План
1. Включение словацких территорий в Венгерское королевство в X—XI вв.
Административно-территориальная организация
2. Словацкая культура в X—XIV вв. Развитие образование Архитектура словацких городских центров
3. Словакия в системе монархии Габсбургом
4. Словакия — арена борьбы между венгерской шляхтой и Габсбургами
5. Словацкое Просвещение. Матей Бел
1. Включение словацких территорий в Венгерское королевство в X—XI вв. Административно-территориальная организация
На протяжении многих веков Словакия была лишь этнографическим понятием. Словацкая этническая территория компактно располагалась в Северной Венгрии и в Средние века называлась Верхней Венгрией. В основу ее административно-территориальной организации было положено деление на комитаты (отдельная область королевского домена), или жупы. Претерпев определенные изменения, эта система просуществовала до 1922 г., причем из 16 комитатов на рубеже XX в. только четыре имени словацкий моноэтнический состав, а в шести словаки составляли большинство.
После распада Великой Моравии важнейшим фактором и истории словаков стало постоянное усиление влияния венгров. К X в. они овладели частью земель в Придунайской низменности, населенных словаками. Включение словацких территорий в зону интересов венгров привело к тому, что в долинах Южной Слоивакии славянское население было мадьяризировано или же покинуло эти места. В X — начале XI в. западная и центральная части территории Словакии неоднократно переходили к правителям соседних Чехии и Польши. В XI в., особенно во времена правления королей Стефана I (997—1038), а затем Ладислава I (1077 1096), значительная часть словацких земель была присоединена к Венгерскому королевству. Захват северных областей Словакии в XII в. привел к завершению этого процесса.
Южные и западные словацкие земли были наиболее развитой частью венгерского раннефеодального государства. Здесь преобладало оседлое земледельческое население. Оно включало полусвободных крестьян, имевших ограниченное право перехода, многочисленную прослойку лично-свободных «замковых людей», живших в селах и управляемых жупаном. К свободным относились и воины замка, в мирное время платившие денежный налог. Основную рабочую силу в имениях короля и феодалов составляла челядь. В дальнейшем по мере укрепления феодального землевладения в XIII в. дифференциация населения уменьшается. Наиболее многочисленной категорией стало крепостное крестьянство. Воины же послужили основой для формирования низшего дворянства.
Словацкая церковь оказалась под юрисдикцией Эстергомского архиепископства. В XI в. появляется целый ряд монастырей, ставших крупными земельными собственниками.
В конце XI в. в Словакии возникает ремесленное производство. В конце XII в. начинается процесс развития городов как торгово-ремесленных центров, а в XIII в. ими были получены привилегии. Так, Трнава получила привилегию в 1238 г., через несколько лет ее добились Зволен и Нитра, в середине века — Банска-Бистрица и Тренчин и в 1291 г. — Братислава. Центром Восточной Словакии становится Кошице. В городах действовало немецкое право, за исключением процветавших за счет транзитной торговли Спишских городов с центром в г. Левоче. Они руководствовались собственным правом и подчинялись непосредственно королю. Богатство природных ресурсов, наличие крупных месторождений полезных ископаемых, в разработке которых были заинтересованы венгерские феодалы, вынудило последних пойти на уступки горным городам.
Вхождение Словакии в состав Венгерского королевства предопределило преобладание здесь венгерской политической культуры эпохи феодализма.
В условиях феодальной раздробленности в начале XIV в. территория Словакии оказалась разделенной на две части. Могущественным правителем ее западных земель стал Матуш Чак Тренчинский (1260—1321), противостоящий центральной королевской власти. Разгром королем Карлом II Робертом (1308—1342) феоодальной оппозиции привел к восстановлению системы феодальной зависимости, укреплению крупных феодальных хозяйств, развитию городов и торговли. К этому времени и в новых, и в старыx городских центрах немецкий патрициат стремится взять в свои руки городское управление.
В XIV в. были основаны многие нынешние крупные города Словакии. Они добиваются автономии в управлении и судопроизводстве и становятся центрами притяжения беднейших слоев населения. Преобладающую часть словацкого общества составляли
зависимые крестьяне, которые выполняли феодальную ренту, платили церковную десятину и с XIV в. так называемую «девятину» — натуральный налог с зерновых и вина в пользу государства.
Введение новых повинностей, усиление барщины последовали вслед за появлением османской угрозы. Так, в 1397 г. была ввведена специальная антитурецкая дань. Заметное ухудшение жизни сельского населения в конце XIV в. вызывает противодействие крестьян. Восстания, бегство в города и горы приобретают массовый характер.
... определялись исходя из их имущественного положения. Крестьянство видело выход из крайне трудного положения в переселении в малонаселенные районы, покинутые османами. 4. Экономическое развитие Словакии в XVIII в Просвещенный абсолютизм. Реформы Иосифа II Крайне медленно проходило экономическое обновление Словакии. Нахождение словацких земель в эпицентре военных действий предопределяло ...
... -политические чаяния словаков вступали в противоречие с националистической позицией чешского партийного руководства. Словацкие коммунисты, выступавшие в 40-е гг. за претворение в жизнь принципа равноправия в отношениях чехов и словаков, в начале 50-х гг. были обвинены в буржуазном национализме, а затем осуждены. Конституция 1960 г. усиливала пражский централизм. Права словацких органов власти ...
... в воспитательном процессе, организационных форм управленческой деятельности, мониторинга образования и воспитания, сравнительной педагогики и др. 5. Развитие педагогической мысли в Беларуси 5.1 Первые письменные педагогические источники на Беларуси (ХП-ХШ вв.) и дальнейшее развитие педагогической мысли в XIV-XVII вв. История педагогической мысли Беларуси - это отражение многовековой ...
... $31,4 млрд. свыше $13 млрд./ $15,4 млрд. Глава 3. Культурно-исторические предпосылки для организации туристско-рекреационной деятельности на территории Чехии и Словакии 3.1 Культурно-исторические особенности Чехии Являясь традиционной страной туризма, Чехия в течение долгих лет продолжает оставаться привлекательным направлением благодаря своему культурно-историческому наследию. Помимо ...
0 комментариев