1. Начало 90-хг в России было знаменовано политикой радикальных демократических и рыночных реформ.

До принятия конституции 1978г. в Испании был процесс 36-летнего правления диктатуры генерала Ф.Франко с полным отсутствием каких-либо демократических институтов, полной централизацией государственного управления. После его смерти Испания вступила в период широких демократических преобразований, охватывающих все сферы общественно-политической, экономической и социальной жизни.

Это означает, что появление новых конституций в этих странах закономерно вызвано качественными изменениями, происходящими в государственной и общественной жизни. В обеих конституциях есть переходный раздел, завершающий текст конституции, его назначение состоит в том, чтобы процессы формирования системы органов государственной власти сделать менее резкими, постепенными. Такие разделы характерны для конституций, принятых в странах, переживающих определенный переходный период как правило от режима тоталитарной власти к демократическому государству.

Общее у конституций этих стран также то, что они были приняты на всенародном референдуме.

2. По форме правления государства отличаются: главой государства в РФ является президент, в Испании – король.

3. В РФ глава государства президент избирается гражданами РФ на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, в Испании пост главы государства передается по наследству в порядке первородства и представительности.

Порядок формирования органов государственной власти отличается: в РФ правительство формируется спустя 2 недели после избрания нового Президента, председатель правительства назначается президентом с согласия Государственной Думы; в Испании правительство формируется на парламентской основе, т.е. после проведенных в Конгресс депутатов выборов, председатель правительства назначается королем после согласования с Конгрессом депутатов и получения вотума доверия этой палатой.

В РФ судьи Конституционного суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента. Судьи Конституционного суда Испании назначаются королем с согласия Конгресса, Сената, Правительства, Генерального совета судебной власти. Парламент в обеих странах двухпалатный, общее то, что выборы в нижнюю палату осуществляются по пропорциональной системе. Формирование верхней палаты парламента в РФ и Испании отличается: в РФ представители в Сенат избираются органами представительной и исполнительной власти субъектов, а в Испании от каждой провинции избирается 4 сенатора путем всеобщего, свободного, равного, прямого и тайного голосования избирателей. Региональные автономные объединения направляют в верхнюю палату по одному сенатору и еще по одному от каждого миллиона населения. Назначение сенаторов осуществляется законодательной Ассамблеей в соответствии со статутом регионального автономного объединения.

4. Особенности системы сдержек и противовесов: в РФ решение об отставке правительства принимает президент, в Испании – председатель Конгресса депутатов. Постановления и распоряжения правительства в РФ в установленных Конституцией случаях могут быть отменены Президентом. В Испании все акты короля скрепляются подписью председателя Правительства.

В РФ Президент подписывает и обнародует федеральные законы Российской Федерации, обладает правом отлагательного вето. В Испании Сенат в двухмесячный срок может наложить вето или внести свои поправки в законопроект, король не обладает правом вето в отношении законов, одобренных Генеральными кортесами.

В РФ правительство несет ответственность перед президентом, парламент может объявить правительству вотум недоверия, но под риском быть распущенным. В Испании правительство ответственно перед Конгрессом депутатов.

5. В РФ нижняя палата парламента прекращает деятельность в связи с истечением срока полномочий, либо в результате роспуска президентом. В Испании нижняя палата парламента прекращает деятельность в связи с истечением срока полномочий (4 года), либо в результате роспуска королем в случаях, предусмотренных конституцией. Правительство РФ слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом, само может подать в отставку, либо президент может принять решение об отставке правительства. Правительство Испании подает в отставку после проведения всеобщих выборов в Генеральные кортесы, в случае отказа в доверии парламента, а также в случае отставки или смерти председателя правительства.


Литература

1.  Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран: Учебник для вузов. Изд. 3-е, доп. и перераб. - М.: Форум—Инфра-М, 1998.

2.  Иностранное конституционное право. Под ред. В.В.Маклакова. М.,1996.

3.  Конституционное право: Учебник для студентов юрид. вузов и факультетов/Отв. ред. проф. В.В. Лазарев. - М.: Изд-во БЕК, 1998.

4.  Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. - М.: Норма, 1996.

5.  Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. - М.: Юристъ,1999.


Информация о работе «Сравнительный анализ конституционных норм Российской Федерации и Королевства Испании»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50135
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28789
0
0

... Нидерланды являются конституционной монархией, во главе которой стоит Королева Беатрикс, вступившая на престол 30 апреля 1980 г. Следуя традиционной схеме разделения властей в конституционных монархиях. Конституция Нидерландов наделяет законодательной властью Короля и Генеральные штаты, исполнительной — Короля и Совет министров, судебной — Верховный суд и нижестоящие суды. Статья 24 Право на ...

Скачать
69298
2
0

... в федеральном законе порядок принятия и внесения поправок в Конституцию. Такой федеральный закон был принят в 1998 году. Федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» [4] детально урегулировал процедуры рассмотрения поправок палатами Федерального Собрания, принятия закона о поправке к Конституции РФ, одобрения последнего законодательными ...

Скачать
166357
0
0

... в области правосудия, поскольку именно они консультируют будущих заявителей, и часто готовят жалобы. Глава 2. Пределы ограничения прав согласно стандартам Совета Европы и согласно российскому законодательству Закрепленный в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ принцип возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны и ...

Скачать
66206
0
3

... : 1. Договорная форма образования конфедерации. Большая часть конфедераций была образованна на основе соответствующих договоров; 2. Свобода выхода из конфедерации (сецессии). В отличие от федерации, где попытка сецессии рассматривалась как мятеж, выход же из состава конфедерации означает расторжение договорной связи с союзом; 3. Конфедерация не обладает суверенитетом, суверенитет принадлежит ...

0 комментариев


Наверх