6.2 Определение объемных потерь в системе гидропривода
Объемные потери в гидроприводе происходят вследствие утечек жидкости через зазоры в элементах гидропривода. Примером объемных потерь может служить утечка жидкости в рабочем цилиндре между стенками цилиндра и поршнем, утечка жидкости в золотнике.
Общие потери в гидроприводе складываются из потерь в насосе , гидродвигателе , которые в зависимости от типа гидродвигателя, являются потерями в гидроцилиндре , потерь в золотниковом распределителе .
(35)
Приближенное значение перечисленных потерь можно выразить через удельную утечку, являющуюся потерей расхода приходящейся на один давления.
, (36)
где – удельная утечка жидкости в насосе, см3/мин МПа;
– удельная утечка жидкости в гидроцилиндре см3/мин МПа;
– удельная утечка жидкости в золотниковом распределителе, см3/мин МПа;
– давление, развиваемое насосом Па;
– давление в гидроцилиндре принимается равным рабочему давлению , Па;
– давление в золотниковом распределителе принимается равным рабочему давлению , Па.
Давление, развиваемое насосом:
, (37)
где – потери давления;
– рабочее давление.
Подставив численные значения, получим:
Подставляя числа в формулу (36), получим объемные потери в гидросистеме, : .
7. Выбор насоса
Объемный насос, применяемый в гидроприводе, предназначен для преобразования энергии привода в энергию жидкости в виде давления и подачи жидкости в гидродвигатель, создавая усилие (крутящий момент) на рабочем органе и обеспечивая скорость его движения.
Выбор насоса производят по давлению, (см. пункт 6.2):
,
и расходу, :
, (38)
где – потери расхода;
– расход жидкости, поступающей в гидроцилиндр (см. пункт 5.1).
Подставляя числа, получим:
По таблице 7.1 [1] выберем шестеренный насос НШ-10 с номинальным давлением – , подачей – и скоростью вращения – . Для дальнейших расчетов, запишем его КПД: объемный – , механический – , полный – .
8. Расчет параметров пневмогидроаккумулятора
Расчет параметров пневмогидроаккумулятора проводят на основе уравнения политропы, охватывающего все возможные состояния газа:
(39)
Обозначим общий объем аккумулятора , объем газа , в конце зарядки при давлении , объем в конце разрядки аккумулятора при давлении . Здесь – полезный объем, аккумулятора; определяемый по формуле:
, (40)
где – подача насоса;
– время зарядки, равное 10-15 с.
Подставим численные значения и получим, м3:
Объем газа, м3:
(41)
Показатель политропы п зависит от условий работы аккумулятора (теплообмен, продолжительность разрядки) и в качестве средних значений его можно принять 1,1 - 1,3. Минимальное давление газа:
, (42)
где – рабочее давление (в гидроцилиндре).Отношение давлений , принимают равным 0,5 - 0,7.
,
Подставим численные значения в формулу (41) и получим:
Для обеспечения надежной работы гидросистемы необходимо иметь количество жидкости в аккумуляторе несколько больше полезного объема.
, (42)
где – коэффициент, равный 1,2 - 1,5.
Полный объем аккумулятора, м3:
, (43)
... управляющая программа УЧПУ устройство числового программного управления ЧПУ числовое программное управление ВВЕДЕНИЕ Цикл лабораторно- практических занятий основан на материалах курса "Технология обработки на станках с ЧПУ" является общим для всех форм обучения- дневной и заочной. Цикл рассчитан на 34 часа лабораторно- практических занятий и включает следующие работы: ...
... 7 0,8 Сверление, зенкерование, развертывание. 34 12 12,5 Растачивание 36,37,46 11 12,5 Сверление Данные методы реализованы при разработке технологического маршрута изготовления матрицы. Разработка технологического маршрута изготовления матрицы При разработке маршрута в среднесерийном производстве придерживались следующих правил: 1.Технологические операции разрабатывали по принципу ...
0 комментариев