4. Особенности регулирования страховой деятельности в странах Европейского Союза. Директивы ЕС

Страны Европейского союза имеют собственные системы регулирования страхования, работающие на условиях координации на уровне директив ЕС. Цель принятия директив состоит в открытии страхового рынка в пределах сообщества и ликвидации барьеров в торговле страховыми услугами между странами ЕС, что, однако, не означает введения однородной регулирующей системы. Более того, имеются существенные различия шкал регулирования и надзора (Англия - либеральная система, упор сделан на саморегулирование, контроль осуществляется в случаях наличия жалоб, обращений и т.п.; Германия - консервативная система - максимальное законодательное регулирование, плановый характер проверок). Основной принцип состоит в разрешении страховщикам других стран-участниц действовать на рынках на тех же условиях, что и в своей стране. Для достижения поставленной цели содружество сочло необходимым включить в законы всех государств ряд основополагающих положений. Множество директив устанавливает юридически обязательные в рамках ЕС стандарты, вводимые параллельно в национальное законодательство.

Страны Европейского союза сохраняют свою самостоятельность в вопросах законодательства и регулирования страхового дела. Во всех странах обязательно лицензирование страховщиков, осуществляется строгий надзор по обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, отчетности и т.д.


5. Взаимодействие российских и иностранных компаний. Проблемы участия иностранных страховых компаний в развитии страхования на территории России

Рассмотрим перспективу иностранных страховщиков, принявших решение о выходе на российский страховой рынок.

Прибыль крупных западных страховщиков в последние годы растет, а в некоторых случаях - довольно заметно. По последним данным Европейского комитета страховщиков, только в Европе общий доход от сбора премии вырос в 2007 году на 4,8% и составил в общей сложности более 1 трлн евро. Для современной России этот показатель составляет всего 17 млрд.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что этот рост происходит не за счет расширения страховых операций и увеличения объемов сборов, а за счет других факторов: оптимизации расходов, увеличения доходности инвестиций и финансовых операций и так далее. Однако все это лишь временные факторы, поэтому рано или поздно у страховых компаний, которые не развивают свое основное направление деятельности, возникнут проблемы.

Западные топ-менеджеры прекрасно это понимают, поэтому с завистью посматривают в сторону развивающихся рынков и, пожалуй, в первую очередь в сторону России.

Потенциал российского рынка, с точки зрения иностранцев, просто огромный, и он определяется не только и даже не столько развитой промышленностью и колоссальной сырьевой базой, сколько, скорее, перспективным развитием розничного бизнеса. Именно эта сфера, очевидно, будет привлекать особый интерес иностранных страховщиков.

Во-первых, здесь не так сильно, как в корпоративном страховании, аккумулируются риски, что для консервативных и осторожных иностранцев весьма немаловажно.

Во-вторых, рынок страхования физических лиц, а точнее страхования жизни, позволяет страховщикам использовать длинные деньги для инвестирования, что также всегда привлекает иностранные компании.

Одной из наиболее популярных форм иностранной экспансии в России становится частичная или полная покупка местных страховых компаний, и это неудивительно. Как показывает опыт, начинать собственный бизнес в России с нуля довольно накладно и не слишком эффективно. Объектами притязаний иностранных компаний становятся как средние, так и крупные страховщики, не исключая и лидеров рынка. Желающих найти свое место под российским солнцем с каждым годом становится все больше. Очевидно, что отечественным компаниям в ближайшие годы будет все сложнее удержать свои позиции под натиском крупных международных страховых корпораций.

Если говорить о последствиях этого процесса, то здесь возникает вопрос о суверенитете российской страховой отрасли. И дело не только в том, что зарубежные страховые компании якобы моментально подвинут локальных игроков в России. Несмотря на конкуренцию, места хватит всем. Проблема в том, что деньги российских страховщиков должны оставаться в России и вкладываться во внутренние проекты. А вот резервы и активы иностранных компаний при продолжающемся в стране дефиците надежных инвестиционных инструментов, несомненно, будут практически полностью уходить за рубеж. Есть основания полагать, что вопрос продажи страховых компаний иностранцам, наряду с совершенствованием страхового законодательства, должен стать предметом пристального рассмотрения на государственном уровне.

Требования и ограничения относительно деятельности иностранных страховых организаций на российском рынке с участием иностранного капитала устанавливаются Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».


Заключение

 

Изучение страхового рынка зарубежных стран показало, что страховой рынок каждой из них является составной частью международного страхового рынка. В то же время страхование, в разных странах демонстрируя значительное разнообразие форм, приспосабливается к социальным и экономическим условиям жизни населения.

Страхование за рубежом выступает важным сектором национальных экономик, обеспечивая перераспределение 8-12% валового национального продукта.

Аккумулируемые страховыми организациями денежные средства служат источником крупных инвестиций.

Государственное регулирование страховой деятельности за рубежом в основном предусматривает контроль за финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховых организаций.

Рассмотрев страховые рынки ведущих стран мира можно сделать вывод о том, что наиболее высокого уровня развития страховое дело достигло в США, Англии, Швейцарии, Германии, Франции, Японии и Италии, о чем можно судить по основным показателям страховой деятельности.

Динамичное развитие российского страхового рынка позволяет делать благоприятные прогнозы его интеграции в мировую систему страхования.


Список использованных источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть 2: ФЗ от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ //СЗ РФ. – 1996. – 29 января. -№ 5. - ст. 410.

2. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 (ред. от 29.11.2007) // СЗ РФ. – 2007. – 03 декабря. -№ 49. - ст. 6048.

3. Балабанов, И.Т. Страхование / И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов. – СПб.: Питер, 2004. – 256 с.

4. Галаганов, В.П. Страховое дело: учебник / В.П. Галаганов. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 272 с.

5. Гвозденко, А.А. Страхование: учеб. / А.А. Гвозденко. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 464 с.

6. Денисова, И.П. Страхование / И.П. Денисова. – 2-е изд., стер. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005. – 288 с.

7. Шахов, В.В. Страхование: Учебник для вузов / В.В. Шахов. – 2-е изд. доп. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 311 с.

8. Щербаков, В.А. Страхование: учеб. пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костлева. – М.: КНОРУС, 2007. – 312 с.


Информация о работе «Мировое страховое хозяйство»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 29901
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23928
2
1

... , как правило, задействованы страховщики различных стран. Определим, каким образом указанные процессы влияют на поведение отчетственных страховщиков: - усиливаются процесс концентрации капиталов на страховом рынке РФ, что также обусловлено повышающимися требованиям к минимальному размеру уставного капитала, к уровню платежеспособности страховщиков; - внедряются характериные для западных стран ...

Скачать
60249
0
0

... обязательно лицензирование страховщиков, осуществляется строгий надзор по обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, отчетности и т.д. Хотелось бы привести некоторые особенности и инструменты государственного регулирования страховых рисков в отдельных странах ЕС, имеющих актуальное значение для России. Германия. В Германии юридические основы государственного регулирования и ...

Скачать
95855
1
0

м управляющим назначаются (после тщательного отбора) профессионалы своей отрасли. Во-вторых, проблема рабочих мест: на новое предприятие переходит вся здоровая часть трудового коллектива. В-третьих, эти предприятия уже через несколько месяцев имеют возможность войти в нормальный рабочий ритм. Туда переходят основные фонды - не все, что есть у предприятия, а та часть, которая необходима для ...

Скачать
153378
3
5

... договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали. [11 c. 944] Гл. 2. Общая характеристика страхования   2.1. Общая характеристика страхования в России Согласно данным Департамента страхового надзора Минфина РФ, по состоянию на 01 января 2002 г. в государственном реестре страховщиков России состояло 1350 страховые компании (в т.ч. 57 ...

0 комментариев


Наверх