2 Задачи биржевой статистики
Информационно-аналитическое обеспечение субъектов и объектов биржевой деятельности представляет важную задачу статистики и необходимое условие регулирования и страхования биржевой торговли. Государственная статистика и органы, призванные контролировать и лицензировать биржи, нуждаются в сведениях о масштабах и состоянии биржевого рынка, его инфраструктуре, доходах и расходах участников биржевого процесса. Бизнес-статистика испытывает нужду в данных о потенциале биржевого рынка, закономерностях его развития, прогнозах продажи и цен, инвестициях на биржевом рынке. Таким образом, задачи биржевой статистики сводятся к сбору и анализу информации о биржевой конъюнктуре, тенденциях биржевого товарооборота и цен, роли бирж на товарном рынке, материальном обеспечении биржевого процесса. Конкретные задачи биржевой статистики сводятся к следующему:
• сбор и обработка информации о наличии бирж и биржевой деятельности;
• оценка состояния биржевого рынка на конкретную дату или за период;
• выявление потенциала биржевой торговли, оценки спроса и предложения, их соотношения;
• оценка деловой активности на бирже;
• оценки и анализ биржевого товарооборота, его объема, структуры и динамики, характеристика роли товарных бирж на оптовом рынке товаров;
• анализ соотношений сделок с реальным товаром и сделок на срок;
• анализ уровня, колеблемости и динамики биржевых цен, их сезонной цикличности, прогнозирование биржевых цен;
• оценка и анализ коммерческих результатов биржевой торговли;
• характеристика состояния и развития инфраструктуры биржевой торговли.
3 Система показателей биржевой статистики
Задачи статистического исследования биржевой деятельности реализуются с помощью соответствующей системы показателей, общая схема которой приводится ниже:
1. Число, состав и размер бирж
1.1) общее число бирж;
1.2) распределение бирж по видам и товарной специализации;
1.3) распределение бирж по размеру уставного капитала и по числу членов-пайщиков.
2. Спрос и предложение на бирже
2.1) число и объем заявок на продажу и покупку товаров;
2.2) соотношение заявок на продажу и покупку товаров (по числу и объему заявок);
2.3) индекс числа заявок;
2.4) индекс среднего объема заявок.
3. Товарооборот бирж; .
3.1) общий объем товарооборота, в том числе поставка реального, товара;
3.2 ) удельный вес поставки реального товара в общем объеме оптового товарооборота;
3.3) товарная структура (ассортимент) товарооборота, размер продажи отдельного товара (в натуральных и стоимостных единицах и в процентах к общему объему товарооборота);
3.4) средний размер товарооборота одной биржи;
3.5) звенность товарооборота (число перепродаж);
3.6) индексы товарооборота;
3.7) индекс ассортиментных сдвигов.
4. Деловая активность на биржевом рынке
4.1) число сделок, в том числе с реальным товаром, и число срочных сделок;
4.2) доля сделок с реальным товаром и сделок на срок;
4.3) среднее число сделок на одну биржу.
5. Биржевые цены
5.1) уровень цен (котировка) по сделкам с реальным товаром и фьючерсным сделкам;
5.2) базовые цены, цены предложения, спроса и продажи;
5.3) средние цены за период;
5.4) разрыв цен фьючерсных сделок;
5.5) индекс цен;
5.6) среднее отклонение.
6. Хеджирование
6.1) размер страховки фьючерсных сделок;
6.2) размер депозитов (гарантийного задатка) при фьючерсных сделках;
6.3) размер маржи (сумм, выплачиваемых для покрытия неблагоприятных колебаний цен).
7. Коммерческая эффективность биржевой деятельности
7.1) биржевые издержки (затраты на биржевые операции и содержание биржевого аппарата), их уровень и структура;
7.2) доходы от биржевых операций (комиссионные от биржевых операций, плата за место на бирже, прочие доходы);
7.3) чистая прибыль, дивиденды пайщиков;
7.4) налоги и другие обязательные платежи (отчисления, страховки, взносы и т. п.);
7.5) рентабельность (прибыль в процентах к уставному капиталу, прибыль в расчете на одно место, прибыль в процентах к товарообороту биржи, прибыль в расчете на одну сделку).
8.-Биржевая инфраструктура
8.1) основные фонды, всего и в среднем на одну биржу;. |
8.2) размеры операционного зала (площадь, м2), число оборудованных мест («ям»);
8.3) обеспеченность бирж информационно-вычислительным оборудованием — в целом и биржевого кольца;
8.4) численность и состав работников биржи;
8.5) число брокерских (дилерских, маклерских) контор, численность их работников;
8.6) наличие, число и площадь (емкость) складских помещений биржи.
Источниками информации для расчета статистических показателей служат: государственная статистическая отчетность и данные бухгалтерского учета, данные расчетной (учетной) палаты, данные котировочной палаты (в том числе котировочные бюллетени), отчетность брокеров (если она введена решением совета биржи), специальные маркетинговые исследования, выполненные по' заказу биржи (в том числе конъюнктурные обзоры и прогнозы).
В учетно-статистических целях могут быть использованы данные типовых контрактов (объем купли-продажи, качество, срок и место поставки для реального и фьючерсного товара), гарантийные задатки, базовая цена и лимиты ее изменения. В брокерским отчете обычно приводятся: ежемесячный отчет о проведенных операциях, включающий перечень сделок, в том числе с реальным товаром, прибыли и убытки от сделок.
4 Методы расчета индексов товарной биржи
Биржевые индексы характеризуют деловую активность биржи. К ним относятся: индексы числа заявок, индексы оптового товарооборота; индексы биржевых цен.
Индекс продажи товара отдельного ассортимента рассчитывается как отношение количества продажи данного товара за изучаемый период ( ) к предшествующему ( ) в натуральных единицах:
(3.6.1)
При этом можно измерить динамику продажи к любому базисному периоду, перемножая индексы за каждый последующий период после базисного. Требуется только обеспечить сопоставимость отрезков времени (периодов). Если исчисляются индексы за неравные промежутки времени, можно рассчитать средний дневной (или средний декадный, месячный и т. п.) индекс.
Для этого применяется формула средней геометрической
(3.6.2)
Для товара в целом, включая все его виды и сорта, строится два типа индексов:
• количественный: количество товара всех видов и сортов суммируется (в текущем периоде — t; в базисном — τ):
(3.6.3)
• стоимостный: перед суммированием объем продаж товара всех сортов и видов взвешивается (соизмеряется) по неизменным ценам (рн). В качестве неизменной цены обычно применяют цены на начало периода или наиболее последовательного, стабильного периода:
(3.6.4)
Недостаток этого индекса в том, что он скрывает изменение стоимости товара за счет ассортиментных сдвигов (например, при одном и том же количестве товаров увеличение доли дорогих видов дает рост стоимости). Выявить влияние ассортиментных сдвигов можно с помощью индекса ассортиментных сдвигов, отражающего влияние сдвигов ассортиментной структуры на динамику стоимости:
(3.6.5)
где q' — доля конкретного ассортиментного вида во всей ассортиментной группе/
Важнейшим показателем деловой активности является индекс цен товарной биржи. На фондовой бирже такие индексы получили большое распространение для анализа динамики цен акций. На товарной бирже также целесообразно рассчитывать индексы цен. Используются данные котировок. Включаются только цены фактической продажи.
Для реальных товаров строится индекс цен с учетом реальных весов. Для цен фьючерсных контрактов применяются невзвешенные индексы цен.
Индекс цен одного вида товара — обычный индивидуальный индекс цен:
(3.6.6)
где t относится к последующему периоду, а т — к предыдущему.
Индекс цен по нескольким видам товара одного наименования представляет собой индекс средних цен:
(3.6.7)
где и — средние цены за период.
В общем индексе цен, т. е. в индексе цен по всем товарам, в качестве весов могут использоваться или количество каждого вида товара (qТ) в выбранном периоде, или стоимостные доли в объеме реализации (dt или дτ). В первом случае индекс имеет вид:
(3.6.8)
Во втором случае веса должны относиться или к периоду t, или
к периоду τ. Индексы имеют вид:
(3/6/9)
(3/6/10)
где iр — индивидуальные индексы средних цен по каждому виду товара отдельно.
... и механизмам. Не менее важными являются механизмы обеспечения торгов, передачи и хранения ценных бумаг, а также организационная структура бирж, и её законодательное регулирование. 1.3 Необходимость организации регулирования биржевой деятельности Биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, создаваемыми в различных правовых формах. Чаше всего используется форма ...
... рынка. Любая товарная биржа имеет два основных направления деятельности: оптовая торговля с одной стороны и котировка цен товаров с другой. Остановлюсь на последнем. Во всех зарубежных странах биржевая деятельность наряду с банковской и денежной системой служат объектом государственного регулирования. Это не случайно. В рыночной экономике при отсутствии прямого директивного вмешательства в ...
... организационная структура биржиПомимо четкой организационной структуры каждая биржа также использует принцип саморегулирования, т.е. имеет внутрибиржевые нормативные акты, которые являются основой биржевой деятельности конкретной биржи. К ним относят Учредительный договор, Устав и Правила проведения торгов.В Учредительном договоре перечисляются учредители биржи, определяется цель ее создания и ...
... , с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок и осуществлением надзора за членами биржи. Фондовые биржи - это организации, деятельность которых заключается в создании условий для обращения ценных бумаг и определении их рыночных цен. Фондовая биржа должна состоять не ...
0 комментариев