2. Учет несчастных случаев на производстве и методы анализа травматизма
Под несчастным случаем понимается событие (катастрофа, авария, взрыв и т.д.), повлекшее повреждение здоровья или человеческие жертвы.
Повреждение здоровья (наступление смерти) от несчастного случая наступает, как правило, в результате кратковременного внешнего воздействия вредоносного фактора на организм человека.
Такое повреждение называют травмой или увечьем, которые могут быть механическими (раны, ушибы, контузии), термическими (ожоги, обморожения), лучевыми (облучение рентгеном, радием), химическими (отравление), психическими (шок) и др.
Положение о расследовании и учёте несчастных случаев на производстве, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 г. № 279, с изменениями от 24.05.2000 г. (далее Положение), устанавливает порядок расследования и учёта несчастных случаев на производстве, обязательный для всех организаций независимо от организационно – правовой формы, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наёмный труд.
Расследованию и учёту в соответствии с настоящим Положением подлежат несчастные случаи, происшедшие на производстве с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя.
Положением установлен перечень, в соответствии с которым расследуются и подлежат учёту несчастные случаи на производстве:
- травма, в том числе, полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом;
- острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление;
- поражение электрическим током, молнией, излучением;
- укусы насекомых и пресмыкающихся;
- телесные повреждения, нанесённые животными;
- повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо его смерть, если они произошли:
а) в течение рабочего времени на территории организации или вне территории (включая установленные перерывы), а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
б) при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях;
в) при следовании к месту командировки и обратно;
г) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на автотранспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и т.п.);
д) при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
е) при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;
ж) при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.
Для того, чтобы правильно квалифицировать несчастный случай, нужно учесть все вышеперечисленные условия, включая исполнение трудовых обязанностей, время, место происшествия, и делать выводы о том, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью организации или индивидуального предпринимателя, и объяснялось ли его нахождение в месте происшествия исполнением трудовых обязанностей.
Под исполнением трудовых обязанностей работниками, в данном случае, понимается круг их обязанностей (работ), определённый Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий работников (ЕТКС), квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, а также техническими правилами, должностными инструкциями и положениями. Индивидуальные обязанности конкретных работников закрепляются в заключаемых с ними трудовых договорах.
Таким образом, к несчастным случаям на производстве относятся все несчастные случаи, произошедшие во время пребывания на работе, начиная с момента прихода и заканчивая уходом с территории организации или участка, где работником выполнялись трудовые обязанности.
При этом не является определяющим, произошёл ли несчастный случай перед началом работы, в период подготовки рабочего места, после окончания работы, на постоянном месте работы, в другом цехе, по пути следования из одного пункта в другой, и т.д.
Например, работник пришёл на предприятие за час до начала смены с целью отремонтировать за это время спецобувь.
При обработке каблука на заточном станке он травмировал глаз, и хотя травма получена до начала смены расследование этого несчастного случая будет производиться в соответствии с Положением.
Положение о расследовании и учёте несчастных случаев на производстве устанавливает более строгие требования к квалификации несчастных случаев, как произошедших на производстве. Например, нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения должно быть подтверждено медицинским заключением, несчастные случаи с пострадавшими при хищении материалов – заключением правоохранительных органов и т.д.
Возмещение вреда (страховые выплаты) в данном случае осуществляет страховщик – Фонд социального страхования. Если же несчастный случай не будет квалифицирован, как произошедший на производстве, то все претензии к причинителю вреда будут разрешаться в общегражданском порядке – в суде, путём предъявления иска причинителю вреда. Суммы удовлетворённых исков будут выплачиваться из средств предприятия.
В зависимости от исходных данных, прогнозирование уровня травматизма может осуществляться одним из трёх методов: экстраполяции, математико-статистического моделирования и экспертизы.
Метод экстраполяции основывается на изучении количественных показателей травматизма за ряд предыдущих лет с последующим логическим продолжением тенденции их изменения на прогнозируемый период. В качестве количественных показателей используют: коэффициенты, характеризующие частоту и тяжесть травматизма, абсолютное число несчастных случаев и другие показатели за максимально возможное число лет (не менее 5).
Метод моделирования основан на построении математико-статистических моделей травматизма. Исходными данными служат показатели деятельности предприятия. Для вычисления вероятности безопасной работы за определённый период времени используются методы теории надёжности.
Методы прогнозирования с помощью экспертных оценок используются в тех случаях, когда статистических данных недостаточно или их нельзя получить.
Привлекаются специалисты – эксперты, практики и научные работники, длительное время занимающиеся вопросами охраны труда, имеющие большой опыт.
Надёжность экспертных оценок основана на предположении, что в случае получения близких результатов независимыми экспертами, конечный (средний) результат близок к истине.
... труда [7]. Комплекс мер, намечаемых по снижению производственного травматизма и профзаболеваний на производстве, повышению на этой основе производительности труда, в обязательном порядке включает: · совершенствование управления охраной и безопасностью труда в организациях; · организацию на постоянной основе комплексной оценки рабочих мест с позиции требований эргономики, санитарно- ...
... о том, что на объектах отрасли необходимо устранять неблагоприятные, вредные и опасные воздействия на работников, проводить мероприятия по повышению их работоспособности и уменьшению вероятности несчастных случаев и заболеваний. Глава 3. Оценка системы безопасности труда 3.1. Оценка безопасности труда методом учета и аттестации рабочих мест Учет и аттестация рабочих мест являются ...
... , что человек в процессе своей деятельности постоянно стремится улучшить условия существования, формируя искусственную среду обитания, повышая производительность труда, создавая большие технические системы, развивая экономику. Но научно-технический прогресс не только способствует повышению производительности труда, росту материального благосостояния и интеллектуального потенциала общества, но и ...
... ситуации, большая ответственность, дефицит или "избыточность’ времени и т.п.). 2. Характеристика рабочего места менеджера УП "Центральное агентство воздушных сообщений" УП "Центральное агентство воздушных сообщений" уделяется большое внимание организации труда. Организация труда призвана решать следующие задачи: 1) психофизиологические, предполагающие создание благоприятных условий труда ...
0 комментариев