3. Рекультивация земель

Рекультивация земель – комплекс работ, направленный на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение состояние окружающей среды. Рекультивация земель, мероприятия по восстановлению биологической продуктивности и эстетической ценности ландшафтов, утраченных в процессе производства или стихийных бедствий. На первом, техническом этапе производятся подготовительные работы, например выравнивание отвалов горных выработок (Донбасс), засыпка израсходованных карьеров и шахт, расчистка от лавин и обвалов, расчистка наносов от наводнений или пыльных бурь и т, д. На втором этапе восстанавливается плодородие путем создания почвенного покрова, а также посадок различных растений, создания рекреационных водоемов и т. п. Комплекс работ может включать горнотехнические, мелиоративные, сельскохозяйственные, лесохозяйственные, инженерно-строительные работы, в том числе: восстановление рельефа, восстановление почв и растительности, лесовосстановление, создание новых ландшафтов и т. д.

В соответствии с «Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», утвержденными приказами от 22.12.1995 года Минприроды России № 525 и Роскомзема № 67, рекультивации подлежат земли, нарушенные при:

- разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;

- прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геолого-разведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;

- ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;

- складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;

- строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др.);

- ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;

- проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.

Для организации приемки (передачи) рекультивированных земель, а также для рассмотрения других вопросов, связанных с восстановлением нарушенных земель, рекомендуется создание решением органа местного самоуправления специальной Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель.


4.Правовая охрана растений в России.

В эпоху НТП особенно острыми становится проблема охраны флоры и растительности. В настоящее время в связи с освоением новых земель все меньше остается участков с естественной растительностью. В результате этого исчезают места обитания многих дикорастущих растений. Идет обеднение видового состава флоры на всем земном шаре.

В России произрастает около 18 тыс. видов сосудистых растений, из которых 4 тыс. видов стали редкими и исчезающими. В первое издание «Красной книги СССР» (1978) было занесено 444 вида, во второе (1984) – 603 вида сосудистых растений, требующих специальной охраны.

Известно, что охрана редких видов растений может быть решена несколькими путями:

1.  Устройством заповедников, заказников и памятников природы

2.  Прекращением заготовок видов, численность которых резко снизилась

3.  Снижением заготовок ценных видов и

4.  Введением редких видов в культуру.

Наиболее полная охрана редких видов растений осуществляется в заповедниках.

Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной Среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств.

Значение заповедных территорий стало очевидным и в глобальном масштабе. Национальных(провинциальных) парков и крупных природных резервуаров, по списку ООН, было, 1035, из которых организованна за последние несколько лет. Особенно быстрый рост заповедных территорий происходил в развивающихся странах.

Система государственных заповедников России на 1.01.96 включает 93 заповедника, которые охраняют 30 млн. га, или почти 1,5% от всей площади России, что превышает территории Белоруссии, Латвии и Эстонии, вместе взятых. В заповедниках запрещена любая человеческая деятельность, кроме научных исследований. Даже доступ людей туда крайне ограничен.

В отличии от заповедников, где природа полностью изымается из хозяйственного пользования, человеком и ведется научная работа за состоянием биогеоценозов, в заказниках охраняются только отдельные, ставшие редкими растения, животные или ландшафты. В заказниках нет специального штата научных работников, как в заповедниках, а за охраной ландшафтов следит егерь – лицо, ответственное за охрану в заказнике.

Обычно заказники не занимают больших территорий, подобно заповедникам, и, как правило, они полностью не изымаются из хозяйственной деятельности. Они остаются в ведении прежних землепользователей, которые обязаны соблюдать установленный режим, не допускать ущерба охраняемым объектам.

Государственные заказники имеют различное значение: ландшафтные или комплексные, ботанические, зоологические, гидрологические, геологические, палеонтологические и др. Они создаются по инициативе местных организаций и утверждаются республиканскими , областными и районными исполкомами советов народных депутатов. (Например в Башкирии – 15 заказников, в Оренбургской области – 18, в Челябинской области – 23.)

Памятники природы – уникальные объекты или сравнительно небольшие территории (за исключением ботанических и ландшафтных памятников), отражающие характерные черты естественных ландшафтов той местности, внутри которых они расположены. Понятие памятников природы было предложено еще в начале XIX века немецким ученым А. Гумбольдтом, однако до сих пор оно трактовалось по-разному.

На территории памятников природы запрещается всякая деятельность, угрожающая их сохранности.

В отличии от заказников , где охрана проводится егерской службой, памятники природы охраняются силами общественности, местными рай- и горисполкомами. На каждый памятник природы составляется паспорт и дается охранное обязательство теми колхозами, совхозами и другими землепользователями, на территории которых они находятся.

Государственные природные заказники – это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Памятники природы могут иметь федеральное или региональное значение в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.

Природные парки регионального значения – относительно новая категория особо охраняемых природных территорий России. Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях – на землях иных пользователей, а также собственников.

В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" ботанические сады и дендрологические парки представляют собой отдельную самостоятельную категорию объектов с особым режимом охраны и функционирования. В последние годы сеть ботанических садов и дендрологических парков России продолжала расширяться, в первую очередь, за счет садов, расположенных на территориях курортных зон и оздоровительных учреждений. В настоящее время Совет ботанических садов России – ведущий координационный орган в соответствующей области – объединяет 80 ботанических садов и дендрологических парков (табл. 6) различной ведомственной принадлежности.

В числе основных направлений деятельности ботанических садов как особо охраняемых природных территорий выделяются: сохранение биоразнообразия, создание и сохранение генофонда растений, в том числе редких и исчезающих видов, а также изучение и разработка подходов к охране и рациональному использованию растительных ресурсов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Б.В.Ерофеев. Экологическое право. М., “Высшая школа”, 1992.

2. В.В. Дежкин «Охота и охрана природы». М.: ФиС, 1977.

3.  Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1996 г. – М., 1997.

4.  Первый национальный доклад о сохранении биологического разнообразия в Российской Федерации. М., 1998.

5.  Растения и животные. - М., 259,[4] с.

6.  Растительный мир Земли. – М., 286 с.


Информация о работе «Органы управления природоохранной и природопользовательной деятельностью. Рост народонаселения. Рекультивация земель»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 21394
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх