1.2 Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

В соответствии со ст. 83 СК РФ, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в доле к заработку (доходу) и твердой денежной сумме рассматриваются судом только в порядке искового производства.

В том случае, если были взысканы алименты в долевом отношении к заработку, обстоятельства изменились, должник не работает или стал иметь нерегулярный заработок, то поскольку алиментные правоотношения носят длящийся характер, не исключено право получателя алиментов по исполнительному листу в долевом отношении, обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае алименты взыскиваются со дня вступления решения в законную силу.

Согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9 при изменении ранее установленного судом размера алиментов, их взыскание производится со дня вступления решения в законную силу, а не с даты подачи иска в суд.

Суд может определить размер твердой денежной суммы по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон. Кроме того, суд имеет право взыскать алименты одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме.

Как следует из ч. 2 ст. 117 СК РФ и п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9 размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

В силу ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в ред. от 29.12.2004 г.) с 1 мая 2006 г. установлен минимальный размер оплаты труда в размере 1100 рублей в месяц.

Указанный минимальный размер оплаты труда применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (ст. 3 Закона).

Этим же Законом установлены базовые суммы, исходя из которых, следует исчислять налоги, сборы, штрафы и иные платежи, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с нормами СК РФ алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.

Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в ред. от 29.12.2004 г.).

Данная правовая позиция изложена в «Ответах на вопросы» (вопрос № 23) «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 года», утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 г.

С 01 сентября 2007 г. подлежит применению минимальный размер оплаты труда в сумме 2300 рублей в месяц (ст.1 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» в редакции от 20.04.2007 г.).

Изучение судебной практики показало, что в незначительных случаях имеют место нарушения положений п. 2 ст. 117 СК РФ, согласно которым в целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

При разрешении требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, значимыми по делу обстоятельствами и которые подлежат установлению судом, являются:

1) наличие родительских правоотношений между несовершеннолетним ребенком и лицом (лицами), к которому предъявляется требование о взыскании алиментов, которое должно быть подтверждено копией свидетельства о рождении ребенка;

2) несовершеннолетие ребенка;

3) нахождение несовершеннолетнего ребенка на иждивении лица, предъявившего иск о взыскании алиментов на его содержание, которое подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации, а также ТСЖ, Управляющей компании и т.п. ;

4) наличие или отсутствие между родителями заключенного в установленном законом порядке и форме соглашения об уплате алиментов;

5) непредоставление содержания несовершеннолетнему ребенку или несоответствие предоставляемого содержания размеру, установленному законом.

В том, случае, если заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, то наряду с вышеуказанными, значимыми по делу обстоятельствами, являются также наличие или отсутствие постоянного места работы; наличие регулярного заработка или иного дохода.

Следует отметить, что именно при взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме должен учитываться и соответственно включаться в предмет доказывания прежний уровень обеспечения несовершеннолетнего ребенка. Так, п. 2 ст. 83 СК РФ указывает, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного его сохранения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К прежнему уровню обеспечения несовершеннолетнего ребенка может быть отнесена необходимость продолжения обучения в специализированной школе, музыкальной школе, за рубежом и проч., на что ранее у ребенка была возможность.

На родителе или лице, его заменяющем, предъявившем требование о взыскании алиментов, лежит обязанность доказать, что несовершеннолетний ребенок находится у него на иждивении, а другой родитель не оказывает ему содержания или предоставляет его в недостаточном размере.

Ответчик в свою очередь должен доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения подлежащей взысканию доли его заработка, а также размера твердой денежной суммы.

Судам необходимо иметь в виду, что отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты не может служить основанием для его освобождения от необходимости выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Необходимо отметить то обстоятельство, что в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, в связи с чем, суд согласно п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 г. № 10 (п. 12) указывается, что при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

В соответствии с п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27.05.1998 года в редакции от 06.02.2007 года) при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 - 83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

В соответствии с п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года № 9 (в редакции от 06.02.2007 года) в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ).

В соответствии со ст.83 СК РФ, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Судебный приказ или судебное решение не должно вызывать каких-либо неясностей при его исполнении, а потому в случае взыскания алиментов на содержание двух и более детей, в силу ст. 204 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должен быть указан порядок исполнения решения.

При взыскании алиментов с родителей на содержание троих детей должно быть указано, что алименты в размере 1/2 заработка и (или) иного дохода взыскиваются до достижения старшим ребенком совершеннолетия. По достижении им совершеннолетия алименты взыскиваются на двух детей в размере 1/3 заработка и (или) иного дохода родителя до достижения совершеннолетия вторым ребенком, а по достижении им совершеннолетия - в размере 1/4 до достижения совершеннолетия третьим ребенком.

Указанное требование распространяется и на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Резолютивная часть судебного приказа или судебного решения обязательно должны содержать указание на взыскание алиментов не только с заработной платы ответчика, но и иных доходов плательщика, а также ссылку на ежемесячное удержание алиментов, иначе судебное решение может стать не исполнимым. По незначительному количеству судебных решений отсутствовало данное указание.

 


Информация о работе «Алиментные обязательства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111850
0
0

... быть основанием для снижения размера алиментов в тех случаях, когда, например, фактический супруг материально обеспечивает алиментополучателя. ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ   2.1 Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер Основополагающей нормой СК РФ, касающейся алиментных ...

Скачать
115051
0
0

... исполнена, однако личный уход одного или нескольких детей за родителями подлежат учету при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из детей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, после рассмотрения темы алиментных обязательств родителей и детей необходимо сделать несколько резюмирующих выводов. Учитывая, что именно алиментные обязательства родителей имеют решающее значение в институте ...

Скачать
66131
0
0

... родства, и, тем не менее, круг которых закреплен в законе, возникающие в силу определённых обстоятельств, имеющие присущие только данным отношениям признаки. Глава ΙΙ. Алиментные обязательства членов семьи   2.1 Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди, это ...

Скачать
138395
1
7

... кв.29, в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 5 декабря 1997 г. в сумме 221 138 руб. Заключение В результате проведённого исследования по теме: "Алименты. Алиментные обязательства" можно сделать ряд выводов: 1. В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу ...

0 комментариев


Наверх