6. ПРАВО НЕТРУДОСПОСОБНЫХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ РОДИТЕЛЕЙ НА АЛИМЕНТЫ И ЗАБОТУ СО СТОРОНЫ ТРУДОСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

В статье 87 Семейного Кодекса указано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке.

Основанием для возникновения этого алиментного обязательства являются наличие следующих юридических фактов: родственная связь между родителями и детьми: достижение детьми 18-летнего возраста; нетрудоспособность и нуждаемость родителей.[16]

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно только с совершеннолетних детей. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено и с детьми, не достигшими совершеннолетия. Несовершеннолетние дети, даже приобретшие полную гражданскую дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, не обязаны предоставлять родителям содержание. В отношении лиц, вступивших в брак до 18 лет, это следует признать справедливым. С эмансипированными детьми дело обстоит сложнее. Основанием для эмансипации является то, что несовершеннолетний работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Следовательно, он обладает определенным доходом, и нет оснований освобождать его от обязанности по содержанию родителей.

Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от того, являются они сами трудоспособными и дееспособными или нет. Если они нетрудоспособны, алименты взыскиваются из их пенсии или иного дохода, а если они недееспособны, их интересы в процессе защищаются опекуном.

Нетрудоспособность и нуждаемость родителей определяется так же, как и в отношении совершеннолетних детей.

Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается судом исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов родителей и детей. Дети также обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении. Но это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов.

Обязанность детей содержать своих родителей является алиментной обязанностью первой очереди. Однако наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей, оказывает влияние на размер алиментов. Если у родителей помимо ответчика есть другие совершеннолетние дети, обязанные предоставлять им содержание, они в соответствии с пунктом 4 статьи 87 СК учитываются независимо от того, предъявлен к ним иск или нет. Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Они могут не желать получать алименты от кого-либо из детей по личным мотивам или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении. Тем не менее, это не означает, что при предъявлении иска лишь нескольким детям все бремя по содержанию родителей должны нести только они одни. Поэтому суд при определении размера алиментов принимает во внимание суммы, которые родители могли бы получить при взыскании алиментов со всех совершеннолетних детей. Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментно - обязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.[17]

Если судом будет установлено, что родители, требующие от детей алименты, в прошлом уклонялись от их содержания, дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей. При этом родители необязательно должны быть осуждены за злостную неуплату алиментов. Достаточно доказать, что они без уважительных причин не предоставляли детям содержание в прошлом. Данная норма является санкцией, применяемой к родителям за невыполнение ими своих родительских обязанностей. По своей правовой природе она представляет собой меру ответственности и может применяться, только если родители действовали виновно. Сам термин “уклонение” всегда предполагает умышленную форму вины.

Дети также освобождаются от обязанностей по содержанию своих родителей, если последние были лишены родительских прав и их права не были восстановлены.

Статья 87 обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи. Обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Никто не может быть обязан оказывать заботу по решению суда, поскольку в этом случае возникают отношения, настолько тесно связанные с личностью, что принудить к исполнению их невозможно. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.


Заключение

Итак, подводя итоги, алиментные правоотношения можно охарактеризовать как возникающие по соглашению сторон или решению суда отношения, урегулированные правом, в силу которых один член семьи обязан предоставить содержание другому (- им) ее члену (- ам), а последний (-е) вправе его требовать.

Порядок обращения взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты, установлен ст. 112 гражданского процессуального законодательства.

Лицо, имеющее право на получение алименты, вправе обратиться в суд с заявлением об их взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения у него права на алименты, если они ранее не выплачивались по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать, от их уплаты.

За неисполнение алиментных обязательств в соответствии со статьей 115 СК РФ оформляется взыскание неустойки и возмещение убытков.

В соответствии с нормами уголовного законодательства РФ, злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18 - летнего возраста, является преступлением против семьи и несовершеннолетних и наказывается по ч.1 ст.157 УК РФ. Часть 2 - я этой же статьи предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия соглашения или по основаниям, в нем предусмотренным.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижению ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного, нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов - в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного их уплачивать.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты

1.  Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 30. Ст. 3591.

2.  Семейный кодекс РФ // 2.01.2000.

Учебная литература

1.  Антокольская М. В. Курс лекций по семейному праву. М., 1995

2.  Дойонов В. Н., Румянцев О. Г. Энциклопедический юридический словарь. М., 1996. С. 21.

3.  Семейное право. Под ред. В.А. Рясенцева. М., Юридическая литература.1982.

4.  Деньги и денежные обязательства в гражданском праве / Лунц Л.А., Ем В.С., Шерстобитов А.Е. и др. - М., 1999. С. 58.

5.  Канкишева Н.У. Исполнение судебного решения по алиментным обязательствам // Юрист. - М. Юрист. 1998. № 8. С. 10.;

6.  Мелентьев Н. Минимальный размер доходов, с которых взыскиваются алименты // Российская юстиция. 2002. № 10. С. 9.

7.  Мамедова М.К. Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2000. С. 10.

8.  Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Справочно-методическое пособие / Белоусов Л.В., Кузнецова Л.В., Мартынова В.В. и др. - М., 2000. С. 97

9.  Шувалова Н. Новый перечень видов заработка (дохода) родителей, с которых производится взыскание алиментов // Хозяйство и право. 1997. № 1. С. 5.

10.  Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье: Практическое пособие. М., 1997. С. 86.

11.  Семейное право. Под ред. В.А. Рясенцева. М., Юридическая литература.1982

12.  Корнеева И.Л. Семейное право РФ. М., Юристъ. 2005

13.  Матвеев Г.К. Советское семейное право. М., Юридическая литература.1985.


[1] Антокольская М. В. Курс лекций по семейному праву. М., 1995

[2] Дойонов В. Н., Румянцев О. Г. Энциклопедический юридический словарь. М., 1996. С. 21.

[3] Антокольская М. В. Курс лекций по семейному праву. М., 1995 С. 248.

4 Семейное право. Под ред. В.А. Рясенцева. М., Юридическая литература.1982.

[4] Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 30. Ст. 3591.

[5] Деньги и денежные обязательства в гражданском праве / Лунц Л.А., Ем В.С., Шерстобитов А.Е. и др. - М., 1999. С. 58.

[6] Канкишева Н.У. Исполнение судебного решения по алиментным обязательствам // Юрист. - М. Юрист. 1998. № 8. С. 10.;

[7] Мелентьев Н. Минимальный размер доходов, с которых взыскиваются алименты // Российская юстиция. 2002. № 10. С. 9.

[8] Мамедова М.К. Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2000. С. 10.

[9] Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Справочно-методическое пособие / Белоусов Л.В., Кузнецова Л.В., Мартынова В.В. и др. - М., 2000. С. 97

[10] Шувалова Н. Новый перечень видов заработка (дохода) родителей, с которых производится взыскание алиментов // Хозяйство и право. 1997. № 1. С. 5.

[11] Косова О.Ю. Семейный кодекс РФ об алиментах // Закон. 2005. № 10. С. 41.

[12] Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье: Практическое пособие. М., 1997. С. 86.

[13] Антокольская М.В. Семейное право. М., Юристъ. 1997

[14] Семейное право. Под ред. В.А. Рясенцева. М., Юридическая литература.1982

[15] Корнеева И.Л. Семейное право РФ. М., Юристъ. 2005

[16] Корнеева И.Л. Семейное право РФ. М., Юристъ. 2005

[17] Матвеев Г.К. Советское семейное право. М., Юридическая литература.1985.


Информация о работе «Практика исполнения судебного решения по алиментным обязательствам»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 65056
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138395
1
7

... кв.29, в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 5 декабря 1997 г. в сумме 221 138 руб. Заключение В результате проведённого исследования по теме: "Алименты. Алиментные обязательства" можно сделать ряд выводов: 1. В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу ...

Скачать
135807
0
0

... государственном уровне и не будет устранено несовершенство законодательного регулирования на международном уровне, российские граждане остаются заложниками невозможности восстановить свои нарушенные права. Глава 4. Рекомендации по совершенствованию института алиментных обязательств родителей и детей в Российской Федерации Необходимо принципиальное изменение подхода государства к проблеме ...

Скачать
111850
0
0

... быть основанием для снижения размера алиментов в тех случаях, когда, например, фактический супруг материально обеспечивает алиментополучателя. ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ   2.1 Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер Основополагающей нормой СК РФ, касающейся алиментных ...

Скачать
108764
0
0

... , детей, супругов. Алиментная обязанность «других членов семьи» может выпол­няться на основе соглашения, а при его отсутствии — по решению суда. Специфика алиментных обязательств «других членов семьи» зависит от их субъектного состава. Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обла­дающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуж­дающихся в помощи несовершеннолетних братьев и ...

0 комментариев


Наверх