2 Болгария в XIII в.

Болгария в XIII - XIV вв. являлась централизованной монархией. В ряду правителей Второго Болгарского царства есть очень яркие фигуры. Конец анархии и периоду многочисленных дворцовых переворотов был положен царем Калояном (1197-1207), которому удалось значительно раздвинуть границу его страны. Были освобождены от власти Византии Черноморские города, ранее принадлежавшие Болгарии, присоединены области близ Видина, Белграда и Браничева, а также часть Македонии.

Стремясь восстановить в Болгарии патриархию и не получая на это “добро” Константинополя, Калоян решил обратиться к папе, стремясь добиться желаемого путем заключения унии с католической церковью. В начале своего правления Калоян вступил в интенсивные переговоры с папой Иннокентием III. В 1204 г. Калоян получил от папского посланника в Тырново подтверждение титула “короля Болгарии”, архиепископ же был признан “примасом”. Была заключена и уния (1204 г.), которая была лишь кратковременным эпизодом в истории страны. Конец ей быстро положило нашествие крестоносцев на Балканы, падение Константинополя под их ударами (1204 г.) и борьба Болгарии против незваных рыцарей. Уже в 1205 г. болгары успешно разгромили войска крестоносцев под Одрином. В плен был захвачен сам “латинский император” Балдуин Фландрский. В сложившихся условиях уния с католиками стала бессмысленной и перестала существовать.

Могущественный Калоян был насильственно отстранен от власти заговорщиками-болярами, которые возвели на престол его племянника Борила (1207-1218). Это был достаточно слабый, по сравнению с Калояном, правитель, переносящий поражение за поражением от внешних врагов. Правда, он прославил себя борьбой против так и не угомонившихся в стране еретиков. Именно этот царь созвал в 1211 г. в Тырново антибогомильский Собор, о чем свидетельствует дошедший до нас источник - Синодик царя Борила. Этот царь, являвшийся в сущности узурпатором, был отстранен от власти в 1218 г., и престол перешел к законному наследнику - сыну царя Асеня I - Ивану Асеню II.

В его лице Болгария получила блестящего правителя, которому многое удалось в плане устройства государственных дел в стране. При нем стихли внутренние междоусобицы и укрепилась центральная власть, и далеко раздвинулись государственные границы. Воинственный и могущественный болгарский владыка остался в памяти современников и как гуманный правитель, который, одерживая военные победы, отпускал захваченных в боях пленных по домам. Добрую память по себе болгарский царь оставил не только в своей стране, но и у соседей.

Видимо, Ивану Асеню II способствовала удача. Вскоре после своего вступления на престол (1221 г.) он вернул Болгарии ранее захваченные венграми области близ Белграда и Браничево, и добился этот мирным путем, женившись на дочери венгерского короля. В 1225 г. болгарский царь сделал еще один удачный дипломатический шаг - он отдал одну их своих дочерей замуж за брата Федора Комнина - могущественного правителя Эпирского деспотата. В эту же пору Иван Асень II получает заманчивое предложение от самих латинян, властвующих в Константинополе, заключить мирный договор с Латинской империей, а заодно скрепить его браком Балдуина II с дочерью болгарского царя. Обзаведясь, таким образом, могущественными союзниками, Иван Асень II сумел в конце 20-х годов XIII в. вернуть Болгарии часть Фракии с Пловдивом. И тогда недавний союзник болгарского царя и его близкий родственник Федор Комнин весной 1230 г. двинул против Болгарии войска. А до этого почти десять лет , благодаря дипломатическому искусству своего царя, страна жила в мире. Военное столкновение с греческими войсками произошло близ Пловдива, в селе Клокотница. Тотальный разгром войск Комнина и пленение его самого открыли путь победному маршу болгарских войск. Болгары овладели Западной Фракией, всей Македонией, частью Адриатического побережья, частью Фессалии и Албанией. Одержавший столь впечатляюшие победы болгарский царь посчитал необходимым сменить титулатуру верховной власти и отныне стал именовать себя “царем болгар и греков”. Сведения о своих военных успехах Иван Асень II повелел запечатлеть надписях, выбитых на твердых материалах. Одна их таких красноречивых надписей обнаруживается на каменной колокольне в церкви “Св. сорока мучеников” в Тырново. Надпись гласит: ”В лето 6738-е (1230), индикт третий, я, Иван Асень, во Христе Боге верный царь и самодержец болгар, сын старого Асеня, от основ воздвиг и до верха росписью украсил эту церковь во имя святых Сорока мучеников, помощью которых в двенадцатое лето моего царствования, когда расписывался этот храм, я двинулся на войну в Романию и разбил греческое войско. Самого же царя, кира Феодора Комнина, пленил со всеми его болярами и занял Греческие земли от Одрина до Драча, а также земли Арбанасские и Сербские. Франки владели только городами вокруг Царьграда и этим городом тоже, но и они повиновались деннице моего царства, ибо не было у них иного царя, помимо меня, и благодаря мне влачили они дни свои”. Согласно другой надписи 1231 года, Иван Асень II имеет уже другой титул и зовется “Асень, Богом поставленный царь болгар и греков, а также иных стран”.

Каковы в сущности цели этого без преувеличения великого болгарского правителя? Создание великой империи? Возможно. Но постоянно присутствует забота о восстановлении болгарской патриархии. И снова дипломатические, прежде всего, успехи помогли этой акции. В 1235 г. состоялось обручение дочери Ивана Асеня II с наследником Никейского престола. И затем на состоявшемся в том же году церковном Соборе была учреждена болгарская патриархия. Первым патриархом Второго Болгарского царства стал архиепископ Тырнова Иоаким. Вскоре Никейский император Ватац и болгарский царь стали союзниками в борьбе против латинян. Но последующие события показали, что на сей раз шаги Ивана Асеня II, пожалуй, не были просчитаны им тщательно, как ранее, или были просчитаны им ошибочно. Болгарский царь внезапно расторг союз с Никейской империей и, более того, заключил союз на этот раз с латинянами, находящимися в Константинополе (1237 г.). Видимо, слишком велико было его желание занять Константинопольский престол. Однако когда союзники двинулись против Никеи , царь получил известие, что в Тырново от чумы скончались его жена, сын и патриарх Болгарии Иоаким I. Иван Асень вернулся в Болгарию, разорвав союз с латинянами, а в 1241 г. Иван Асень II умер. Этот болгарский царь был неординарным и просто редким для эпохи средневековья правителем. О нем одинаково хорошо и с почтением отзывались не только соотечественники, что естественно, но и бывшие враги. Во множестве источников отмечено, что после битв от отпускал на волю пленных и не притеснял оппозицию. О нем хорошо отзываются даже византийские хронисты.

После эпохи Ивана Асеня II в Болгарии не было столь блистательных правителей. Под управлением многих, ничем себя особенно не прославивших царей Болгария больше теряла, нежели приобретала.

И все же в достаточно длинной череде болгарских царей заслуживает быть отмеченным царь Иван Александр, который правил страной в 1331-1371 гг. и который достаточно успешно справился с трудными проблемами, стоящими перед Болгарией. Действовал он зачастую путем мирной дипломатии. Так, он заключил мирный договор с Византией, скрепленный династическим браком. Были восстановлены добрососедские отношения между Болгарией и Сербией. Сестра Ивана Александра Елена вышла замуж за могущественного сербского правителя Стефана Душана. Почти десять лет Болгария жила в мире и спокойствии, а царь, подобно Симеону, развернул в это время культурную деятельность, покровительствуя наукам и искусству. Об этой его просветительской миссии болгарский народ не забыл и отозвался на нее торжественными похвалами, запечатленными в письменных памятниках. Как военные успехи, так и просветительская деятельность болгарского царя вдохновила автора XIV в. на такого рода строчки: “Воспоем хвалу Вседержителю, давшему нам великого воеводу и царя царей, великого Иоанна Александра, православнейшего среди всех старейшин и военачальников, стойкого в битвах, рачительного и благоприветливого, румяного и доброзрящего, ликом прекрасного, станом стройного, походкой уверенного, сладко очами на всех взирающего, неизреченного праведного судью вдовам и сиротам. По мощи своей в битвах напоминает он мне второго Александра. Кажется мне, что явился нам этот царь вторым царем Константином по вере и благочестию, сердцу и нраву. Никого, я думаю, не было среди первых царей, подобного этому великому царю Иоанну Александру, хвале и славе болгарской”.

Между тем, государственные события разворачивались следующим образом. В 1344 г. Ивану Александру удалось вернуть ранее захваченные Византией, девять болгарских городов, включая Пловдив. В начале 50-х гг. XIV в. был заключен договор Болгарии с Венецией. Но 50-60-е гг. не были для Болгарии успешными. Государство уже перестало представлять собой единое целое. Между нижним течением Дуная и Черным морем власть принадлежала Балику. Наследовал ему Добротица , чьим именем была названа эта область (Добруджа). В сер. XIV в. Иван Александр разделил государство на два удела: Тырновское царство во главе со своим сыном и соправителем Иваном Шишманом и Видинское, которое он отдал другому своему сыну - Ивану Срацимиру.

Но главная трагедия была впереди. В XIV в. у Болгарии появился грозный и опасный сосед - османские турки, захватившие византийские владения в Малой Азии. Уже в 20-е годы XIV в. они стали совершать свои опустошительные набеги на Балканский полуостров, а в 1352 г. овладели первой крепостью на Балканах - Цимпе. К сожалению, туркам противостояли лишь разрозненные силы соперничавших между собой балканских правителей. Попытки образовать союз для совместной борьбы против турок не увенчались успехом. В начале 60-х годов османы овладели почти всей восточной Фракией с городом Одрин. После смерти Ивана Александра (1371 г.), которому удавалось поддерживать мирные отношения с турками, началось завоевание ими Второго Болгарского царства.

В 1371 г. на р. Марица при Черномене турки нанесли поражение войскам двух македонских правителей, братьев Вукашина и Углеши. Путь в Сербию и западные болгарские земли был открыт. Иван Шишман вынужден был признать себя вассалом султана Мурада и даже отдать свою сестру Тамару в султанский гарем. В это же время все болгарские земли к югу от Балканского хребта попали под власть турок. Началось османское наступление на другие болгарские области. В 1385 г. пала София. Султан Мурад решил вначале разделаться с Сербией, но в битве на Косовом поле с сербами он погиб (1389 г.). Натиск на Болгарию продолжил султан Баязид. Летом 1393 г., осажденная турками, пала столица Болгарии Великое Тырново. Последний патриарх средневековой Болгарии Евфимий Тырновский был изгнан из города и отправлен в ссылку. Болгарский царь Иван Шишман находился в это время в г. Никополе, где был арестован и обезглавлен (1395). В это же время была захвачена и Добруджа. В 1396 г. пало Видинское царство, и Болгария перестала существовать как самостоятельное государство на долгие пять веков.

 


Информация о работе «Второе Болгарское царство»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54938
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17345
0
0

... северо-западе, в Посавской Паннонии, удержав, однако за собою города Сирмиум и Сингидунум (Белград). Эти районы оставались во владении Болгарии до 1018 г., когда т.н. Первое болгарское царство, сломленное, наконец, Византией, прекратило свое существование и было превращено в византийское наместничество (5). С именем князя Бориса связывается крупнейшее событие в истории болгарского народа, которое ...

Скачать
34022
0
0

... являлись законными болгарскими царями, так как не принадлежали к царским династиям Первого Болгарского царства. Восстание победило по следующим внутри - и внешнеполитическим причинам. В период византийского владычества болгарские земли не слились с провинциями империи в одно целое, как Македония, и всегда стояли особняком. Это было вызвано тем, что к этому времени уже сложилась раннефеодальная ...

Скачать
65412
0
0

... время, почти два века, высшие государственные должности занимали протоболгары. Государство возглавлял хан, являвшийся верховным правителем и главнокомандующим. Обширный ряд протоболгарских ханов открывает основатель болгарского государства хан Аспарух (681-700), однако историографическая традиция возводит начало болгарской государственности к легендарным племенам вождя гуннов Атиллы (сер. V в.). ...

Скачать
16799
0
0

... , занимавший на тот момент Ловчанскую кафедру. Интронизация новоизбранного Болгарского патриарха состоялась 4 июля в Александро-Невском Софийском Патриаршем соборе. В последнее десятилетие XX века Болгарскую Православную Церковь постигли серьезные нестроения. После устранения от власти коммунистов, новое правительство стало не менеее активно, чем коммунистическое вмешиваться в дела Церкви. С ...

0 комментариев


Наверх