2.  С родителями гиперактивных детей – обучение эффективным способам общения с ребенком.

·  Индивидуальнее беседы, тренинги, которые проводил психолог;

·  Материалы для совместной деятельности родителей и детей.

Совместные игры: «Разрезные картинки»; «Что лишнее?»; «Парные картинки»; «Что изменилось?», «Лото».

·  Рекомендации родителям гиперактивных детей. (Приложение № 11)

Важно понять, что стили и тактика общения закладывается в раннем детстве. Ребенок испытывает средства нашего взаимодействия, нашу реакцию, нашу выдержку. И если мы пытаемся изменить ситуацию криком, угрозами, наказаниями, то тем самым создаем основу для будущих проблем.

Эффективность общения зависит не только от нашего желания добиться результата, но и от того, как мы это делаем. И здесь имеет значение все и тон, и жесты, и взгляд, и интонация.

Хорошие отношения, установившиеся между родителями и ребенком когда он видит их любовь и испытывает чувство вины за непослушание, способствует тому, что ребенок начинает контролировать свое поведение.

Было отмечено, что гиперактивный ребенок проявляет признаки гиперактивности в гораздо меньшей степени, если он взаимодействует один на один с взрослыми, особенно в том случае, когда между ними налажен эмоциональный контакт. Это отмечал и В. Оклендер: «Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, то их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности» (25, с 230).

В качестве основных методов воспитании проблемного ребенка использовалась выдержка и вознаграждение. Ребенку всегда давали понять, что им довольны, что он делает правильно, старается.


III. Результаты деятельности по преодолению эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшей группы ДОУ № 121 невского района

В результате согласованной систематической, целенаправленной работы психолого – педагогического коллектива ДОУ № 121 и родителей произошли положительные сдвиги в поведении непосед, что подтвердило повторная диагностик в апреле 2009 года.

При этом мы использовали те же методы, что и в первичной диагностики (октябрь 2008), а именно:

·  Стандартизированное наблюдение, критерии, для которых разработаны Американской психиатрической ассоциацией. (Приложение № 2 – А).

·  Анкетирование родителей. (Приложение № 3 – А).

·  Анкетирование педагогов. (Приложение № 4 – А).

·  Методика «Паровозик» (Приложение № 5 – А).

·  Анализ детских рисунков. (Приложение № 6 –А и 7 –А)

Повторное обследование показало:

1. Повышенная двигательная активность детей в группе несколько сгладилась. У них появились попытки управлять своим поведением, они стали более уравновешенными, число конфликтов между ними постепенно снижается.

2. Проведенная работа с тремя импульсивными детьми также дала положительные результаты.

Так если при первичной диагностики у Басаревского Ильи было отмечено 3 признака импульсивности из 3-х, то при вторичной диагностике их число уменьшилось до 2-х.

Подобная картина наблюдалась в Потапова Вадика: если в начале у мальчика отмечалось 4 признака гиперактивности из 6 признаков, то вторичная диагностика показала снижение признаков до 3-х.

Дима Громов: у него отмечалось в октябре 5 признаков гиперактивности из 6 признаков, то в апреле нам удалось снизить их число до 4-х.

Анкеты родителей и педагогов (преподавателей ФИЗО и логопеда) также подтверждают наши результаты. (Приложение № 3 – А; № 4 – А).

3. Негативное психическое состояние причем высокой степени отмечалось у всех троих детей (Приложение № 5), что свидетельствовало об их эмоциональном неблагополучие, при вторичной диагностики (Приложение № 5 - А) значительно улучшилось, особенно у Ильи Б. и Вадика П.

4. При повторном рисовании семьи (Приложение № 7 – А) мы видели следующие изменения: Вадика Потапова уже не прикрывал свой рисунок рукой, себя он нарисовал улыбающимся «У меня хорошее настроение», - сказал Вадик. У Ильи в рисунке присутствует наличие чердака, что говорит о нежных отношениях с мамой, а также на рисунке появилась обувь. Если в октябре он не нарисовал маму, то в повторном рисунке мама присутствует, что свидетельствует об улучшении детско – родительский отношений в семье у Ильи Басаревского и Вадика Потапова.

Однако в семье Димы Громова заметных изменений не произошло. Нам не удалось найти с родителями Димы Г. общего языка и выработать единые требования. В отношениях мамы и бабушки с мальчиком преобладала вседозволенность, в их присутствии он становился неуправляемым, капризным. В то же время отец Димы в воспитательных воздействиях пытался категорично подавлять активность самого ребенка. Отсутствие единства в воспитательных воздействиях привело к ухудшению поведения мальчика. Подход педагогов в группе был противоположен домашнему воспитанию. Мы пытались использовать в общении с Димой демократический стиль воздействия: объясняли ему, почему надо поступать тем или иным образом, замечания делались в мягкой форме. Эти подходы вступали в противоречия друг с другом. К тому же, как показывает практика, ни один из применяемых к Диме способов не является эффективным в работе с гиперактивными детьми. Воспитатели выбрали и предложили родителям Димы единый подход к мальчику: после краткого и категорического «нельзя» ребенку предлагалась альтернативная форма поведения. К нашим советам и рекомендациям родители Димы Г. мало прислушивались, папа объяснял тем, что они сами знают как воспитывать ребенка, бабушка утверждала, что он капризен по причине частых заболеваний. Отсутствие единства в воздействиях приводит к ухудшению поведения мальчика. Необходимо продолжить работу с родителями Громова Димы.

Важное значение проведенная работа имела для установления личностных контактов между воспитателями, родителями и детьми, формирования атмосферы общей доброжелательности в коллективе дошкольников, в семье. Это подтверждают беседы педагогов с родителями, анкеты, которые они заполняли.

Родители (за исключением родителей Димы Громова) говорят об улучшении взаимоотношений, взаимопонимания с детьми: понимая состояние своего ребенка, зная подходы к воспитанию непоседы, им стало легче организовывать совместную деятельность с ребенком, что положительно сказывается на поведении детей. Родители за этот год стали более активны, они установили тесный контакт с психологом, педагогами ДОУ, а также с медиками, в частности с врачом – невропатологом, понимая, что СДВГ – это заболевание, требующее и комплексной диагностики, и длительной комплексной коррекции: медицинской, психологической, педагогической.

Т. О., результаты работы свидетельствуют о том, что коррекционные игры могут быть эффективным средством преодоления трудностей в поведении дошкольников и должны применяться в повседневном педагогическом процессе дошкольного учреждения.

Для достижения оптимальных результатов необходимо также признание личностных достоинств детей со стороны родителей и педагогов, установление доброжелательных отношений с ними, обеспечение успешных результатов в различных видах деятельности, постепенное включение в общение со сверстниками, развитие умений саморегуляции поведения.

Конечно, за такой короткий срок не удалось полностью преодолеть эмоциональное неблагополучие (импульсивность) у детей, да мы и не ставили такой задачи, понимая, что этот процесс длительный. Поэтому необходимо предложить и далее проводить работу с детьми и их родителями, а также совершенствовать методику медико–психолого – педагогического сопровождения проблемных детей, установив более тесный контакт и взаимопонимание со всеми участниками данного процесса.


Заключение

 

Гиперактивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей, так как такой ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Повышенная возбудимость, непоседливость, разбросанность, расторможенность, отсутствие содержащих начал, про таких детей часто говорят, что они «без тормозов». Но с другой стороны, такие дети все время сомневаются в положительном отношение к ним других людей, их высокая самооценка себя резко расходится с их оценкой себя глазами других, в этом отражается личный эмоционально отрицательный опыт детей. Эмоциональные реакции часто меняются на противоположные, и их интенсивность не всегда соответствует породившей их ситуации. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценного общения, деформируется его личностное развитие. Поэтому необходимо как можно ранее выявить детей с признаками гиперактивности, выявление ее причин, поскольку своевременно не выявленная гиперактивность в дальнейшем может стать причиной школьной неуспеваемости, проявления неадекватного поведения. Таких детей необходимо как можно раньше направлять к врачу для постановки диагноза и лечения. Пора, наконец, положить конец спору о том, что такое гиперактивность – болезнь или поведенческая реакция. Однако в работе с гиперактивным ребенком необходимо применение комплексного подхода, так как только медицинская помощь не сможет адаптировать ребенка к окружающим условиям, привить ему социальные навыки.

Этой проблеме и была посвящена данная работа, которая доказала правильность выдвинутой гипотезы, а именно – процесс преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у старших дошкольников зависит от того, как реализуется психолого–педагогические условия и применяются разнообразные формы работы.

Целью данного исследования являлось выявления наиболее эффективных методов преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста. Как показало наше исследование, такими методами являются: специально подобранные коррекционные игры, а также подвижные игры, изотерапия и психологические упражнения (этюды).

Общение с импульсивными детьми требует от педагогов и родителей большой гибкости и разнообразия поведенческого репертуара, поскольку такие дети непредсказуемые и мотивы их поведения неочевидны. Добиться того, чтобы проблемный ребенок стал послушным и покладистым, еще не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничестве с ним – вполне посильная задача. Внимательность взрослого, желание помочь детям – непоседам и огромное терпение – обязательные условия успеха!


Используемая литература

1.  Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. – М.: Академический проект. 2001

2.  Абрамова Г.С. Практическая психология. Издание третье, стереотипное. – Екатеринбург: Деловая книга. 1998

3.  Аверин В.А. Психология развития детей дошкольного возраста: Учебное пособие – 2-е изд., перераб. – С-Пб.: Изд-во Михайлова В.А. 2000

4.  Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду. – М.: ТЦ Сфера. 2005

5.   Балакирева Т.С.: Эмоции и дети. // Дошкольное воспитание – 2005, №1

6.  Бардигер А.Г. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развитие маленьких детей. – Кишинев, С-Пб.: Вирт, Дорваль. 1993

7.  Бреслав Г.М. Эмоциональная особенность формирования личности в детстве: норма и отклонение. – М.: Педагогика. 1990

8.   Брушлинский А.В., Кольцова В.А. Социально-психологическая концепция В.М. Бехтерева //Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. – М.: Наука. 1994

9.  Брязгунов И.П., Касатникова Е.В. Непоседливый ребенок. – М.: Изд-во института Психотерапии. 2003

10.  Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учебных заведений. Под ред. Ю.М. Жукова, А.А. Петровской, О.В. Соловьёвой – 2-е изд. – М.: Смысл.1996

11.  Венгер А.Л. психологические рисуночные тесты. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС. 2005

12.  Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология. М.: Педагогика. 1994

13.   Волков Б.С., Волкова Н.В. основные закономерности психического развития ребенка. – М.: Педагогика. 1994

14.  Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз. 1999

15.   Заваденко Н.Н., Суворинова Н.Ю., Румянцева М.В. Гиперактивность с дефицитом внимания: факторы риска, возрастная динамика, особенности диагностики // Дефектология. - 2003, №6.

16.   Запорожец И.Д. Воспитание эмоций и чувств у дошкольника. – М.: Просвещение. 1985

17.   Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. – М.: Просвещение. 1986

18.   Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению: популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярослав: Академия развития. 1997

19.   Коротаева Е. В. Игровые модули общения: учебные материалы к тренингу. – Екатеринбург. 1995.

20.   Кэмпбелл Р. Как справиться с гневом ребенка. – С-Пб. 1997

21.  Левис, Ш., Левис, Ш.К. Ребенок и стресс. – СПб.: Питер-Пресс, 1996.

22.   Лютова Е.К, Монина Г.Б. Шпаргалки для взрослых. – М. 2000

23.   Лютова К.К. Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – С-Пб.: Изд-во Речь. 2005

24.   Немов Р.С. Психология. Т.1. Для студентов высших учебных заведений. – М.: ТЦ. Сфера. 2000

25.   Оклендер В. Окно в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии. – М.: Просвещение , 1997

26.   Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: Дом БАХРА. 1998

27.   Психологический словарь. Под ред. Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. 2-е изд., переб. и допол. – М.: АСТ Астрель 2004

28.   Психология дошкольника. Хрестоматия / сост. Урунтаевой Г.А. – М.: Издательский центр Академия. 1997

29.   Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М.: Новая школа. 1995

30.   Роньжина А.С. Занятие психолога с детьми 2 – 4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению. – М.: Книголюб.2004

31.   Рубенштейн С.Л. Основы общей психологии в 2-х т. Т. 2. – М.: Педагогика. 1989

32.   Словарь практического психолога./ сост. Головин С.Ю. – Минск.: Харвест. 1997

33.   Спок Б. Ребенок и уход за ним. – М.: Изд. Попурри. 2006

34.   Урунтаева Г.А. Детская психология: Учебник. 6-е изд. – М.: Академия. 2006

35.  Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 5-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2001

36.   Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практику по детской психологии: Пособие для студентов педагогических институтов, училищ и колледжей, воспитателей детского сада. / под ред. Урунтаевой Г.А. – М.: Просвещение 1995

37.   Фридман Л.М. Психология воспитания. Книга для всех, кто любит детей. – М.: ТЦ. Сфера. 2000

38.   Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Маленькие игры в большое счастье. Как сохранить психическое здоровье дошкольника. – М.: Прель Пресс, Изд-во ЭКСМО – Пресс. 2001

39.   Чиркова Т.И. Психологическая служба в детском саду: Учебное пособие для психологов дошкольного образования. – М.: Педагогическое общество России. 2000

40.   Чистяков М.И. Психогимнастика. /под ред. М.И. Буянова – М.: Просвещение. 1990

41.   Чутко Л. Гиперактивный ребенок. // Мама и малыш – 2004, №9.

42.  Шаграева О.А. Детская психология: Теоретический и практический курс: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманит. Изд-во центр ВЛАДОС. 2001

43.   Шевченко Ю.С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом. – М.: Просвещение. 1997

44.  Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Просвещение. 1978

45.  Яковлева Н.Г. Психологическая помощь дошкольнику. – С-Пб.: Валерии СПД. 2002


Информация о работе «Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 103349
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72710
3
0

... имеют общение с окружающими людьми и игра, в процессе которых формируются основы социальных чувств. Эмоциональное развитие дошкольника очень связано прежде всего с появлением у него новых интересов, потребностей. 2. Психолого-педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия у детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях Для того, чтобы предотвратить эмоциональное ...

Скачать
198852
11
0

... появляются как положительные стороны в адаптации, так и отрицательные 2. Исследование уровня креативности у условно здоровых детей старшего дошкольного возраста и детей с СДВГ   2.1 Организация и методы исследования Цель исследования: определить уровень креативности у детей старшего дошкольного возраста. Объект: дети младшего дошкольного возраста МДОУ Детского сада №1 «Аленушка».5 детей – ...

Скачать
108674
10
0

... коррекции является единство диагностики и коррекции. В данном параграфе мы кратко описали некоторые виды эмоциональных нарушений детей старшего дошкольного возраста. Какие психологические методы диагностики и коррекции эмоциональных нарушений в дошкольном возрасте, используют психологи мы расскажем в следующем параграфе. 1.3 Психологические методы коррекции эмоциональных нарушений в ...

Скачать
66349
4
2

... Это свидетельствует о формировании произвольного поведения. 4. Ребенок отделяет себя от мира других людей, что является основой формирования самосознания. 1.2. Особенности эмоционально-нравственного развития в дошкольном возрасте Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ...

0 комментариев


Наверх