Эпизодическими переживаниями – мало затрагивающие сущность человека; находятся как бы на периферии внутреннего мира человека

18791
знак
0
таблиц
0
изображений

1 Эпизодическими переживаниями – мало затрагивающие сущность человека; находятся как бы на периферии внутреннего мира человека.

2 Глубокими чувствами – связанными с существенными устремлениями личности, с идеалами, мечтами… Могут быть конфликтные чувства, идущие вразрез с основными устремлениями личности. Такие конфликты могут привести к изменению некоторых личностных установок.

Превращение чувства в побудительную силу, ведущую к действию, переход переживания в поступок приводят к тому, что чувство приобретает новое качество – оно закрепляется в поведении. Создаёт «нравственные привычки»; человек знает, какие чувства ему присущи.

Чувства играют большую роль и в самопознании человека, поскольку оно возникает не только на основе осмысления собственных поступков и действий, но и на основе осмысления пережитых чувств. Чем значительнее эмоциональная жизнь человека – тем интенсивнее такое самопознание.

 
Мотивы поведения и эмоции

Мотивы – это движущие силы поведения и поступков. Мотивом может стать возникшая у человека потребность в каких – либо предметах или вещах; мотивом может быть интерес или привычка следовать распорядкам. Некоторые чувства могут являться мотивами осуществления какой – либо деятельности, ведут к изменению поведения, поступков человека. Такие чувства носят действенный характер. Эмоции, ограничивающиеся лишь переживанием, называются недейственными. Действенные чувства могут быть как отрицательными (зависть, злость, гнев и т.д.) так и положительными (сочувствие, отзывчивость, преданность, любовь и др.).

Существенным моментом, характеризующим процесс развития чувств человека, является то серьёзное изменение, которое происходит с его нравственными чувствами.

Со временем в результате сложных, в значительной мере неосознанных психических процессов нравственные чувства могут приобрести характер «природного» чувства. И это сказывается на качестве и на особенностях проявления переживаемых чувств.

Существует связь между уровнем притязаний личности и качеством переживаемых чувств. Закономерно, что степень успешности продвижения человека к поставленной цели прямо пропорциональна количеству положительных чувств и эмоций.

Школьный и младший школьный возраст

Наилучшее понимание специфики чувств, характерных для данного периода, возможно только при изучении изменений, проходящих на протяжении всего этого возраста. Анализ доминирующих чувств позволяет увидеть те тенденции, которые характерны для наиболее существенных сторон и вызывающих наибольшие по интенсивности эмоциональные реакции.

Младенческий возраст. Эмоциональная жизнь младенца прежде всего сосредоточена на том что связано с удовлетворением \ неудовлетворением его витальных потребностей, что выражается в испытываемых им чувствах по этому поводу. Для младенца характерна импульсивная реакция на неудовлетворение той или иной потребности, общение и т.д. Эта импульсивность меняется с годами под влиянием окружающих. В младенческом возрасте формируется устойчивое эмоциональное отношение к явлениям окружающего мира.

Чувства дошкольника. По мере развития ребёнок начинает по-новому воспринимать окружающую действительность, изменяются и его эмоциональные реакции. Ребёнок становится более самостоятельным. Отмечается, Что ведущую роль в формировании эмоциональной сферы личности, как и всей личности вообще, играет система общественного порицания или одобрения тех или иных действий. Большое место в эмоциональной сфере дошкольника занимают переживания, носящие ситуативный характер. Они вызываются конкретными, часто случайными впечатлениями. Игры, сперва предметные, а потом ещё и ролевые, также принимают участие в формировании эмоциональной сферы.

Эмоциональная жизнь младшего школьника. Этот возраст охватывает период от 7 – 8 до 11 – 12 лет и характеризуется интенсивным биологическим и психическим развитием. Все эти изменения непосредственно влияют на эмоциональную сферу. Возникают новые социальные связи, появляются новые обязанности, усложняется поведение, в частности – способность владеть своими чувствами становится лучше год от года. На протяжении младшего школьного возраста нарастает организованность эмоционального поведения ребёнка. Живость и непосредственность проявления чувств младшим школьником говорят не только о его эмоциональной сфере, но и о том, что следует развивать, а что – искоренять.

В этом периоде у ребёнка интенсивно формируются моральные чувства. Происходит это под влиянием конкретных воздействий, увиденного примера, собственного действия – в общем, всего того, что задевает его эмоционально. Чувства как мотивы поведения младшего школьника занимают большое место в его жизни и получают при этом иную форму, чем у дошкольника.

Помимо всего прочего развиваются у младшего школьника и эстетические переживания. Примерно с 8 – 10 лет они становятся глубокими и стойкими.

Подростковый возраст

Подростковый возраст (11 – 12 – 15 лет) часто называют переходным. Происходят резкие перемены в физиологических и психических сферах. Те изменения, что происходят в общем развитии подростка, помогают ему решать такие задачи, которые не мог решать младший школьник. И в то же время эти изменения приводят к замкнутости подростка.

Взрослые и подростки. Изменяется эмоциональное самочувствие подростка. Это относится и к его общему эмоциональному тону и к смене настроений и душевных состояний. На основе возникновения новых социальных отношений появляются и закрепляются новые виды переживаний, рождается новое эмоциональное отношение к тому, что ранее было безразлично ребёнку.

Прежде всего у подростка возникает круг острых переживаний в связи с его отношениями со взрослыми и представлений как к нему относятся взрослые. Серьёзное место в эмоциональной жизни подростка занимает также его тяга к общению со сверстниками и все связанные с этим переживания. У старшего подростка в эмоциональной жизни могут значительное место занимать переживания, связанные с его влюблённостью. Нельзя не отметить и его чувств и устремлений социального характера.

Подросток в своих притязаниях на то, что ему может быть доверено, разрешено, часто «забегает вперёд» по сравнению со своим действительным развитием. И это обстоятельство вызывает у него иногда желания и побуждения, направленные на изменения сложившихся со взрослыми отношений.

Жажда самостоятельности, свойственная подросткам и невозможность её полного удовлетворения со стороны взрослых порождают у подростка неприязненные чувства к взрослым, такие как недовольство, раздражение, холодность… Непонимание внутренней жизни подростков со стороны взрослых порождает так называемый «конфликт отцов и детей». Вероятно, всему виной несовершенство памяти – взрослые имеют тенденцию забывать о том, что сами когда-то были подростками. Отсюда неумение и нежелание поставить себя на место другого.

Чувство коллективизма, дружба подростков. Желание иметь друзей и потребность в общении, возникающая как бы в противовес замкнутости, обусловлена у подростка в основном от ощущения того, что ему открывается очень много нового в жизни. Хочется быть понятым, кому-то доверять.

Наряду с тягой к общению со сверстниками нельзя забывать и о чувстве симпатии, о внимании к сверстникам другого пола. В условиях совместного обучения в подростковом коллективе у мальчиков и девочек возникает значительно больший интерес друг к другу, чем, например, у школьников 4 класса. Это период возникновения большой симпатии друг к другу, иногда и влюблённости.

Рост самосознания, социальные и асоциальные чувства подростков. Рост самосознания подростков приводит не только к тому, что он начинает отчётливее осознавать себя как личность, отличная от других, но и к тому, что он начинает думать о себе, о своих свойствах, чертах характера, оценивать их плохие и хорошие стороны. У подростка возникает определённое отношение к своим чувствам. Развитие подростка в этом отношении выражается не только в возросшем внимании к своему внутреннему миру, но и в стремлении получать больше знаний, больше впечатлений от окружающего. Эмоции и чувства подростка часто противоречивы, изменчивы. Рост самосознания у подростков может приводить к приступам повышенной рефлексии, которая в свою очередь приводит к депрессиям. Это очень конфликтный возраст, названный «трудным», своё название, исходя из вышесказанного, он оправдывает.

Юношеский возраст

Это период жизни человека от 15 до 22 лет. Годы обучения в школе – от 15 до 18 лет называют ранней юностью.

Характеризуется период ранней юности тем, что в этот период заканчивается известная ломка в биологическом развитии человека – заканчивается половое созревание. У девочек – раньше, у мальчиков – позже. Иногда встречаются случаи задержки, но это – редкость.

Характерной чертой юношеского возраста является устремлённость в будущее. Эта устремлённость связана с их представлениями о нераскрытых возможностях, о способности преодолеть жизненные препятствия.

Общее эмоциональное самочувствие в этот период становится более ровным, чем у подростков; как правило, нет резких аффективных вспышек, которые нередко возникают у подростков; нет также и скоропалительных суждений о людях.

Происходящие в годы юности серьёзные сдвиги в физическом и умственном развитии ведут к повышению интереса к своей личности. Это в свою очередь приводит к тому, что в юношеском возрасте возникает часто неточное представление о себе и о своём месте среди окружающих.

Юношеский возраст – это период наибольшего расцвета возможностей, таких как овладевание своими чувствами, эмоциональной и эстетической восприимчивостью, способности к сопереживанию.

Конечно, это время связано с дружбой и влюблённостью. Влюблённость – это такое эмоциональное отношение, которое характеризуется общим душевным подъёмом и взволнованностью влюблённого человека. Вся его внутренняя жизнь окрашивается новым светом. Дружба-любовь более сдержанна, рождена симпатией и общностью духовных интересов друзей.


Информация о работе «Понятие и виды чувств»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 18791
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27466
0
0

... , в своем офисе (“копилка” для сбора средств с помещенной на ней информацией о том, на что они пойдут) и т.д. Как видим, путей и способов найти необходимые деньги немало. Основное – знать, как это делается, и уметь это делать. II. Фандрайзинг Если вы решили заняться фандрайзингом, приготовьтесь к тому, что вам придется научиться убеждать людей в необходимости вашей деятельности. Чем лучше ...

Скачать
58305
0
0

... договора критически, находят в ней существенные изъяны. И это вполне естественно, так как любая существовавшая и существующая теория происхождения права представляет собой лишь субъективный взгляд человеческой мысли на процессы объективного порядка. Сторонники договорной теории различают два вида права. Одно- естественное, предшествующее обществу и государству. Второе - позитивное право - ...

Скачать
68441
0
0

... и пыльном углу диска: выложите для всеобщего доступа и пусть все удивятся, как много денег у вас было на карточке.Вот, собственно, и все правила. Правда несложные? Будущее пиринговых сетей в целом видится довольно радужным. Страсть людей к обмену (да ещё и бесплатному, чего уж там темнить) неистребима. Страсть компаний к зарабатыванию денег также неистребима. Получается классический случай: ...

Скачать
19580
0
0

... конфликта, основные его виды, основные теории внутриличностного конфликта – теории З. Фрейда, К. Левина, А. Леонтьева, А. Маслоу, В. Франкла и др. 1. Понятие видов внутриличностных конфликтов 1.1 Понятие внутриличностного конфликта «Внутриличностный конфликт — это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ...

0 комментариев


Наверх