1. Общенародные святилища в пределах определённой территории
Святилища острова Вайгач:
Хэхэ,,но – священный остров
Харв,Под – лиственничная чаща, дорога в ней. Козьмин
перелесок
вэсако – старик – мыс Болванский
хадако – бабушка (женское священное место)
Небя хэхэ – мать-дух
Пэ,мал хада – гора Минисей на Урале (Константинов
камень)
Святилища острова Белого и Северного Ямала
Сэро,,Ирико – Белый дедушка
Я,мал,хэхэ – Земли края идол
Нув,-то – Небесное Божье озеро
Святилища на Гыданском полуострове
Хэххэ,хан,соты – священной нарты сопка
Ярта но,я – песчаная сопка, песчаные островные сопки
Мандо,,яра – песчаные сопки энцев
Мандо,,Нева – голова энца
Мандо,, седа – сопка энцев
Топонимика некоторых священных мест связана с энцами, автохтонами этих мест.
2. Семейно-родовые святилища.
Расколотый холм – священное место Пяку из рода Вайнуто
Сябта,себе,,э (холм Сябтый) – из рода Няруй
Нядангы – рода Нядангы
Возвышенность ста саженей
Хвостатая возвышенность – племя Вайнуто
Возвышенность двух братьев – племя Тохо
Песчаный холм
Холм карликовой берёзы
Сидя-хэхэ,саля – двух идолов холм, остров Белый
Нев,,себе,,э – голова сопка – род Ядне
Сотэ,,я – род Яр
Яро,,то – озеро рода Яр
Тусиди,,хэхэ,я – священное место Тусида
Сюхней,,хэхэ,я – священное место Сюхней
Хонго,,саля – род Тесида
Хантей но – род Япто нэ
Юрибей,но,,я – род Ядно
Святилища по почитаемому месту.
Хэбидя надэ,,э – Священная гора
Си,, ив седа – Семь холмов
Яро,,то – озеро Яр, озеро песчаных яров
Пыри,,то – озеро Щучье
Хэхэ,хан,соты – священной нарты сопка
Нэв,,соты – Возвышенность голов, холм голов
Халэв,,но – остров чаек.
Примером священного места, возникшего в связи с событием, является:
Мандо,Нева – поражение ненцев
К женским святилищам относятся:
Хадако – бабушка
Небя хэхэ – мать-дух
Я,мал,хэхэ – дух конца земли(священное место макушки земли)
Сотэ я – мяд,пухуця хэбидя,я – священное место хозяйки чума
Пэ,мал хада – Камня конец, Бабушка-камень(у горы Минисей на
полярном Урале)
Обряды поклонения священным местам, вне зависимости от их статуса приметно одинаковое, различие состоит лишь в том, что на женские святилища не заходили мужчины, а женщины не допускались на другие священные места в то время, когда не чисты (во время критических дней), и, когда не прошли очищение. (Способы очищения см. глава №3) Привожу описание ритуала посещения родового святилища рода Ядне описанное в книге Н.Н. Ядне «Я родом из тундры».
Для поездки на родовое святилище рода Ядне должно послужить важное событие: скоро у одного из братьев должен родиться первенец, и старая мать велела сделать жертвоприношение духам. Описание этого ритуала представляет собой интерес для моей темы, так как оно приводиться здесь в подробном изложении.
Святилище Нэв,,себе,,э – высокая сопка с нагромождениями на ней рогов жертвенных оленей, шестов, палок, на самой вершине сопки стояли фигурки Сядэев – идолов изображающих духов сопки. На палках и ветвях лиственниц висели амулеты, платки, ленты, верёвочки с колечками. Некоторые сядэи были одеты в чёрные или белые оленьи шкуры.
Люди останавливались на восточной стороне сопки, вели свои упряжки вокруг сопки по направлению солнца.
Мужчины брали свои приношения (ленты, платки, шапки, колечки) прикрепляли на старые шесты, палки и на самих сядэев. Затем совершали обряд жертвоприношения.
Телят оленей привязывали одной верёвкой к друг другу и душили медленно, обращаясь при этом к хозяину нев,,себе,,э:
Просили, чтоб олени были здоровыми, чтоб несчастье обошло их семьи. Когда разделывали оленей, каждый отрезал кусочек оленьего уха, обмакивал в кровь и, поклонившись три раза нев,,себе,,э, поднимался, чтобы помазать кровью жертвенного оленя свои амулеты, а самое главное, что бы помазать кровью личины самих сядэев.
Во время трапезы почти все личины сядэев мазали водкой. После трапезы мужчины поднимались наверх, чтобы забрать свои ленточки, колечки. Из чума брали по два из каждого приношения, чтобы один, освятив, взять с собой в чум, а другой оставить на священном месте. Женщины оставались внизу.
Затем варят мясо жертвенных оленей, и готовят ритуальный чай, при этом люди рассказывают разные истории, связанные со священным местом.
2.2 Всеобщие духи
Для ненцев Вселенная делиться на три мира, населённых людьми, животными и различными божествами-духами, - Верхний, Средний и Нижний.
Верхний мир (Нув, няны) состоит из семи слоёв; восьмой и девятый слои представляют собой бесконечное пространство. Ненцы верят, что земля неподвижна, а движется небо. У земли семь этажей, и семь небес располагаются друг над другом слоями. Нум – означает у ненцев небо и небесного бога. Нум живёт на седьмом небе, считается существом духовным, не имеющим образа, известно лишь, что он преклонного возраста. Он всё видит, судьба человека предопределена Нумом. Каждый человек имеет Нув, падар,, - бамагу Нума, где записан весь его жизненный путь. Только в самых тяжёлых, безвыходных ситуациях обращаются ненцы к Нуму.
Нуму ненцы жертвуют белого оленя на возвышенных местах головой на восток. Голову и кости ног оленя складывают на четырехугольную доску на вершине столба. Нуму вывешивается на верхушке хорея красное сукно, которое мажут жертвенной кровью, и оно развивается в день жертвы и последующую ночь.
Нум считается творцом живой и не живой природы, с ним отождествляют солнце. Ежегодно, когда над горизонтом появляется солнце, в конце января – начале февраля у ненцев проводится специальный обряд. Этот обряд описывали многие исследователи. День проведения обряда посвящённого солнцу, был большим праздником.
Накануне праздника оленья упряжка украшается красными поводьями, увешивается колокольчиками. На женские нарты повязываются лоскуты красной ткани. В праздник принято надевать белую одежду. Ненцы считают, что первый день нового года непременно бывает ясным и морозным. Если стойбище находится недалеко от святилища, то в первый день нового года с восходом солнца мужчины совершают жертвоприношение. На снегу лопаточкой вырезают круглое изображение солнца с семью лучами, которое окрашивают в красный цвет оленьей кровью; либо очертание солнце рисуют кровью, используя хвост, отрезанный от шкуры оленя. В заключение обряда участвующие трижды кланяются солнцу.
На праздник съезжаются гости из соседних стойбищ. На украшенных оленьих упряжках проводят гонки. Мужчины состязаются в борьбе, перетягивании палки. Вечером принято устраивать крупное чаепитие, состязание в исполнении сказаний. Весь январь проходит в гостеваниях, торгах, встречах, обмене новостями и преданиями.
У ненцев было два периода жертвоприношений Нуму:
... Комитет содействия народностям северных окраин (Центральный Комитет Севера)11. В 1925 году образованы Уральский областной и Тобольский окружной комитеты Севера.Комитет Севера занимался сборм сведений о жизни и нуждах северных народностей,их истории, культуре и быте, наблюдением за мероприятиями , проводимыми для этих народностей, разработкой проэктов законов, В октябре 1926 года ВЦИК и СНК ...
... на уровне этноса, складывается вместе с его формированием, отражая все сложности и особенности этого длительного и сложнейшего процесса. В свою очередь, она играет немаловажную роль в этногенезе, выступая как значительный фактор консолидации разных этнических компонентов. Поэтому ритуальная традиция любого народа выступает в качестве историко-этнографического источника. Исходя из общепринятой в ...
... , эвенков и т.д. Если приводить конкретный пример, то у эвенков подражательные танцы находятся в структуре таких обрядов, основой которых служат сказки или мифы. 2.2 Лексика подражательных танцев народов Севера У эвенков повсеместно существовал обычай совершать над убитым медведем особый обряд, носивший характер массовой родовой религиозной церемонии, обязательной для каждого члена рода. ...
... . Очевидно одинаковое отношение у всех народов Сибири к женщине, ее определенная роль и месторасположение в жилом пространстве дома. В этом заключается проекция социальной сферы на план жилища в традиционной культуре. Ханты и манси очень трепетно относились к окружающему миру. Они не считали себя умнее животного, единственное различие человека и зверя было в неравных физических возможностях того ...
0 комментариев