2.6 Грузоподъемное оборудование

 

Типы и параметры грузоподъемного оборудования зависят от его назначения и требуемой грузоподъемности. Для обслуживания решеток и плоских сеток используют кошки и тали.

Грузоподъемность кошек и талей принимают исходя из необходимости преодоления ими тяжести решетки или сетки и силы их трения в пазах. Грузоподъемность этих устройств R, кг, определяют по формуле

где m –масса сетки в воде, кг;

f -коэффициент трения рамки сетки в пазах, принимаемый в зависимости от вида материалов (при трении стали по стали f =0,3, стали по бетону f = 0,5);

h -перепад уровней воды на сетке, м;

 -коэффициент обтекания стержней сетки, принимаемый равным 0,07-0,6 в зависимости от размеров и формы стержней сетки;

V - скорость на подходе к сетке, м/с;

F - площадь сетки, мІ;

 -плотность воды, кг/мі;

 -коэффициент запаса, равный 1,5.

Для монтажных и ремонтных работ рекомендуется предусматривать следующее подъемно-транспортное оборудование при массе груза:

-до 1 т - неподвижные балки с кошками-талями или кран-балки

подвесные ручные;

-до 5 т - краны мостовые ручные.

При подъеме груза на высоту более 6 м или при длине машинного зала более 18 м следует применять электрическое подъемно-транспортное оборудование.

Принимаем таль шестеренную, типа А.

Грузоподъемностью – 0,5 тонн

А(ширина) = 210 мм

Н (высота) = 320мм

Скорость подъема груза 1,45 м/мин

Масса = 27 кг


3. Расчёт и проектирование водоочистных сооружений

3.1 Определение производительности очистной станции

Полную расчетную производительность водопроводной очистной станции определяют по формуле:

Q=α∙Qп

где Q – полная расчётная производительность очистной станции, м/сут;

Qп - полезная производительность очистной станции, м/сут;

α - коэффициент, учитывающий расход воды на собственные нужды станции.

Q=1,04∙19561,5=20343,96 м/сут

Расходы воды на собственные нужды станции осветления, обезжелезивания и др. принимают: при повторном использовании промывной воды в размере 3-4% количества воды, подаваемой потребителям; без повторного использования – 10-14%.

Станцию водоподготовки рассчитывают на равномерную работу в течение суток, причем предусматривают возможность отключения отдельных сооружений для профилактического осмотра, чистки, текущего и капитального ремонтов.

3.2 Реагентное хозяйство

Реагентное хозяйство состоит из сооружений для хранения реагентов, приготовления их растворов и дозирования в обрабатываемую воду.

Доставку реагентов на крупные станции осуществляют железнодорожным транспортом. При доставке реагентов автомобильным транспортом предусматривают удобный проезд к месту выгрузки, места разворота и стоянки транспортных средств.

3.3 Определение для реагентов

Лучшей коагуляционной способностью обладают ионы алюминия и железа, соли которых применяют в качестве коагулянтов. Аl2(SO4)3- очищенные

Дозу коагулянта для обработки воды устанавливают на основании результатов пробного коагулирования. При невозможности проведения технологического анализа воды дозу принимают по табл.16 [1].

Дозу коагулянта для обработки цветных вод определяют по формуле

Дк=,

где Дк – доза коагулянта, мг/л;

Ц – цветность обрабатываемой воды, град.

При одновременном содержании в воде взвешенных веществ и цветности принимают большую из доз коагулянта, определенных по табл.16 [1].

По табл.16 [1] принимаем Дк= 37,5/л. т.к. приняли контактные осветлители, то принятое значение уменьшаем на 15% и получаем Дк расчётное=37,5мг/л.

Если щелочность обрабатываемой воды недостаточная, добавляют известь Са(ОН)2 или соду Na2CO3, т.е. подщелачивают ее. Дозу подщелачивающих реагентов определяют по формуле:

где Дщ – доза подщелачивающего реагента, мг/л;

Дк – доза коагулянта, мг/л;

lК - эквивалентная масса коагулянта (безводного), мг/(мг-экв), принимаемая для Аl(SO) - 57;

Кщ – коэффициент, равный для извести (по СаО) – 28;

Щ0 - минимальная щелочность воды (карбонатная жесткость), (мг-экв)/л.

 

Берём известь в целях экономии.

В случае получения отрицательной величины подщелачивания не требуется.


Информация о работе «Расчет водоснабжения»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 61488
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
18745
7
4

... центральным горячим водоснабжением; Линия всасывания имеет сетку с клапаном и изгиб 90 градусов.Линия нагнетания имеет задвижку и изгиб 90 градусов. Схема водопроводной сети: Расчет водоснабжения поселка 1.Определение расчетных расходов В качестве расходного принимают расход в течение часа или суток с максимальным водопотреблением, что позволяет обеспечить водой всех потребителей в ...

Скачать
17429
4
1

... воды Qч.max =15,33 м3/ч. 4. Величина свободного напора в конечной точке водоразбора Нсвн=8м. 5. Длина трассы всех участков водопроводной сети ℓ j, м. Условия для выбора насоса (водоподъемника) Суточная производительность насоса должна быть равна или больше максимального суточного расхода Qсут. насоса ≥Qсут.max. Часовая производительность насоса должна быть выбрана а ...

Скачать
109856
5
1

... систем электро-, тепло- и газоснабжения[17]. В настоящее время нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по водоснабжению и водоотведению находятся на различных уровнях управления: федеральном, региональном и местном. Правовое регулирование водоснабжения и водоотведения в России осуществляется рядом нормативных актов, в том ...

Скачать
41538
6
11

... показатели Основой всех расчетов определения экономической эффективности являются технические карты, представляющие собой основной документ для определения потребности хозяйства в машинах, обеспечивающие комплексную механизацию всех производственных процессов. По технической карте определяют технико-экономические обоснования выбранной системы машин. В карте должны быть приведены технические ...

0 комментариев


Наверх