5.  СУДОХОДСТВО ПО СЕВЕРНОМУ МОРСКОМУ ПУТИ, РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ, ЭКОНОМИКА СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Прогноз возможных изменений ледовых условий в арктических морях на 5-10 лет и далее до середины XXI в., на основе естественных 60-летних циклических колебаний ледовитости показывает, что до 2015 г. ледовые условия в арктических морях будут формироваться на пониженном фоне ледовитости.

До 2010-2015 гг. продолжительность ледового периода на трассах Северного морского пути (СМП) от пролива Карские ворота к востоку будет превышать шесть месяцев в году. Тем самым сохранятся основания для полного суверенитета России над СМП в соответствии со статьей 234 Конвенции ООН по морскому праву. Поэтому в период до 2010-2015 гг. сохраняются все существующие ныне основания для применения российских «Правил плавания судов по трассам СМП», то есть для сохранения особого режима судоходства на СМП.

При сохранении существующего фона ледовых и гидрометеорологических условий, по крайне мере до 2010-2015 гг., существует вероятность формирования сложных и очень сложных ледовых условий (повторяемость 10-20%) в проливах Вилькицкого, Шокальского, Дмитрия Лаптева, Санникова и Лонга, ограничивающих безледокольное плавание по СМП. Продолжительность периода сквозного плавания по СМП без ледокольной проводки при возникновении тяжелых ледовых условий сокращается до 10-15 суток в год (по сравнению с обычным двухмесячным периодом) или сквозное плавание без ледокольной проводки вообще невозможно. Усилятся негативные явления, обусловленные ростом ветро-волновой активности, а именно повторяемость ледовых штормов (шторм в холодный период года на акваториях с редким льдом); интенсивность брызгового обледенения; интенсивность разрушения берегов, сложенных рыхлыми вечномерзлыми породами.

Учитывая это, а также уже наблюдающуюся тенденцию к росту спроса на ледокольное обеспечение перевалки нефтепродуктов в замерзающих морях (Балтийское, Белое, Охотское), который будет усиливаться по мере освоения месторождений на арктическом шельфе, для обеспечения безопасности мореплавания недропользователям и транспортным компаниям необходимо предусматривать строительство новых ледоколов и судов ледового класса и развитие региональных и локальных систем гидрометеорологического обеспечения морских операций.

Следует ожидать сохранение наметившейся в конце XX - начале XXI вв. тенденции к увеличению вероятности появления айсбергов в районах северных морских месторождений, включая Штокмановское. Сохраняется риск вторжения арктических паковых льдов в более южные районы моря.

Недропользователям необходимо предусматривать создание специальных служб контроля айсберговой и ледовой опасности, которые должны включать активную защиту от айсбергов и ледовый мониторинг. Необходим пересмотр полученных ранее оценок экстремальных высот волн, значения которых заложены в проектные решения буровых платформ для нефтяных и газовых месторождений, таких, как Штокмановское, Приразломная и др.

При проектировании морских сооружений по действующим строительным нормам и правилам необходимо неукоснительно выполнять требования о гидрометеорологических инженерных изысканиях и учитывать произошедшие в 1980-2005 гг. изменения гидрометеорологических факторов и их тренды на ближайшие 5-10 лет.

Основные экономические секторы Российской Арктики включают нефтяную и газовую промышленность, горнодобывающую промышленность и транспорт. Большая часть территории занята тундрой и лесотундрой, поэтому сельское хозяйство представлено оленеводством и рыболовством. Лесная промышленность развита в отдельных регионах тайги в южной части Российской Арктики. Экономика Российской Арктики испытывает прямые и косвенные воздействия, обусловленные потеплением климата последние четверть века.

Изменение климата влияет также на инфраструктуру поселений и на здоровье населения северных территорий. В связи с этим необходима разработка новых методик оценки рисков и стратегий управления в условиях наблюдающихся климатических изменений, влияющих как на промышленную и социальную инфраструктуру, так и на здоровье населения. Особое внимание необходимо уделить надежной теплоизоляции и гидроизоляции фундаментов жилых зданий и промышленных объектов в условиях увеличения глубины сезонного протаивания вечной мерзлоты.

На период 2010-2015 гг. не ожидается связанных с климатическими факторами существенных изменений в оленеводстве, рыболовстве и лесной промышленности на Крайнем Севере, в структуре рыбных промыслов. Изменения в этих отраслях в большей степени обусловливаются не климатическими, а имеющими иную природу факторами.


6.  ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ЧЕРЕПОВЕЦКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Во многих регионах России из-за кризисных явлений в экономике страны, падения технологической дисциплины и накопленных за десятилетия структурных деформаций экономики существует сложная экологическая обстановка. Насколько реален переход от природоразрушающей экономики к природовосстанавливающей в нашей стране? Система контроля со стороны исполнительной власти ослаблена. Многие законы, существующие на бумаге, остаются незамеченными в регионах. Штрафы с предприятий и сборы за отходы не имеют целевого характера, хотя они должны аккумулироваться в специальных фондах и направляться на реализацию экологических программ и мероприятий [2].

Однако не все так безнадежно. Вдохновляющим примером могут служить реализованные в 2008 году экологические проекты крупнейших предприятий города Череповца.

6.1  «СЕВЕРСТАЛЬ»: меньше пыли в воздух

В 2008 году на Череповецком металлургическом комбинате было реализовано несколько крупных мероприятий, направленных на улучшение экологии. Одно из наиболее масштабных - реконструкция газоочистки электросталеплавильного цеха. По словам Александра Погожева, директора по производству ЧерМК, это важнейший проект, который комбинат реализует для снижения количества выбросов пыли в атмосферу и повышения надежности работы оборудования. В этом году был реализован основной этап реконструкции стоимостью более 130 миллионов рублей.

Кроме того, на комбинате начался монтаж фильтровальной станции, которая в комплексе с другими мероприятиями позволит снизить содержание железа и нефтепродуктов в стоках комбината. Количество сбрасываемых загрязняющих веществ сократится на 11 тонн в год. В рамках проекта планируется строительство промышленного здания, в котором будет установлено 8 фильтров. Они позволят полностью очистить дебалансные воды и вернуть их в производство.

Деятельность ЧерМК была оценена и экспертами: комбинат вошел в число победителей ежегодного конкурса «Чистый воздух России-2008». Его итоги были подведены в сентябре в рамках Всероссийской экологической конференции «Чистый воздух-2008», которая прошла в Москве. Компания получила диплом победителя конкурса за вклад в защиту атмосферного воздуха среди российских промышленных предприятий.

6.2  «АЗОТ»: очистка стоков

Череповецкому «Азоту» в 2008 году было присуждено первое место в областном конкурсе «За вклад в сохранение окружающей среды», что подтверждает качество экологических мероприятий на предприятии. В этом году на «Азоте» продолжалась реконструкция производств аммиака и сложных минеральных удобрений с внедрением современной техники и экологичных технологий.

Усовершенствована система возврата очищенных сточных вод для повторного использования, запущенная в эксплуатацию несколько лет назад. Это позволило сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу и бассейн реки Шексны.

В начале 2008 года был пущен в эксплуатацию новый полигон промышленных отходов, оборудованный по современным природоохранным технологиям. Внедрена система экологического менеджмента ИСО-14001, которая четко определяет природоохранные обязанности практически каждого работника предприятия. В ближайшее время ожидается запуск установки ультрафильтрации воды, что позволит в 5-6 раз сократить объемы отходов в цехе по производству аммиака.

В уходящем году штатные озеленители «Азота» высадили одиннадцать тысяч цветов и больше 2500 деревьев и кустарников. Работники вносят свой вклад в благоустройство - создают на промплощадке зеленые уголки с беседками и фонтанчиками.


Информация о работе «Влияние возможных изменений климата на развитие производства»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 48704
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23395
0
0

... , водное, лесное хозяйство и рыболовство). Определенные воздействия будут испытывать также транспорт, промышленность, коммунальное хозяйство, строительство и особенно энергетика. 1. Изменение климата – глобальная экологическая проблема номер один В последней четверти XX в. началось резкое потепление глобального климата, которое в бореальных областях сказывается уменьшением количества ...

Скачать
86772
0
44

... возделывания подсолнечника масличного при возделывании его в условиях Южной лесостепи Западной Сибири в условиях глобального потепления климата. Подсолнечник масличный, в связи с суровым климатом, редко возделываемая в Новосибирской области культура. Но возможно что изменение климата позволит более широко выращивать его. Расчет технологической карты проводился по усреднённым урожайным данным. ...

Скачать
27449
0
0

точными. Тем не менее, в 1995 году, после долгих лет интенсивного изучения Международная конференция по проблеме изменения климата, спонсируемая Объединенными нациями, ориентировочно заключила, что «многие доказательства свидетельствуют, что влияния человечества на глобальный климат огромны». Объем этих влияний, как замечают специалисты, неизвестно, так как не определен ключевой фактор, включая ...

Скачать
17521
1
0

... животных, растений - Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству ресурсов - Массовая гибель животных Существуют критерии измерения последствий чрезвычайных ситуаций экологического характера число пострадавших 15 чел. и более. число погибших 4 чел. и более. загрязнение окружающей среды, превышающее ПДК(ПДУ) в 50 и более раз или по радиоактивным веществам в 100 и более раз. ...

0 комментариев


Наверх