1.5 Роль Сузунского монетного двора в экономике Сибири
сибирь сузунский монетный двор
Перевозка сибирской меди в Европейскую Россию обходилась дорого. Но нельзя было отказаться от выплавки меди, поскольку в полиметаллических рудах, плавившихся на серебро, она содержалась в значительном количестве. Рост добычи руд и стал основной экономической причиной для постройки Сузунского завода (1764г.) и открытия при нём монетного двора (1766 г.).
Основою массу населения Сузунского завода и монетного двора составляли мастеровые и члены их семей. Все они были связаны с заводом и монетным двором. Мастеровые хлебопашеством и скотоводством не занимались как из-за отсутствия угодий, так, и главным образом потому, что заводские работы не оставляли для этого ни сил, ни времени, а горнозаводская администрация, занятая собственными интересами и выгодами, не обеспечивала жителей Сузуна необходимыми припасами. В поисках выхода Сузунская горная контора в 1834 г. обратилась в горную канцелярию с прошением об открытии в Сузуне торговых дней «для удобного сбыта собственных изделий служащих в Сузунском заводе, а вместе с тем и доставлением лучшей возможности к приобретению жизненных припасов и вообще всего в домашнем быту». И хотя горная канцелярия не спешила с ответом, торговля в Сузуне приобретала все большие размеры. Слесари, кузнецы, столяры из мастеровых, изготовляя свои изделия в гульевые недели, успешно продавали их крестьянам, а те, в свою очередь, доставляли в Сузун хлеб и другие продукты сельского хозяйства. Вскоре здесь появились иногородние и даже «иностранные» купцы из Средней Азии со своими товарами, и так стихийно возникла Сузунская ярмарка, действовавшая с 6 по 20 декабря ежегодно. И только в 1850 г. она была официально признана, став к тому времени одной из ярмарок Западной Сибири.
Важную роль в этом отношении играли удобные пути сообщения, которыми располагал Сузун. Здесь, прежде всего, следует отметить такую важную водную артерию, как Обь с её притоками, и сравнительную близость с Московским трактом, который не только стыковался с Обью, но был связан с Сузуном и сухопутным путем через с. Крутиху в г.Каинск. Немалое значение играли и хорошие транспортные связи Сузуна с Павловском и Барнаулом и далее со всеми заводскими поселками. Кроме того, Сузун располагался среди густонаселенных крестьянских волостей с развитым хлебопашеством и скотоводством.
Растущее горнозаводское население предъявляло спрос на сельскохозяйственные продукты и в первую очередь на хлеб, крупу, мясо и др., в свою очередь, поставляло на обмен столы, ящики, топоры, ухваты, земли и пр.
Горное правление ограничивало местную торговлю деревянными изделиями из «казенного интереса», т.е. чтобы устранить утечку металла и отвлечения мастеровых от заводской работы, но под давлением многочисленных жалоб и прощений, в том числе горных чиновников и офицеров, вынуждено было снять ограничения и даже попыталось наладить продажу его из казенных магазинов. Продажа местных товаров доходила до 35 тыс. р. Уже о 1836 г. в Сузуне на ярмарке появляются купцы, мещане, торговцы из татар. Основными покупателями на Сузунской ярмарке были местные торговцы, которые брали товары в кредит, развозили по всему Алтайскому округу. Кроме того, немалую долю товаров приобретали представители заводов и рудников, заготавливая их впрок. Горнозаводская администрация в развитии марочной торговли играла двоякую роль: с одной стороны, она способствовала этому развитию, выступая в роди покупателя, а с другой - ограничивала ее целым радом запретов на вывоз хлеба и других сельскохозяйственных продуктов за пределы округа и вольной продажи их в пределах округа до того, пока не будут они заготовлены заводскими властями для нужд заводов и рудников. Эти запреты касались прежде всего хлеба, а также сала, кож, мяса и других продуктов.
Но развитие товарно-денежных отношений в Алтайском округе и в том числе необходимость приобретения денег для уплаты растущих повинностей, постепенно преодолевали эти преграды, и торгово-ростовщический капитал на Алтае приобретал все большее значение и размеры. Местные торговцы не только продавали фабричные товары, приобретенные в кредит на ярмарке, но скупали у местных жителей в обмен продукты сельского хозяйства и особенно такие, пользующиеся спросом на рынке товара, как конопля, лен, рыба, кедровые орехи, меха, мед, воск, масло и тому подобное. При этом растущий спрос на эти предметы за пределами Алтайского округа служил стимулом их производства и продажи. Но, несмотря на заметный рост Сузунской ярмарки, ее развитие сдерживалось феодально-крепостническими отношениями и монопольными правами царского Кабинета Алтайского Горного правления.
Заключение
Рассмотрев историю Сузунского монетного комплекса, я пришла к выводу, что эта тема не может быть до конца исчерпана. В литературе мной было найдено много противоречий и даже ошибок. Некоторые аспекты остались мной не освещёнными.
Итак, монета, произведенная на Сузунском монетном дворе за период с 1766 по 1847 г. Позволила форсировать горнозаводское производство на Алтае и в Сибири, то есть развитие и действие многочисленных рудников и заводов, способствовала основанию вспомогательных производств, прокладыванию дорог между ними, сельскохозяйственному освоению Алтайского горного округа, что позволяло в достаточной мере получать продукты питания в Сибири. Объективно, монета помогала освоению Сибири, развитию товарно-денежных отношений.
Я выяснила, что в Сузуне находится краеведческий музей и одна из экспозиций посвящена Сузунскому монетному комплексу. Экспонаты, представленные в ней – это монеты, раритеты металлургического производства, фотокопии зданий комплекса. Музей была открыт 19 ноября 1967 года, то есть спустя 200 лет после начала чеканки Сибирской монеты.
Работа над рефератом мне очень понравилась, я достигла поставленных целей, выполнила задачи, ответила на те вопросы, которые задавала себе в начале работы и в процессе. Я считаю, что моя работа может быть использована как дополнительный материал для уроков истории Сибири.
Список литературы
1. Бородавкин А.П., Маслениковский С.И. Заводской посёлок Сузун в 1764 – 1914 гг. Барнаул, 1986.
2. Вилков О.Н. К истории основания и начала действия Сузунского медеплавильного завода с монетным двором. Барнаул, 1998.
3. 3варич В.В. Нумизматический словарь. Львов, 1978.
4. Карпенко З.Г. Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700 – 1860 гг. Новосибирск, 1963.
5. Пирожков П.Ф. Сузунское разноцветье. Новосибирск, 1978.
6. Прохоров А.М. Советский энциклопедический словарь. М., 1985.
7. Семар Г.М. Среди монет: Кн. Для учащихся средних. и стар. классов.- М., 1990.
8. Узденников В.В. Сибирская монета (изготовленная на Сузунском монетном дворе 1766 – 1781 гг.). СПб., 1998.
9. Шунков В.И. История Сибири: Сибирь в составе феодальной России. СПб., 1968.
[1] Полушка – полуденьга, старинная монета, равнялась 1/2 серебряной деньги; со введением медной монеты деньга равнялась 1/2 копейки, а полушка 1/4 копейки.
[2] Деньга – русская медная монета в 1/2 копейки.
[3] Аверс – лицевая сторона монеты.
[4] Реверс – оборотная сторона монет.
[5] Штейн – сплав сульфидов цветных металлов и железа.
[6] Бородавкин А.П., Маслениковский С.И. Заводской посёлок Сузун в 1764 – 1914 гг. В кн.: Города Алтая (Эпоха феодализма и капитализма): межвузовский сборник научных статей – Барнаул: изд. Алтайск. ун-та, 1986. С. 53.
... современных технологий продуцирования у человека здоровых, духовных и физических качеств, а также познавательных и самосберегающих начал при минимальных затратах государства и самого путешествующего.[29] Молодежный туризм на современном этапе требует к себе особого внимания. На территории Российской Федерации имеется достаточное количество туристских баз, построенных по принципу коллективного ...
... И. И. Ползунов, К. Д. Фролов и др. Русские дворяне неохотно ехали на далёкий Алтай. Кроме того, квалифицированных специалистов в стране в целом не хватало. Многие командные посты в сибирской промышленности заняли немецкие инженеры, преимущественно саксонцы. Они сыграли там положительную роль, передавая технический опыт западноевропейских горняков и металлургов. Вместе с тем немецкие специалисты, ...
0 комментариев