1. Опишите классификацию швейных машин
швейный оверлок игла нитеперетягиватель
Среди новинок в области этого производства можно выделить: вышивальные швейные машины, компьютерные швейные машины, вязальные машины, оверлок. Вышивальные швейные машины предназначены для вышивки на одежде и прочих изделиях, как искусственных, так и натуральных. С их помощью на ткань можно наносить всевозможные рисунки любой сложности, размера, цветовой гаммы. Компьютерные швейные машины значительно "умнее" обычных машин. Отличаются ЖК дисплеем, программируемым положением иглы в конце шитья. Способны выполнять в среднем 55-70 операций (в зависимости от производителя, целей использования и т.п.) Машины имеют небольшой вес и размер, однако это значительно затрудняет работу с большими вещами. Вязальные машины служат для создания вязаных вещей. Оверлоки – для обметывания краев изделий. Основное предназначение - обрезка и обработка краёв ткани при шитье изделий из сыпучих тканей. В настоящее время швейные машины используются не только в производстве, но и в быту, то есть для личного пользования. Бытовые швейные машинки отличаются легкостью, относительно небольшим размером, практичностью.
Технологическая классификация швейных машин
v По назначению:
- машины стачивающие прямострочные;
- машины стачивающие зигзагообразные;
- машины стачивающие – обметочные;
- машины для выполнения потайных строчек;
- полуавтоматы для изготовления петель;
- полуавтоматы для пришивания пуговиц;
- полуавтоматы для изготовления закрепок (короткошовные);
- полуавтоматы длиношовные;
- полуавтоматы вышивальные и отделочные;
Конструкторская классификация швейных машин
v По виду стежка:
- челночные;
- цепные;
v По форме строчки:
- промострочные;
- зигзаг;
- со сложной строчкой;
v По числу игл:
- одноигольные;
- двухигольные;
- трехигольные;
- многоигольные (при числе игл более трех);
v По направлению рукава:
- праворукавные;
- леворукавные;
- фронтальные;
v По виду платформы:
- с плоской;
- с цилиндрической;
- со сложной;
v По виду смазки:
- с индивидуальной;
- с централизованной;
- со смешанной;
v По признаку специализации:
- универсальные;
- специализированные;
- специальные;
v По наличию автоматизации:
- машины неавтоматизированные;
- машины автоматизированные;
- машины полуавтоматы;
- машины автоматы;
v По скоростным характеристикам:
- низкоскоростные (частота вращений главного вала до 2500 мин-1);
- среднескоростные (2500…5000 мин-1);
- высокоскоростные (свыше 5000 мин-1).
2. Составьте кинематическую схему механизма иглы машины 97 – А класса ПО "Промшвеймаш" г. Орша, опишите устройство и регулировки механизма
Высокоскоростная машина 97 – А кл. Оршанского завода "Легмаш" предназначена для стачивания тканей бельевой и костюмной групп из натуральных и искусственных волокон двухниточным челночным стежком.
Машина создана на базе машины 97 кл. и отличается от нее изменой конструкцией механизмов нитеперетягивателя и двигателя ткани. Кроме того, в машине смонтирован сдвоенный шиберный насос, обеспечивающий принудительную подачу масла к трущимся деталям основных механизмов машины с одновременным удалением накапливающего масла из передней части головки машины в поддон.
Техническая характеристика машины
v Частота вращения главного вала, об/мин – 5 500.
v Длина стежка, мм:
Ø в прямом направлении до 4,5
Ø в обратном направлении до 3,5.
v Высота подъема лапки над уровнем игольной пластины, мм – до 6.
v Максимальная толщина сшиваемых материалов, мм – 4.
v Иглы – тип 3, группа В, №№ 75, 90, 100, 110, 120 (ГОСТ 7322 – 55).
v Нитки:
Ø хлопчатобумажные в шесть сложений:
- 8,5 текс×3×2 (№ 118/3/2);
- 5,9 текс×3×2 (№ 170/3/2) ГОСТ 6309 – 73.
Ø шелковые:
- 3,2 текс×6 (№ 310/6);
- 3,2 текс×12 (№310/12) ГОСТ 10878 – 70.
v Электродвигатель:
Ø напряжение, В – 220/380;
Ø мощность кВт – 0,27; 0,4.
v частота вращения вала, об/мин – 2800.
Рис. 1. Конструктивно-кинематическая схема иглы и нитеперетягивателя машины 97-А класса.
1 – игла; 2 – игловодитель; 3 – стягивающий винт; 4 – соединительная шпулька с хомутиком; 5 – нитеперетягиватель; 6 – палец; 7 – кривошип; 8 – шатун; 9 – сухарь; 10 – направляющая; 11 – два винта; 12 – накладка; 13 – главный вал.
Конструктивно – кинематическая схема машины показана на рис. 1а. Главный вал расположен в шариковых подшипниках и вращается в направлении от работающего. Положение подшипников фиксируют разъемными пружинами кольцами, вставленными в кольцевые выточки обоймы подшипников.
Ступицы махового колеса и кривошипа упираются в торцы внутренних колец подшипников. Такое устройство исключает осевое перемещение главного вала.
Механизм иглы
Механизм иглы (рис.1б) кривошипно-шатунный. Кривошип 7 закреплен на переднем конце главного вала 13 стопорным винтом. Кривошип имеет утолщенную часть – противовес, необходимый для динамического уравновешивания масс движущихся звеньев механизмов машины.
В отверстии кривошипа стопорным и упорным винтами закреплен палец 6. На палец надета верхняя головка шатуна 8 с разрешенным в ней игольчатым подшипником. В нижнюю головку этого шатуна вставлена соединительная шпилька с хомутиком 4, через отверстие которого пропущен игловодитель 2 и закреплен стягивающим винтом 3. На конец шпильки надет сухарь, движущийся по направляющей 10, закрепленной в головке машины двумя винтами.
Игловодитель выполнен полым. Он перемещается в двух направляющих втулках. Нижняя втулка удлиненная. Такая конструкция механизма исключает поворот игловодителя вокруг своей оси и уменьшает изгибающие усилия, передаваемые от шатуна игловодителю, что необходимо при работе машины на повышенных скоростях.
Иглу 1 устанавливают в игловодителе коротким желобком в сторону носика челнока (вправо) до упора и закрепляют винтом. Для обеспечения правильного взаимодействия иглы с челноком механизм иглы имеет регулировку, допускающую изменение положения игловодителя вверх или вниз в хомутике 4 при ослабленном винте 3.
... обтачки на разрезы рукавов Ш.ш. 0,2 см, подгибая срез на 0,2 см М 4 65 597-М 4 Закрепить рукавные обтачки в конце разреза Перегибая в конце разреза М 3 26 597-М 5 Подрезать излишки обтачек Уравнивая по срезу низа рукавов Р 2 18 Ножницы Итого по узлу 235 А-рукав Б- обтачка Список использованных источников 1. Савостицкий, А.В. Технолог
... творческой деятельности + - Как видно из таблицы, в экспериментальном классе учащихся зарегистрированы положительные тенденции в развитии всех исследуемых способностей по всем уровням значимости. Это свидетельствует об эффективности использования проблемной ситуации на уроках технологии швейного производства. Что касается контрольного класса учащихся, то в некоторых из блоков ...
... 3000 об/мин. Подобную же машину предлагает и фирма «Union Special» (США) (рис. 5). Правда, скоростной режим её поскромнее – 1200 об/мин. Рис. 5. Машина для укрепления краёв сетей оборудование швейный производство техника Второй подход – создание техники, выполняющей автоматически законченный цикл. Например, соединения парашютных строп машиной РЕК-Е 2008Н фирмы «Mitsubishi Electric» или ...
... , многокомплектные) -сочетание размеров и длины изделия (маленькие размеры укладывают с большими) -расположение лекал (опыт закройщика, внимательность, наличие типовой схемы раскладки) «Оборудование швейного производства» 1. Дайте сравнительную характеристику раскройных машин. Вырезание деталей из настила выполняют раскройными машинами с вертикальным ножом (подвижная машина) Э З М -2- ...
0 комментариев