2. Основные тенденции становления глобального информационного пространства и их ожидаемые последствия

Рассмотрим подробнее принципиально важные тенденции глобализации экономики, которые связаны с развитием новейших информационных и телекоммуникационных технологий и формированием глобального информационного пространства.

Одна из таких тенденций, которая особенно заметно проявляет себя в последние годы, заключается в глобализации индивидуального и особенно общественного сознания, что будет иметь важные последствия для дальнейшего развития человеческого общества.

Выделим следующие наиболее важные факторы, содействующие глобализации информационного пространства в аспекте трансформации общественного сознания:

1.  Развитие глобальных систем радиовещания и телевидения на основе спутниковых систем связи, покрывающих всю поверхность земного шара. Практически в любой точке нашей планеты сегодня обеспечивается прием крупнейших мировых теле- и радиокомпаний в круглосуточном режиме (передаются важнейшие новости, сведения из области экономики, науки, образования и культуры).

2.  Развитие глобальных информационно-телекоммуникационных систем и сетей. Сеть Интернет, к примеру, охватывает практически весь земной шар, между тем, количество пользователей в сети продолжает непрерывно расти.

3.  Развитие и стабилизация телефонной связи, особенно мобильной. Интеграция мобильной связи с компьютерными сетями и телекоммуникациями. Появление в результате принципиально новых интегрированных средств и технологий для информационных коммуникаций, обеспечивающих интеграцию функций мобильного телефона, сети Интернет, цифровой телевизионной и видеосвязи. Быстро развиваются и новейшие технологии интернет-телефонии для передачи речевых и видео сообщений по сетевым информационным трактам Интернет. С переходом на цифровую элементную базу расширяются также и функции стандартного телевизионного приемника, обеспечивающего не только прием информации из компьютерных сетей, но также и передачу ответной цифровой информации от своих абонентов в эти компьютерные сети.

Совместное действие вышеперечисленных факторов и создает новое глобальное информационное пространство. В качестве гуманитарных последствий дальнейшего развития этих факторов отметим развитие у человека постоянного чувства «подключенности» к мировому информационному пространству. Теперь человек не чувствует себя одиноким; он быстро узнает обо всех событиях, происходящих в мире, и ощущает сопричастность к этим событиям. Благодаря развитию новейших информационных коммуникаций практически у каждого человека на планете появляется вполне реальная возможность если и не влиять на общественно значимые события напрямую, то, по крайней мере, выражать свое мнение и отношение к этим событиям.

Заметим, что феномен формирования глобального информационного пространства – это уже третий этап глобализации сознания в истории развития человечества.

Первый этап глобализации сознания был связан с кругосветными путешествиями Магеллана и Колумба, в тот период человечество впервые осознало ограниченность нашей, казавшейся ранее бесконечной, планеты.

Второй этап глобализации общественного сознания можно отнести к первым полетам человека в космос, когда человечество начало понимать, какая маленькая и хрупкая наша планета, осознал необходимость ее беречь.

И наконец, третий этап глобализации сознания мы наблюдаем сегодня, в процессе целенаправленного формирования глобального информационного пространства. На современном этапе происходит осознание взаимной информационной зависимости всего человечества, независимо от культурного развития, расовой, религиозной и политической принадлежности.

Еще одна важная гуманитарная тенденция проявляется во всемерном повышении уровня информационной коммуникабельности общества. Наиболее важными признаки проявления этой тенденции являются:

·  интенсификация информационных коммуникаций в обществе на базе развития обмена информацией как между отдельными людьми, так и между организациями, регионами, странами и континентами.

·  интенсификация и информатизация международных связей на базе широкого экономического, научного, культурного и образовательного сотрудничества.

·  всемерное развитие международного разделения труда и занятости населения, особенно в информационной сфере.

В качестве гуманитарных последствий развития указанных тенденций следует ожидать значительной активизации интеллектуальных ресурсов слаборазвитых и развивающихся стран. Интересным и поучительным примером является Индия, выходящая на ведущие места в мире по разработке программного обеспечения для информационных технологий. Объем разработок в области оффшорного программирования (программные продукты создаются по заданной спецификации зарубежной фирмы, а результаты отправляются по сети Интернет) в Индии измеряется миллиардами долларов.

3. Интеллектуализация общества и новый этап информатизации системы образования

В интеллектуальной сфере глобального информационного общества и всеобщего информационного пространства перед человеком открываются принципиально новые перспективы и возможности.

Прежде всего, выделим повышение доступности качественного образования для широких слоев населения за счет следующих основных факторов.

Первое и главное. Развитие дистанционных образовательных технологий на основе медиа-компьютерных и телекоммуникационных сетей и новых разработок дидактической мысли и особенно педагогической информатики. Сегодня в мире уже действует целый ряд так называемых мегауниверситетов, в каждом из которых получают образование в разных формах более 100 тысяч студентов (без ограничения в геолокации и возрасте). Появляются такие университеты и в России (приближается к этому порогу Российский государственный социальный университет, общее число студентов которого уже превысило 80 тысяч). При этом только небольшая часть студентов обучаются собственно в головных вузах, а остальные – в филиалах и представительствах университетов, расположенных в различных регионах мира.

Второе. Формирование так называемых «виртуальных университетов» и системы «открытого образования» создает возможность одновременно учиться в нескольких учебных заведениях или на нескольких факультетах одного вуза, что позволяет на практике реализовать принципы личностно-ориентрированного и дифференцированного подходов к обучению. У обучающегося появляется реальная возможность выбрать свою собственную индивидуальную образовательную траекторию.

В настоящее время в ведущих вузах России создается сеть мультимедиа аудиторий, объединенных в единую мультисервисную интерактивную образовательную среду, которая позволяет осуществлять теоретическую и практическую подготовку студентов с использованием новейших информационных технологий, оперативно получать доступ к хранилищам учебных материалов (инженерный образовательный портал, сайты факультетов и кафедр, электронная библиотека и т.д.), проводить видеоконференции, тестирование, а главное, предусматривается возможность удаленного доступа к уникальным лабораторным стендам и серверам со специализированным программным обеспечением.

В результате развития этих новых возможностей следует ожидать значительного повышения общего уровня качества образования и профессиональной компетентности специалистов во всех отраслях экономики. Уже происходит беспрецедентное расширение системы высшего образования, результатом чего станет переход человечества на качественно новый технологический уровень производства. Технологии 21 века будут настолько наукоемкими, что не только для разработки и создания, но также и для их эффективного внедрения и повсеместного использования потребуются высококвалифицированные специалисты абсолютно во всех сферах жизнедеятельности общества. В связи с этим наиболее технологически развитые страны мира (например, Япония) планируют переход к системе всеобщего высшего образования.

Главным итогом повышения доступности и качества высшего образования во всем мире становится всеобщее повышение уровня развития человеческого потенциала и, следовательно, интеллектуального капитала. Именно интеллектуальный капитал составляет в современном мире главенствующую долю в капитале крупных компаний и корпораций, а также в национальном богатстве каждого государства. В результате исследований специалистов Программы развития при ООН было установлено, что в общей структуре богатства, которым сегодня располагает наша планета, две трети составляет именно интеллектуальный капитал и всего одна треть приходится на долю природных ресурсов и производственной инфраструктуры, вместе взятых.

С экономической точки зрения над этим выводом стоит задуматься. Ведь именно человек является главным богатством любой страны. Поэтому вложение средств именно в развитие личности – это сегодня самое экономически эффективное вложение капитала.

Таким образом, новейшие информационные технологии являются на данный момент самым эффективным средством повышения интеллекта и развития творческих способностей личности. Мы находимся на переломном этапе развития цивилизации: человек создал средство для повышения своего интеллекта, позволяющее развивать творческие способности человека – память, логику, пространственное мышление и творческое воображение. Поэтому новая интеллектуальная революция происходит в ментальной сфере общества. Ее основными результатами должны стать:

·  повышение интеллектуального капитала мирового сообщества как главного ресурса его дальнейшего развития и процветания;

·  создание экономических условий для практической реализации творческого потенциала каждой отдельной личности, который заложен в самой природе человека.

Еще одним не менее важным гуманитарным следствием информационной глобализации общества и всемерной интенсификации всех видов информационных коммуникаций должно стать принципиально значимое изменение научных представлений о пространстве и времени – фундаментальных категориях в науке вообще и в мировоззрении любого человека, в частности. Даже на сегодняшнем этапе современные информационные технологии (Интернет, электронная почта, всевозможные форумы, чаты, телеконференции, мобильная сотовая телефонная связь и т.д.) позволяют осуществлять и постоянно поддерживать оперативный обмен информацией между любыми абонентами в разных странах мира (которые освоили и применяют эти технологии), покоряя огромные расстояния и стирая границы.

С информационной точки зрения наш мир становится все более взаимосвязанным. По аналогии с математикой связность пространства как бы уменьшает его размерность; наше обыденное пространство «уменьшается» в объеме. В итоге расстояния уже не кажутся нам столь большими, как раньше. Этот фактор в меньшей степени разделяет людей друг от друга, что происходит благодаря возможности их постоянного обмена информацией, общения.

Понятие времени в новом информационном обществе также будет иметь несколько иное значение, чем ранее, поскольку изменяется психологическое восприятие времени, мироощущение становится более динамичным. В итоге произойдет значительное «уплотнение» социального времени в обществе, фактически в одном и том же временном интервале теперь будет происходить гораздо большее количество социально значимых событий.

Указанный социально-психологический феномен будет иметь важные последствия в развитии ментальной сферы информационного общества. Аналогичное и более привычное для нас явление наблюдается в индустриальном пространстве, в развитии транспортных коммуникаций. В свое время появление и широкое распространение в индустриальном обществе железнодорожного, автомобильного, а тем более авиационного транспорта не только изменило облик экономики, но и весь образ жизни людей, их мироощущение, прежде всего, в области представлений о пространстве и времени. Развитие общественно доступных транспортных коммуникаций кардинальным образом изменило жизнь всего общества. Такое же изменение общества происходит на наших глазах под влиянием бурного развития информационных технологий, информационной сферы общества, которое становится все более и более взаимосвязанным. Наше отношение к окружающему миру в части восприятия его пространственно-временных измерений стремительно меняется.


Информация о работе «Глобализация экономики и информационные системы»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 32020
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103618
5
0

... общем, в самом кратком виде глобализацию можно было бы охарактеризовать как высшую стадию (ступень, форму) интернационализации хозяйственной жизни ее сердцевины — научно-производственной интернационализации»[6]. Более полно сущность глобализации экономики раскрывается в совокупности имманентных ей, органически взаимосвязанных основных черт, которые рассматриваются ниже. Рассмотрению этих черт ...

Скачать
103210
2
1

... в налоговой сфере. Это их усилия способствовали появлению международного налогового права, в рамках которого были унифицированы многие национальные категории и стандарты налогообложения внешнеэкономических операций.   Воздействие глобализации на национальные налоговые системы Оценивая глобальные факторы, воздействующие на национальную налоговую политику и определяющие направления модификации ...

Скачать
54647
0
0

... – возрождение традиций взаимопомощи и сотрудничества и на этой основе удовлетворение материальных и духовных потребностей пайщиков[10]. 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ 3.1 Проблемы и перспективы развития потребительской кооперации в условиях глобализации Одной из глобальных проблем мирового развития в XXI веке является проблема формирования и распределения ...

Скачать
20395
0
0

... расстройство симметрии, то оно должно проявиться и в причинах, их породивших», т. е. порождающее начало всегда сохраняется в порожденных этим началом следствиях. Не будем говорить, что глобализация или устойчивое развитие— что-то принципиально новое. Наоборот, можно утверждать, что и то и другое— одни из самых древних принципов природы, которым человек должен следовать в силу развития заложенных ...

0 комментариев


Наверх