5. Проанализировать особенности стадии «государственно-монополистического капитализма» в Германии и России. Высказать свою точку зрения.

Принято называть германский империализм «юнкерско-буржуазным» и «военно-государственным».

В Германии раньше, чем в других странах, начинается государственное регулирование промышленности.

Высокая концентрация облегчала образование монополий, и в начале ХХ в. Германия становится классической страной монополии.

Среди германских монополий особое место занимал военный концерн Круппа. Созданный при участии государства и действующий по государственной программе, он стал государством в государстве.

А России был большой государственный сектор хозяйства. В его состав входили Российский государственный банк, 2/3 железных дорог, огромный земельный фонд, в том числе 60% лесов, много промышленных предприятий.

Слабость русской буржуазии была причиной засилья иностранного капитала в стране.

 
Тема 11. Свободно-рыночная и центрально-управляемая системы экономики в послевоенный период

1. Правомерно ли связывать эти кризисы с проявлением долгосрочных циклов («длинных волн» А.Д. Кондратьева)? Дать краткую обобщенную характеристику этих кризисов? Почему Ф. Бродель называл кризис 1973-1974гг. «не ураганом, а скорее наводнением с медленным и внушающим отчаяние потоком вод»?

Главное в теории Кондратьева теория длинных волн, или долгосрочная экономическая динамика.

Длинные волны имеют наибольший период колебаний (до полувека). В отличии от колебаний делового цикла, которые могут быть обнаружены непосредственно, эффект длинных волн становится заметным только после определенной обработки статистических данных.

1810-1817 1870-1875 1914-1920 1970-1975


1844-1850 1890-1896 1944-1949 1990-1995

Используя статистический материал, Кондратьев расположил во времени повышающие и понижающие фазы длинных циклов.

Моменты «переломов» в развитии больших циклов указаны им в виде интервалов в 5-7 лет.

Период от 1945 до 1973 года для развитых стран был периодом устойчивого роста и стабильности. Безработица была низка, а циклы сглаженными. Неприятности начались лишь после 1973г. В 1994г. начался новый мировой экономический подъем. Однако в целом неясно, вызываются ли эти эффекты длинными волнами или какими-либо иными причинами.

В 1973-1974гг. и в 1979г. нанесли удар по экономике США нефтедобывающие страны, подняв цены на нефть. Они спровоцировали сильнейший кризис.

2. Справедливо ли говорить о «тяжело цене» впечатляющего прогресса в послевоенные десятилетия, о бесперспективности деформированной структуры национального и глобального воспроизводства? Привести аргументы, опираясь на факты из истории экономики.

60-80 года. В мирных условиях развития выдвигали на первый план задачу повышения материального уровня жизни. Увеличить производство на душу населения можно лишь через рост производительности труда.

Произошли структурные сдвиги, отражавшие технический прогресс. Лозунг интенсификации не подкреплялся экономическими стимулами. Административная система исключала конкуренцию. Отставание СССР от передовых стран по техническому уровню промышленности увеличивалось.

Поэтому в 1965г. было принято решение о проведение экономической реформы – о переходе от административных к экономическим методам управления хозяйством. Экономические методы – использование экономических законов, рыночных отношений, материальной заинтересованности. Правда, материальная заинтересованность у на и до этого как будто использовалась: практиковалась сдельная оплата труда, тарифные ставки по квалификации, премии за перевыполнение плана и нормы. Но при этом не увеличивалось то обстоятельство, что работник в процессе производства не прямо связан с обществом, а через предприятие; что производственной единицей общества является именно предприятие. Использовалась материальная заинтересованность работника, но не предприятия, а предприятие заинтересованно было в том, чтобы больше получить от государства, от общества, но меньше дать.

3. Сформулировать собственную точку зрения по поводу усвоения человечеством полезного из накопленного и оплаченного дорогой ценой советского опыта. Сравнить процесс совершенствования системы централизованно управляемой экономики в СССР, ее результаты и результаты преобразований на западе после социальных потрясений конца 60-х годов.

В 1960-1980гг. экономика СССР развивалась по пятилетним (семилетним) планам и управлялась на основе командно-бюрократической системы. Фактически плановые задания не выполнялись.

Положения реформы входили в жизнь с трудом, а некоторые так и не были реализованы.

Многочисленные противоречия реформы моно было устранять, постепенно продвигаясь к рынку. Однако это было невозможно по политико-идеологическим причинам.

Сельское хозяйство также подверглось реформированию. Была предпринята попытка изменить механизм управления отраслью на основе сочетания общественных и личных интересов, усиление материальной заинтересованности колхозников и рабочих совхозов в росте производства. План обязательных закупок зерна был снижен и объявлен неизменным на 10 лет, а сверхплановые закупки должны были производиться по повышенным ценам. Были сняты некоторые ограничения с личных подсобных хозяйств.

В целом экономика СССР продолжала развиваться преимущественно экстенсивно, как следствие темпы экономического роста быстро снижались. Фактически прекратился рост производительности труда.

Ведущие страны Запада в 70-е годы начали переход к новому постиндустриальному, или информационному, обществу, в котором на роль основного капитала выдвигалась уже не земля (как в аграрном обществе), не фабрики и заводы (как в обществе индустриальном), а информация. Это общество характеризовалось резки увеличением роли непроизводственной и особенно образовательной сферы, свертыванием традиционных отраслей промышленности (добывающей, металлургической и т.д.), переходом к ресурсосберегающим и наукоемким технологиям (микроэлектроника, информатика, телекоммуникации, биотехнологии), индивидуализацией потребления. В 1985г. в США уже примерно каждая пятая семья имела персональный компьютер, ¾ населения работало в сфере услуг. У нас же в непроизводственных отраслях было занято менее 27% работников.

4. Верен ли тезис: «Из великого противоборства капитализма и социализма история выбрала третий путь: становление постиндустриального общества»? с каких событий в истории экономики начинается переход к постиндустриальному обществу?

Тезис верен. Постиндустриальное общество начинается с того события, что на роль основного капитала выдвигается информация.

5. Дать краткую обобщенную характеристику причин экономических успехов США, Западной Европы и Японии в послевоенный период. Что способствовало успехам новых индустриальных государств (Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Таиланда, Малайзии и др.)?

В войну США вступили позже других стран, но и после этого не испытали ее разрушительного действия: на территории США военные действия не велись.

Война обеспечила новый скачок в экономическом развитии США. У США в отличие от европейских стран и Японии не было перерыва в развитии.

Война ухудшила положение английской экономики. В ходе войны Англия потеряла половину своего торгового флота. Связи с колониями ослабли. Долг США был таким огромным, что на его погашение ежегодно тратилось до 40% государственного бюджета.

Следует сказать, по сравнению с довоенным периодом, промышленность Англии развивается теперь несколько быстрее.

Экономические потери Франции во Второй мировой войне были значительными, что разрушения от военных действий и бомбардировок дополнялись ущербом оккупации германскими войсками. Производство сократилось в трое: на 70% снизилось промышленное производство, более чем на 50% сельскохозяйственное производство и т.д.

Ускоренный экономический рост Германии и ее выдвижение в 50-х гг. на 2-е место в мире назвали «экономическим чудом». Объяснение этому:

1.  обновление основного капитала при усиленном участии государства и низких военных расходов;

2.  в послевоенные годы появилась возможность развивать те не военные отрасли производства, которые много лет подавлялись фашистским государством.

По мере сужения внутреннего рынка стал увеличиваться экспорт промышленной продукции.

Японское «экономическое чудо» и причины его хозяйственного успеха:

1.  особый характер и особые условия обновления основного капитала.

2.  особые формы эксплуатации труда и высокий удельный вес капиталовложений в национальном доходе.

3.  высокий удельный вес расходов на развитие хозяйства связан и с низкими военными расходами.

4.  особенность государственного регулирования экономики и т.п.

Успехам новых индустриальных государств способствовало: «маленькие драконы» бедны природными ресурсами. Здесь уделялось большое внимание созданию прогрессивных форм сельского хозяйства и обеспечивался благоприятный климат для иностранных инвестиций.

  Тема 12. Современные проблемы становления свободного рынка

Ю.В. Яковец в книге «история цивилизации» обрисовал основные тенденции в структуре воспроизводства, динамике экономических укладов и рыночных отношений, системе управления в период становления новой цивилизации – постиндустриальной. Ученый считает, что начинается кардинальный сдвиг в структуре экономики, в отношениях собственности, существенно сокращается вмешательство государства в воспроизводственные процессы.

1.  Согласны ли вы с подобной точкой зрения? Продолжить мысль автора, имея в виду происходящую переоценку ценностей и соответствующие изменения в современной экономике.

Считаю, что Ю.В. Яковцев реально подходит к вопросу управления в постиндустриальной цивилизации. Действительно происходят кардинальные сдвиги в структуре экономики на примере США.

Изменение условий развития общества в постиндустриальную эпоху заставило и государство пересматривать свои «внутренние» взаимоотношения. Центр тяжести в принятии общественных решений переносится на местные органы власти.

Система регулирования экономики центральными органами также была модифицирована.

В США изменился подход к регулированию государством хозяйственной конъюнктуры.

Америка превратилась в мировой центр по обработке финансовой информации генератор инновационных технологий в этой сфере. Финансовые, консультационные и аудиторские услуги стали важной статьей дохода американских компаний.

2.  Насколько приемлемо представление Ю.А. Яковца о начале новой триады, цивилизации, очередного исторического суперцикла?

Постиндустриальное развитие, о котором сегодня много говорят социологи, философы, экономисты и футурологи, не являются простым продолжением техногенной цивилизации. Его, скорее, следует интерпретировать как начало нового, исторически третьего (по отношению к традиционному и техногенному) этапа цивилизационного развития. Преемственность между системами ценностей новой и уходящей цивилизации осуществляется прежде всего через идеалы творческой личности, прав человека и идеал научной рациональности. Другие же ценности, которые развила техногенная цивилизация, - потребительское отношение к природе, идеалы господства над ней, идеал деятельности, основанной на силовом, насильственном преобразовании, и т.п. должны изменяться.

3.  Какие сдвиги в структуре современной экономики связаны с ее постепенной гумманизацией и освоением новых технологических укладов? Привести два-три примера сдвигов в воспроизводственной и отраслевой структурах в пользу интеллектуального продукта.

С перспективами постиндустриального развития следует соотносить стратегии и результаты современных Российских реформ. К сожалению приходится констатировать, что в ходе перестройки и современных реформ постоянно был утрачен главный исторический ориентир.

Целесообразно выделить три возможных сценария развития России в современной ситуации:

Первый связан с крайне нежелательными тенденциями утраты интеллектуального и культурного потенциала страны, превращение ее в сырьевую базу и источник дешевой рабочей силы для развитых стран Запада и Востока.

Второй сценарий выглядит более привлекательным. Он связан с реализацией идеалов потребительского общества и формированием относительно высокого уровня потребления (хотя скорее всего, более низкого, чем в сегодняшних странах «семерки»). Этот сценарий нельзя считать маловероятным, учитывая ресурсы и потенциальные возможности страны.

Наконец, третий сценарий связан с поиском устойчивого движения к информационному обществу как началу постиндустриальной цивилизации. Он предполагает выработку новой стратегии российских реформ, смену идеалов потребительского общества на систему ценностей, утверждающую престиж духовной и интеллектуальной сферы, развития культуры, науки, технологическую революцию, развитие информационных технологий и т.д.

4.  Дать краткую характеристику общих тенденций в сфере обмена, рыночных отношений, управлении экономикой, динамики показателей эффективности воспроизводства на Западе, выделив страны, которые наиболее продвинулись в области развития духа предпринимательства.

После второй мировой войны в мире постоянно стал формироваться второй центр силы, расположенный в Западной Европе. Экономическая модель, которой придерживались европейские страны, существенно отличался от американской. Страны европейского континента были ориентированны на социальное рыночное хозяйство с большим, чем в США, участием в экономике корпоративных структур и государства.

Для Европы до сих пор характерна олигархическая структура распределения собственности. Крупнейшие корпорации Европы, как правило, находятся во владении небольшой группы богатейших семейств в США корпорации в основном принадлежат большой группе внешних акционеров, которые ориентируются на ее прибыльность и в случае не эффективного руководства компанией со стороны менеджеров просто продают акции и вкладывают деньги в более успешные проекты.

Восстановлению европейских экономик в послевоенный период во многом способствовали США.

Американцы не только оказали материальную помощь Европе, но и удержали многие страны от сползания на социалистический путь. В нищей и разрушенной войной Европе идеи социального равенства были очень сильны. Оккупационные равенства США также оказали поддержку реформам либерального толка. Так, реформу в Германии Людвиг Эрхард смог провести только при поддержки американцев.

Европейская экономика наращивала производства промышленной продукции, и ее рост носил скорее количественный характер. Американская же экономика, насыщенная товарами, не нуждалась в росте объемов производства промышленной продукции. Задачей компаний США скорее было создание более качественных, наукоемких продуктов, способных удовлетворить избалованного американского потребителя, которому предлагалась продукция со всего мира.

5.  Каковы проблемы и перспективы интеграции России в мировое хозяйство и мировой рынок? Какие просчеты были допущены во внешнеэкономической политике России в 90-е годы?

Для выхода на мировой рынок необходимо достаточно конкурентно-способная как по цене, так и по качеству продукция. Отсталость производственной базы, крайне низкий объем инвестиций в реальный сектор и затягивание структурной перестройки экономики приводят к тому, что товарная структура экспорта большинства стран бывшего СССР если и меняется, то в худшую сторону.

Так в 1996г. около 80% российского экспорта приходилось на 5 товарных групп – минеральное сырье и топливо (45%), металлы (19%), химические товары, лесоматериалы и сельскохозяйственное сырье.

Высокая эффективность экспорта топлива, сырья о материалов определялась сложившимся соотношением внутренних и мировых цен, что, в свою очередь, явилось следствием сильно заниженного курса рубля.

Одновременно происходит активное «вымывание» из структуры экспорта машинотехнической продукции, доля которой резко упала: если средине 80-х годов она достигала 1/3 от общего объема российского экспорта, вплотную приблизившись к среднемировому показателю, то уже в 1992г. она составляла лишь 8,8%, а к началу 1996г. – 4,7%. Ослабление экспортного потенциала машиностроения обусловлено целым рядом причин: спадом производства, инвестиционным и финансовым кризисами, развалом поддержания экспорта на рынках Восточной Европы и развивающихся стран.

В товарной структуре импорта сохраняется перекос в потребительскую сферу.

Отличительной чертой периода является лишь определенная переориентация с ввоза сырья для легкой и пищевой промышленности (зерна, тканей, хлопка-сырца) на импорт готовых потребительских товаров, имеющих высокий уровень доходности (прежде всего, продуктов питания). В целом около 60% потребительских товаров, проданных в России в 1995г. было получено по импорту, причем удельный вес импортного продовольствия на внутреннем потребительском рынке России достичь в 1996г. критического уровня – 54%.

Интерес России затрагивает проблема торговых ограничений.

По данным МВЭС, сегодня Россия по степени дискриминации находится на втором месте в мире после Китая.

Незначительными оказываются и возможности России воздействовать на формирование правил мировой торговли, в объеме которой на Россию приходится всего лишь 1%.


Литература

 

1.  Тимошина Г.М. Экономическая история России. М., 1998.

2.  Гусейнов Р. История экономики России. Новосибирск, 1998.

3.  История мировой экономики /Под ред. А.Н. Марковой, Г.Б. Поляка – М., 1995.

4.  История народного хозяйства. Словарь справочник /Под ред. А.Н. Марковой. – М., 1995.

5.  Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. М., 2000.

6.  Хромов П.А. Экономическая история СССР: первобытный и феодальный способы производства в России. М., 1986.

7.  Экономическая история зарубежных стран. Курс лекций. Под ред. Н.И. Полетаева, В.И. Голубович и др. Минск, 1996.

8.  Экономическая история зарубежных стран. /Под ред. Ф.Я. Полянского, В.А. Жалина. М., 1986


Информация о работе «История экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 79874
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38469
0
0

... . Монополии в российской экономике. Особенности развития сельского хозяйства СССР в послевоенные годы. Трансформационный спад переходной экономики России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ Билет № 16 Афины: открытая модель греческого полиса. Предпосылки и экономические последствия ...

Скачать
144708
0
0

... образование. М. ИНФРА-М стр.129-134 Т.Н. Неровня История экономик для студентов ВУЗов. Ростов на Дону «Феникс» 2002 стр.69-75 Гончарова Л.И., Иванова Т.Б., Мещерякова А.К.. История экономики: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2007. с 62-64. Мануфактура – капиталистическое предприятие, где существует разделение труда, но продолжает применяться ручная техника. Мануфактуру различают два ...

Скачать
43079
0
0

... . Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево. На рубеже XIX-XX веков немецкая экономика переживала пери­од усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появле­ния монополий послужил экономический кризис, ...

Скачать
29056
0
0

... государства. Роль рабства в экономике США, а работорговли — в экономике Англии В истории человечества есть одна позорная страница, которую нельзя обойти вниманием при изучении истории экономики. Экономическое развитие северо-американских колоний Англии сопровождалось печальным и позорным этапом в жизни человечества — торговлей людьми, хотя эпоха рабовладения уже давно отжила свое. Гордый и ...

0 комментариев


Наверх