1.2 Особенности психического развития детей 6 – 7 лет.

В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития, но прежде чем использовать имеющиеся резервы развития необходимо дать качественную характеристику психических процессов данного возраста.

1.2.1 Развитие речи

Дети старшего дошкольного возраста располагают значительными резервами развития, но прежде, чем использовать эти резервы развития необходимо давать качественную характеристику психических процессов данного возраста.

К концу дошкольного возраста при определённых условиях воспитания и обучения ребёнок начинает не только пользоваться речью, но и осознавать её строение.

К концу школьного возраста ребёнок уже в такой мере овладевает сложной системой грамматики, включая самые тонкие действующие в языке закономерности синтаксического и морфологического порядка, что усваиваемый язык становиться для него действительно родным.

У старших дошкольников уже не встречается случаев «двойного» склонения. Появление ориентировки на звуковую форму слов способствует условию морфологической системы родного языка. Дети старшего дошкольного возраста могут производить полный звуковой анализ слова. Это способствует успешному овладению чтением и письмом.

К концу дошкольного детства дети начинают чётко вычленять слова в предложении, что необходимо для овладения грамотой.

В исследованиях Н.Г. Салминой показано, что дети 6-7 лет овладевают всеми формами устной речи, присущей взрослому. У них появляется развёрнутое сообщение — монолог, рассказ, в общении со сверстниками развивается диалогическая речь, включающая указания, оценку, согласование игровой деятельности.

Использование новых форм речи, переход к развёрнутым высказываниям, обусловлены новыми задачами общения, встающими перед ребёнком в этот период. Благодаря общению, названному М.И. Лисиной внеситуативно-познавательным, увеличивается словарный запас, усваивается правильные грамматические конструкции. [29]

Усложняются, становятся содержательными диалоги; ребёнок учится задавать вопросы на отвлечённые темы, попутно рассуждать, думать вслух.

В старшем дошкольном возрасте, наряду с ситуативной и контекстной речью, ребёнок овладевает и объяснительной.

Контекстная речь достаточно полно описывает ситуацию, для того, чтобы быть понятной без непосредственного восприятия. Особым типом речи ребёнка является объяснительная речь. В старшем дошкольном возрасте у ребёнка возникает потребность объяснить сверстнику содержание предстоящей игры и многое другое. Объяснительная речь требует определённой последовательности изложения, выделения и указания главных связей и отношений в ситуации, которую собеседник должен понять. Овладение данным типом речи имеет существенное значение, как для формирования коллективных взаимоотношений, так и для умственного развития детей.

К старшему дошкольному возрасту идёт убыль эгоцентрическая речь. Она подтверждается интериоредации, превращается во внутреннюю речь и в этой форме сохраняет свою планирующую функцию.

Т. о, в дошкольном возрасте в основном завершается процесс овладения речью:

• к 7 годам язык становиться средством общения и мышления ребёнка, также предметом сознательного изучения, поскольку при подготовке к школе начинается обучение чтению и письму;

•  развивается звуковая сторона речи. Завершается процесс фонематического развития;

•  развивается грамматический строй речи. Дети усваивают тонкие закономерности морфологического порядка и синтаксического.

1.2.2 Развитие мышления

Мышление – это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных процессов – анализа, синтеза, суждений и т.п. Выделяют три вида мышления:

- наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами (игрушками);

- наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов явлений);

- словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).

Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у ребенка с 3 – 4 лет. Он постигает свойства предметов, учится оперировать предметами, устанавливать отношения между ними и решать самые разные практические задачи.

На основании наглядно-действенного мышления формируется и более сложная форма мышления - наглядно-образное. Оно характеризуется тем, что ребенок уже может решать задачи на основе представлений, без применения практических действий. Это позволяет ребенку, например, использовать схематические изображения или считать в уме. У дошкольников восприятие и мышление тесно взаимосвязано.

К шести-семи годам начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий.

Достижение высшей стадии логического мышления – длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности, которые закреплены в словах. Приблизительно к 14 годам ребенок достигает стадии формально-логических операций, когда его мышление приобретает черты, характерные для мыслительной деятельности взрослых. Однако начинать развитие логического мышления следует в дошкольном детстве. Так, например, в 6 – 7 лет ребенок уже в состоянии овладеть на элементарном уровне такими приемами логического мышления, как сравнение, обобщение, классификация, систематизация и смысловое соотнесение. На первых этапах формирование этих приемов должно осуществляться с опорой на наглядный, конкретный материал и как бы с участием наглядно-образного мышления.


Информация о работе «Анализ психологической готовности к школе детей 6- и 7-летнего возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 81324
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
103561
11
11

... готовности детей к школе; 3) программа обследования должна содержать необходимые и достаточные компоненты для заключения о готовности ребенка к школе. 2. Эмпирическое исследование психологической готовности к школе детей подготовительной группы 2.1 Организация и методы исследования Целью экспериментальной работы было изучение проблемы диагностики психологической готовности детей к ...

Скачать
136891
0
0

... ), равно = (одинаково). VIII. Исследование психологической готовности ребенка к школьному обучению. Методики изучения С целью практического изучения психологической готовности ребенка к обучению в школе использовался метод тестирования, как основной, и метод эксперимента (брались дети разных возрастных групп) Результаты исследования и их анализ ТЕСТЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ ...

Скачать
104854
2
6

... в таблицу (Приложение 12). В следующем параграфе мы описываем результаты диагностик и сравниваем их между двумя исследуемыми группами.   2.2. Сравнительный анализ социально – психологической готовности к школе детей, посещающих и не посещающих детский сад 1. Анализ диагностики особенностей отношений детей дошкольного возраста к взрослому. Рассмотрим анализ анкетирования родителей « ...

Скачать
114524
18
8

... Родители должны работать в тесном контакте с учителями, психологами и врачом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   В процессе выполнения дипломной работы был проведён теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования особенностей готовности к школьному обучению гиперактивных детей и эмпирическое исследование особенностей готовности к школьному обучению дошкольников с наличием признаков данного ...

0 комментариев


Наверх