2.1 Особенности формирования и развития рыночных отношений в переходной экономике России

Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетворению платежеспособного спроса покупателей на основе свободного, взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальную основу рыночных отношений составляет движение товара и денег.

Когда рыночные отношения носят случайный, чаще всего товарный (бартерный) характер этим характеризуется неразвитый рынок. Здесь рынок играет определенную роль, способствует дифферентации членов общества, усилению мотивации к развитию производства тех или иных товаров:

1)  Неограниченно число участников рыночных отношений и свободная конкуренция между ними;

2)  Свободный доступ к любой хозяйственной деятельности всех членов общества;

3)  Полная мобильность факторов производства и неограниченная свобода передвижения капитала.

4)  Наличие у каждого участника полной информации о рынке (о норме прибыли, спросе, предложении и т.д.) Осуществление принципа рационального поведения рыночных субъектов невозможно без информации; и др. Всем этим характеризуется свободный рынок, т.е. классический.

Распределение на рынке осуществляется на основе полученных доходов. С позиций рыночных отношений любой доход, полученный на основе свободной конкуренции, справедлив. А тот, кто не в состоянии получить этот доход, обречен на нищенское существование.

Для нас же сегодня крайне важно, как отмечал В.Леонтьев, найти оптимальное сочетание рыночного и государственного регулирования. Пока нет ни одного государства, которое идеально отвечало бы этому требованию.

Государство в определенной степени обеспечивает условия функционирования рынка, и чрезмерное вмешательство государства в рыночные отношения приводит к их деформации. Чтобы устранить деформацию рынка, ликвидировать болезни рыночной экономики (безработицу, инфляцию, нестабильность), необходимо создать условия для перехода к рыночному хозяйству в России и последующего его развития. Такими условиями являются:

1)  Обеспечение свободы хозяйственной деятельности;

2)  Формирование механизма свободного ценообразования;

3)  Свободное маневрирование ресурсами;

4)  Полнота и доступ к информации;

5)  Наличие рыночной инфраструктуры;

6)  Сохранение нерыночного сектора экономики;

7)  Последовательная интеграция;

8)  Обеспечение социальных гарантий гражданам.

К сожалению, эти условия накануне третьего тысячелетия в России не созданы. Развитие рынка в переходной экономике России осуществляется по трем направлениям:

1)  В рамках корпоративно-монополистических форм крупных хозяйственных систем. Важнейшая задача продвижения к рыночной экономике состоит в сломе этой корпоративно-монополистической власти и развитии реальной самостоятельности для всех хозяйственных организаций и мелких предпринимательских структур, различных форм свободного ассоциирования;

2)  Там где ранее товарные экономические отношения не возникали. Это касается недвижимости, жилья, финансов, денежных ресурсов;

3)  Формирование новых рынков, которые характеризуют новое направление эволюции – возникновение рыночных отношений труда и капитала, становление рынков рабочей силы и капиталов, генезис которых является специфической чертой переходной экономики.

Предполагалось, что переход к рыночным отношениям должен опираться на шесть фундаментальных принципов. Эти принципы носят характер мирового опыта и ступают как азбука «перехода к рыночным отношения». Итак:

1)  Либерализация цен. Цены формируются на основе спроса и предложения.

2)  Частная собственность, в том числе в сельском хозяйстве, гарантированная законом, защищающим права собственника и обеспечивающим надежность выполнения хозяйственных договоров.

3)  Приватизация государственных предприятий, включая легализацию права частных лиц на создание новых предприятий, продажу большей части государственной собственности и демонополизацию производства в различных отраслях.

4)  Становление экономики открытого типа, включая свободные торговые отношения, надлежащую защиту иностранных инвестиций, предоставление возможности для репатриации прибылей и конвертируемый рубль.

5)  Ограничение прямого государственного вмешательства в экономику. Успешное завершение экономической реформы потребует полного пересмотра традиционной роли государства. Это означает отказ от большей части функций, которые государственные учреждения пытались выполнять в условиях командной экономики: государственные заказы на большинство видов продукции, одобрение государством большей части инвестиционных проектов, государственное установление большинства цен и т.д. Вместо этого в рыночной экономике главной задачей государства является защита и обеспечение возможностей реализации права собственности и заключаемых хозяйственных договоров, содействие конкуренции на рынках через проведение антимонопольной политики, разумная налоговая и денежная политика, развитие системы социальной защиты, помощь в развитии основных отраслей инфраструктуры: транспорта и средств связи и др.

6)  Макроэкономическая стабилизация, означающая ликвидацию дефицита государственного бюджета.

Основной задачей для перехода к рыночным отношениям является либерализация экономики, которая включает в себя:

1)  внутриэкономическую либерализацию;

2)  либерализацию внешнеэкономических отношений;

3)  становление рыночной инфраструктуры.

Подобные преобразования характерны для всех стран, совершающих переход от плановой экономики к рыночной. Внутриэкономическая либерализация связана с проведением следующих шагов:

1)  высвобождением процесса формирования цен от централизованного регулирования;

2)  введением свободы торговли для физических и юридических лиц;

3)  подчинением деятельности производителей требованиям рынка.

Указанные преобразования оказывают серьезное влияние на существующую до сих пор систему хозяйствования, образ жизни и мышления людей, порождает серьезные проблемы.

Значительные противоречия возникают в производственной сфере:

1)  многие предприятия в рыночных условиях оказываются неконкурентоспособными, особенно с иностранными товаропроизводителями;

2)  в наиболее тяжелое положение попадают производители, получавшие ранее дотации от государства или работавшие на государственный заказ (на предприятиях ВПК, в сельском хозяйстве);

3)  трудное положение товаропроизводителей усугубляется сокращением спроса населения.

Либерализация внешнеэкономических отношений.

Эффективный рыночный механизм в экономике может быть создан только при условии его тесной взаимосвязи с мировым рынком. Основными формами такой либерализации являются: расширение доступа в страну зарубежных инвестиций; устранение централизации внешнеэкономических связей; снятие протекционистских ограничений для импорта; либерализация экспорта; обеспечение конвертируемости национальной валюты.

Политика внешнеэкономической либерализации в переходной экономике должна быть оптимальной, обеспечивая развитие рыночных отношений в стране и их включение в мировое хозяйство, а также поддерживая развитие отечественного производства.

 


Информация о работе «Особенности формирования и развития рыночных отношений в переходной экономике России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39100
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23309
0
0

... требованиям к организации рынка труда ни по содержанию выполняемых функций, ни по состоянию материально-информационной базы и кадровой обеспеченности государственных служб занятости. Развитие рынка труда в переходной экономике также сдерживается низкой территориальной мобильностью рабочей силы. Во многих странах по-прежнему существует институт прописки. Впрочем, сегодня он уже не является ...

Скачать
35141
1
2

... отношений. Однако с демократизацией нашего общества появились мотивы перехода к рыночной экономике, именно с них началась медленная и болезненная ломка наших старых экономических стереотипов…. 2. Концепции перехода к рыночной экономике. 2.1. Общая концепция перехода России к рыночной экономике Общая концепция перехода России к рыночной экономике — это концепция стратегического взаимодействия с ...

Скачать
116585
5
1

... инвес­тиционных ресурсов задыхаю­щимся в финансовых тисках рос­сийским предприятиям. Глава 4. Государственное регулирование инновационно-инвестиционного процесса Переход к рынку предполагает развитие конкурен­ции и снижение роли государства в экономике. В то же время на основе лишь рыночных принципов невозмож­но кардинально преобразовать материально-техническую базу общества. Ставка на ...

Скачать
11162
0
0

... время - создание мощного реального сектора экономики в виде развитой индустрии и сети банков, её кредитующих, именно таким и никаким другим способом Россия, применив классическое учение, сможет построить жизнеспособную экономику. Следует отметить, что очень важен также основной классический принцип макроэкономического равновесия, который заключается в самоуравновешивании совокупного спроса и ...

0 комментариев


Наверх