1.2 Виды неформальной занятости
Существует много разновидностей неформальной занятости. Основными из них являются:
• отраслевые - в сфере образования, медицины, оказания различных услуг (пошив одежды, ремонт, строительство, торговля, например "челночный" бизнес);
• организационные - индивидуально занятые, работники и владельцы мелких незарегистрированных производственных единиц; официально не оформленные работники в зарегистрированных организациях, официально оформленные работники, осуществляющие неучтенную деятельность на своем рабочем месте;
• разновидности, различаемые по роли неформальной занятости в доходах. К этим группам относятся лица, получающие только неформальные доходы; лица, для которых неформальные доходы основные; лица, совмещающие работу в "формальном" и "неформальном" секторах (неформальная занятость дает неосновную часть доходов).
Все виды неформальной занятости имеют общую черту - нестабильность, связанную с ограничением доступа к рынку капитала, учреждениям профессиональной подготовки, системе социального обеспечения, лишением правовой защитой.
1.3 Оценка уровня неформально занятого населения
Доля неформальной занятости в России выше, чем в большинстве развитых стран, за исключением Италии, где, по некоторым оценкам, до 30% валового внутреннего продукта производится в "неформальном" секторе. В развитых странах доля "неформального" сектора составляет 5-10% валового внутреннего продукта, а в развивающихся - до 35%. В России она достигает по итогам исследований социологов на 2003 год - 40%. Имеются все основания полагать, что на сегодняшний день эта цифра значительно больше.
В РФ уровень неформальной занятости сопоставим с развивающимися странами, но в отличие от них в нашей стране неформально занятые могут получать высокие доходы. В "неформальном" секторе России также существует бедность, однако в значительно меньших размерах, чем в развивающихся странах.
Неформальную занятость трудно однозначно определить, но еще труднее статистически корректно измерить. Объективные трудности измерения неформальной занятости усугубляются субъективными: существует естественная настороженность у субъектов такой экономики в отношении открытого и официально фиксируемого обсуждения нюансов своей деятельности. Отсюда неизбежно появление целого спектра оценок, различающихся как авторской методологией, так и используемыми источниками данных. Поскольку значительная часть неформальной экономической деятельности протекает внутри домохозяйств или в связи с ними, то наиболее полным источником информации о неформальной занятости являются представительные обследования домохозяйств.
Проводимые в России обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ) во многом удовлетворяют международным требованиям по измерению неформальной занятости. С 1999года они проводятся поквартально, что позволяет «схватить» сезонные колебания в динамике неформальной занятости.
Общая численность занятых в неформальном секторе, усредненная по итогам четырех кварталов 2001года, составляла 9190тыс. человек. Из них 7,136тыс. человек или 11,1% всех занятых в экономике имели здесь свою основную или единственную работу. Свыше 2млн. человек свою дополнительную работу нашли именно в неформальном секторе. В целом же «неформалы» составляют более 70% среди всех имеющих вторую работу. Другими словами, именно неформальный сектор является основным генератором вторичной занятости. Это, по-видимому, связано с особой гибкостью фактически действующих в нем правил.
Начнем с той группы занятых, которая именно в НС (неформальном секторе) имеет свою основную или единственную работу. Среди них 1,3млн. человек (18%) являются предпринимателями без образования юридического лица, то есть владельцами микробизнесов и некорпорированных предприятий. По найму у физических лиц (то есть в основном у ПБОЮЛов) работали свыше 2,7млн. человек. Это составляло 38% всех занятых на основной работе в НС. Вместе они составляли 4млн. человек или 56% всех занятых в неформальном секторе.
Однако наиболее многочисленны «занятые на индивидуальной основе» (самозанятые). Их было 3млн. человек или 42% всей группы. Заметную долю «занятых на индивидуальной основе» составляют лица, занятые производством для реализации в домашних условиях. Это наиболее «пестрая» и во многом маргинальная группа. К ней могут относиться как индивидуально практикующие высококвалифицированные специалисты (врачи или адвокаты), так и граждане, использующие дачные или садовые участки для производства сельскохозяйственной продуции на продажу. В 2001году домашним производством на рынок занималось (в среднем за год) около 2млн. человек или около 30% всех работников, имевших основное место работы в неформальном секторе. К «неформалам-индивидуалам» также относятся те, кто профессионально занимается частным извозом, ремонтом квартир или бытовой техники, строительством дач, и т.п.
Теперь обратимся к тем, для кого неформальный сектор является местом второй или дополнительной занятости (всего их было несколько более 2млн. человек). Здесь группа, «занятых на индивидуальной основе», абсолютно доминирует. Она составляет 88,2% всех имеющих в НС вторую работу. Почти половина этой группы (876тыс. человек или 42,6%) приходится на занимающихся домашним производством на продажу. Каждый десятый в этой группе работает у частных лиц, а доля предпринимателей «по совместительству» почти незаметна (1%).
... , являются, по мнению специалистов, торговля и общественное питание, строительство, сфера услуг и сельское хозяйство (таблица 2). Таблица 2. Отраслевая структура неформально занятых в России,%. Отрасль % ответов Промышленность 7,1 Сельское хозяйство 42,4 Строительство 62,4 Транспорт 24,7 Торговля и общественное питание 74,5 Сфера услуг 60 Жилищно-коммунальное хозяйство 7,1 ...
... социального обеспечения, лишением правовой защитой. Я кратко изложила сущность неформальной занятости на теоретическом уровне. Столь малое количество информации объясняется тем, что проблемы неформальной занятости недостаточно проработаны на теоретическом уровне. Недостаток информации объясняется рядом причин. Одной из них является то, что оценить параметры неформальных трудовых отношений ...
... ] / Монусова Г. // Мировая экономика и международные отношения. - 2002. - № 4. - С.70-79. 2. Капелюшников, Р. Структура российской рабочей силы: особенности и динамика. [Текст] / Капелюшников Р. // Вопросы экономики. - 2006. - №10. - С. 19-40. 3. Кубишин, Е.С. Неформальная занятость населения России. [Текст] / Кубишин Е.С. // ЭКО. - 2003. - №2. - C.160 – 176 Приложения Приложение 1 ...
... на труд на территориях, находящейся в пределах компетенции органов власти соответствующего уровня (республики, края, области, автономной области, автономного округа, р-на и города). Региональный аспект государственной политика занятости реализуется через ежегодно принимаемые субъектами РФ территориальные программы содействия занятости населения, учитывающие особые факторы и условия, влияющие на ...
0 комментариев