2.3 Добровольческое движение как форма работы с молодежью

Добровольчество или волонтерство принимает множество форм от традиционной взаимопомощи до целенаправленных усилий по разрешению мировых катаклизмов и кризисов. Многие подобные кампании во многом зависят от участия добровольцев. Следует отметить, что по проведенному Межрегиональным общественным фондом «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (г. Новосибирск) исследованию, более 50% всех добровольцев - это молодежь и преимущественно учащаяся молодежь, т.е. школьники и студенты.

Опираясь на федеральный закон РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», можно сказать, что доброволец - это человек, занимающийся на безвозмездной основе (без какого-либо принуждения) деятельностью по разрешению социально-значимых проблем.

Добровольческая деятельность является одним из основных средств, позволяющих людям участвовать в процессе социального развития общества, а это профилактика социальных болезней, разработка и участие в социальных и экологических проектах и другое. Таким образом, любую социально-значимую деятельность, осуществляемую добровольцем можно назвать участием в социальном развитии.. Участие в жизни общества - есть лучшее средство положительного воздействия на мировоззрение молодежи И этого следует, что добровольчество является одной из эффективнейших форм и методов работы с молодым поколением, что дает им шанс самим поучаствовать в развитии своей страны.[35]

В последние годы добровольчество, в нынешнем понятии, охватывает огромное количество молодых людей в разных странах мира, а это такие организации как: Армия спасения, Волонтеры ООН, Красный Крест и красный Полумесяц, SCI и другие.

Проблемами добровольческой деятельности и подготовки добровольцев занимаются такие исследователи как: Бодренкова Г.П. «Программа подготовки специалистов управления добровольческими ресурсами», Кобякова Т.Г., Котляков В.Ю. «В помощь добровольцу», «Равный обучает равного». Слабжанин Н.Ю. «Менеджмент добровольческих программ», Тепфер Й., Маслич Б. «Технология работы с добровольцами» и другие, также эти вопросы освещены в методических пособиях и периодических изданиях российских и региональных некоммерческих организаций: «Разомкнутое пространство», «Добровольчество в России и в мире в контексте социального партнерства», «Добрая воля», «Вестник НКО», «Благотворительный сезон» и т.д. Следует подчеркнуть, что законодательной базы как таковой у добровольчества на данный момент нет, есть федеральный закон «О благотворительных организациях», в котором только и дано что определение добровольца. Поэтому организациям, работающим с добровольцами, а среди них часто встречаются несовершеннолетние, приходится штудировать семейный, трудовой, уголовный кодексы РФ, Конвенции ООН, чтобы ни коим образом не нарушить права человека, решившего стать добровольцем.

Добровольчество - это реальная возможность человеку почувствовать себя гражданином, принять, как уже было сказано, участие в социальном развитии. Поступок добровольца влечет за собой не только конкретное действие, но и положительный пример, который могут повторить окружающие.

Добровольчество - это хороший способ социализации молодежи, ее вовлечения в социально-полезную деятельность. Добровольческие программы могут занять не только внеклассные часы в школе, но и организовать различного рода практику для студентов. Такая деятельность не только дает прямую пользу получателю данной услуги и добровольцу, но и оставляет у молодых людей опыт социально полезной деятельности. Благодаря наличию этого опыта социальной востребованности, доброволец получает некую модель собственной профессиональной социально-ориентированной деятельности.

Можно выделить три наиболее распространенные причины, почему молодые люди, занимаются добровольческой деятельностью:[36]

·  получение необходимого опыта работы, знаний, навыков;

·  реализация своих целей, проектов;

·  налаживание новых контактов, общение с интересными людьми, друзьями, единомышленниками.

Добровольческая деятельность в различных организациях может также послужить хорошим способом поддержки профессиональной квалификации во время поиска оплачиваемой работы через центры занятости населения.

Таким образом, можно сделать вывод, что добровольчество - это участие, как отдельных граждан, так и различных групп людей, объединенных по какому - либо признаку, в общественно полезной деятельности в форме безвозмездного труда или труд за заведомо значительно заниженную оплату, имея при этом реальную возможность за свои услуги получить более высокий заработок.

Использование механизма привлечения молодежи к добровольческой деятельности в условиях переходной экономики становиться актуальным, т.к. данная технология не требует больших денежных и трудовых ресурсов, а также помимо конкретного результата волонтеров, формирует мировоззрение молодого поколения и делает их социализацию в обществе более успешной.

Развитие добровольчества в самых разных сферах жизни, и особенно среди молодежи, является важным не только потому, что труд добровольцев - весомая поддержка и сила в решении важных проблем, направленных на социальное развитие. Оно оказывает существенное благотворное воздействие на общество и помогает создавать и сохранять более многогранную социальную структуру, укреплять чувство взаимного доверия и сплоченности.

Добровольчество - это еще и формирование навыков и умений, необходимых молодому человеку в жизни, воспитание лучших человеческих качеств, профилактика девиантного поведения, например, пропагандируя здоровый образ жизни, ребенку будет стыдно при этом самому курить или пить в подъезде пиво. Ведь принципы, мотивы добровольчества и собственно добровольческая деятельность способствует формированию у добровольцев таких важных качеств как милосердие, ответственность за себя, порученное дело, повышают чувство самоуважения и гуманного и толерантного отношения к другим, способствуют занятости молодежи полезным делом, формируют качества и навыки, важные для взрослой, в том числе профессиональной жизни. Самое главное, чтобы молодежь поверила, что их усилия и они сами кому-то нужны. Этим молодежь учиться быть неравнодушной, а это уже не потерянное поколение.[37]

Спектр форм работы волонтеров разнообразен.[38]

Например, одной из форм работы волонтеров является участие в мероприятиях городского, областного, регионального и международного значения, таких как: акция - автопробег <Эстафета добрых дел <Молодежь - детям>>, Первый международный фестиваль телевизионных программ и фильмов <Телепрофи>, Всероссийский фестиваль женского спорта <Красота. Грация. Идеал>, Вторая Окружная ярмарка социальных и культурных проектов <Саратов- 2001>, 1 летняя Спартакиада учащихся России и многие другие.

Другой формой работы является участие волонтеров в реализации программ социальной направленности: <Волонтеры ради будущего> (программа профилактики безнадзорности и педагогической запущенности), <Хрустальный мир> (программа социально-психологической поддержки слабовидящих и незрячих детей), <Изумрудный город> (программа социально-психологической поддержки детей с ограниченными возможностями)

Кроме того, с целью развития творческих, коммуникативных, организаторских способностей волонтеров, специалисты службы проводят обучающие семинары и тренинги, деловые игры, мастер – классы, осуществляют поиск, отработку и анализ психолого-педагогических условий, методов, видов деятельности, форм работы, способствующих развитию организаторских и коммуникативных навыков, творческих способностей, интеллектуальному и духовному развитию волонтеров в условиях изменяющейся среды.

Таким образом, сегодня источниками развития молодежного общественного движения являются: интерес молодежи к общению со сверстниками, потребность взаимодействия в группе; заинтересованность педагогов во взаимодействии с молодежным коллективом с целью воспитательного влияния на его членов; общественный заказ на гармоничную социализацию подрастающего поколения, которая проходит более успешно с помощью развитой системы «общественной практики» молодежи в общественных организациях.

Незрелость личности школьника, что вполне естественно для этого этапа жизни человека, и в то же время стремление к более высокой оценке значимости их индивидуальности требуют корректного воспитательного влияния и адекватных его форм. Целесообразными формами развития личности школьника и укрепления в нём положительных тенденций личностного роста и способности к социальному творчеству выступают ДМОО как лаборатория жизненного опыта.

Молодежное движение может развиваться на основе различных видов деятельности, полезных как для общества, так и для личности молодого человека: охрана окружающей среды, милосердие, спорт и «здоровьесбережение», участие в общественных акциях, проводимых по инициативе муниципальных структур. Школьники имеют потребность участия социально значимой деятельности, выдают свой «социальный заказ» на её организацию. Откликнуться на этот заказ, помочь детям в их «самоорганизации» - дело взрослого поколения.

Одним из существенных «тормозов» в становлении детско-молодежных общественных объединений (ДМОО) и развитии молодежного общественного движения является социальное отчуждение подростков, которое достаточно обнаруживает себя уже в возрасте 13 -14 лет. Социальное отчуждение подростков - это не врождённое, а приобретённое качество. Оно формируется на основе негативного опыта общения со старшим поколением, неудачного опыта взаимодействия с различными социальными институтами в современных условиях кризисного социума. В подростковой среде проявляется и закрепляется «социальный инфантилизм», социальная безответственность в условиях, когда отсутствует развитая сеть активно действующих ДМОО, которые могут быть мощным социализирующим фактором, структурами, предоставляющими молодому человеку возможности проявить себя субъектом социальных взаимодействий в конструктивной социально значимой деятельности.

Существуют большие резервы для более эффективного развития молодежного общественного движения: корректировка молодёжной политики, изменение системы информационной деятельности в сфере работы с ДМОО, корректировка воспитательных систем учреждений образования, реформирование системы работы по месту жительства и др.[39]



Информация о работе «Методика социальной работы с молодежью»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 127384
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128269
7
0

... определенная нормативно-правовая база социальной работы с данной категорией населения. Правовой основой социальной работы с молодежью являются федеральные законы, нормативные акты иного уровня, подкрепленные Конституцией РФ. [59]. Сегодня социальная поддержка молодежи, осуществляемая в рамках государственной молодежной политики, претерпевает существенные изменения. В зависимости от признания ...

Скачать
25626
0
0

... бюро молодежной информации. Данные центры объединены в сеть, имеют стандартный базовый пакет услуг, систему обмена информацией и ее обновления. В Германии кроме того получило широкое развитие система социальной работы с молодежью. Применяется комплекс мероприятий по культурно-нравственному воспитанию молодежи. В Германии действует договор между землями и Федерацией о защите молодежи от вредного ...

Скачать
26054
0
0

... формирование условий для физического и духовного развития молодежи; поддержка деятельности молодежных объединений и содействие международным обменам. 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ При организации социальной работы с молодежью на различных уровнях важно активно использовать накопленный опыт социальной помощи различным группам населения. Любая социальная деятельность ...

Скачать
102912
2
0

... к социальным проблемам молодежи, определению средств, форм, методов и критериев работы с молодым поколением. 2. Социальная работа с молодежью в деятельности молодежных общественных организаций 2.1 Социально-правовой статус молодежных общественных организаций Молодежные общественные организации – объединения граждан в возрасте от 14 до 35 лет, целью которых является осуществление и защита ...

0 комментариев


Наверх