3. Несовершенная конкуренция
Если хотя бы один из признаков совершенной конкуренции отсутствует, то такая рыночная структура называется несовершенной конкуренцией. Различают три вида несовершенной конкуренции:
- чистая монополия, когда на рынке одна фирма является единственным продавцом товара или услуги и границы фирмы и отрасли совпадают;
- олигополия, когда в отрасли существует небольшое количество фирм;
- монополистическая конкуренция, которая характеризуется наличием на рынке сравнительно большого числа фирм, производящих дифференцированную продукцию.
3.1 Чистая монополия
Монополия является полным антиподом совершенной конкуренции. Здесь существует только один продавец, причем он производит товар, не имеющих близких заменителей.
В условиях монополии производитель способен полностью контролировать объем предложения товара, что позволяет ему выбирать любую цену из возможных в соответствии с кривой спроса, рассчитывая при этом получить максимальную прибыль. Поэтому выбор цены из возможных вариантов предопределен величиной прибыли, получаемой от продажи возможного количества товара по данной цене.
Стремление монополиста к максимизации прибыли путем установления контроля над ценой и объемом продаж есть нарушение свободной конкуренции и утверждение особой власти на рынке. «Рыночная власть» означает способность продавца влиять на цену товара.
Признаки монополии:
· единственный продавец;
· реализуемый продукт уникален, поэтому покупатель вынужден платить установленную монополистом цену;
· полный контроль монополиста над ценой товара и объемом продаж;
· для потенциальных конкурентов монополист устанавливает труднопреодолимые барьеры.
Особое место занимает феномен «естественной монополии». К естественным монополистам относятся предприятия общественного пользования и предприятия, эксплуатирующие природные ресурсы. Как правило естественные монополии находятся в собственности государства или действуют под его контролем. Существование естественных монополий объясняется особым эффектом, связанным с масштабом производства,- эффектом экономии ресурсов в результате укрупнения производства. Известно, что крупное производство имеет преимущество перед мелкими при сравнении величин издержек при однородном производстве. Вследствие лучшей технической оснащенности и большей мощности крупного предприятия происходит повышение производительности труда, а значит, понижение издержек на единицу продукции. Это означает более эффективное использование ресурсов. Поэтому естественные монополии становятся желаемым явлением для общества, хотя монополистическая природа все равно вынуждает регулировать их деятельность.
Монополия в чистом виде явление крайне редкое. Как и совершенная конкуренция, она представляет собой экономическую абстракцию. Довольно часто в качестве примере чистой монополии приводят систему телефонной связи. Но не следует забывать, что иные виды связи создают скрытую конкуренцию, предлагая в качественные заменители телефонной связи. Кроме того, монополия не может полностью устранить потенциальную конкуренцию со стороны других отечественных или иностранных производителей товаров.
3.2 Олигополия
Олигополия является преобладающей формой современной рыночной структуры. Термин «олигополия» применяется в экономике для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка.
На олигополистическом рынке конкурируют между собой несколько крупных фирм и вступление на этот новых фирм затруднено. Продукция, производимая фирмами, может быть как однородна, так и дифференцирована.
Существование олигополии связано с ограничениями входа на данный рынок. Одно из них – необходимость значительных капиталовложений для создания предприятия в связи с крупномасштабным производством олигополистических фирм.
Немногочисленность фирм на олигополистическом рынке заставляет эти фирмы использовать не только ценовую, но и неценовую конкуренцию, ибо последняя в таких условиях является наиболее эффективной. Производители знают, что если они понизят цены, то их конкуренты сделают то же самое. Что приведет к падению доходов. Поэтому вместо ценовой конкуренции, которая будет результативна в условиях совершенной конкуренции, олигополисты используют неценовые методы борьбы: техническое превосходство, качество и надежность изделия, методы сбыта, характер предоставляемых услуг и гарантий, дифференциацию условий оплаты, рекламу, экономический шпионаж.
Характерная особенность олигополистического рынка – зависимость поведения каждой фирмы от реакции и поведения конкурентов. Крупные размеры и значительный капитал фирм крайне немобильны на рынке, и в этих условиях наибольшие выгоды обещают именно сговор между олигополистическими фирмами в целях поддержки цен и максимизации прибыли. Производители договариваются о сотрудничестве и заключают соглашение о дележе рынка – «карательное соглашение»
Каратель представляет собой соглашение нескольких предприятий, устанавливающее для всех участников объем производства, цены на товар, условия найма рабочей силы, обмена патентами, разграничение рынков сбыта и долю каждого участника в общем объеме производства и сбыта. Его целью является повышение цен, но не ограничение производственной и снабженческо-сбытовой деятельности участников.
Невозможность полностью и постоянно использовать каратель для взаимодействия олигополистических фирм вынуждает их идти на негласные экономические соглашения, тайную экономическую политику в области изменения цен и разграничения сфер влияния. Такое сотрудничество может проявляться как через особую экономическую политику олигополистических фирм в виде «жесткости цен» или «лидерства в ценообразовании», так и через особые организации типа «патентных пулов» (или консорциумов).
Жесткость цен – так называемая практика действий олигополистических фирм, когда даже при изменении издержек или спроса определенная фирма не склонна к изменению цены. Она предполагает, что если ей придется поднять цену, то другие последуют за ней, что приведет к потере части рынка. Таким путем фирмы удерживаются от изменения цен из-за страха развязать «войну цен».
Лидерство в ценах означает практику, когда при формировании цен на свою продукцию компания ориентируется на цены, установленные лидером – чаще всего доминирующим в данной отрасли и на данном рынке крупной фирмы. Это демонстрирует своеобразный скрытый сговор, хотя его наличие не доказано.
Патентные пулы – это соглашение о специализации и кооперации производства, а консорциум – объединение фирм с целью проведения общих научных исследований, совместного строительства крупных инвестиционных объектов. Обе эти организации выполняют карательные функции и являются базой для организации сговора о дележе рынка.
3.3 Монополистическая конкуренция
Монополистическая конкуренция это относительно большое количество производителей, предлагающих похожую, но не идентичную (с точки зрения покупателей) продукцию.
В отличии от совершенной конкуренции монополистическая предполагает, что каждая фирма продает особый товар, который отличается качеством, оформлением, престижностью, благодаря чему у потребителя складываются «неценовые предпочтения».
На рынке монополистической конкуренции продукция может быть дифференцирована также и по условиям послепродажного обслуживания, по близости к покупателям, по интенсивности рекламы. Таким образом, фирмы на этом рынке вступают в своеобразное соперничество не столько через цены, сколько посредством всемерной дифференциации продукции.
Повсеместное соревнование фирм в условиях дифференциации товара не устраняет монополистической власти фирмы над своим видом товара, что позволяет предприятию повышать или понижать цену на него независимо от конкурентов, хотя эта власть ограничена наличием производителей аналогичных продуктов и значительной свободой входа в отрасль.
Относительно неограниченное проникновение новых конкурентов на рынок является важной характеристикой монополистической конкуренции. Производители, работающие на таком рынке, не являются крупными предприятиями, поэтому сравнительно не велик и требующийся им начальный капитал. Это подстегивает их к вступлению в отрасль и конкуренции с марками производимого здесь товара.
Модель рынка монополистической конкуренции описывает множество реально существующих рынков. Его характеристики достаточно точно соответствуют большинству отраслей сферы обслуживания.
Заключение
Конкуренция служит основным регулирующим механизмом в капиталистической экономике. "Это та сила, которая подчиняет производителей и поставщиков ресурсов диктату покупателя или суверенитету потребителя. При конкуренции именно решения многих продавцов и покупателей о предложении и спросе определяют рыночные цены".
Это значит, что индивидуальные производители могут лишь приспосабливаться к желаниям покупателя, которые рыночная система доводит до сведения продавцов. При возникновении монополий ситуация резко меняется, когда продавцы могут воздействовать на рынок или манипулировать на нем ценами к собственной выгоде и в ущерб обществу в целом. С целью предотвратить такое положение правительство проводит ряд антимонопольных, или антитрестовских, законов для защиты и усиления конкуренции в качестве эффективного регулятора проведения бизнеса.
Список использованной литературы
1. Чепурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории. Киров: «АСА», 2005.
2. Мамедов О.Ю. современная экономика. Ростов на Дону.: издат. «Феникс», 2001.
3. Попов А.И. Экономическая теория. СПб.: Питер, 2001.
4. Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: Учебное пособие. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.
5. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. М., 2003.
6. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. СПб., 2004.
7. Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. М., 1999.
8. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М., Юрайт, 2000.
рынок отношение конкуренция соперник
Задание
1. Закон спроса гласит, что объем спроса (прямо, обратно) пропорционален цене товара.
2. Условие оптимизма потребителя характеризуется точкой (касания, пресечения) бюджетной линии и кривой безразличия.
3. (Полезность, предельная полезность. Относительная цена) измеряет цену одного товара, выраженную в другом товаре.
... применение понятия эластичности. Впервые понятие эластичности и его применения в экономике исследовал основатель цены. «Теория цены»Альфред Маршалл анализ данных об эластичности необходим при принятии решений об изменении цен на уровне фирмы и целого государства. Основные области практического использования понятия эластичности следующие. 1) Анализ реакции потребителя на изменение цены. 2) ...
... . Особенность его — некоторая региональная замкнутость с ориентацией на Северо-Западный регион страны. Активными участниками рынка служат коммерческие банки, брокерские фирмы, инвестиционные фонды, финансовые компании, а также государственные органы, занимающиеся приватизацией. Основные виды обращающихся на нем ценных бумаг — государственные (муниципальные) облигации, акции коммерческих банков и ...
... РФ. Эмитентом муниципальных ценных бумаг выступает исполнительный орган местного самоуправления, действующий на основе устава муниципального образования. 2.3 Корпоративные ценные бумаги. Корпоративные ценные бумаги на рынке ценных бумаг в основном представлены акциями акционерных обществ и долговыми обязательствами, облигациями. Но перечень корпоративных ценных бумаг не ограничивается ...
... одно из следующих решений: о признании объединения правомерным либо ограничивающим конкуренцию. В последнем решении могут содержаться обязательные требования о восстановлении необходимых условий конкуренции на рынке финансовых услуг. 5. Нормативные акты государственных органов. Требования, предъявляемые данным актам общие: они не должны быть направлены на ограничение конкуренции, создание ...
0 комментариев