ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОБЛЕМЫ РАСШИРЕНИЯ НАТО: ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА ИЛИ НЕИЗБЕЖНЫЙ ПРОЦЕСС
2.НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЕВРОПЕЙСКОМ КОНТИНЕНТЕ
3. ПЛАНЫ РАСШИРЕНИЯ НАТО И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в средствах массовой информации не только России, но и мира идет острая дискуссия по проблеме расширения НАТО, а также по тем проблемам, которые сопутствуют данному движению — реформирование этого блока, программа “Партнерство во имя мира“, тактика НАТО в бывшей Югославии и т.д.
Безусловно, эта проблема имеет громадное значение для России, уже сегодня определяет не только внешнюю политику нашего государства, но и в зависимости от позиции западных государств в отношении расширения НАТО будет предопределен, а впоследствии и материализован тот или иной внутренний экономический и политический курс Российской Федерации.
В силу того места, которую Россия продолжает занимать в мировой политике, проблема приобретает не столько и не только внутренний характер, а глобальный. Как бы то ни было, Россия неизбежно воспримет расширение НАТО как недружественный акт, как объединение всей Европы против нее. И тогда не исключен вариант, что Россия вынуждена будет отказаться от сотрудничества с альянсом, расширять и углублять военно-политическую интеграцию СНГ, искать союзников не Юге и на Востоке.
Справедливости ради следует заметить, что Запад в последнее время постоянно подчеркивает: условие вступления в НАТО — нормализация отношений с Россией, а также отсутствие пограничных споров с соседями.
Фундаментальная озабоченность России состоит не только в том, что в НАТО могут вступить антироссийски настроенные страны, которые, соответственно, усилят антироссийскую ориентацию альянса. Быть может, еще важнее то, что в этом случае она окажется вне расширяющегося военного союза вместо того, чтобы быть внутри формирующейся евроатлантической системы коллективной безопасности.
Расширение НАТО выбрасывает Россию из процесса принятия важнейших решений мировой политики, то есть ставит ее вне мировой политики. Парадоксально, но факт: политически Россия оказалась сейчас дальше от НАТО, чем бывший СССР. В 1990-1991 гг., когда распадался Варшавский договор, речь шла об интеграции СССР в НАТО, об “Общеевропейском доме“. Во всяком случае, тогда СССР был активным участником создания общеевропейской архитектуры, формирования общеевропейской системы безопасности. Теперь же Россию — правопреемницу СССР — бесцеремонно выставляют из процесса самого обсуждения будущей системы безопасности и по существу ставят перед свершившимся фактом. Россия, мол, не имеет права “вето“.
В то же время, если предположить, что расширение НАТО все-таки состоится, то Европа опять станет на перепутье, вновь на протяжении нашего столетия окажется расколотой, разобщенной и пораженной соперничеством и враждой. И тогда России, скорее всего, придется противостоять в одиночку уже всем остальным европейским странам. Поэтому исследование огромного пласта проблематики, связанного с планами расширения НАТО и приоритетами внешней политики России, имеет огромное значение.
В данной работе автор на основе анализа публикаций в отечественных и зарубежных средствах массовой информации пытается проследить генезис проблемы расширения НАТО и спрогнозировать приоритеты внешнеполитического курса Российской Федерации в связи с возникновением данной проблемы. Естественно, данная работа нисколько не претендует на всеохватность такого сложного и многопланового вопроса, каким является НАТО и влияние этого альянса на европейский процесс. Реферат следует рассматривать, как лишь небольшую попытку аналитико-прогностического исследования.
1. ПРОБЛЕМЫ РАСШИРЕНИЯ НАТО: ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА ИЛИ НЕИЗБЕЖНЫЙ ПРОЦЕСС
На проблему расширения НАТО на сегодняшний день существуют две диаметрально противоположные точки зрения.
Что же скрывается за объявлением 28 сентября с.г. решением руководства НАТО о расширении блока? Несомненно, главную скрипку здесь играют те круги США, которые намерены сохранить Североатлантический союз и после окончания “холодной войны“ в качестве главного орудия доминирующего американского влияния в Европе. По известному афоризму бывшего генерального секретаря НАТО — Исмэя, этот альянс преследовал триединую цель: “Держать Америку в Европе, держать Германию в узде, держать Россию вне Европы“. Это как нельзя лучше выражало суть европейской политики США. В прошлом оправданием для существования НАТО служила советская угроза. И вдруг эта угроза исчезла, Советский Союз пал в декабре 1991 года жертвой личных амбиций Ельцина. Европейская часть России, образовавшаяся на обломках союза, сократилась до размеров, существовавших в XVII веке. В результате развала экономики и научно-технического потенциала России валовой национальный продукт страны упал примерно до 15% американского. Все это, безусловно, отвечало интересам США, они остались единственной в мире сверхдержавой.
Что касается мотивов расширения НАТО, то они выглядят весьма зыбко и легковесно. Иными они и не могут быть. Во-первых, это кажущаяся неопределенность пути, по которому пойдет Россия. А вдруг в ней победит воинствующий авторитаризм, и она вновь обернется к собиранию земель и возникнет российский вариант Югославии? Жириновщина в лице российских националистов, экстремистов и великодержавников разных мастей явилась великолепным подарком для инициаторов расширения НАТО. Во-вторых, это обеспечение безопасности стран Восточной Европы от возможной российской угрозы. Но, как это хорошо известно западным политикам, никакой реальной опасности этим странам со стороны России не исходит и в обозримом будущем исходить не может. Ей, как говорится, не до того. В-третьих, это приобщение через НАТО этих стран к западной демократии, содействие их политической стабилизации. Но почему это должно происходить в рамках военного блока? Разве они не могут сами добиться этого находясь вне блока? Безусловно, для этих стран важна интеграция в западноевропейские политические и экономические структуры. Это должно происходить эволюционно и вести к их сближению и последующему слиянию с Европейским союзом. Такое развитие явилось бы важнейшим этапом на пути к европейскому единству и должно быть только приветствоваться Россией. Однако для этого требуется длительное время, а руководство НАТО торопится.
Двадцатого октября под председательством первого заместителя министра обороны Андрея Кокошина состоялось заседание рабочей группы Межведомственной комиссии по оборонной безопасности Совета безопасности РФ.
В ходе совещания рабочей группы МВК отмечалось, что в частных беседах с рядом представителей западных стран звучала мысль, что задача расширения НАТО — обеспечить также сдерживание растущей мощи и политического влияния Германии.
Судя по ряду выступлений, государства Центральной и Восточной Европы рассматривают Россию как потенциальный источник нестабильности в ближайшие 10-15 лет, чем и обуславливается их настойчивое стремление к скорейшей интеграции в политические и военные структуры Североатлантического союза.
Касаясь проблемы расширения НАТО, официальные представители блока утверждали, что это станет еще одним шагом на пути к достижению основной цели альянса — укрепления безопасности и стабильности всего евроатлантического региона в целом в рамках широкой европейской архитектуры безопасности, основанной на подлинном сотрудничестве. Решение о расширении будет делом самой НАТО. Ни одна страна за пределами альянса не имеет права вето или права надзора за этим процессом и решениями.
Отношение России к намерению расширения НАТО однозначно. Так, первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин на заседании рабочей группы Межведомственной комиссии по оборонной безопасности Совета Безопасности РФ отметил, в частности, следующее: “Реализация планов расширения НАТО на Восток, безусловно, будет одной из крупнейших исторических ошибок западных политиков, последствия которой могут самым драматическим образом проявиться и в краткосрочной, и долгосрочной перспективе. Намерения со стороны западных политических деятелей относительно расширения Североатлантического альянса в значительной мере является инерцией той эйфории, которая все еще не прошла на Западе от победы в “холодной войне“. Сторонники расширения НАТО на Восток оказались, по словам Кокошина, не в состоянии оценить следующую фазу мировой политики, особенно в глобальном контексте, а не только в Евроатлантическом масштабе.
Не раз высказывался по этой животрепещущей проблеме президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин. В частности, большой резонанс имело интервью Бориса Ельцина французскому телевидению накануне его визита во Францию. Так по отношению к НАТО и США президент был жесток. В связи с планами расширения альянса он призвал на помощь население Российской Федерации: “Если бы только одного президента нервировало — это да. Но это нервирует весть народ“. По его убеждению, свидетельствующему о знании чеховских слов про ружье, которое стреляет обязательно, если уж висит на стене, наличие двух блоков неизбежно приведет к столкновению.
Короче говоря, президент в очень резких тонах нарисовал картины возможного Европы в состояние “холодной войны“, если экспансия НАТО осуществится.
Другими словами, Европа опять стоит на перепутье. Все больше скатывание российской элиты на позиции национализма, дурной великодержавности и “особого российского пути“, ее растущие антизападные сантименты — будь то из популистских, демагогических соображений борьбы за власть или по причине извращенных убеждений — грозят нашему континенту и России новыми бедами. В странах Восточной и Западной Европы эти тенденции в российской политической жизни вновь вызывают опасения по поводу возможности возникновения новой “угрозы с Востока“. Вместо былого антисоветизма в Европе все большее распространение получает русофобия. США и их главные европейские партнеры, пользуясь слабостью России и страхами восточноевропейцев, продвигают свои интересы на Восток Европы. К чему все это приведет? Какие приоритеты во внешнеполитической деятельности России должны проявиться как в теоретической, так и в практической областях?
... зарубежьем были использованы работы Тиммерманна Х., Герори П., Ситоряна С., Позднякова Э., Косолопава Н. и др.Г Л А В А 1 ГЕОПОЛИТИЧЕСАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ Параграф 1. Геополитические последствия развала СССР. После 1991 года во внешнеполитическом ведомстве и окружении президента России возобладали лица, считавшие западное направление российской ...
... » как основы глобальной экономической стабильности в годы администрации Б. Клинтона; 2. рассмотреть региональные аспекты распространения «американской системы» в мире; 3. изучить основные проблемы и достижения «американской системы» в условиях современной глобализации экономики. Впервые идея о том, что либеральная международная экономика требует сильного политического лидерства и доминирующей ...
... степени на государства-партнеры, что также свидетельствует о стремлении НАТО к расширению как числа участников, так и к качественному функциональному расширению. Последнее превращает НАТО в универсальную структуру, подобную Организации Объединенных Наций. Чтобы сделать аналогию еще более очевидной, можно предположить, что невоенные комитеты НАТО будут исполнять роль специализированных учреждений ...
... национальных интересов. Кроме того, настороженность Японии вызывает неопределенность целей содержания Россией на Дальнем Востоке крупной группировки войск. С учетом современных тенденций в развитии военно-политической обстановки основные усилия в обеспечении безопасности Япония сосредоточивает на комплексном применении дипломатических, политических, экономических, военных и других средств в ...
0 комментариев