирования кооперирования состоит в установлении наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального использования имеющихся производственных мощностей и получения продукции с минимальными общественными издержками.

Большое внимание при этом уделяется расширению прямых производственных связей между предприятиями (объединениями).


III. Экономическая эффективность

 

1. Понятие об эффекте и эффективности

В экономике одним из основных понятий является «экономическая эффективность» хозяйственных мероприятий.

В качестве хозяйственного мероприятия могут рассматриваться:

• внедрение новой техники;

• инвестиционный проект;

• заключение коммерческой сделки;

• реализация любого хозяйственного решения;

• осуществление природоохранных мер;

• проведение социальных мер, направленных на повышение благосостояния людей, улучшение инфраструктуры, формирование культурных ценностей, пр.

Общими для всех этих мероприятий являются два момента:

• во-первых, все они направлены на достижение конкретного результата (социального либо экономического);

• во-вторых, все они требуют затрат средств.

Теория эффективности четко разграничивает понятия эффекта и эффективности, понимая под первым результат мероприятия, а под вторым - соотношение эффекта и затрат, которые его вызвали.

Эффект (от лат. effectus - исполнение, действие) означает результат, следствие каких-либо причин, действий. Эффект может измеряться в материальном, социальном, денежном выражении. В частности, эффект может оцениваться объемом дополнительно производимой и потребляемой продукции (т.е. штуками, кубическими или квадратными метрами, тоннами и т.д.), показателями улучшения здоровья населения (например, снижением заболеваемости или смертности, производственного травматизма, повышением средней продолжительности жизни) и т.д. В том случае, когда указанные результаты получают денежную оценку, говорят об экономическом эффекте.

Экономический эффект - выраженный в стоимостной (денежной) форме результат каких-либо действий (в частности, перечисленных выше хозяйственных мероприятий).

Хотя по самому определению результат и эффект являются родственными понятиями (эффект - определенная форма результата), потребности экономической практики вынуждают в ряде случаев разграничивать указанные термины. При этом под условным понятием экономический результат обычно подразумевают общий (брутто) результат (в частности, выручка, доход), а под понятием экономический эффект ~ чистый (нетто) результат (в частности, прибыль). Принципиальная взаимосвязь между указанными двумя понятиями может быть выражена формулой

Э = Р-3, (2.1)

 

где Э - величина условного экономического эффекта; Р - величина условного экономического результата; 3 - полные затраты по мероприятию, вызвавшему эффект.

В зависимости от уровня хозяйствования рассмотренные показатели могут, в частности, приобретать следующее содержание.

1) народнохозяйственный уровень:

Р - прирост валового внутреннего продукта (ВВП) за период; ' 3 - полные затраты по мероприятию, включая экономический ущерб от загрязнения среды;

Э - прирост национального дохода.

2) уровень предприятия:

Р - общая выручка предприятия за период;

3 - стоимость производства и реализации продукции плюс налоговые отчисления и платежи;

Э — прибыль.

Если результаты экономической деятельности превышают затраты, говорят о положительном эффекте (в частности, предприятие получает прибыль), в противоположном случае - об отрицательном эффекте (убытке, ущербе, пр.).

В качестве показателя экономического эффекта в зависимости от целей мероприятия и от уровня принятия решения могут использоваться:

·  на национальном уровне:

- прирост национального дохода;

- увеличение притока валютных поступлений в страну;

- увеличение объема налоговых поступлений в бюджет;

- снижение внешнего (внутреннего) долга;

- снижение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, пр.;

·  на территориальном уровне:

- увеличение объема поступлений в бюджет;

- увеличение отчислений, направленных на решение социальных проблем;

- рост доходов населения, пр.;

·  на уровне предприятия:

- рост прибыли;

- рост заработной платы работников предприятия;

- экономия заработной платы в результате высвобождения работающих;

- экономия сырья и материалов, пр.

Эффективность определяется отношением результата (эффекта) к затратам, обеспечившим его получение.

Эффективность вскрывает характер причинно-следственных связей производства. Она отражает не сам результат, а то, какой ценой он был достигнут. Поэтому эффективность чаще всего характеризуется относительными показателями, которые рассчитываются на основе двух групп характеристик (параметров) - результата и затрат. Это, впрочем, не исключает рассмотрения в системе показателей эффективности и самих абсолютных значений исходных параметров.

Экономическая эффективность - это вид эффективности, который характеризует результативность деятельности экономических систем (предприятий, территорий, национальной экономики). Основной особенностью таких систем является стоимостный характер средств (затрат, издержек) достижения целей (результатов), а в ряде случаев и самих целей (в частности, получения прибыли).

В общем, виде принципиальная схема определения показателя эффективности может быть выражена формулой:

Е = Э / З, (2.2)

Где Е – показатель экономической эффективности;

Э – экономического эффекта;

З – затраты ресурсов (денежных средств, средств производства предметов труда, трудовых факторов времени, пр.) на обеспечение указанного экономического эффекта.

При кажущейся простоте и однозначности теоретического принципа его практическая реализация может осуществляться на основе различных методических подходов.

Их выбор требует глубокого понимания экономического содержания хозяйственного мероприятия, эффективность которого предполагается оценить.



Информация о работе «Эффективность специализации и кооперирования производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 73314
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91780
18
0

... продукции (специализированные предприятия); o увеличение выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия); o развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты); o развития концентрации на основе диверсификации производства. Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем: 1.         увеличения количества машин, оборудования, ...

Скачать
102890
5
1

... ­зация, на основе которой можно выработать и реализовать согласованные требования к сырью, материалам, комплек­тующим изделиям и готовой продукции. 1.5 Планирование специализации и кооперирования План специализации и кооперирования производства яв­ляется составной частью плана развития промышленности. План развития специализации тесно связан с планами раз­вития производства продукции в ...

Скачать
94985
0
0

... на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны ...

Скачать
42919
13
3

... промышленностью и торговлей) цены, постоянно снижается роль рекомендуемых цен (торговые фирмы могут несколько изменять уровень цен, предлагаемый производителем при поставках). 2. Формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование Уровень развития производительных сил и производственных отношений общества характеризуется степенью развития разделения ...

0 комментариев


Наверх