Московский архитектурный институт

(государственная академия)

РЕФЕРАТ

на тему:

 

 

 

 

 

«Тросовые фермы (система Верта»

»

 

 

Выполнила:

студентка экстерната

5 курса 10 группы

Забава Е.О.

Преподаватель:

Макаров Г.П.

Москва 2011 г.


Введение

 

В 1834 г. был изобретен проволочный трос – новый конструктивный элемент, нашедший очень широкое применение в строительстве, благодаря своим замечательным свойствам – высокой прочности, малой массе, гибкости, долговечности.

В строительстве проволочные тросы были впервые применены в качестве несущих конструкций висячих мостов, а затем уже получили распространение в большепролетных висячих покрытиях.

Развитие современных вантовых конструкций началось в конце XIX в. на строительстве нижегородской выставки 1896 г. русский инженер В.Г. Шухов впервые применил пространственно работающую металлическую конструкцию, где работа жестких элементов на изгиб была заменена работой гибких вант на растяжение. Пространственная сетка этих покрытий представляла собой поверхность гиперболоида и была выполнена из взаимно пересекающихся лент полосовой стали. Павильон круглой формы имел диаметр наружного кольца 68 м, павильон овальной формы был выполнен размером 98X51 м.

Долгое время в строительстве висячие покрытия не применяли. Опасения сводились к тому, что свойства таких покрытий недостаточно изучены, отсутствуют надежные методы расчета. В 1950 г. архитектор Новицкий впервые разработал покрытие в виде ортогональной вантовой сети и в 1952 г. по его проекту в США в г. Рэлей (штат Северная Каролина) (был перекрыт спортивный зал размером в плане 97X92 м.


Конструкция покрытия состоит из двух наклонных железобетонных арок параболического очертания, между которыми натянуты продольные и поперечные стальные канаты. Наибольшая собственная масса покрытия (около 30 кг на 1 м), низкая стоимость сооружения и выразительность седлообразной формы поверхности привлекли внимание многих стран. Такая форма покрытия нашла широкое применение в общественных сооружениях, в том числе и в СССР (киноконцертный зал «Украина» в Харькове, певческая эстрада в Талине, летний кинотеатр в Баку, эстрада в Паланге и др.).

В 1953 г. по проекту архитектора Шеллинга был перекрыт зрелищный зал в г. Карлсруэ (ФРГ). В плане зал имеет эллиптическую форму с размерами по осям 75,5X48,6 ,м. Покрытие решено с наружным опорным кольцом, изогнутым в вертикальной плоскости на 6 м и опирающимся на железобетонные стойки. Байтовая сеть образует седлообразную форму покрытия, по большой оси канаты провисают, в поперечном направлении они имеют обратную кривизну.

Первое вогнутое радиальное покрытие появилось в 1956 г. Оно было применено по проекту архитектора Риоса в Монтевидео (Уругвай) для стадиона круглой формы в плане диаметром 94 м. Жесткость покрытия была обеспечена предварительным напряжением кровли путем временного пригруза железобетонных плит кирпичом.

В 1968 г. на Всемирной выставке в Брюсселе по проекту архитектора Стоуна павильон США был перекрыт двухпоясной радиальной, вантовой системой. В плане павильон имел круглое очертание Диаметром 104 .м. Система стальных канатов передавала распор на наружное кольцо и центральный барабан диаметром 20 м и высотой 8,5 м.

После первого применения висячих покрытий прошло около трех десятилетий. За это время они все шире и шире внедрялись в строительную практику. Следует, отметить, что стремление использовать свойства висячих покрытий, (поиски архитектурного образа, решение различных проблем проектирования и возведения покрытий привели к быстрому развитию типов этих конструкций. В настоящее время различные системы покрытий позволили создать весьма выразительные и оригинальные произведения современной архитектуры.


Основная часть

В литературе имеются разнообразные предложения по классификации покрытий, которые охватывают различные признаки: геометрию поверхности, форму сооружения в плане, конструктивную схему вант, материал покрытия, характер обеспечения жесткости и т. п. Поскольку практически любое висячее покрытие состоит из пролетной части и опорного контура, то целесообразно делить покрытия в зависимости от конструктивных и статических особенностей на следующие основные схемы:

·  висячие оболочки,

·  винтовые покрытия,

·  висячие фермы и балки,

·  мембраны,

·  комбинированные системы,

·  подвесные конструкции.

Висячие оболочки образуются путем укладки на ванты железобетонных, армоцементных или керамзитобетонных плит с последующим замоноличиванием швов вместе с вантами для обеспечения жесткости покрытия. Висячие оболочки образуются также при укладке монолитного бетона по вантам. По конструктивному решению все висячие оболочки являются однопоясными системами и имеют плоский опорный контур. Ванты в таких покрытиях располагают параллельно или радиально, в отдельных случаях возможно применение пересекающихся вант в виде провисающей сети. тросовый ферма верта конструкция покрытие

Байтовыми считают такие покрытия, в которых жесткость обеспечивается путем использования системы несущих и стабилизирующих вант, образующих двухпоясную конструкцию или сеть. Вантовая сеть всегда имеет поверхность отрицательной гауссовой кривизны. Вантовое покрытие может быть выполнено из нитей, натянутых как струны. После укладки элементов кровли вантовая система, как правило, продолжает работать без обеспечения совместной работы ограждающих элементов между собой и с опорным контуром. В висячей оболочке вантовую схему используют как промежуточную стадию при строительстве.

Висячие фермы и балки представляют собой жесткие ванты. Их используют для стабилизации покрытий с легкой кровлей.

Мембраны являются висячими оболочками, и которых несущая конструкция выполнена из тонколистового металла (стали или алюминиевого сплава).

Комбинированные системы состоят из гибких вант и жестких элементу. Жесткие элементы применяют для стабилизации формы покрытия и распределения сосредоточенных и неравномерных нагрузок на несколько несущих вант.

Подвесные конструкции образуют комбинацией внешних тросов и жестких балок или ферм.

Материалом для вант в висячих покрытиях служит сталь, которую применяют в виде канатов, арматурных стержней и пучков из высокопрочной проволоки.

Для сравнительно небольших пролетов используют ванты из арматурной стали периодического профиля классов A-III и A-IV. Максимальный диаметр стержневой арматуры для вант ограничен 40 мм.

Весьма широкое применение для вант получили канаты. Отечественная промышленность выпускает стальные канаты следующих видов:

·  одинарной свивки (пряди, или спиральные);

·  двойной свивки (тросовые), т. е. проволоки скручены в пряди, а пряди - в канаты;

·  многократной свивки (кабельтовые).

Для висячих покрытий в основном используют канаты одинарной и двойной свивки. В канатах с точечным касанием проволок (ТК) угол наклона свивки по слоям постоянный, поэтому шаг свивок по слоям разный и проволоки в них касаются одна другой в отдельных точках. В канатах с линейным касанием проволок (ЛК) шаг свивки во всех слоях пряди одинаковый. Эта особенность отражается на жесткости канатов: канаты типа ЛК являются более гибкими по сравнению с канатами типа ТК.

Канаты изготовляют из высокопрочной проволоки с временным сопротивлением разрыву 1176, 1274, 1372, 1470, 1568, 1666, 1764, 1862 и 1960 МПа. Разрывное усилие каната меньше суммарного разрывного усилия проволок. В зависимости от конструкции каната эти потери составляют: 15-19%-для канатов типа ТК конструкции 1х37 и типа ЛК-Р конструкции 6x19; 20-25% для канатов типа ТЛК-РО конструкции 6х36. Витая структура каната снижает первоначальный модуль упругости каната при одинарной свивке на 15-35% и при двойной свивке на 50-65%.

Для устранения неупругих деформаций и повышения первоначального модуля упругости канаты необходимо подвергать предварительной вытяжке в течение примерно 2 часов с нагрузкой 65-76% разрывного усилия. После вытяжки модуль упругости для закрытых спиральных канатов составляет 167 ГПа, для спиральных канатов с металлическим сердечником - 147 ГПа и канатов с органическим сердечником -127 ГПа.

Для вант из пучков используют высокопрочную проволоку, гладкую или периодического профиля диаметром 4-6 мм. Проволока меньших диаметров интенсивнее подвергается коррозии, проволока больших диаметров, труднее поддается обработке и имеет меньшие значения расчетного сопротивления.

Статика вантовых систем

·  Стабилизация пригрузкой (рис. 1, а)

·  Двухпоясные системы (рис. 1,б)

·  Перекрестные системы (рис. 1,в)

Предварительное натяжение или пригрузка, как и стабилизация отдельных тросов, - характерный признак вантовых конструкций. Чем больше предварительное натяжение, тем меньше при той же нагрузке деформация троса. Благодаря этому можно ограничить деформации вантовых систем, что они не превысят соответствующих величин для обычных (жестких) конструкций. Предварительное натяжение (пригрузка) значительно улучшает работу вантовых конструкций при динамических воздействиях.

Различными способами стабилизации отдельных тросов можно создать вантовые системы различных типов (рис. 2). Для однопоясных систем (рис. 2,а) необходимо устройство достаточно тяжелой конструкции покрытия; для двупоясных и перекрестных систем (рис. 2, б и в) можно применять легкие покрытия. Форма поверхности покрытия определяется принятым типом вантовой системы. При параллельном расположении отдельных тросов или тросовых ферм образуется поверхность одинарной кривизны; при радиальном их расположении либо при использовании перекрестной системы тросов - поверхность двоякой кривизны.


Информация о работе «Тросовые фермы»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 25068
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
50899
1
3

... в столь далекое будущее всегда риско­ванно, однако корпора­цией "Энергия" уже полу­чен патент на орбиталь­ную станцию подобного типа.  КОСМИЧЕСКИЕ ТРОСОВЫЕ СИСТЕМЫ: ВЗГЛЯД ИНЖЕНЕРА И МЕХАНИКА  Что могут тросовые системы в космосе? Тросовые системы в перспективе могут овладеть чрезвычайно широ­ким набором "профессий" в космосе. Рассмотрим кратко схемы, обсуж­даемые в литературе. Как известно, ...

Скачать
25206
2
0

... добавки: V = Ргод. / ук * 0,2 = 1,095 т / 0,9 т/м3 х 0,2 = 0,24 м3 (20% от годового потребления). Потребность в хранилищах на стойловый период: Травяная мука: хранится за территорией фермы в 5-ти хранилищах. Силос: 2 силосных траншеи на 200 т (12 х 60 м) Картофель: 2 хранилища на 650 т (25 х 30 м) Концентрированные корма: доставляются с комбикормовых предприятий в 1 склад объемом 2500 м3, ...

Скачать
41519
2
2

... стихийного бедствия. Бронированное стекло обеспечивает повышенную безопасность здания. Фасадное остекление без бронирования - не безопасно. Как известно, лучше перестраховаться, чем недостраховаться. Бронированное стекло фасадного остекления - это вложение в свободу. Свободу от опасностей. Жизненно необходимо для зданий специального назначения, режимных учреждений, банков, престижных деловых и ...

Скачать
38086
7
22

... Кабельная линия (КЛ) как электроустановка состоит из следующих элементов: собственно кабеля (или кабелей), оборудования для соединения и секционирования участков кабеля и присоединения концов кабеля к аппаратуре и к шинам распределительных устройств (кабельная арматура), а также аппаратуры подпитки маслом или газом (для масло - и газонаполненных кабелей). Кабели могут прокладываться не только в ...

0 комментариев


Наверх