4 Методы статистики

Статистика как область практической деятельности, самостоятельная отрасль научных знаний и базовая учебная дисциплина оперирует многочисленными методами сбора и обработки данных для получения достоверных оценок и результатов, необходимых для принятия обоснованных управленческих решений.

Совокупность разнообразных методов образует системное понятие «статистическая методология». В зависимости от характера изучаемых процессов, областей статистической работы и форм статистического исследования, назначение, содержание, взаимосвязь и эффективность статистических методов меняется и требует собственного предметного истолкования.

Общее правило применения статистических методов для анализа общественных явлений заключается в предварительном изучении условий их использования, т.е. определении сущности изучаемого явления, знании законов его развития и особенностей среды, в которой применяются конкретные решения.

Например, прежде чем ставить вопрос о статистическом изучении влияния отдельных факторов на рост производительности труда, необходимо предварительно уяснить понятие «производительность труда», определить состав факторов, влияющих на нее, установить характер влияния каждого отдельно взятого фактора. Решение этих вопросов требует не только статистических, но и экономических знаний, а также формального представления данных и формальных расчетов; их содержательного истолкования, выявления и объяснения причинно-следственных связей.

В этом состоит сущность использования статистических методов в современной науке и практике, их принципиальное отличие от применения формальных методов.

Познавательное значение статистических методов и в том, что они служат надежным и подчас единственным способом оценки закономерностей общественной жизни; с их помощью можно обосновать и доказать экономические предположения, проверить теоретические гипотезы, восстановить, пополнить и скорректировать существующие оценки, исправить ошибки и представить изучаемые явления в полном объеме накопленных знаний.

Статистические методы рассматриваются как методы анализа количественных данных. Статистические методы анализа нечисловой информации, анализа временных рядов и прогнозирования, а также эконометрического моделирования не входят в предмет статистики и интерпретируются как самостоятельные, используемые независимо от собственно статистических методов.

По технологии формирования и условиям применения различают три группы статистических методов:

-  методы, формируемые и применяемые при организации и проведении массовых наблюдений (сбор, регистрация и оценка первичных данных, контроль их полноты, точности и достоверности, анализ общественного мнения и т.д.);

-  методы статистических группировок, применяемые при обработке данных (систематизация и классификация собранных данных, их форматизация и обработка, включая компьютерную, организация и ведение баз данных и баз значений);

-  методы обобщения собранных и обработанных данных (определение показателей однородности данных путем исчисления абсолютных, относительных и средних величин, а также показателей вариации; изучение взаимосвязей и закономерностей изменения обобщающих данных, включая двумерный и многомерный регрессионный, корреляционный, факторный, кластерный анализ и др.).

Все статистические методы взаимосвязаны и представляют единую систему, применение которой гарантирует правильность и достоверность получаемых результатов. Существенно важно, что современные статистические методы используются не только для исчисления значений тех или иных показателей, но и для проверки достоверности их исчисления там, где статистические тесты отсутствуют или вызывают сомнение[1].

 

5 История статистики

Статистика имеет многовековую историю, связанную с человеческой деятельностью.

Первые заметки по учету земель и населения найдены в церковных книгах разных народов и совпадают по времени с возникновением религии. В античном мире был организован учет родившихся, составлялись земельные кадастры со сведениями о строениях, рабах, скоте, получаемых доходах. Древнегреческий философ Аристотель составил описание 157 городов и государств своего времени. Всеобщая перепись населения и его имущества была проведена в Англии в XI в. В Х-ХИ вв. в Древней Руси в целях налогообложения проводился сбор различных сведений. В XVIII в. был введен учет цен на хлеб, осуществлялась регистрация новых фабрик и заводов, проводились подворные переписи населения.

Статистика как сумма знаний, необходимых купцам, политикам и военным, впервые предстала в работах немецкого ученого Г.Ахенваля (1719-1772).

С возникновением капитализма потребовалась обширная информация о государственном потенциале разных стран и народов (середина XVII в.), и статистика развивается не только как государствоведение (описательная статистика), но и как наука о приемах и методах счета системы различных социально-экономических показателей - политическая арифметика.

У.Петти (1623-1687) английский экономист рассматривал политическую арифметику как мощный метод выявления закономерностей и взаимосвязей массовых экономических явлений с помощью измерения числовых характеристик.

В первой половине XIX в. формируется третье направление в развитии статистики - математическое. Его основателем считается бельгийский статистик А.Кеттле (1796-1874), назвавший статистику «социальной физикой», т.е. наукой, изучающей законы общественной системы с помощью методов естествознания.

В России становление статистической науки связано с развитием описательного направления, которое было господствующим до 1730-х гг. В 1802 г. в стране формируется первое государственное статистическое объединение - статистический отдел Министерства внутренних дел России. Реформа 1861 г. привела к созданию в стране органов местного самоуправления - земств, в 1870-х гг. -губернских статистических бюро (в 27 губерниях России); в 1897 г. проводится первая всеобщая перепись населения.

В начале XX в. начинает интенсивно развиваться математическая статистика, а затем эконометрика - наука, культивирующая применение статистики и математики в экономике и ее отраслях, а также в научных исследованиях (биометрия).

Одновременно с развитием статистики как науки о методах сбора и обработки массовых данных формируются статистические службы, концентрирующие эти работы и выполняющие их на регулярной основе. В России такие службы появляются в начале XIX в. и ныне в полном объеме представлены Федеральной службой государственной статистики (Росстат) - методологическим и организационным центром координации всех статистических работ в стране.

Федеральная служба государственной статистики России представляет собой сеть, охватывающую комитеты государственной статистики в автономных областях, автономных округах и краях России и включающую районные (городские) комитеты государственной статистики.

Ведомственная статистика, а также статистика компаний и предприятий, объединений, ассоциаций - это первичное звено Росстата и рассматривается как крупная дополнительная организация в проведении важных статистических работ.

Представление национальной статистики России в международных публикациях и международной статистике, а также в отечественной статистике культивируется давно и стало нормой российской статистической жизни. На современном этапе особый интерес представляет внедрение международных стандартов ООН, ЕС, Международного валютного фонда, Мирового банка и различных международных статистических организаций (их более 450) в практику работы Росстата и других отечественных статистических служб, что повышает качество и эффективность работы. Адаптация к международным стандартам направлена на повышение уровня сравнимости экономико-статистических показателей, публикацию сопоставимых и полных данных как по отдельным странам, так и по мировой экономике в целом на регулярной основе.

 

6 Источники статистических данных

Источников статистических данных много, но они разрозненны и поэтому требуют обобщенного представления.

Различают первичные и производные источники данных.

Первичными источниками данных являются переписи (цензы) и материалы разнообразных текущих обследований, включая выборочные наблюдения и материалы изучения общественного мнения.

Производными источниками являются материалы, публикуемые в текущих и периодических изданиях (например, в газетах j «Финансовые известия», «Экономика и жизнь» и т.п.), характеризующих экономическое положение России, валютные курсы, колебания цен и т.д.

Наиболее распространенные производные источники статистических данных - статистические публикации. Различают текущие, ежегодные и разовые статистические публикации.

Примерами текущих публикаций в России служат ежемесячный журнал «Вопросы статистики», ежеквартальный журнал «Статистическое обозрение», а примером разовых публикаций - статистические сборники «Российская Федерация в ... году» и «Статистический ежегодник России».

Эти издания содержат итоговые месячные, квартальные и годовые показатели, характеризующие развитие различных отраслей и экономики в целом, и дают сопоставимую во времени и пространстве максимально полную информацию о социально-экономическом положении России. Указанная информация - результат профессиональной деятельности широкого круга специально подготовленных работников и заслуживает, как никакая другая информация, общего доверия.

Важными источниками данных в России являются также монографии авторов, компаний и ассоциаций, которые содержат информацию о нестандартных и уникальных явлениях и дополняют данные отечественной государственной и ведомственной статистики.

 


[1] Области нетестовой проверки существенности, сходимости, точности и достоверности исчисляемых показателей самые обширные и многократно превосходят области тестовой проверки по тем или иным известным статистическим критериям. Нетестовая проверка - это нахождение значений одних и тех же искомых показателей двумя и более разными статистическими методами. Совпадают значения искомых показателей - принятые методы исчисления приемлемы, не совпадают - значит, примененные методы неприемлемы. Эффективными при этом считаются методы, требующие в ходе применения минимальных объемов информации и счета


Информация о работе «Предмет, метод и задачи статистики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21433
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12777
0
0

... статистическую информацию, прогнозы, оценки и т.п. в форме печатных изданий, компьютерных дисков, а также путем телефонного переключения с использованием персональных ЭВМ. Основными задачами социально-экономической статистики в условиях рыночной экономики являются систематическое описание и анализ следующих социально-экономических явлений и процессов: численность и структура населения страны, ...

Скачать
77260
9
0

... в аренду помещений и прочее. В зависимости от структуры пром. предприятия по разным цехам и хоз-вам производится распределение осн. фондов и распределение работников предприятия.   СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИ. Каждое пром. предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг пром. хар-ра, для удовлетворения общественных потребностей. Под пром. продукцией ...

Скачать
57032
34
3

... финансов институциональных единиц)» Институциональная единица - хозяйствующий субъект, имеющий юридическое лицо, активы и обязательства (т.е. предприятия, занимающиеся определенной деятельностью). Предметом статистики финансов предприятия является количественная сторона финансово-денежных отношений в неразрывной связи с их качественными особенностями по поводу образования, распределения и ...

Скачать
95260
0
0

... пер- вичных статистических материалов, и вторичные, характеризуемые в процессе обработки и анализа данных. ПОКАЗАТЕЛЬ - одно из основных понятий статистики, под которым имеется в виду обобщенная колличественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в их качественной определенности в условиях конкрет- ного места и времени. Примерами конкретных социально-экономических показате ...

0 комментариев


Наверх