2. Основные положения брачного договора
исполнительный материальный ответственность уголовный право брачный договор
В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор, в котором определяются их соглашения о:
- совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;
- порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;
- материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
- формах, методах и средствах воспитания детей;
- месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.
В Брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье.
Лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают Брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения ими полной дееспособности до заключения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния.
Лица, вступающие в брак, а также супруги до расторжения брака по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в Брачный договор, удостоверив их нотариально.
Порядок удостоверения, расторжения Брачного договора, внесения в него изменений и дополнений определяется законодательством Республики Беларусь.
Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.
По своей правовой природе Брачный договор носит в своей основе гражданско-правовой характер. Однако в отличие от законодательства некоторых других зарубежных стран белорусский Кодекс предусмотрел в нем и регулирование неимущественных, т.е. личных отношений между супругами.
В постановлении Пленума Верховного Суда от 22 июня 2000 г. № 5 указывается, что Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 11).
Не могут быть включены в Брачный договор соглашения супругов по взаимному содержанию одного из супругов другим, нарушающие права недееспособного нуждающегося супруга, соглашения супругов, которые предусматривают размер алиментов на несовершеннолетних детей ниже установленного ст. 92 КоБС, как и любые другие соглашения, противоречащие законодательству.
При регулировании имущественных отношений супруги могут решать вопросы, касающиеся как совместного имущества, так и собственности каждого из них.
При разделе совместной собственности супругов они могут установить доли каждого из них, отступив от принципа равенства долей, или договориться о невозможности такого отступления, закрепив это соглашение. Более того, в Брачном договоре можно конкретно указать, какие предметы имущества должны быть переданы каждому из супругов в случае расторжения брака. Одновременно решается вопрос о сумме, порядке и сроках выплаты денежной компенсации (ч. 3 ст. 24 КоБС). При этом супруги вправе определить судьбу как уже нажитого совместного имущества, так и имущества, которое появится в будущем.
Что касается имущества каждого из супругов, то в Брачном договоре они могут прийти к соглашению о том, что это имущество сохранит данный режим и в тех случаях, когда в период брака его стоимость значительно увеличилась за счет произведенных вложений (см. п. 6 Указаний о порядке нотариального удостоверения, изменения и расторжения Брачного договора, утвержденных приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. № 243).
В Брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.
Кодекс Республики Беларусь о браке и семье в предмет Брачного договора включил наряду с имущественными и личные (неимущественные) права и обязанности супругов.
Субъектами Брачного договора являются супруги, зарегистрировавшие брак в загсе.
Форма Брачного договора - письменная, с обязательным нотариальным удостоверением (ч. 4 ст. 13 КоБС). Причем его удостоверение может быть осуществлено нотариусом любой государственной нотариальной конторы, а также нотариусом частной нотариальной конторы.
Брачный договор может быть изменен или дополнен супругами по взаимному согласию только в период нахождения в браке, т.е. как указано в п. 9 названных Указаний от 15 ноября 1999 г. № 243. Брачный договор по взаимному согласию супругов может быть изменен или дополнен ими только до расторжения брака.
Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается. Условия Брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или нарушают интересы несовершеннолетних детей, как и несоблюдение формы при его заключении или изменении, являются основанием для признания договора недействительным.
Требование о признании Брачного договора недействительным полностью или частично может быть рассмотрено судом одновременно с иском о расторжении брака, поскольку эти требования связаны между собой (ч. 1 ст. 250 ГПК).
Размер госпошлины по требованиям о признании Брачного договора недействительным определяется судом в зависимости от того, какой характер они имеют, т.е. имущественный или неимущественный (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда от 22 июня 2000 г. № 5).
Брачный договор может быть расторгнут по соглашению сторон либо по требованию одного из супругов решением суда по основаниям и в порядке, которые установлены для изменения и расторжения договора ст. 420-421 ГК Республики Беларусь. Однако по требованию одной из сторон договор может быть прекращен или изменен только при существенном нарушении договора другой стороной и в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, иными актами законодательства или договором.
Существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, в результате которого другая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Основанием как для изменения, так и для расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа в связи с исполнением договора.
Брачный договор прекращает свое действие при расторжении супругами брака либо признании его недействительным.
... , референдумах, а также путем личного участия в работе органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Участие граждан в управлении своим государством - необходимый признак цивилизованного правового государства. Право граждан участвовать в управлении страной обеспечивается, в первую очередь, возможностью избирать и быть избранным. Выборы являются высшим непосредственным выражением воли ...
... » является достаточным основанием развития и совершенствования права граждан на доступ к конституционному правосудию [16]. 3. Современное развитие правовой базы Республики Беларусь в сфере судебной защиты прав и свобод личности Права человека в Республике Беларусь являются важнейшим институтом, с помощью которого регулируется правовой статус личности. Одним из актуальных вопросов положения ...
... должность, дисциплинарной ответственности, реорганизации отдельных судов, инспектирования судов в необходимых случаях и т. д. Таким образом, структура судебной власти отличается разнообразием специализированных судов и наличием органов судейского самоуправления. Вопрос 2. Конституционные принципы организации и деятельности судебных органов. Конституции современных государств закрепляют ...
... источником международного права [12, c.64]. Глава 2. Нормативные правовые акты органов государственного управления – источники конституционного права 2.1 Нормативные правовые акты Президента Республики Беларусь Законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь, международные договоры и иные обязательства Республики Беларусь, акты межгосударственных образований, в которые входит ...
0 комментариев