2. Производство дивинила из этилового спирта по Лебедеву
Дивинил (бутадиен—1,3) СН2 = СН — СН = СН2 — бесцветный газ сладковатого запаха, температура кипения—4,41°, температура плавления— 108,9°. Удельный вес газа по воздуху 1,877. Для дивинила, углеводорода с сопряженными двойными связями, особенно характерна способность к полимеризации с образованием высокомолекулярных углеводородов, близких по свойствам к каучуку. Из общего количества мономеров, расходуемых в настоящее время для синтеза каучука, на долю дивинила приходится около 85%. Образование дивинила из этилового спирта по способу С. В. Лебедева протекает в присутствии катализатора, обладающего смешанными функциями дегидрирования, дегидратации и конденсации, и соответствует общему уравнению:
2С2Н5ОН → С4Н6 + Н2 + 2Н20
По описываемой схеме производство дивинила состоит из следующих основных стадий:
1) подготовка шихты и контактирование,
2) конденсация,
3) абсорбция,
4) десорбция,
5) экстракция,
6) ректификация.
Свежий и возвратный этиловый спирт смешиваются в определенном отношении в емкости для спирта 13. Из нее полученная шихта, содержащая некоторое количество ацетальдегида, подается центробежным насосом в напорный бак 1, из которого самотеком, через теплообменник 2 и спиртоуловитель 3 стекает в кипятильник 12. Образовавшиеся в нем пары спирта, отделившись от жидкости, поступают в перегреватель 4 и нагреваются в нем до температуры около 100°С. Дальнейший перегрев паров до температуры контактирования осуществляется в центральном перегревателе 14 и вертикальном перегревателе 15. Перегретые пары поступают в реторты контактной печи, обогреваемой форсунками, в которых сгорает мазут или газ, отходящий из скрубберов. Дымовые газы, образующиеся при сгорании топлива после обогрева реторт, используются для подогрева идущих на контактирование паров в вертикальном и центральном перегревателях 15, 14.
В ретортах контактной печи, заполненных катализатором Лебедева, протекают основные реакции образования дивинила. Сложный процесс превращения этилового спирта в дивинил может быть выражен уравнениями:
1) СНз-СН2ОН — СНз-СНО+2Н
2) 2СН3-СНО — СНз-СНОН-СН2—СНО-- СНа—СН=СН-СНО+Н20
3) СНз—СН=СН—СНО+2Н — СН3-СН=СН-СН2ОН
4) СНа-СН=СН-СН2ОН — Н20+СН2=СН-СН=СН2
Реакционные газы по выходе из контактной печи проходят пылеуловитель 17, в котором задерживается уносимый газом катализатор, и направляются в систему конденсации.
В водяных конденсаторах 5 конденсируется в основном этиловый спирт. Затем он проходит через фазоразделители 10 и собирается в сборниках 18. Центробежным насосом содержимое из этих сборников перекачивается на эпюрацию для отделения легколетучих, после чего поступает на ректификацию для выделения спирта-регенерата. На схеме этот процесс не показан. Затем конденсация осуществляется в конденсаторе 6, охлаждаемом рассолом до —5°С. Конденсат, состоящий, главным образом, из эфиров и альдегидов, из этого конденсатора через фазоразделитель 10 стекает в сборник 18 и перекачивается на установку для выделения этилового спирта, после чего этиловый спирт возвращается в емкость 13.
Несконденсировавшаяся в конденсаторе 6 парогазовая фаза поступает в фазоразделитель 7. Отделившаяся в нем жидкость стекает в сборник 18. Парогазовая фаза турбокомпрессором подается в холодильник 8 и проходит затем последовательно через три скруббера 9. В холодильнике 8 конденсируется часть дивинила. Конденсат стекает в сборник 19. Скрубберы 9 орошаются этиловым спиртом, который закачивается из приемника 21, через холодильник 11 подается на последний по ходу газа скруббер и движется затем противотоком навстречу газу.
Насыщенный дивинилом этиловый спирт, вытекающий из первого по ходу газа скруббера 9, собирается в сборнике 19 и перекачивается через теплообменник 14 в десорбер 15 (см. схему № 3).
Необходимая для десорбции дивинила температура поддерживается в десорбере 15 паром, поступающим в кипятильник 16.
Этиловый спирт, вытекающий из кубовой части десорбера 15, проходит теплообменник 14, холодильник 13 и центробежным насосом перекачивается в приемник регенерированного абсорбента 21 (схема № 2). Выходящие из верхней части десорбера пары легкокипящих веществ конденсируются в дефлегматоре 1. Часть конденсата из него возвращается в десорбер в виде флегмы. В копденсаторе 2, охлаждаемом рассолом, конденсируются пары, несконденспровавшиеся в дефлегматоре 1. Образовавшийся конденсат стекает в сборник 10. Несконденспровавшиеся газы сдуваются в абсорбционную установку. Дивинил-сырец поступает в напорный бак 3, из которого самотеком сливается в смесительный бачок 11, где смешивается с водой.
Вода, необходимая для экстрагирования примесей из дивинила, поступает из мерника 5 и движется противотоком дивинилу, образуя с ним эмульсию в смесительных бачках 11. Расслоение эмульсии происходит в отстойниках 4. Дивинил, имеющий меньший удельный вес (около 0,62), выходит сверху, вода вытекает снизу отстойников. Отмытый дивинил собирается в приемнике 18. Центробежным насосом из этого приемника дивинил перекачивается в напорный мерник 6, из которого поступает па ректификацию, с целью отделения от высококипящих углеводородов (остатка). Ректификация осуществляется в колонне 7.
Схема № 2. Технологическая схема производства дивинила из этилового спирта по Лебедеву
Обозначения на схеме № 2:
1— напорный бак
2 —теплообменник,
3 — спиртоуловитель,
4 —перегреватель,
5 - водяной конденсатор,
6 — рассольный конденсатор,
7 — фазоразделитель,
8 —холодильник газа,
9 — скруббер,
10 — фазоразделитель,
11 —холодильник д/поглотителя,
12 — кипятильник,
13 — емкость для спирта,
14 — центральный перегреватель,
15 — вертикальный перегреватель,
16 —контактная печь,
17 — пылеуловитель,
18 — приемник конденсата,
19 — сборник д/насыщен. поглотителя,
20 - промежуточные сборники,
21 —приемник д/регенерирован. абсорбента.
Кубовые остатки собираются в приемниках 19 и выводятся на полимеризацию, после чего выпускаются как побочный продукт производства под названием полпдиенов. Пары дивинила с примесью псевдобутилена конденсируются в дефлегматоре 8 и в рассольном конденсаторе 9. Небольшая часть паров дивинила вместе с легколетучими сдувается на абсорбцию. Дивинил-ректификат собирается в приемнике 12.
3. Основные параметры производства
Отношение свежего этилового спирта к оборотному в шихте, поступающей на контактирование, равно 1:1 (по весу)
Температура паров после перегреватели 4 около 100°С
Температура паров после вертикального перегревателя около 400°С
Температура в ретортах контактной печи около 450°С
Температура в топке контактной печи 1200 -1250°С
В дивинил за проход превращается этилового спирта около 50%
При конденсации в конденсаторах 5 получается конденсат, содержащий этилового спирта 50-60%
Абсорбция дивинила производится этиловым спиртом при 5 – 7°С
При абсорбции поглощается дивинила от содержания его в газе до 96 %
Десорбция дивинила производится при температуре в кубе десорбера около 105%
Содержание дивинила в дивиниле-сырце 50 - 56%
Экстракция примесей (ацетальдегида) из винила производится водой
Соотношение дивинил : вода по объему 1 : 1
В отмытом продукте содержание дивинила составляет 60 – 70 %
Температура в кубе ректификационной колонны 62 – 70 %
Температура в дефлегматоре 23 – 28°С
Содержание дивинила в дивиниле-ректификате около 90 %
Схема № 3. Технологическая схема производства дивинила из этилового спирта по Лебедеву
На схеме № 3 обозначения:
1 - дефлегматор,
2 — рассольный конденсатор,
3 —напорный бак,
4 —отстойник,
5 — мерник для воды,
6 — напорный мерник для отмытого дивинила,
7 —ректификационная колонна,
8 - дефлегматор,
9—конденсатор,
10 —сборник,
11 — смесительный бачок,
12 — приемник д/дивинила-ректифик.,
13—холодильник,
14 —теплообменник,
15— десорбер,
16—кипятильник,
17—приемник д/альдегидн. воды,
18 —приемник д/отмытого дивинила,
19—приемник д/кубовых остатков.
Литература
1. Смирнов Н. И., Синтетические каучуки, ГХИ, 1954.
2. Уитби Г., Синтетический каучук, ГХИ, 1957.
3. Горин Ю. А., ХП, № 2, 1, 1957.
4. Фридштейн И. Л., Литвин О. Б., Промышленные пути синтеза изопрена. Хим. наука и пром., № 3, 299, 1957.
5. Смирнов Н. И., Синтетические каучуки, ГХИ, 1934
2. Литвин О. Б., Основы технологии синтеза каучуков, ГХИ, 1959
... процесса, более высокий выход спирта. Недостатками прямой гидратации является частая замена катализатора и использование более дорогих концентрированных этиленовых фракций. Процесс синтеза этилового спирта прямой гидратацией этилена технически более прогрессивен, чем сернокислотной гидратацией, поэтому он получил значительно большее распространение в промышленности. Характерной особенностью ...
... от положения гидроксильной группы при том и другом углеродном скелете возможны еще два изомерных спирта: 12 34 1 2 Метилпропанол – 2 Бутанол - 2 СН3 – СН – СН2 –СН3 Н3С – С – СН3 ОН ОН Число структурных изомеров в ...
... для расчета основных массообменных характеристик, но эти проведены испытания ее в лабораторных и опытных условиях [27]. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в процессе производства формовых резинотехнических изделий на ООО “Автокомплект и К” происходит загрязнение почв и осуществляются выбросы вредных веществ в атмосферу. Как уже отмечалось, отходы резины перерабатываются в ...
опряженными двойными связями. Они способны полимеризоваться и образовывать цепные полимерные материалы. II. Способы получения Рассмотрим некоторые способы получения наиболее важных представителей диеновых углеводородов – производных алкадиенов – 1,3. 1. Дивинил и изопрен могут быть выделены из продуктов пиролиза нефти. Пиролиз: парофазный крекинг при более высоких температурах (650- ...
0 комментариев