Красноярский край

11230
знаков
0
таблиц
0
изображений

Вытянувшийся с севера на юг на 3 тыс. км вдоль одной из крупнейших сибирских рек Енисея, Красноярский край является одним из наиболее крупных регионов России как по площади, так и по своему промышленному и политическому потенциалу. Край расположен в самом географическом центре России на территории Восточной Сибири, примерно в 4000 км от Москвы, в VII часовом поясе, разница с Москвой по времени 4 часа. Край граничит с Иркутской, Кемеровской и Томской областями, Якутией, Тувой, Хакасией, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. На гербе и флаге края размещено изображение льва, держащего в лапах лопату и серп. В состав края входят два автономных округа - Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, до 1991 г. в составе края также была Хакасия. Карта края.

Это один из крупнейших индустриально-ресурсных регионов страны, обладающих огромными запасами природных ресурсов. Русская колонизация дошла до Енисея в начале XVII в., тогда же в 1628 г. был основан административный центр края город Красноярск , но фактически развитие края началось только в самом конце XIX в., когда через его территорию прошла Транссибирская магистраль. Современный Красноярский край образован в 1934 г., до революции на его территории существовала Енисейская губерния, территория которой на протяжении всего XIX в. служила местом ссылок. Именно здесь проходила ссылка будущих вождей советского государства - Ленина и Сталина.

По площади вместе с округами (2339,7 тыс. кв. км) Красноярский край уступает только Якутии, а без округов (710 тыс. кв. км) занимает 7 место, по населению (без округов - 3038,2 тыс. чел.) - 13 место. Большинство населения края составляют русские, существуют довольно большие общины украинцев, татар и немцев, доля же коренных народов Севера очень незначительна - менее одного процента населения. Преобладающая религия края православие, Красноярская и Енисейская епархия - одна из старейших в Сибири, но в крае достаточно сильны и позиции протестантских церквей.

В административном отношении Красноярский край состоит из всего 42 районов и 25 городов. Крупнейшим городом края является Красноярск (871,1 тыс. жителей). Основная часть населения края и городских поселений сосредоточена вдоль Транссиба - здесь расположены города Ачинск , Канск , Боготол , Шарыпово , Назарово , Ужур , Дивногорск , Сосновоборск , Заозерный , Бородино , Уяр , Иланскмй и др., из них только Ачинск и Канск по людности превышают 100 тыс. чел. Еще один ареал расселения на территории края расположен в Минусинской котловине, где находится Минусинск . Вниз от Красноярска по Енисею необходимо упомянуть также города Лесосибирск , Енисейск , Игарку , а также Норильск (156 тыс. чел.) - второй по величине город Красноярского края и самый крупный город в мире за полярным кругом. Город Норильск (вместе с двумя городами-спутниками - Талнахом и Кайерканом ), расположенный на территории Таймыра, не входит в состав округа, а подчиняется напрямую Красноярску.

В связи с большой протяженностью края с севера на юг, климатические условия на его территории очень сильно различаются. В целом климат Красноярского края умеренный резко континентальный, для него характерны значительные колебания температур, холодная зима с непродолжительным летом и короткими весенним и осенним сезонами. Климатические условия достаточно суровы, особенно на севере края, в зимний период температура воздуха может опускаться ниже -40 градусов (в северной части до -50 градусов и ниже), а летом в южной части доходить до +35..+40 градусов (на севере +20..+25 градусов).

Большая меридиональная вытянутость края определяет и большое разнообразие ландшафтов на его территории: от степей и низменностей до тундры и гор. Река Енисей, протекающая через весь край, делит регион на две части: западная часть преимущественно располагается в пределах Западно-Сибирской низменности, а восточная лежит в пределах Среднесибирского плоскогорья. Южная часть Красноярского края - горная территория, где вздымаются вершины Саянских гор, доходящих до 2922 м (пик Грандиозный недалеко от границы с Иркутской областью). Здесь располагается целый ряд межгорных котловин, самая крупная из которых Минусинская. Практически вся территория края покрыта тайгой, за исключением самых северных участков территории, занятых тундрой, и межгорных котловин на юге со степным ландшафтом. Растительный и животный мир края очень разнообразен.

Красноярский край очень богат самыми различными природными ресурсами, самыми значительными из которых являются лесные и гидроэнергетические . Кроме того, на территории края обнаружены многочисленные месторождения: бурого и каменного угля (Канско-Ачинский угольный бассейн - один из крупнейших в России), железных руд, руд цветных металлов, золота, поваренной соли, фосфоритов и т.д.

Красноярский край - один из наиболее индустриально развитых регионов России, благодаря своему мощному промышленному потенциалу край является одним из регионов-доноров. Индустриальное развитие региона основано на использовании запасов природных ресурсов края, поэтому экономика края носит преимущественно сырьевой характер. Наибольшее развитие здесь получила электроэнергетика (представлена целым каскадом ГЭС - на Енисее построены одни из крупнейших в России Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС, в низовьях Ангары уже почти завершено строительство новой Богучанской ГЭС; уголь Канско-Ачинского бассейна используется на нескольких крупных тепловых электростанциях). На основе дешевой электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, в крае был создан один из наиболее крупных в России комплексов преимущественно цветной металлургии , включающий в себя очень крупные алюминиевый и металлургический заводы в Красноярске, глиноземный комбинат в Ачинске, а также РАО "Норильский Никель" - одного из крупнейших в мире производителей никеля, кобальта, меди и редких платиновых металлов. В крае также существуют крупные машиностроительные (в Красноярске - "Сибтяжмаш" , "Красмашзавод" экскаваторный завод, комбайновый завод, который производит комбайны "Енисей", завод холодильников "Бирюса" ), химические (шинный завод, ПО "Химволокно" в Красноярске) заводы, предприятия деревообрабатывающей (Красноярский ЦБК и др.), легкой и пищевой отраслей. Особенностью металлургической промышленности края является ее тесная связь с горнодобывающей, так как многие металлургические предприятия либо сами непосредственно вовлечены в добычу полезных ископаемых (как Норильский горно-металлургический комбинат), либо входят в различного рода холдинги с горнодобывающими и машиностроительными предприятиями (как Красноярский алюминиевый завод, Красноярский металлургический завод и Ачинский глиноземный комбинат в составе "Русского алюминия" или ФПГ "Красэнергомаш-Холдинг" ). Сельское хозяйство развито в основном только на юге края, в степной части, на основной же территории сельское хозяйство носит преимущественно пригородный характер, в горной части большую роль играет овцеводство.

Особое место в экономике региона занимают военные и атомные производства, расположенные в закрытых городах Зеленогорск (бывший Красноярск-45) и Железногорск (бывший Красноярск-26, здесь расположен Горнохимический комбинат, где производится плутоний, работает подземная АЭС для промышленных нужд) - последний всемирную известность получил в 1989 г. в связи со строительством предприятия по переработке и захоронению отработанных ядерных отходов (подобные хранилища еще есть только во Франции и Швеции).

Главными промышленными центрами края являются города Красноярск, Норильск, Ачинск, Канск, Назарово, Минусинск, Сосновоборск, Шарыпово и Дивногорск. В зоне расположения этих городов в крае сложилась довольно сложная экологическая обстановка, обусловленная высоким техногенным загрязнением окружающей среды, нарушением мерзлотного режима почв на севере, а также подземными ядерными взрывами.

Административный центр края является крупнейшим транспортным узлом Восточной Сибири - через город проходит Транссибирская магистраль, осуществляется судоходство по Енисею, работает международный аэропорт.

Красноярск - крупный финансовый центр Восточной Сибири с высоко развитой банковской системой, а также крупный культурный и научный центр. Здесь работает несколько ВУЗов (в т.ч. Красноярский госуниверситет и Красноярский гостехуниверситет ), более 20 НИИ, несколько театров ( оперы и балета , драмы им. А.С.Пушкина , музыкальной комедии , ТЮЗ, театр кукол и др.), концертные залы, зал органной музыки, филармония, цирк, краеведческий музей. Красноярск - родина русского живописца В.И.Сурикова, здесь находится его музей-усадьба, а также художественный музей им. Сурикова.

В политическом отношении лицом края является его губернатор, крупный политический деятель страны - Александр Лебедь, выигравший выборы в 1998 г. у предыдущего губернатора края Валерия Зубова. Находясь уже на посту губернатора края Лебедь прославился своей борьбой с криминогенными структурами края, борьбой за передел влияния с Анатолием Быковым, являвшимся до своего ареста наиболее влиятельной фигурой края. В крае работают отеделения всех основных общероссийских политических партий и движений (КПРФ, Яблоко, Россия Молодая, ЛДПР и т.д.).

Красноярский край в силу своей недолгой истории обладает небольшим количеством различных исторических памятников и достопримечательностей. В Красноярске их совсем немного (часовня на месте Красноярского острога, ряд церквей и купеческих домов кон. XVIII - нач. XX вв.), в этом отношении наиболее интересна первая столица края - город Енисейск , расположенный на берегу Енисея - в городе сохранились многочисленные памятники архитектуры XVIII-XIX вв.: церкви, ансамбль Спасского монастыря, купеческие дома в стилях эклектики и модерна, деревянные дома-усадьбы прошлого века. Много в крае мест, связанных с ссылкой известных революционеров: в с. Шушенское располагается музей-заповедник "Сибирская ссылка Ленина", в Красноярске стоит пароход-музей "Св. Николай", на котором Ленин плыл в Шушенское, музей-квартира политссыльных в Минусинске, дом-музей Свердлова в Туруханске и т.д.

Но известен край прежде всего своей девственной природой, тайгой, многочисленными реками и Саянами, где преобладает дикий туризм. Природа на большей части края, кроме центральной части вдоль Транссиба и межгорных котловин, несильно затронута деятельностью человека, поэтому здесь образован целый ряд заповедников: Саяно-Шушенский , Тунгусский и Центрально-Сибирский , а также национальный парк Шушенский бор; заповедник Столб, примыкающий к окраине Красноярска, является одним из наиболее посещаемых туристических объектов на территории Красноярского края. В Саянах развит спелеотуризм - наиболее известны пещеры Баджейская, Кубинская, Орешная и Партизанская.

Природа этого региона поразительно разнообразна. Если отправиться в путешествие по Енисею, от Саянских гор до Северного Ледовитого океана, то можно всего лишь в течение нескольких дней увидеть степь и тайгу, тундру и арктическую пустыню, полюбоваться полетом птиц, увидеть медведя, промышляющего на речных перекатах рыбой, покататься на северном олене, лицезреть одновременно быт коренных народов Севера и дымящие трубы Норильского горнометаллургического комбината.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rocich.ru/


Информация о работе «Красноярский край»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 11230
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32373
0
0

... . 2. Руководитель финансового органа края осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Бюджетные полномочия иных участников бюджетного процесса в Красноярском крае 1. Бюджетные полномочия Счетной палаты края определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами бюджетного законодательства Российской Федерации, ...

Скачать
27237
3
18

... этой сфере позволит создать современный и конкурентоспособный туристский комплекс, являющийся доходной отраслью экономики края. 2. Современное состояние и перспективы развития туризма на территории южной агломерации Красноярского края По заказу администрации Красноярского края специалистами Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (С. Петербург) подготовлена маркетинговая справка ...

Скачать
75161
12
5

... населения к его общей численности: например, доли мужчин и женщин, доли городского и сельского населения и т.д. Это обычные характеристики распределения.   Глава 2. Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе (Красноярском крае)   2.1 Характеристика Сибирского федерального округа Дата образования Сибирского федерального округа - 13 мая 2000 года. В Сибирский федеральный округ ...

Скачать
39676
0
0

... использованию недр Красноярского края «Красноярскгеолком»;  Восточно-Сибирское региональное управление валютного контроля Министерства Финансов РФ Демографическая ситуация В Красноярском крае в 2000 г. наблюдались следующие явления:  численность экономически активного населения к концу декабря 1999 г. составила 1511,2 тыс. человек, или 49,1% от общей численности населения ...

0 комментариев


Наверх