2. Формирование государственно-управленческой элиты в Республике
Беларусь
Как уже отмечалось в формировании государственно-управленческой элиты являются подходы государства к данной проблеме. Подходы государства выражаются через нормативные правовые акты, которые регулируют вопросы формирования, движения, развития государственно-управленческой элиты и взаимосвязь в системе «государство - элита - общество».
В целях повышения эффективности работы с кадрами, улучшения системы учета, подбора, подготовки и расстановки кадров Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» предусмотрено создание кадровых реестров государственных должностей (далее - кадровые реестры). Кадровый реестр - система учета государственных должностей государственных органов Республики Беларусь. В Республике Беларусь ведутся кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, кадровый реестр Правительства Республики Беларусь, кадровые реестры областных и Минского городского исполнительных комитетов.
В кадровые реестры включаются: высшие государственные должности Республики Беларусь: Премьер-министр Республики Беларусь, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Глава Администрации Президента Республики Беларусь, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь, Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь, Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь, Управляющий делами Президента Республики Беларусь; иные государственные должности, назначение (согласование назначения) на которые осуществляется соответственно Президентом Республики Беларусь, Премьер-министром Республики Беларусь, председателями областных и Минского городского исполнительных комитетов.
Отдельным категориям государственных служащих могут присваиваться квалификационные классы, классные чины, персональные звания, дипломатические ранги в порядке и на условиях, предусмотренных специальными законодательными актами, закрепляющими их правовой статус.
Сведения о прохождении государственной службы отражаются в личном деле государственного служащего, которое содержит анкетные и автобиографические данные. К личному делу приобщаются также документы об образовании, о переподготовке, повышении квалификации, стажировке, об аттестации государственного служащего и другие данные. Личное дело государственного служащего ведется кадровой службой соответствующего государственного органа в порядке, определяемом законодательством.
На основании вышесказанного можно отметить, что для оптимизации движения государственно-управленческой элиты законодательно закреплена система ее учета.
В государственных органах создается резерв кадров государственных служащих для занятия вакантных государственных должностей (за исключением должностей, занятие которых осуществляется путем избрания). В резерв кадров государственных служащих включаются:
· граждане, принявшие участие в конкурсном отборе и рекомендованные конкурсной комиссией для зачисления в кадровый резерв;
· государственные служащие, уволенные в результате ликвидации государственного органа, сокращения численности или штата работников.
В резерв кадров государственных служащих не включаются государственные служащие, достигшие:
· пенсионного возраста;
· предельного возраста, установленного для пребывания на государственной службе.
Важным фактором, определяющим уровень государственно-управленческой элиты государства, являются квалификационные требования, предъявляемые при поступлении на государственную службу, к которым относят:
1) соответствующее образование, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности наличие определенного образования не требуется;
2) необходимый стаж и опыт работы по специальности, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности они не установлены;
3) владение государственными языками Республики Беларусь;
4) знание Конституции Республики Беларусь, законов применительно к исполнению должностных обязанностей;
5) другие квалификационные требования, предъявляемые к гражданам для занятия соответствующих государственных должностей.
Для государственных служащих создаются надлежащие условия для повышения квалификации и переподготовки, включая при необходимости получение в установленном порядке второго высшего или иного специального образования в соответствующих учреждениях образования, а также в виде стажировки и самообразования. Результаты повышения квалификации и переподготовки являются одним из оснований для продвижения государственного служащего по службе. Порядок и условия повышения квалификации и прохождения переподготовки государственных служащих также определяются законодательными актами. За неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине государственного служащего возложенных на него служебных обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, а равно за несоблюдение установленных Законом и иными законодательными актами ограничений, связанных с государственной службой, государственный служащий несет дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.
Напомним, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций» от 26.07.2004г. № 354 организация работы с руководящими кадрами включает внедрение современных кадровых технологий, формирование действенного резерва кадров, совершенствование форм и методов подбора работников и оценку эффективности их деятельности, координацию служебного продвижения, непрерывность повышения профессионального уровня специалистов.
Основными критериями зачисления кандидата в резерв являются:
· результаты его практической деятельности на занимаемой должности;
· деловые и личностные качества кандидата, его способности к предстоящей работе, потенциальные возможности;
· результаты тестирования и последней аттестации кандидата;
· отзывы лиц, непосредственно работающих с кандидатом;
· возраст кандидата и состояние его здоровья.
Таким образом, государственно-управленческая элита формируется по следующим признакам: деловые и личностные качества, уровень интеллектуального развития, уровень образования, возраст, профессионализм.
Отдельно можно выделить перспективный кадровый резерв, который является специально сформированной группой студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, и специалистов в возрасте до 31 года, имеющих лидерские и организаторские качества, способных к управленческой деятельности в государственных органах (организациях). Выдвижение кандидатов в перспективный кадровый резерв из числа студентов осуществляется руководителями учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, из числа специалистов в возрасте до 31 года -руководителями организаций, в которых они работают. Создание перспективного кадрового резерва и работа с ним проводятся республиканскими и местными органами государственного управления. Формирование перспективного кадрового резерва предусматривает сбор и анализ данных о кандидатах, оценку их деловых и личностных качеств. Информация о лицах, включенных в перспективный кадровый резерв, представляется руководителями соответствующих государственных органов в Академию управления, которая формирует и ведет единый перспективный кадровый резерв. Порядок представления такой информации определяется Академией управления по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь. Организация работы с перспективным кадровым резервом включает:
· развитие лидерских качеств и творческих способностей студентов, а также специалистов в возрасте до 31 года;
· планирование и осуществление профессионального развития выпускников учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, и специалистов в возрасте до 31 года;
· мониторинг профессионального развития лиц, состоящих в перспективном кадровом резерве;
· оценку эффективности подбора кандидатов в перспективный кадровый резерв и работы с ним.
Организационно-методическая работа с перспективным кадровым резервом осуществляется Академией управления при Президенте Республики Беларусь. элита государственный управленческий квалификация
Важным фактором качественного формирования и развития государственно-управленческой элиты является подготовка, переподготовка и повышение квалификации руководящих кадров. Основными целями проведения данных мероприятий являются обеспечение постоянного приобретения знаний в области теории и практики государственного управления, идеологии, экономики, права, совершенствование управленческих умений и навыков, позволяющих успешно выполнять служебные обязанности.
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации руководящих кадров строятся на принципах системности, обязательности, дифференцированного подхода, перспективности. При этом в целях обеспечения непрерывного роста профессионального уровня руководящих работников, назначаемых на новые должности, руководителями предусматривается обязательное повышение их квалификации. Ведущим государственным высшим учебным заведением в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров государственных органов (организаций) является Академия управления, которая разрабатывает учебные планы и программы, учитывающие характер и специфику работы руководящих кадров, обеспечивает дифференцированный подход к комплектованию учебных групп, выбор форм обучения, определяет профессорско-преподавательский состав.
Отдельным важным фактором формирования состава государственно-управленческой элиты является порядок подбора и назначения на должности (освобождения от должностей) руководящих кадров. Общее руководство работой по подбору руководящих кадров осуществляется Администрацией Президента Республики Беларусь. Непосредственный подбор руководящих кадров, изучение их деловых и личностных качеств проводятся соответствующими государственными органами (организациями). При этом подбор руководящих кадров предполагает:
· планирование текущей и перспективной потребности государства в таких кадрах;
· определение соответствия установленным требованиям деловых и личностных качеств работников, рассматриваемых на выдвижение;
· оценку результатов изучения кандидатов на соответствующие должности и принятие решения о возможности их выдвижения.
Подбор кандидатов на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства, осуществляется Администрацией Президента Республики Беларусь самостоятельно, а также по представлениям Совета Министров Республики Беларусь, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, Комитета государственного контроля, Прокуратуры, Национального банка, Управления делами Президента Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома. При внесении Президенту Республики Беларусь предложений о назначении (согласовании назначения), об утверждении кандидатов на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства, направляются следующие документы:
· представление государственного органа (должностного лица), вносящего предложение, в котором указывается, состоял ли кандидат на должность в резерве (при внесении кандидатуры, не состоящей в резерве, представляется соответствующее обоснование);
· справка о биографических данных;
· характеристика, отражающая деловые и личностные качества кандидата, его организаторские способности, умение работать с людьми;
· заключения Совета Министров Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь, Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь и других заинтересованных государственных органов (организаций) в случаях, предусмотренных актами законодательства;
· проект правового акта о назначении кандидата на должность;
· извещение об оформлении допуска к государственным секретам по соответствующей форме (в случаях, определенных актами законодательства);
· две-три рекомендации, данные кандидату руководящими работниками;
· выписка из протокола решения Межведомственной медицинской комиссии Республики Беларусь о первичном медицинском обследовании (в соответствии с перечнем должностей руководящих работников государственных органов, включенных в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, подлежащих медицинскому обследованию, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 1999 г. № 32).
Ситуация в современной Республике Беларусь носит развивающийся характер как общества в целом, так и экономики в частности, в связи с чем определение тенденций, способных сформировать облик государственно-управленческой элиты страны объективно необходимо. На сегодняшний день Республика Беларусь числится одной из первых в списке государств с наибольшим процентом граждан, имеющих высшее образование. При этом сохранившиеся и вновь формирующиеся традиции в системе образования Республики Беларусь позволяют говорить о высоком качестве получаемого образования. Данные факты позволяют сделать вывод о том, что одна из главнейших задач государственно-управленческой элиты ‑ взаимосвязь в системе «государство ‑ элита - общество» - выполняется эффективно. Однако следует отметить, что препятствием на данном этапе может являться бюрократический характер государственного аппарата, который замедляет и затрудняет движение информации в упомянутой системе.
... во власть» уголовных авторитетов; усталость народа от безработицы, бытовой неустроенности и терроризма.[[7]] Указанные факторы не только не облегчают, а, наоборот, затрудняют становление политической элиты, отрицательно влияют на механизмы ее формирования и воспитания. Противоречивость ситуации состоит в сокращающейся социальной базе и в узости источников формирования кадров демократической ...
... борьба за власть, за реализацию политических программ оборачивалась культом личности, беззаконием и репрессиями. В условиях демократизации возрастает роль научного управления обществом, роль политического лидерства и политических элит. Лидерство все больше выступает как один из механизмов регулирования отношений социальных групп, институтов, общества в целом. Его сущность составляют отношения ...
... единства ее структурных элементов, а тем более без компетентности и профессионализма тех, кто обладает властью, не может нормально существовать ни одно социальное образование. 3.Правящая элита и ее роль в политике К концу 1999г. страна пребывала в хаотическом состоянии, практически на грани распада. Многие национальные регионы ввели у себя собственные законы, которые противоречили ...
... одно противоречие имперской системы, особенно проявившее себя на рубеже XIX и XX вв. Оно заключалось в непризнании национальностями сложившегося имперского устройства. ГЛАВА III ОТ ИМПЕРИИ К РЕСПУБЛИКЕ: ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ИМПЕРСКОЙ СТРУКТУРЫ Как известно, период Второй Конституции ( II Мешруриет) начался с победы младотурецкой революции 1908 г. Подробное изучение ...
0 комментариев