2.2 Дистанционное образование – реалия современной жизни
Дистанционной образование стало реалией современной жизни как в странах Запада, так и в России. Развитие дистанционного образования сдерживается несовершенством законодательной и нормативной базы, психолого-педагогической непроработанностью узловых проблем дидактики, основанной на новых технологиях, отставанием в подготовке педагогических кадров, готовых к использованию ИКТ, недостаточным количеством современных баз знаний, неразвитостью информационных сетей. Все ещё наличествует недооценка социальных последствий упрочения системы ДО, существенным образом меняющих образовательный ресурс страны[36].
В целом дистанционное образование развивается опережающими темпами, поэтому говорить о нем как всего лишь поддержке традиционного обучения неправомерно.
С развитием дистанционного образования встает проблема неподготовленности студента к получению знаний через ИКТ. Студенту приходится пользоваться дистанционной технологией образования, включающей спутниковые телелекции, аудиокурсы, электронное тестирование, обучение по Интернет, ведение электронных индивидуальных учебных досье и.т.д., то ему необходимо хорошо владеть соответствующими техническими средствами, прежде всего, компьютером. Для этого необходимо организовывать курсы для подготовки студентов к такому виду работы.
Дистанционное образование – это не только технические новшества, это и социальная инновация, включающая эффективность образовательного процесса. Какие социальные функции дистанционного образования наиболее значимы? В первую очередь это резкое расширение для каждого человека возможности выбора оптимальных – по условиям жизни, психофизиологическим особенностям и социальному статусу – форм реализации конституционного права на получение качественного образования. Внедрение ИКТ – ответ на потребность современной цивилизации в массовом и непрерывном образовании, в повышении его качественного уровня в связи с возросшими требованиями к потребителю и производителю материальных и духовных благ[37].
Дистанционное образование положительно влияет на решение комплекса социально-экономических проблем в различных регионах России. Обучение населения, предоставление возможности получить высшее образование и тем самым оптимизировать профессиональную деятельность закономерно приводит к ликвидации отставания периферии от столичных центров.
Развитие дистанционного образования связано с изменением взглядов на образование как неизменную систему. Смена парадигмы происходит и в науке в целом, и в системе образования; этот процесс непростой, даже болезненный, но без него невозможно развитие общества на новых началах. В этих условиях именно дистанционное образование способствует распространению идей демократизма, плюрализма, утверждению духа свободы; данные идеи закреплены в Законе РФ «Об образовании»[38].
Применение новых технологий обучения опирается на совокупность психологических, педагогических и социальных знаний, а реализация различных методик и программ обучения способствует здоровой конкуренции различных форм организации образовательного процесса.
Отсутствие общего подхода к разработке методики практических курсов дистанционного обучения иностранному языку через Internet сегодня можно рассматривать как основную методическую проблему дистанционного обучения иностранному языку. Нерешенность этой методической проблемы, заметно тормозящая процесс внедрения дистанционного образования можно объяснить как её относительной новизной, так и её сложностью. Сложность проблемы обусловлена тем, что её суть лежит на стыке двух предметных областей. Первая из них – это то, что сейчас принято называть новыми информационными технологиями, вторая – собственно методика обучения иностранному языку.
Для изучения иностранного языка через Internet особенностью является, прежде всего, опосредованный характер межличностного общения между учителем и учеником. Межличностное общение в силу такого опосредованного характера не способно в полной мере восполнить отсутствие непосредственного, «живого» общения[39].
Дистанционное образование усиливает значимость индивидуального подхода к учащемуся студенты усваивают знания и умения через множество индивидуальных форм учёбы – от самостоятельного изучения тем по специально разработанным учебным пособиям, их углубления с помощью обучающихся компьютерных программ до различных видов активных семинаров (деловых и операционных игр, дискуссий и т.д.). в связи с этим ощутимо расширение веера образовательных возможностей индивида. Дистанционное образование даёт ему принципиально новые шансы, обеспечивая не только увеличение объёма информации, но и приобретение новых навыков и умений. В их числе – умение свободно ориентироваться в современных базах данных, взаимодействовать с членами учебного коллектива в целях достижения общих и социально значимых результатов, повышать уровень интеллектуального развития с опорой на поисковые системы и т.п.[40].
Следует отметить, что дистанционное образование с опорой на ИКТ, выступая важным фактором модернизации, связано с рядом трудностей, тормозящих его использование. Среди них, например, высокая стоимость средств обучения, новейшей техники – далеко не каждый вуз может их приобрести. Немаловажную роль играет и недостаточный уровень компьютерной подготовки значительной части преподавателей и студентов[41]. Однако, несмотря на существующие проблемы, несомненно, будущее образование за применением информационных технологий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для правильного понимания путей развития образования необходимо определять проблемы и находить пути их решения. В данной работе был рассмотрен ряд проблем современного образования. В нашем информационном обществе, базирующемся на информационных и компьютерных технологиях, акцент переносится на самообразование и актуализацию личностного момента в образовательной деятельности человека. У людей появилась потребность в постоянном самообразовании.
В ходе осуществлённого анализа основных видов допрофессионального и профессионального образования выявились некоторые общие, сквозные проблемы:
· невостребованность, недостаточное финансирование образования в обществе, ограниченная и трудно осуществляющаяся адаптация выпускников учебных заведений к рыночным отношениям;
· взаимодействие общностей учащихся и педагогов, необходимость более тесной и органичной включенности в социум образовательных структур родителей;
· актуальность повышения образовательно-квалификационного уровня всего преподавательского корпуса, совершенствования его психолого-педагогического мастерства;
· допустимые границы влияния религиозного воспитания на образовательный процесс, осуществляемый в светских школах;
· реформы образования, связанные с вхождением России в Болонский процесс.
Понятно, что дальнейшее развитие сферы образования зависит во многом от позиции государства, его социальной политики, реального признания (не на словах, а на деле) приоритетности этой сферы. Но многое может делаться и в конкретных образовательных институтах, образовательных учреждениях и учебных заведениях. Нужен активный поиск современных социальных и педагогических технологий развития образования. Прежняя традиционная позиция – ожидание указаний сверху – вряд ли сегодня принесёт успех. Проблема состоит в том, чтобы изучать, знать потребности субъектов образовательного процесса и создавать благоприятные условия для их удовлетворения.
В условиях кризиса старой идеологии, прежних идеалов и ценностей на какое-то время образуется вакуум в духовной жизни, который постепенно заполняется религией.
Можно прогнозировать в ближайшие годы возрастание роли религии в целом, в сфере образования в особенности. Об этом свидетельствуют возникновение немалого количества религиозных, в том числе воскресных школ, появление священнослужителей в образовательных учреждениях, специальные уроки, которые они в них проводят, и т.д. Другими словами, церковь, религия становятся, а в ряде случае уже стали частью образовательно-воспитательного социума.
В связи с этим возникает ряд проблем. Одна из них – о допустимых границах влияния религиозного воспитания на образовательный процесс, осуществляемый в светских школах.
Ещё одной проблемой образования является необходимость превращения процессов образования (приобретения знаний, социализации личности, её самореализации) в комфортную для всех социальных общностей сферу деятельности.
Реформирование образования, его успех во многом зависит от поиска новых путей развития. Только нельзя при этом «слепо копировать» чужие модели образования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
· Дмитриева Е.И. Внедрение компьютерных технологий в преподавание иностранных языков // Иностранные языки в школе. – 1998. - № 1. – С. 35-41.
· Добренькова Е.В. Проблемы вхождения России в Болонский процесс [Текст]//Социологические исследования. – 2007. - № 6. – С. 102-106.
· Зборовский Г.Е., Костина Н.Б. К взаимодействию религиозного и светского образования в современных условиях [Текст]// Социологические исследования. – 2002. - № 12. – С. 107-112.
· Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Социология образования [Текст]: Учебное пособие. – М: Гардарики. – 2005. – 383с.
· Карпенко М.Н. Дистанционное образование: опыт становления и развития [Текст]// Социологические исследования. – 2007. - № 3. – С. 63-68.
· Макарова М.Н., Соломенников В.С. Болонский процесс: мнения и ожидания [Текст]// Социологические исследования. – 2007. - № 6. – С. 106-111.
· Прокопенко Ю.А., Бакшеева Л.М. Потребности студентов в дистанционной модели образования [Текст]// Социологические исследования. – 2007. - № 3. – С. 68-75.
· Социальные проблемы образования: методология, теория, технология. Сборник научных статей. Редактор О.А. Панина. – Саратов. – 1999. – 172с.
[1] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С. 26.
[2] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С. 26.
[3]Там же. – С. 29..
[4] Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Социология образования. – М., 2005. – С. 215-216.
[5] Там же. – С. 217.
[6] Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Указ. соч. – С. 247.
[7] Там же. – С. 248.
[8] Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Указ. соч. – С. 248.
[9] Там же. – С. 249.
[10] Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. – С. 259.
[11] Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. – С. 294.
[12] Там же. – С. 295.
[13] Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. – С. 309.
[14] Там же. – С. 309.
[15] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С. 40-41.
[16] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С. 42.
[17] Добренькова Е.В. Проблемы вхождения России в Болонский процесс//Социологические исследования. – 2007. - № 6. – С. 102.
[18] Добренькова Е.В. Проблемы вхождения России в Болонский процесс//Социологические исследования. – 2007. - № 6. – С. 102.
[19] Там же. – С. 102-103.
[20] Добренькова Е.В. Указ. соч. – С. 103.
[21] Добренькова Е.В. Указ. соч. – С. 103.
[22] Там же. – С. 103.
[23] Добренькова Е.В. Указ. соч. – С. 105.
[24] Добренькова Е.В. Указ. соч. – С. 105.
[25] Там же. – С 106.
[26] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С. 42-43.
[27] Там же. – С. 43.
[28] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С.44.
[29] Там же. – с. 45.
[30] Там же. – С. 45.
[31] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С.45.
[32] Дмитриева Е.И. Внедрение компьютерных технологий в преподавание иностранных языков// Иностранные языки в школе. – 1998. - № 1. – С. 38.
[33] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С.46-47.
[34] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С.47.
[35] Социальные проблемы образования: методология, теория, технологии. Сборник статей. – Саратов, 1999. – С.48.
[36] Карпенко М.П. Дистанционное образование: опыт становления и развития//Социологические исследования. – 2007. - № 3. – С. 63.
[37] Карпенко М.П. Указ. соч. – С. 64.
[38] Там же. – С. 65.
[39] Дмитриева Е.И. Внедрение компьютерных технологий в преподавание иностранных языков// Иностранные языки в школе. – 1998. - № 1. – С. 38.
[40] Карпенко М.П. Указ. соч. – С. 65.
[41] Карпенко М.П. Указ. соч. – С. 67.
... в человеке. Катастрофичным оказалось разрушение первичных структур общественной жизни, прежде всего семейных отношений, семьи Социологические исследования семейной сферы показывают, что здесь происходили процессы, результаты которых заметны буквально в каждой клеточке социального организма. Феномены человека-винтика и затенение социально-статусных различий, связанных с образованием, профессией, ...
... обучения в различных типах образовательных учреждений через разработку и введение единых образовательных стандартов на основе комплексного систематического анализа образовательного процесса а) Проблема социальной дифференциации и качества образования Молодежь вступает в трудовую, общественно-политическую жизнь, имея, как правило, среднее образование. Однако образование на данный момент серьезно ...
... ресурсами, и теми, кто не обладает таковыми.3, p. 13. Основными понятиями, используемыми в рамках концепции критического силового конфликта, являются: конфликт, социальная структура, интерес, власть, контроль, господствующая группа, идеология. Представители данного направления социологии социальных проблем признают, что социальные конфликты неизбежны, их причины находятся внутри общества, а не ...
... , независимо от политической ориентации этой особой социальной группы общества. Таким образом, поставленная нами цель исследования — изучение социальных проблем сельской молодежи на современном этапе достигнута. Поставленные нами задачи решены: - изучена литература по проблеме исследования; - раскрыты социальные проблемы и потребности молодежи; - рассмотрен опыт Республики Башкортостан в ...
0 комментариев