3 Альтернативные интегрированные прикладные программы
Среди интегрированных прикладных программ, помимо MS Office, широкую известность получил пакет OpenOffice.org.
OpenOffice.org (OOo, OO.o) − свободный пакет офисных приложений. Конкурирует и может заменить Microsoft Office как на уровне форматов, так и на уровне интерфейса пользователя. Одним из первых стал поддерживать новый открытый формат OpenDocument (ISO/IEC 26300). Официально поддерживается на платформах Linux, Microsoft Windows, Mac OS X Intel/PowerPC (поддержка оболочки Aqua находится в стадии альфа-тестирования) и Solaris SPARC/Intel. Существуют порты для OpenSolaris, FreeBSD и Linux PowerPC.
На рисунке 9 изображено окно работы программы для создания презентаций.
Рисунок 9 – Программа для создания презентаций в OpenOffice.org
Основан на коде StarOffice, который был приобретён, а затем выпущен с открытым исходным кодом фирмой Sun Microsystems.
Ранее он распространялся по схеме двойного лицензирования: по лицензиям LGPL и SISSL. Но 3 сентября 2005 года компания Sun Microsystems объявила об отказе от SISSL для всех своих открытых проектов, и пакет с тех пор имеет только лицензию LGPL.
Существует версия пакета OOo для операционных систем семейства Microsoft Windows с возможностью использования без установки, что позволяет запускать пакет, например, с флеш-накопителя.
Офисный пакет OpenOffice.org согласно решениям Правительства РФ передан в 2008 году во все школы России для обучения информатике и компьютерной грамотности в составе базовых пакетов программ лицензионного и открытого программного обеспечения.
Офисный пакет OpenOffice.org может свободно устанавливаться и использоваться в школах, офисах, вузах, домашних компьютерах, государственных, бюджетных и коммерческих организациях и учреждениях России и стран СНГ согласно GNU General Public License.
Код StarOffice, изначально разрабатываемого немецкой компанией StarDivision в рамках собственнического проекта, был куплен Sun Microsystems в 1999 году. Бесплатная версия StarOffice 5.2 вышла в свет в августе 1999 года.
19 июля 2000 года Sun Microsystems сообщила об открытии исходного кода StarOffice одновременно под лицензиями LGPL и SISSL с намерением создать вокруг программного обеспечения сообщество для разработки открытого исходного кода. Новый проект стал известен как OpenOffice.org, и его сайт начал своё существование 13 октября 2000 года.
В начале 2003 года началась работа над версией 2.0. Были поставлены следующие цели:
- улучшенное взаимодействие с Microsoft Office;
- улучшенная производительность — снижение требований к памяти и увеличение скорости работы;
- улучшение скриптового языка;
- улучшенная интеграция, в частности с GNOME;
- более лёгкий для использования интерфейс работы с базами данных: front-end для создания отчётов, форм и запросов;
- новая встроенная SQL-база;
- улучшенный пользовательский интерфейс.
Компания Sun финансировала разработку OpenOffice.org для использования его в качестве основы для своего коммерческого собственнического приложения StarOffice. Версии StarOffice, начиная с 6.0, базировались на исходном коде OpenOffice.org с некоторыми дополнительными собственническими компонентами, включающими:
- дополнительно включённые шрифты (в основном восточно-азиатские).
- база данных Adabas D;
- дополнительные шаблоны документов;
- клип-арт;
- сортировка для азиатских языков;
- дополнительные файловые фильтры;
- инструменты для упрощения миграции (в Enterprise Edition).
- утилиты для переноса макросов (в Enterprise Edition).
- утилиты для управления конфигурациями (в Enterprise Edition).
OpenOffice.org, в свою очередь, заимствовал много функций из оригинального StarOffice, на которых базировался в том числе и формат файлов OpenOffice.org XML, который с версии 2 был заменён на OpenDocument.
В состав пакета входят общие для всех приложений система записи макрокоманд и средство ускорения запуска посредством предварительной загрузки.
Заключение
Интегрированные пакеты представляют собой набор нескольких программных продуктов, объединенных в единый удобный инструмент. Наиболее развитые из них включают в себя текстовый редактор, органайзер, электронную таблицу, СУБД, средства поддержки электронной почты, программу создания презентационной графики.
Интегрированные пакеты обеспечивают одновременное использование нескольких функциональных и типовых пакетов в конкретной области применения.
Интегрированные пакеты удобны для пользователей. Они имеют единый интерфейс, не требуют стыковки входящих в них программных средств, обладают достаточно высокой скоростью решения задач.
В данной курсовой работе было выяснено, что существуют различные интегрированные программные пакеты. Наиболее известными являются OpenOffice.org и
Microsoft Office.
Использование интегрированных программных пакетов возможно практически везде. Потому что программы по обработке текстовой и табличной информации необходимо в каждой организации, также как и работа с базами данных. Графические редакторы могут быть использованы не только в творческой деятельности, но и в строительстве.
Анализ областей применений приводит к необходимости разработки нескольких интегрированных пакетов. Целесообразна разработка нескольких интегрированных пакетов, включающих следующий набор функций, которые полностью располагались бы в памяти при работе: табличная обработка, графика, файловая система, статистика, простая база данных, межмашинная связь.
В заключении можно сделать вывод о том, что цель курсовой работы достигнута, то есть, рассмотрена и изучена сущность интегрированных программных отношений.
Список литературы
1 Аглицкий Д.С. Компьютеры в офисе и дома/ Д.С. Аглицкий- М.: Инфра- И, 2007.- 213 с.
2 Иванов Е.Е. Применение интегрированных информационных технологий в управлении /Е.Е. Иванов //Экономика и жизнь. – 2007. - №59. – С.7 – 10
3 Макарова И.К. Использование различных интегрированных программных пакетов / И.К. Макарова. – М.: Юриспруденция, 2002. – 293 с.
4 Тюрина А.Д. Интегрированные программные пакеты/ А.Д. Тюрина - М.: Эксмо, 2008 – 300 с.
5 Шуремова Е.Л.Практикум по экономической информатике/ Е.Л. Шуремова -М.: Перспектива, 2009. – 346 с.
... . Сложность совместной работы и обмена имеющейся информацией обусловлена ее высокой стоимостью, секретностью, проблемами достоверности и совместимости данных. 2.3 Информационные технологии управления муниципальной недвижимостью Эффективное управление объектами недвижимости должно обеспечить: - полный учет объектов муниципальной собственности; - эффективный контроль за использованием ...
... . При этом обеспечивается: – реализация возможностей программно-методического обеспечения современных ПЭВМ и др. в целях сообщения знаний, моделирования учебных ситуаций осуществления тренировки, контроля за результатами обучения; – использование объектно-ориентированных программных средств или систем (например, системы подготовки текстов, электронных таблиц, баз данных) в целях формирования ...
... из которых ранее относились только к интеллектуальным возможностям человека. 2. Инструментальное программное обеспечение 2.1 Сущность и понятие инструментального программного обеспечения Инструментальное программное обеспечение (ИПО) — программное обеспечение, предназначенное для использования в ходе проектирования, разработки и сопровождения программ. Применяется инструментальное ...
... схем «ухода» от налогов. Такие налоговые разработки, не направленные на уравнивание возможностей налогоплательщиков по использованию схем минимизации, исключающие тиражирование примененных методик, представляют особую ценность для развития бизнеса. 8 Труды молодых ученых № 1, 2008 Таким образом, общие принципы налоговой оптимизации можно сформулировать следующим образом: - законность, ...
0 комментариев